分类
杂文短评

联合早报:梦想之城好莱坞

梦想之城好莱坞

来源:《联合早报》【四合院】  作者:六六  2012年07月09日


  这些做明星的真可怜,完全没有个人的生活空间,除了要应对狗仔和影迷,还要忍耐家门口旅游车一辆接一辆,自己家像蜡像馆一样被浏览。

  昨天与友一起第一次去逛好莱坞。

  我对好莱坞的印象一直是声色犬马,摇头丸,明星绯闻不断的地方,总之没什么文化含量,到此一游就算是美国之旅的一个标记工程,没想到一去就爱上好莱坞了,可见人的骨子里是多么地向往肤浅啊!

  初到好莱坞,立刻奔着明星按手印的星光大道而去,据说猫王和麦克杰逊等的手印都烙在地上。

  商品光怪陆离

  一走上Hollywood Blvd,旋即就被吸引,我几乎就没看见过这样一条街上,如此光怪陆离什么商品都售卖。我很喜欢那些道具服装情趣店,估计好莱坞这里各色晚会不断,尤其是化装舞会,所以你能看见的电影里著名的角色和行头这里都能找到,什么埃及艳后、茜茜公主、蝙蝠侠、绿巨人等,相当一部分是为孩子准备的迷你版,我忍不住羡慕这里孩子的童年有多幸福,你想成为什么,你就有什么,花费不超过50美金。

  另一个店是卖头套的,也非常有意思,电影里曾经让我们震撼的好人或坏人脸蛋你在店里都能找到,明星脸也比比皆是,花几十个美金,你就变成汤姆克鲁斯或者比尔盖茨。

  没走几步,被一个城市旅行团的销售给拦住,他只一句话就打动了我们一行。他说:“想看看贝克汉姆的家吗?想知道肯尼迪在哪跟玛丽莲梦露睡觉的吗?一个人只要花25美金即可。”天哪!那些遥不可及又有强烈窥探他们隐私的明星竟然瞬间就走到面前吗?我好奇地问:“我能看到这些明星吗?”

  对方毫不在意地答:你有没有搞错?这里是好莱坞,你在这里看到谁都不奇怪,昨天晚上小甜甜还在我对面的披萨店打包外卖呢!

  我和友毫不犹豫地就踏上了他的旅行观光车。

  然后就开始了我们愉快的好莱坞城市之旅。

  当车开上比佛利山的时候,最欢乐的时刻到了,每个街角都有卖“明星地图”的,地图上每个豪宅都表示出主人的姓名及他们演过的电影,如果不是明星,就是制作人或者经纪人,他们做过什么事或者管理过哪些团队都会很专业地标明。我也很贱贱地跟游客一样买了份地图。

  给狗仔队也留一张影

  每到一家明星的门口,我们就跳下车在那合影留念,经过汤姆克鲁斯家的时候,门口蹲了一堆狗仔,架着炮筒般的长望远镜,全然不理会正在经历离婚困扰的这对明星夫妇的苦痛,边喝咖啡边观望里面的动静。友很调皮地给狗仔队也留一张影,还伸出中指说:“你们拍他们,我们拍你!”

  在车上,我忍不住跟友感叹,这些做明星的真可怜,完全没有个人的生活空间,除了要应对狗仔和影迷,还要忍耐家门口旅游车一辆接一辆,自己家像蜡像馆一样被浏览。他们甚至不能出门买菜,不能敞开窗口晒太阳,不能晨练。对这样无时无刻不暴露在众人眼下的人,多拿些钱,只当是对精神的补偿费罢了。

  车路过贝克汉姆家的时候,狗仔队也是一圈一圈的,基本上门口狗仔的数量就标明了主人现今市场的身价。

  游览车出了比佛利来到好莱坞,这里豪车林立,奢侈品商店栉比,街边停的车炫到大约只有007电影里才会出现这种解构后现代主义的奇形怪状的模型。我其实不懂什么叫解构后现代主义,但我也不懂是否能把这些很酷的东西称之为车。导游已经说了,男人带着女人逛这条著名的奢侈品街的最好方法是要么忘记带信用卡,要么开一辆逃得最快的车。估计这些停在街边贴了好几张罚单的酷车都还算跑得慢的。

  路过一个不起眼的小酒吧,导游说,这是玛丽莲梦露未出道前唱歌的酒吧;又路过街边一家残破的餐馆,导游说,这家店以前有端披萨的小子,后来出息了,他叫布莱德毕必特。

  我于是知道,这个城市为什么如此吸引我或者所有的年轻人。这里承载着梦想和动力。一街之隔,此处的小酒店也许就是未来成就事业的起点,而那些狗仔,也许今天蹲在我们眼中闪亮的明星门口,下一分钟就会蛰伏在我看中的豪宅门口等候我的出现。

  随口说一句,麦克杰逊死在里头的那所房子,我们路过的时候,正挂牌出售。我想,今天晚上,我就找家PUB开始我的演艺生涯,从钢管舞开始,攒钱,然后把那个街角的豪宅盘下来,仅仅为了纪念。

  (作者为作家、《蜗居》编剧,来自中国安徽,1999年来新)

http://www.zaobao.com.sg/xhd/pages1/writing120709.shtml

发表评论

邮箱地址不会被公开。