分类
媒体报道

热剧榜:个别作品值得期待(11.12-11.18)

热剧榜:个别作品值得期待(11.12-11.18)

来源:Tom   作者:王巽  2007年11月19日


本周似乎到了不把《五星大饭店》置于TOP1也不行的地步,因为新剧中无论怎么拣选也无法全部选出榜单所需的、真正能够形成所谓“热剧”的电视剧,北京卫视本周开播的《双面胶》,如果是有眼力的电视剧观众,都会明白这是一支非常有潜力的“潜力股”,剧情的结构设计完善,拍摄手法运用合理、演员表演出色,更关键的一点是突破了家庭伦理剧一味展示“温情”一面的怪圈,把问题探讨的范围上升到了社会意义的高度,而凡是这样的电视剧,目前还鲜有不成功的。同样在北京电视台播出的《真情无限——继母》,则引起了观众很大的反感,主要是剧情编写的过于离谱、混乱,完全与播出它的时段不配套。

TOP1 《五星大饭店》

播出提示:CCTV-1

精彩指数:★★★★★

不得不佩服该剧推广方的努力,无论是网络上的连番热炒,还是话题的不断升级,抑或是对张峻宁等新星的包装,不遗余力地在想使这部电视剧火起来。电视剧本身的质量,上一周的榜单中已经有所提及。事实上,公平地讲,本剧的水平也没有那么令人失望,只不过相对于海岩以往的电视剧精品而言,本剧实在算不上完全的成功。但是明显的剧情以及模式上对日剧、韩剧几乎露骨的模仿(说“抄袭”未免言过其实),却是显而易见的。无论如何,“海岩遭遇创作瓶颈”,是已经很明显的事情,也显然是又一篇值得大写特写的封面文章。

TOP2 《双面胶》

播出提示:BTV-4

精彩指数:★★★★★

本剧至少在三点上已经到位,第一是电视剧本身的结构,终于突破了“说了这件说那件”的流水帐式剧情,两条支脉的延伸都很成功,能够保持观众的新鲜感和期待感。第二是演员的表演摆脱了“电影”或者“话剧”两种类型化表演的影响,电视剧就是电视剧,看起来让人痛快了不少;第三则来自电视剧本身所关注的问题——家庭问题、城乡距离问题、代沟问题——不是没人演绎过,而是最近很长时间都没人说了,播出的时机还是比较恰当的。

事实上,很多同样的问题都不断地发生在我们的周围,从这一点上看,本剧描述的社会问题还是很突出的,难免又有年龄相当的家长们以电视剧来教育自己的子女,然而所谓“苦口婆心”,认真的思考,还是应该在看完电视剧之后具备的。

TOP3 《孝子》

播出提示:CCTV-8

精彩指数:★★★★★

一周的热剧榜单里居然有两部电视剧在同样的上一周中也存在,这已经很破天荒了,不过事实也确实如此——新剧的数量较少,且质量实在差强人意。本剧在近期的电视剧目当中质量还算高,收视率也一直居高不下,完全说明了“孝道”在当今社会中,仍然有它巨大的市场,也完全可以被年轻一代观众所接受——这无论如何也是一件好事。

TOP4 《九指新娘》

播出提示:湖南卫视

精彩指数:★★★★

尽管网民对于湖南卫视不播出该剧大结局、广告太多,播放太拖沓的种种“劣迹”骂声震天,但显然湖南卫视所放的这部电视剧本身还是受到人们认可的——越骂越看,恰好证明了电视剧本身的质量。在这里其实倒应该提到一些与电视剧本身不相关的话,湖南卫视作为国内屈指可数的几个优秀卫视,炒作的痕迹着实严重,此风一两次无伤大雅,但对炒作手段产生依赖,则是当然的下策。

TOP5 《乾隆王朝》

播出提示:四川卫视

精彩指数:★★★★

本剧最大的败笔,恰恰是它最大的卖点——想必很多观众已经猜到,那就是用焦晃来扮演乾隆皇帝。本剧相当长时间以前就在各地的碟市上成绩不俗,关键还是靠了《雍正王朝》的遗泽,然而本剧中仍旧以“公案”来串起全剧,则脱离了乾隆皇帝历史的真貌,和《雍正王朝》不能同日而语,焦晃的表演,也因为外形的过分离谱而尽失颜色,只能这么说——本剧可看,但不可爱。

http://ent.tom.com/2007-11-19/000L/30603146.html

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。