登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
白菜 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
楼主  发表于: 2012-10-15   

你为谁哭

管理提醒: 本帖被 admin 从 情感驿站 移动到本区(2012-12-03)
        据说铁道部的网站比钓鱼岛还难登陆,但我很荣幸就进去了。八月去武汉,不远不近的距离,选择火车出行。
      我这数学的笨蛋很轻松的回答出诸如2加3等于几这样的问题,感谢铁道部为广大劳动人民的教育素质着想,坐火车的鱼龙混杂,像我这样的文盲肯定不少。
      但我很快发现,我们要定的车次,除了无座有票外,其他一张票都没有。我又纳闷了半天,无座怎么还卖票,据说和有座花一样的票子,终于明白刘志军的几十亿是怎么来的了,和珅,好大一清官。
      吉人天相,有朋友通过黄牛党买到卧铺。中国人的潜规则,让我们得到了好处。
      我有时候脾气急的像个爆竹,一点火嘭的上了天。有时候性子慢的像个大仙,通俗点就是有死猪不怕开水烫的阿Q精神。比如旅行这事,总是最后一晚收拾行囊,哪怕每次出门都有丢三落四的东西。还有最著名的例子是,上班时代即使迟到了也慢悠悠赶到办公室,反正已经晚了,反正挨训受罚已成定局,没有最晚只有更晚。
      我在距离火车出发前一小时赶到济南火车站,同行的朋友早就在此恭候,电话一个接一个催,生怕我们娘俩落单。
      一下出租车,先想到那个被拆除的德国老火车站。哪里还有一块砖的影子,德国建筑再无坚不摧,也经不起文革鸡的屁瞎折腾啊。设计师的后代发誓不来中国也太矫情了,中国被毁的宝贝不计其数,我们在一摊摊豆腐渣里早就见怪不怪了。这么说还要感谢八国联军偷走那么多老祖宗的好东西,让人类见证中华古文明多么充满魔力。
       通往候车大厅的路上,人来人往如同赶集,不知为什么会注意到一辆电动车,一个女孩子。擦肩而过的一瞬间,我看见这个年轻的一塌糊涂的女孩子,哭得一塌糊涂。
       阳光灿烂,她哭得肆无忌惮,无视路人的眼光。她这么年轻,她为谁哭?
       爱情,分别的恋人。这个答案几乎是肯定的。
       我一直觉得自己的壳很硬,可是那一瞬间,还是被什么敲碎了。
       也是这样的年纪。异乡樱花树下,烧掉爱情的日记。黛玉葬花,我葬了文字。黑夜里一个执着的傻瓜冲到马路中间,和死神擦肩而过。
       年轻,一切苦难理所当然。唯有爱,是叫我大雨滂沱的理由。
       如今我已经成了一个裹着厚厚外壳的蚕茧,我善于隐藏自己的脆弱讨厌自己天生的敏感甚至善良,我不敢表达我内心的渴望,甚至羞于说出我还有梦想,明明想哭想喊我却用最幽默的语言将自己调侃,而剥去这个厚重的壳,我分明看见我的内里,还藏着一个柔软的少女。
       这个少女,还没有修炼到拿捏好火候分寸,不把自己灼伤;还会在春天的落地玻璃背后,阳光晃得失去力气;还会在一声叹息的夜里,坏情绪把自己一点点淹没;还会突然想起一句话,在西安的城墙上一转身就会湿了眼;还会等一封邮件,用手指丈量地图上大洋间的距离。
       夜晚,我拿一杯红酒,关了卧室里的灯,时光穿越而来,我和那个少女有过无数次灵魂的对话。现世安稳,我想告诉她你走吧,走远,别在我的生活里出现,我像周围人一样忙忙碌碌,目不斜视,世界很大,我的心不过是针眼,此生在安全的范围内穿针引线。但我分明在她的瞳孔里清晰的看见我的梦,裹挟着那么多的惑,滚滚而来,将我淹没。
       张小娴陆琪们告诉女人应该如何面对生活感情婚姻,废话一大通。当你的心被雨水和泪水无数次洗过后,天边彩虹高挂,你才知道答案在哪里。
       在与车站少女相遇的一瞬间,虚伪的生活,我扯开包裹的幕布,恍惚看见另一个少女的我自己。

回程,我们选择飞机。退出暑期千军万马竞争火车票,让金钱带来短暂的自由。
       安检之前,朋友和孩子去洗手间,我一个人坐在椅子上负责看包。背对背的椅子,一个男人主动搭讪,鉴于此人长得比较猥琐,我看男人又喜欢以貌取人,所以对他爱搭不理。一段艳遇开头即遭枪毙,他自讨没趣,也就转过身去,继续和我背对背。
       我看到从安检口走出来一个五十多岁的妇人,边走边摘下眼镜擦泪,走到大厅柱子边上,她停下来,背对着我们,肩膀轻微的抖动着,可能刚才太压抑自己的情绪,这一刻,她放开了,悲伤不能自已。
       电影中这样的地点,是容易伤离别的场景。伤感的音乐响起,浪漫的恋人一步三回头,高潮处两人跑回来再度相拥,感动多少被韩剧中毒的女人心…多年来我第一次在现实中目睹机场离别的情景,只有孤独的妇人。
       是因为爱情吗?这个年纪似乎不可思议,然而没什么不可能。爱在任何一个年龄都会来,年轻人爱的勇敢任性没有责任,中年的爱情,却有很多廊桥遗梦的概率。
      “我是大路,是远游客,是所有下海的船。”
       某年秋天我在山里看红叶。羊肠小道上一对大约五十多岁的中年男女依偎在一起,那份耳鬓厮磨,那些亲密的小动作,绝不是经年夫妻所拥有的。
       和谁的相遇终究是一场宿命。无论时间的早晚。这个老妇人的眼泪,却让我想到多半是因为亲人的离别。
       在那一瞬间,我想走过去,搂一搂她,也许什么安慰的话也必不说,只等她痛哭出来。
       我知道陌生的我无法给与这份安慰,世间薄暮微凉,信任太难,会吓着她。

人有眼泪真好。
       我们的人生,总会为一个人一件事一个理由一个镜头而哭。为鸡毛蒜皮而哭是一种短暂的情绪,终究会无关紧要,了无痕迹。为一个人哭,恰如雨天屋漏,是世间最无奈最心痛的印记。爱情,是女人戒不了的毒,灵魂相投到骨子里身体缠绵到枝蔓里,大约如杜拉斯的英雄梦想,流年流去流水也。但若爱,会孤独的哭。时光流去,哭过的眼神清澈如昨,若是拿碗接着,眼泪又会有多少?是不是可以用来浇花,等到一朵小花盛开,我一定会灿烂的拿给你看。
       而此后经年,此时脆弱,你又何必看见。
       明白再大的悲伤在不相关的人眼里也是个笑话,哭过的事情有一天我们也许会笑着说出来。
       只是,少女和老妇人,让我狠狠的矫情了一把。
[ 此帖被白菜在10-16-2012 21:26重新编辑 ]
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
蜕变 离线
级别: 排长
显示用户信息 
沙发  发表于: 2012-10-15   
回 楼主(白菜) 的帖子
是啊,爱情,是一种戒不了的毒
洋洋 离线
级别: 军区司令员

显示用户信息 
板凳  发表于: 2012-10-15   
爱而不得的爱情让女人刻骨铭心终生,总会再某一刹那触景伤情,忧伤袭来。
要过去多久才能放下?也许等你有了相濡以沫的人才会与之相忘于江湖!
洋洋 离线

显示用户信息 
地板  发表于: 2012-10-15   
因为爱情,怎么会有沧桑,所以我们还是年轻的模样!

也许无论什么年纪,爱情都在我们如同青春一样美好!
因为爱过,所以懂得!因为慈悲,所以宽容!
汀汀 离线
显示用户信息 
地下室  发表于: 2012-10-15   
活着,我就不会要眼泪干涸的那一天
天涯渔妇 离线
级别: 军长
显示用户信息 
5楼  发表于: 2012-10-15   
是不是每一个女人的幕布里,都有一个曾经的自己?
娃娃天使 离线
显示用户信息 
6楼  发表于: 2012-10-15   
才女的文笔依然优美。喜欢。
loveapple 离线
显示用户信息 
7楼  发表于: 2012-10-15   
才女又有新作
jiangwenxiao 离线
显示用户信息 
8楼  发表于: 2012-10-15   
在这样一个秋雨的早晨,看到这样一篇淡淡的文章。真有感觉。
端午去海边,开心~
雨中的鸟 离线
显示用户信息 
9楼  发表于: 2012-10-15   
每一个女人的幕布里,都有一个曾经的自己
兰佩紫,菊簪黄,殷勤理旧狂。欲将沉醉换悲凉,清歌莫断肠!
大头妈妈 离线
显示用户信息 
10楼  发表于: 2012-10-15   
喜欢。
蜕变 离线
显示用户信息 
11楼  发表于: 2012-10-16   
还没再更新呢?急!
白菜 离线

显示用户信息 
12楼  发表于: 2012-10-16   
引用第3楼洋洋于10-15-2012 05:41发表的  :
因为爱情,怎么会有沧桑,所以我们还是年轻的模样!

也许无论什么年纪,爱情都在我们如同青春一样美好!
因为爱过,所以懂得!因为慈悲,所以宽容!

每次从你的评论里都能看到这份懂得,谢谢!
白菜 离线

显示用户信息 
13楼  发表于: 2012-10-16   
引用第4楼汀汀于10-15-2012 06:18发表的  :
活着,我就不会要眼泪干涸的那一天

能哭出来,是件好事。
白菜 离线

显示用户信息 
14楼  发表于: 2012-10-16   
引用第5楼天涯渔妇于10-15-2012 13:38发表的  :
是不是每一个女人的幕布里,都有一个曾经的自己?

无论多大,这个幕布里的自己永远不会老
白菜 离线

显示用户信息 
15楼  发表于: 2012-10-16   
引用第6楼娃娃天使于10-15-2012 16:07发表的  :
才女的文笔依然优美。喜欢。

每次看见你的支持,真好!
白菜 离线

显示用户信息 
16楼  发表于: 2012-10-16   
引用第7楼loveapple于10-15-2012 16:25发表的  :
才女又有新作

谢谢!
白菜 离线

显示用户信息 
17楼  发表于: 2012-10-16   
引用第8楼jiangwenxiao于10-15-2012 17:14发表的  :
在这样一个秋雨的早晨,看到这样一篇淡淡的文章。真有感觉。

貌似今天很多地方都在下雨,秋深了。
白菜 离线

显示用户信息 
18楼  发表于: 2012-10-16   
引用第9楼雨中的鸟于10-15-2012 17:14发表的  :
每一个女人的幕布里,都有一个曾经的自己

是的。经常会露出头来。
白菜 离线

显示用户信息 
19楼  发表于: 2012-10-16   
引用第10楼大头妈妈于10-15-2012 20:15发表的  :
喜欢。

谢谢大头妈妈。
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交