查看完整版本: [-- 攀登乞力马扎罗的青年(续完) --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 阿辉 -> 攀登乞力马扎罗的青年(续完) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )

阿辉 03-23-2011 07:05

攀登乞力马扎罗的青年(续完)

攀登乞力马扎罗的青年

注意到郑华,是在一个中国人的聚会上。

那天,她热衷于挥舞双手,操着江浙口音的普通话,讲述如何修剪房前屋后的灌木;如何根治草坪上的蒲公英;

撒什么样的药物可以防治樱桃树生虫;喷什么样的药剂可以保护玫瑰的根部不遭野兔的啃噬

我因为有过种菜的惨痛经历,便虚心地向她请教如何有效地驱赶菜地里的鼹鼠,她回答说:“鼹鼠没见过,但是有无比丰富的与松鼠斗智斗勇的经验。”

我说:“很可惜,两种动物虽都有个鼠字,却是一个在地下打洞,一个在树上跳跃,要是经验能照搬就好了。”

我以为她是一位园林方面的专家,她解释说:“不是专家,就是一名连锁公司里的普通职员而已,懂这些,只因为硕大的房子和庭院,全凭我一个人打理。”

与不少早期的留学生一样,当年,老公来美读书,她携幼小的女儿随行,二十年间,拿学位,找工作,办身份,生老二......房子越换越大,汽车也越换越名贵。

现如今,孩子们大了,想有的都有了的时候,她的丈夫老周,开始不满足于周而复始,一眼可以看到头,安逸却有点枯燥的美国生活,带着自己的某项发明,回国创业去了。

阿辉 03-23-2011 07:09

郑华的女儿杰西已经入读西海岸某大学法学院,在美国出生的儿子杰夫,则于去年考取了东部某大牌藤校。

我曾问郑华:“儿女都离巢了,一家人分成四处,为什么不跟着老周回国,偏要作隔着个太平洋的牛郎织女呢?”

郑华说:“我倒是想回啊,可眼下的情况是,老周的公司,还没有步入正常的运作轨道,我肩负的责任重大,别看这份工作不起眼,可维

系着一家四口的医疗保险,也是我和老周未来的养老保证呢,我哪里敢说辞职就辞职,潇潇洒洒屁股一拍就离开啊?”

郑华的房子,面积很大,也算得上豪华。但那房子坐落在本城西南部一个不算上佳的学区里。

儿子杰夫就读的高中,非裔不少,墨西哥裔居多,在本地的高中排名里根本就数不出个名号。

而我居住的学区里的这所高中,名头可是重锤击好锣般地响亮。

然而,在我们学区的这所高中,连续两年被东部的常春藤联盟推了光头的情势下,杰夫却是凯歌高奏,将几所大牌藤校的通知书,收入囊

中,这让如我这般冲着好学区的名头,挤入好学区的朋友们,心生恍惚了好一阵。

这就叫“鸡窝里飞出了金凤凰”吧?杰夫的名字,照片和事迹连同他父母的名字,都在本地的报纸上有过热闹地报道。

当我疑惑地向杰夫探询,何以我们这么有名的高中都被推了光头,他在那么不起眼的高中里有如此的成就时,ABC杰夫居然操着美国调调

的中文,文绉绉地来了一句:“宁为鸡口,不为牛后”。

我反问:“我们的鸡口,也败走麦城了呀。”

“麦城在哪里,我不知道,但我知道另一句中国人的名言,意思是说,你如果想做一个诗人,你要在诗歌之外努力。”

“你是想说功夫在诗外吧?”

“对对对,就是这个意思。”

杰夫的样貌不能算出众,个头不算高,眼睛不够大,身板儿比较单薄,还架着一幅宽边深度近视眼镜。很符合人们眼中“华裔男生”的思

维定势,唯一能显示个性的是头上那几撮挑染的红不红黄不黄的头发。

每次看见他,我都会逗逗他:“嗨,杰夫,头发怎么那么脏啊?”

小子也每回都半懂不懂地拨拉拨拉自己的脑袋说:“不会吧?我今天洗澡了呀。”

阿辉 03-23-2011 07:15

到东部读大学并且成绩优异的杰夫,一学期过后,作了个惊人的决定,休学半年,周游世界。

学校里鼓励学生看世界,尤其鼓励年轻的学生们到最穷的,跟自己反差最大的地方去看看,体验一下那里的人们都是怎样生活的。

当杰夫将自己的决定告诉妈妈,并准备应付妈妈的哭声和眼泪时,妈妈的态度居然是,考上名校不难,难的是年轻人有这样的心志,休学

到地球的某个角落去看看。

那是春节期间,我邀请几家朋友共度,原本以为郑华会一个人登门,却见她带着本该在学校里呆着的杰夫一起出现,我自然有几分惊奇:

“嗨,你怎么在这里?学校里也放春节假?”

“不是了,我申请休学半年。”

“休学?为什么?”

“去非洲。”

“非洲啊?你去非洲做什么?”

“登乞力马扎罗山,帮人盖房子,然后再教几个月英文。”

我疑惑地看郑华,郑华笑得很坦然,不无骄傲地问我:“你见过谁家的孩子有我儿子这么勇敢?”

我把郑华拉到一个角落里小声问她:“你舍得呀?你放心啊?”

“舍不得,也不放心,但他十八岁了,自己决心已定,我阻拦也是徒劳,既如此,不如支持,并为他鼓气……”

“在我眼里,他还是个孩子,一个少年……”

“翅膀硬了,拴不住了。”

“换了我,一定是想尽办法,死命拖后腿的那一个。”我这样说。

之后,郑华陪着儿子看医生,做体检,打了一大堆各式各样的防疫针,还遵医嘱,花了二千余美金,买了足够半年服用的防止虐疾的药品,以及一次性注射针筒和大量的常用药。

准备了带有指南针的旅行用手表,全球通手机,两部相机和几套换洗衣裤。背着一只普通的旅行包,怀揣自己打工存下的两千美元现金,和有五千美元储备的现金卡。瘦弱的杰夫,告别了妈妈,单枪匹马地飞往位于赤道附近的非洲第一高峰,乞力马扎罗山脚下的坦桑尼亚去了。

(待续)

清水 03-23-2011 07:27
好故事,等着看下文呢。

黄胖胖 03-23-2011 07:52
引用第2楼阿辉于03-23-2011 07:15发表的  :

到东部读大学并且成绩优异的杰夫,一学期过后,作了个惊人的决定,休学半年,周游世界。

学校里鼓励学生看世界,尤其鼓励年轻的学生们到最穷的,跟自己反差最大的地方去看看,体验一下那里的人们都是怎样生活的。
.......

好看,当年我也想去坦桑尼亚呢,领导不准,批了两个男生去了。可把我给羡慕坏了。

回来之后,那两个男同志给我展示了满胳膊的包,据说是咬一个,3个多月才能消下去。

renée 03-23-2011 08:10
        阿辉又出新作啦

清心 03-23-2011 09:40
等下文,跟杰夫一起登乞力马扎罗山,并祝福他平安归来。

辣婆 03-23-2011 18:07
哗~~以后儿子这样,我是不是也要学郑华妈妈呢?

Troublemaker 03-23-2011 19:07
刚一开始就看到了一个饱满的故事

期待阿辉新作

俺家孩子要是这样,我一定不阻拦

苜蓿 03-23-2011 19:14
坐等下文,做为男孩的妈妈希望能从中学到一些精华!

乐淘淘 03-23-2011 20:07
好看! 不过换了我,可能跟你一样,不舍得,总把儿子当小孩!

娃娃天使 03-23-2011 20:29
阿辉,写的真好,真的喜欢,偶也是一个男孩的妈妈,希望可以学一些经验,呵呵。

娃娃天使 03-23-2011 20:30
同时强烈建议论坛斑竹给这篇帖子加精处理,呵呵。

flyhigher 03-23-2011 23:05
内心强大的妈妈,
换做我,
很难做到啊,
非洲,太远了。。。

flyhigher 03-23-2011 23:07
发现阿辉姐姐笔下的妈妈都是牛人耶,
包括阿辉姐姐。
向你们学习!

期待下集。。。

海边一沙 03-24-2011 00:03
阿辉的身边,好像有讲不完的精彩故事,让人好生羡慕。

只要一看阿辉开始讲故事了,总是兴奋。

tangtang 03-24-2011 00:07
好看,坐下慢慢等!

李子 03-24-2011 01:36
又见阿辉
高兴
期盼杰夫
平安
成功妈妈
佩服

jiangwenxiao 03-24-2011 02:20
呵呵 我还不是孩子妈妈呢
我也舍不得啊
尤其还是去非洲
祝福他顺利
喜欢阿辉

黑客帝国 03-24-2011 04:41
阿辉又来好文了啊

燕双飞 03-24-2011 05:25
这个杰夫的后续一定很精彩吧?期待阿辉的美文

三里 03-24-2011 06:40
引用第15楼海边一沙于03-24-2011 00:03发表的  :
阿辉的身边,好像有讲不完的精彩故事,让人好生羡慕。

只要一看阿辉开始讲故事了,总是兴奋。

.......

同感!

阿辉 03-24-2011 07:24

那些天,遥远的非洲之巅乞力马扎罗,牵扯着郑华最绵长的挂念。

她会在周末的早上打电话,只为告诉我,确切的赤道雪峰乞力马扎罗的海拔高度是5892米,而不是我之前告诉她的5685米;

还会告诉我每年有一万五千名左右的登山爱好者,攀登这座雪峰,只有少半的人可以幸运地登顶;

当然也会不无担忧地述说山上有不少野生动物,可能会危害人类性命……

搅动我心神,令我和她一起陷入焦虑状态的那个电话,来自杰夫离开一个多星期之后的晚上,那天,本城正飞舞着铺天盖地的大雪。

她在电话里一改往日的乐观、爽朗,带着些焦急的口吻说:“怎么办啊?我儿子失去联络了。”

我一怔,连忙问:“失去联络?怎么会?你前几天,不是说他已经顺利抵达坦桑尼亚了吗?”

“但是他抵达后,只来过两个电话,一个是说,飞机降落了,他的双脚已经踩在非洲的泥土上了。另一个是说,他找了出租车,就要去酒店

了,告诉我不用担心,说非洲的天蓝云白,太阳火辣,人们热情而友好,特意叮嘱我别忘了告诉姐姐和爸爸,他顺利抵达非洲了,还说电

话费很贵,没什么事,他就不额外打电话了。”

“后来就没电话了?”

“没有了。”

“那就是没什么事吧!他不是说不额外打电话了吗?”

“我理解的不额外打电话,是不额外给姐姐爸爸打电话了呀。”

“你试过打给他没有?”

“试过了,他的电话,总是处于关机状态,我发电子邮件给他,也不见回复,

你说那里的酒店能落后到没有网络吗?”

“不知道啊,有几天没有联络了?”

“一个多星期了。”

“一个多星期应该没有什么吧?男孩子,原本就粗心,又想节省电话费。哦,还有一种可能,他正在登山途中,山高地自远,手机没有信

号……”

“但愿是这样啊,这几天我老是心神不定的,总觉得有什么不好的事情发生,既不能好好睡觉,也不能好好吃饭。”

“千万别这样,儿子没事,妈妈倒煎熬出病来了。你有没有美国驻那里的使领馆电话?要不要问问看,这两天有没有什么特别的事情发

生?”

“问过了,使馆的工作人员说,那里每天都会有各种各样的案件,现在是攀登乞力马扎罗的最好季节,有很多美国来的登山爱好者,但针对

某个美国公民的暴力犯罪目前还没有听说。人家留下了我的电话号码,说是若有杰夫的什么消息,会及时联络我。”
……
那一夜,我也没有睡好,听着窗外风雪的呼号,一遍遍起身,挨个儿走进孩子们的房间,将他们伸在外面的手臂塞回被子里,重新掖好散开

的被角。我甚至借着微弱的光线,仔细地端详孩子们睡着了的面容,体会着郑华无边的担忧,内心里默默地祈祷,愿所有的孩子们都健康

平安,愿杰夫平安归来!

阿辉 03-24-2011 07:26
从网上找了些照片,但试了几次都贴不上。

有经验的朋友介绍介绍,怎样把网上的照片贴到这里来呢?

阿辉 03-24-2011 07:33
引用第4楼黄胖胖于03-23-2011 07:52发表的  :

好看,当年我也想去坦桑尼亚呢,领导不准,批了两个男生去了。可把我给羡慕坏了。

回来之后,那两个男同志给我展示了满胳膊的包,据说是咬一个,3个多月才能消下去。

我也听说那里的蚊虫超级厉害,而且喜欢叮咬浅色皮肤的人,只是不知真假。

阿辉 03-24-2011 07:36
引用第8楼Troublemaker于03-23-2011 19:07发表的  :
刚一开始就看到了一个饱满的故事

期待阿辉新作

俺家孩子要是这样,我一定不阻拦

不行,我做不到,理论上我可以,但感情和行动上,我一定会阻拦,除非不让我知道,或者不把我的阻拦当回事。

鄙视一下自己!

阿辉 03-24-2011 07:37
引用第6楼清心于03-23-2011 09:40发表的  :
等下文,跟杰夫一起登乞力马扎罗山,并祝福他平安归来。

谢谢善良的清心,同祝福!

阿辉 03-24-2011 07:38
引用第13楼flyhigher于03-23-2011 23:05发表的  :
内心强大的妈妈,
换做我,
很难做到啊,
非洲,太远了。。。

我内心也不够强大啊,非洲不仅是遥远,还太危险!

阿辉 03-24-2011 07:46
一并感谢楼上所有的朋友们。

年纪轻轻的时候,我也走南闯北,不能体会父母的忧心和挂牵。

作了母亲之后,胆子越来越小,也越来越体会什么叫“儿行千里母担忧”

清心 03-24-2011 07:48
儿行千里母担忧,太理解杰夫妈妈的心情了。

不会有什么危险吧,真替她担心

renée 03-24-2011 07:53
引用第25楼阿辉于03-24-2011 07:36发表的  :

不行,我做不到,理论上我可以,但感情和行动上,我一定会阻拦,除非不让我知道,或者不把我的阻拦当回事。

鄙视一下自己!

me 2

儿行千里母担忧。。。

cexo 03-24-2011 08:50
是呵,不要说是自己的孩子,就是身边那个人,哪怕对他有千般不满,也不能忍受离我远去。

我的内心,更不强大、、

继续等阿辉的美文

maotou 03-24-2011 09:17
我也向往流浪的生活,但真是没勇气去非洲,别受孩子了,佩服郑华。

小老鼠 03-24-2011 15:50
又听阿辉讲故事了。精彩。静等下文。不过说真的,如果我儿子这样我还真不大可能支持他,要操多少心呀。

露佳 03-24-2011 17:39
故事好看! 不知道将来有了孩子以后,会不会支持他(或她) 远走非洲,所以现在说什么都是不算数的,!

lotus 03-24-2011 18:12
赞!
有理想的好青年!
这样的智商情商,大才呀!

娃娃天使 03-24-2011 18:47
继续等待中。

jtncepu 03-24-2011 19:13
太高兴了,阿辉又有美文了,坐等。

苜蓿 03-24-2011 19:28
楼主更新的时候,能不能在标题备注下呢!

清水 03-24-2011 20:13
引用第28楼阿辉于03-24-2011 07:46发表的  :

作了母亲之后,胆子越来越小,也越来越体会什么叫“儿行千里母担忧”

没错,我也是这样,说了一千遍让孩子学自立,可是就是放不了手。我老公总说我跟个老母鸡样的,孩子没个长的。他说的容易,当妈的做起来可难了。

黄胖胖 03-24-2011 20:30
愿杰夫平安归来。

不觉得那是个很太平的国度,我们同事的住处,是有人持枪保护的。

没事也不敢到处跑,就出去了一次,是当地人带着去海边买鱼。

第一次去了半个月, 被投诉,因为洗了一次澡。

蚊虫叮咬应该不少,不过也分人,一个同事还可以,另一个就是满腿满胳膊的包。

雨中的鸟 03-24-2011 23:48
引用第28楼阿辉于03-24-2011 07:46发表的  :

我也一样啊

flyhigher 03-25-2011 05:21
我的心随着你的文章牵挂着。。。

当这样的一个好妈妈太难了。。。

阿辉 03-25-2011 07:25

第二天,黄昏,我打电话过去,探问有没有杰夫的音讯?

“没有。” 郑华的声音听起来有几分黯哑。

“这小子,真该打屁股了!不知道妈妈有多么忧心。”我故作轻松地说。

“你读过海明威没有?”郑华没头没脑地问。

“读过一些。”

“你读过他那篇《乞力马扎罗的雪》吧?”

“这篇倒没读过,不过我看过根据这篇小说改编的同名电影,是那个老帅哥格利高里.派克主演的吧?”

“电影是根据小说改编的没错,但电影和小说的结局则完全不同,小说里,主人公死在乞力马扎罗雪峰下了,但电影却是让主人公和妻子一

起平安地回到美国啊。”

“小说和电影都不是真的,你千万别自己吓自己,儿子还没怎么着呢,妈妈先吓死了。”

“哎,你说,海明威为什么要写那只豹子,为什么会有一只豹子风干在乞力马扎罗的雪峰顶上?雪峰的上面为什么会有那么一奇怪的豹

子?”

“我不知道,让我去找找看。”

那天晚上,我翻出了海明威的小说《乞力马扎罗的雪》,读到了那段著名的题记:“乞力马扎罗是一座海拔一万九千七百一十英尺(阿辉

注:5892米)的长年积雪的高山,据说它是非洲最高的一座山。西高峰叫马塞人的“鄂阿奇—鄂阿伊”,即上帝的庙殿。在西高峰的近

旁,有一具已经风干冻僵的豹子的尸体。豹子到这样高寒的地方来寻找什么,没有人作过解释。”

我从这篇不到两万字的短篇小说里找不到任何关于豹子的解释,海明威在其后的文字里,甚至都不曾再提到那只风干的豹子。

我还找出了根据这篇小说改编的电影,屏幕上,除了同样题头的几行字外,再也没有关于那只豹子的只言片语。

那天晚上,我又没有睡好,满脑子都是一只风干了的豹子形象。

阿辉 03-25-2011 07:34

这样忐忑的日子,又过了两天。

还是晚上,事实上,那已经是半夜了,我早已上床,捧着计算机在网上闲逛。

电话铃忽然震天价响,看看来电显示,是郑华,心里一紧赶紧抓起话筒,那边传来她无比欢欣的声音:

“我知道你已经睡下了,但我必须得告诉你,我儿子有消息了。”

“太好了,这下子,你的心可以放回肚子里了,我也可以松口气了。”

“不行啊,提得更高了。”

“怎么回事?”

“我预感要出什么事,果然就出事了,他用别人的电话告诉我,他被人抢劫了。”

阿辉 03-25-2011 07:42

原来,当杰夫的飞机降落,他掩不住满心欢喜地步出机场后,遇到了一个用杰夫自己的话说,是看起来朴实善良,眼珠子黑白分明,嘴唇肥

厚,牙齿雪白,跟自己年龄差不多的黑人青年,那青年操着怪里怪气的英语问:“先生,用不用出租车?”

“用。”

“请问先生您去哪儿?”

“市内酒店。”

“太好了,先生,用我的车吧,很干净的车啊,是真正的出租车呢,专门送客人去酒店。”

“那,就上你的车吧。”

“先生,您是爬山的吧?”那青年一边引着杰夫朝机场外走,一边笑着指了指远处那云雾缭绕,在赤道炙热的阳光下,晶莹得有几分不真实的雪峰,殷勤地说。

“没错,你怎么知道啊?我脸上没写字吧?”杰夫开心地笑了。

“这个季节来这里的,有几个不是爬山的?我若是不知道,就不在这里开出租了。”那青年也笑。

然而,当杰夫拉开车门,准备上车的一刹那,他愣了一下,因为他发现,车不是空的,还有另外两个人端坐在车上。

后排座位上一个,副司机座位上一个,后排座位上那一个,皮包骨头的瘦,副司机座位上的那一个,则龇着一口吓人的暴牙。

两个人都很年轻,看起来并不比自己的年龄更大。

他疑惑地扭头,看看那拉他上车的青年,青年裂着厚厚的嘴唇,笑嘻嘻地告诉他:“是我的兄弟,搭车到市区买些东西。”

杰夫上了车,热心地询问那两个年轻的兄弟,是不是在上学?上的什么学?

那两个人扭头看着窗外,并不作答。

车子开出去好一阵子后,还没看见酒店的影子,杰夫有点沉不住气地问:“还有多久才能到啊?”

“快了,就快了。”

又一阵子后,车子停在一处低矮的树林旁边

那青年扭头,依然一脸憨厚地看着杰夫:“先生,把你的钱都拿出来吧。”

杰夫有点愣神,刚想想张口说些什么的时候,警觉一把尖刀顶在自己的腰上,一路沉默的瘦子,此刻正双眼圆睁一脸凶相,副司机座位上

暴牙的那个,也敏捷地从座位上翻过来,又一把尖刀顶在了杰夫的另一边腰上。

吓傻了的杰夫,哆哆嗦嗦地掏出随身携带的二千美元现金。

瘦子用不拿刀的手,拽下杰夫为这次登山购买的昂贵的手表,搜出杰夫的手机,相机,又翻出了杰夫的银行卡。

“这上面有多少钱?”青年问。

“几千美元。”

“密码是什么?”

杰夫不敢撒谎,老老实实地说出了密码。

“走,取钱。”

车子重新启动,很快来到一处银行提款机前,青年回头威胁杰夫“你最好老实点,你知道的,命比钱重要,对吧?”

杰夫的银行卡,在当地,一次只可以提取二百六十六美元现金。

瘦子下车,走到提款机跟前,输入密码,取出一小叠现金,回到车里,耸肩摊手,装出一副提款失败的样子。

之后,他们又开到下一部提款机前,如法炮制,提取另一笔现金。

提取了七次后,大约是那座城里再也找不出更多的提款机了,瘦子将银行卡,还给了杰夫。

车子开回来,再次停在那个小树林旁边。

青年命令杰夫:“把你的衣服留下,诺,不是身上的,是包里的。”

杰夫掏出了自己的衣服。

“还有你脚上的鞋。”

杰夫又顺从地脱了鞋,但车上的三个人,挨个儿试了一圈后,没有一个人的脚可以穿得下。

青年又命令杰夫:“穿上吧, 还是你的。”

杰夫遵命穿上鞋。

那青年又递过一张二十美元的票子说:“沿着这条路,向前走,第三个路口拐弯,你会看见一家旅馆,小了点,便宜,十块钱一天,祝你好运啊,我的朋友!”

阿辉 03-25-2011 07:49

当杰夫终于站在那家低矮破旧的旅馆门口的时候,意外地发现有两个金发碧眼的白人路过,他赶紧走上前询问:

“请问,您能讲英文吗?”

“当然能啊,我们是美国人,听口音,你也是美国来的吧?认识一下,我叫威利,他叫哈瑞。”两个人中的一个,微笑着做答。

三个人握过手后,杰夫像看见了亲人一样,述说了刚刚经历的遭遇。

威利关切地问:“你受伤了吗?”

“没有。”

“护照还在吗?”

“还在。”

“感谢上帝,你没有受伤,感谢上帝!他们没有拿去你的护照。跟我们走,这个地方可不是你能住的地方,那帮混蛋花光了钱,还会来找你麻烦。”

于是,杰夫跟着威利和哈瑞住进了昂贵的每天收费两百美元的星级酒店。

威利和哈瑞也是来登山的,他们告诉杰夫,护照要复印几份,放在不同的地方,免得给人抢去,没了可资证明自己身份的文件。

还告诉杰夫,登山,可不能一个人独行,要组成一个团队,要雇上一队背夫,还要雇上几个向导,向导可不仅仅是向导,还要起保护他们的作用。

接下来的几天,杰夫跟着威利和哈瑞,购买了羽绒睡袋、手电筒、电池,还有大量的食品和水。

为了适应山上山下,冷热两极的不同气候,又购置了必备的衣物,包括厚薄不同的衣裤、登山手套、凉鞋、登山鞋、还有丛林帽、雨衣、

太阳镜,防晒霜,防晒唇膏等等。

留出必须付给向导和背夫以及购买登山许可的一千五百美元后,杰夫的银行卡上剩下的钱,已经不够他住一天的酒店了。

当杰夫终于借手机打电话向妈妈请求经济援助的时候,郑华的情绪已经到了撑不住的边缘。

听到儿子的声音,郑华有几分不真实的感觉。

儿子述说完自己的遭遇后,郑华吁了口长气说:“我马上就从网上拨款到你的银行卡上,但是儿子,你要是再晚一天打电话,老妈我可就定机票飞去

坦桑尼亚了。”

阿辉 03-25-2011 07:51
引用第38楼苜蓿于03-24-2011 19:28发表的  :
楼主更新的时候,能不能在标题备注下呢!

谢谢提醒,这就去备注。

阿辉 03-25-2011 07:56
引用第40楼黄胖胖于03-24-2011 20:30发表的  :
愿杰夫平安归来。

不觉得那是个很太平的国度,我们同事的住处,是有人持枪保护的。

没事也不敢到处跑,就出去了一次,是当地人带着去海边买鱼。
.......

为什么洗澡会被投诉?水不够用?

当地怎么洗澡的?

你的同事,只单纯被蚊虫叮咬,没染上什么麻烦的疾病,很值得庆幸了!

阿辉 03-25-2011 08:01
引用第32楼maotou于03-24-2011 09:17发表的  :
我也向往流浪的生活,但真是没勇气去非洲,别受孩子了,佩服郑华。

杰夫和郑华都了不起,有这样勇气的人不多。

查看完整版本: [-- 攀登乞力马扎罗的青年(续完) --] [-- top --]