登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
阿辉 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
楼主  发表于: 2011-03-23   

攀登乞力马扎罗的青年(续完)

攀登乞力马扎罗的青年

注意到郑华,是在一个中国人的聚会上。

那天,她热衷于挥舞双手,操着江浙口音的普通话,讲述如何修剪房前屋后的灌木;如何根治草坪上的蒲公英;

撒什么样的药物可以防治樱桃树生虫;喷什么样的药剂可以保护玫瑰的根部不遭野兔的啃噬

我因为有过种菜的惨痛经历,便虚心地向她请教如何有效地驱赶菜地里的鼹鼠,她回答说:“鼹鼠没见过,但是有无比丰富的与松鼠斗智斗勇的经验。”

我说:“很可惜,两种动物虽都有个鼠字,却是一个在地下打洞,一个在树上跳跃,要是经验能照搬就好了。”

我以为她是一位园林方面的专家,她解释说:“不是专家,就是一名连锁公司里的普通职员而已,懂这些,只因为硕大的房子和庭院,全凭我一个人打理。”

与不少早期的留学生一样,当年,老公来美读书,她携幼小的女儿随行,二十年间,拿学位,找工作,办身份,生老二......房子越换越大,汽车也越换越名贵。

现如今,孩子们大了,想有的都有了的时候,她的丈夫老周,开始不满足于周而复始,一眼可以看到头,安逸却有点枯燥的美国生活,带着自己的某项发明,回国创业去了。
[ 此帖被阿辉在03-27-2011 17:26重新编辑 ]
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
小老鼠 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
105楼  发表于: 2011-04-05   
差点漏了后面的精彩部分。阿辉,小白兔,吉祥号码都是高手。
小白兔 离线

显示用户信息 
104楼  发表于: 2011-03-30   
回 102楼(阿辉) 的帖子
摸摸......   
小白兔 离线

显示用户信息 
103楼  发表于: 2011-03-30   
Re:Re:Re:回 63楼(ascaoy) 的帖子
引用第100楼ascaoy于03-29-2011 19:07发表的 Re:Re:回 63楼(ascaoy) 的帖子 :

乖乖虎妞~~来~~阿姨飞吻一个:)(呵呵,看到头像忍俊不禁:)

小妞飞吻回阿姨,哈哈。
阿辉 离线

显示用户信息 
102楼  发表于: 2011-03-30   
谢谢小白兔,flyligher, 吉祥号码,ascaoy, jiangwenxiao!

不习惯被表扬,正在脸红中。

不知道说什么,这种感觉真好。

再次感谢!

jiangwenxiao 离线
显示用户信息 
101楼  发表于: 2011-03-30   
严重同意 小白兔和吉祥号码!!!!!
端午去海边,开心~
ascaoy 离线
级别: 师长
显示用户信息 
100楼  发表于: 2011-03-29   
Re:Re:回 63楼(ascaoy) 的帖子
引用第84楼小白兔于03-28-2011 09:17发表的 Re:回 63楼(ascaoy) 的帖子 :

阿辉,长篇我不知道,没见你写过,但是写短篇,你绝对够水平了。你的语言既规整又充满灵气,语气不急不徐,真的很好。我不瞎夸人的。

兔兔这话也说到我心坎里去了:)
乖乖虎妞~~来~~阿姨飞吻一个:)(呵呵,看到头像忍俊不禁:)

.......

ascaoy<--ai si kaoya (爱死烤鸭)<--ai si kao ya(爱思考丫)<--ai si kao ya(爱思考呀)<--哲学一词在古希腊语中解释为ai zhi hui (爱智慧)
吉祥号码 离线
显示用户信息 
99楼  发表于: 2011-03-29   
好文看完!

阿辉的故事真的非常好看!
我是从那个《放羊放进斯坦福》开始关注阿辉文章的。
记得那次看完第二天上班,我跟一同年龄段的女同事复述阿辉的故事。
她一定要那篇文章的地址,亲自再看一遍。
我知道她是对成功的孩子教育感兴趣。
第二天,她又兴奋地跟我讨论那个故事……

看完阿辉的每一个故事,我都在想:是什么吸引我看得这么津津有味儿?
真的挑不出哪个句子让你刮目相看,可是整个文章就是有股很强大的力量。

张爱玲的文字里常有惊人之语,道尽玄机。
可张爱玲写信给胡适说起她新写的文章,一向才高气傲的她说:希望能接近你说的平淡而近自然(大意如此)。

平淡而近自然,就是阿辉文章的特点。

阿辉,这可不是白开水哦~~~~
才子才女力求达到的境界就在你这里呢!
“可与言而不与之言,失人;不可与言而与之言,失言。智者不失人,亦不失言。”
flyhigher 离线
显示用户信息 
98楼  发表于: 2011-03-29   
我的感觉就是和楼上小白兔的一样,
可我表达不出来!

阿辉姐姐和小白兔一样都是讲故事的高手啊!
我真是庆幸啊,
来到了这么一个高手如云的地方,
每天都能享受。。。
小白兔 离线

显示用户信息 
97楼  发表于: 2011-03-29   
Re:回 84楼(小白兔) 的帖子
引用第92楼阿辉于03-29-2011 04:40发表的 回 84楼(小白兔) 的帖子 :
谢谢小白兔,我经常遭亲朋半真半假的打击,说:“就你这些比白开水都淡的文字,也会有人看?”

我看了你所有的故事,觉得语言这个东西真是奇妙。其实你的所有故事都是平铺直叙,没有起伏,没有大的冲突,没有峰回路转的结局。但是奇妙的是你的叙述不让人感到乏味,不让人觉得啰唆,我觉得这归功于你的语言。语言简练,规整,描述细致,有很强的画面感。所以我强烈建议你写短篇,在构思上略下功夫即可。我再次声明我不是说瞎话哈。

你的语言很学院派,是不是科班出来的?
阿辉 离线

显示用户信息 
96楼  发表于: 2011-03-29   
再次感谢楼上各位的鼓励.

阿辉 离线

显示用户信息 
95楼  发表于: 2011-03-29   
回 89楼(笨笨牛) 的帖子
国内的基础教育比较扎实,国外孩子的思想比较活跃.
阿辉 离线

显示用户信息 
94楼  发表于: 2011-03-29   
引用第86楼烟花于03-28-2011 19:01发表的  :
当这样放手尊重孩子自己意愿的妈妈是我的志向。

我也很想这样做,但很不容易呢。

不是不愿放手,实在是尺度不好拿捏。

比方说,我的一位好友,最近的忧虑,她发现他的正读十年级的十五岁的儿子,用铝箔纸卷大麻叶子......
阿辉 离线

显示用户信息 
93楼  发表于: 2011-03-29   
回 82楼(三里) 的帖子
谢谢!     
阿辉 离线

显示用户信息 
92楼  发表于: 2011-03-29   
回 84楼(小白兔) 的帖子
谢谢小白兔,我经常遭亲朋半真半假的打击,说:“就你这些比白开水都淡的文字,也会有人看?”
阿辉 离线

显示用户信息 
91楼  发表于: 2011-03-29   
回 79楼(黄胖胖) 的帖子
是这样的,我很欣赏他们的乐观精神。
阿辉 离线

显示用户信息 
90楼  发表于: 2011-03-29   
回 78楼(黄胖胖) 的帖子
我的感觉是美国这方面的意识不足。

防范教育有没有,也有,比如不上陌生人的汽车等等,比起孩子在中国从小的耳濡目染,差了很多。

笨笨牛 离线
级别: 军长
显示用户信息 
89楼  发表于: 2011-03-29   
谢谢阿辉姐分享身边的故事。

感觉国外与国内有着两种不同的教育方式。国外注重经验来源于实践,而国内更多理论灌输。
renée 离线
显示用户信息 
88楼  发表于: 2011-03-28   
Re:Re:回 57楼(小白兔) 的帖子
引用第78楼黄胖胖于03-27-2011 19:01发表的 Re:回 57楼(小白兔) 的帖子 :

是这样的。

和我们这种从小就被教育“小心人贩子”的孩子相比,杰夫的防备心理肯定不足。

.......

提高警惕性,革命无不胜。。。
一半是冰水,一半是火柴
黄胖胖 离线
显示用户信息 
87楼  发表于: 2011-03-28   
Re:Re:回 63楼(ascaoy) 的帖子
引用第84楼小白兔于03-28-2011 09:17发表的 Re:回 63楼(ascaoy) 的帖子 :

阿辉,长篇我不知道,没见你写过,但是写短篇,你绝对够水平了。你的语言既规整又充满灵气,语气不急不徐,真的很好。我不瞎夸人的。

.......

是的,阿辉的文字很好看,很抓人,如果出书,我会买了送给朋友看的。
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交