登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
乐淘淘 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
楼主  发表于: 2010-07-14   
来源于 原创 分类

上海女人系列(4)---- 先结婚后恋爱

管理提醒: 本帖被 lotus 设置为精华(2010-07-19)

【敬告:本文版权归作者乐淘淘所有,如欲转载,实属荣幸,但须经本人书面同意。】

(一)

"先结婚后恋爱"――这是60年代电影《李双双》中张瑞芳和仲星火银幕上不朽的"二人转"!

我今天要讲的故事是发生在近20年前的,但那时还没有如今流行的“闪婚”这个名词,
所以我就借这部电影里喜旺对双双说的这句家喻户晓的名言来做题目了。

1991年末,坐在美国回中国飞机上的L先生,心情格外激动,故乡上海,一别已经4年多了。
他是中国恢复高考制度后第三年考入上海F大学的,也就是说他的高中阶段学校教育已经基本走上正规了。
他出生在上海的“下只角“,祖籍是上海“上只角”人所鄙夷的苏北人。从小父亲早逝,是母亲一人把他们姐弟仨拉扯大。
凭着自己的聪慧,刻苦,早熟,懂事,他如愿以偿进入了中国名校F大学。这在当时他所处的周围环境里,是非常非常了不起的。
四年大学毕业,他继续留校读完了硕士,再申请读博士,87年被F大学公派到美国读博士。
当时,他还未满26岁,正是踌躇满志,前途无量的年龄。

89年初,母亲只身一人来美国探望他,他本来是想着能在母亲身边好好尽孝,享受难得的天伦之乐。
但是却应了那句“天有不测风云,人有祸福旦夕”,母亲在一次跟教会朋友外出游玩的途中,遭遇严重车祸。
他在医院陪伴了数天,紧紧抓住母亲的手,任泪水恣意流淌,但医生还是回天无力,最终母亲撒手人寰。
他悲痛万分,内疚无比,深深谴责自己没有照顾好母亲,所幸有教会兄弟姐妹的帮助,才度过了那段不堪回首的日子。
他的两个姐姐也来美奔丧,却也不忍心责怪唯一的弟弟。
她们自己没有赶上高考的好时代,大姐下乡后再调回城里,二姐读的是技校,
如今她们都已经成家,想着父母已经双亡,做姐姐的,应该要对弟弟终身大事负起责任来。

他如今已经快满30岁了,这次是大学派他回中国上海参加会议的。
信里已经告诉了姐姐,呆在上海只有短短十几天时间。
姐姐们连忙动员身边的亲朋好友,积极给他物色对象,
谁知,在短短几天里,她们手里竟一下子收到了十几个女孩子的照片,
她们从中挑选了五位,准备给他回家后一一去相亲。

(待续)

[ 此帖被乐淘淘在02-20-2017 09:34重新编辑 ]
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共1条评分记录
lotus 威望 +10 2010-07-19 志同道合
隐藏评分记录
我书无(吾)心,我写无(吾)意
jiangwenxiao 离线
显示用户信息 
沙发  发表于: 2010-07-14   
没了?看得正起劲呢啊。加油写啊
端午去海边,开心~
xiass 离线
级别: 连长
显示用户信息 
板凳  发表于: 2010-07-14   
加油加油
大头妈妈 离线
级别: 军长
显示用户信息 
地板  发表于: 2010-07-15   
这个L先生是淘淘的老公把?
云出岫 离线
级别: 师长
显示用户信息 
地下室  发表于: 2010-07-15   
等着看淘姐姐的故事。。。。
杉菜伊伊 离线
显示用户信息 
5楼  发表于: 2010-07-15   
淘淘又开始讲故事了,
开头开得很吸引人,
包袱抖得很精彩啊!!!
shore 离线
显示用户信息 
6楼  发表于: 2010-07-15   
精彩精彩。又有故事看啦,等待后续...
面朝大海,春暖花开。
茜茜 离线
级别: 营长
显示用户信息 
7楼  发表于: 2010-07-15   
先占位,等待精彩播出。
安心 离线
级别: 班副
显示用户信息 
8楼  发表于: 2010-07-15   
好喜欢看淘淘的文章。。。期待中!
lotus 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
9楼  发表于: 2010-07-15   
期待中!
我随你
乐淘淘 离线
显示用户信息 
10楼  发表于: 2010-07-15   
一并谢谢楼上各位的加油鼓励!
特别要申明的是,L先生不是俺劳工。
俺和劳工是早恋,在经过长达抗战8年的恋爱后,26岁时就已经结婚了,那时人家L先生还在拼博士呢。
[ 此帖被乐淘淘在07-15-2010 12:18重新编辑 ]
君子 离线
显示用户信息 
11楼  发表于: 2010-07-15   
好看!那是有多少人想嫁到国外。

nancy 离线
显示用户信息 
12楼  发表于: 2010-07-15   
认识的印度家庭几乎都是这样,三代之家也都稳定幸福,可能是因为文化和传统吧。
从iPhone发帖,错字请见谅
乐淘淘 离线
显示用户信息 
13楼  发表于: 2010-07-15   
引用第12楼nancy于07-15-2010 11:02发表的  :
认识的印度家庭几乎都是这样,三代之家也都稳定幸福,可能是因为文化和传统吧。

我所知道的在美印度人,都是回国找老婆结婚的,因为在美国找不到女孩愿意跟他们结婚。
20年前的中国留学生也一样,学校里没有几个女孩是同族裔的,又很少会得到白人女孩的青睐,所以唯一找老婆的方法就是回国相亲。
就像前几年在美国发生的贺梅事件,她父亲贺绍强就是回国相亲后找的罗琴,以至有后来一连串的故事。
kankan 离线
显示用户信息 
14楼  发表于: 2010-07-15   
好看!好看!等待ing
annaxiaohong 离线
显示用户信息 
15楼  发表于: 2010-07-15   
留印,记得追~~~~~~~~~~~~~~~
向日葵子 离线
级别: 排长
显示用户信息 
16楼  发表于: 2010-07-15   
乐陶陶,加油!喜欢看你的POST。
xiass 离线
显示用户信息 
17楼  发表于: 2010-07-15   
跟陶陶成了好友,yeah!

加油写啊,故事很好看
icecream_28 离线
显示用户信息 
18楼  发表于: 2010-07-15   
加油加油!等着看好故事 !

短短几天就收到了十几个女孩子照片,现在应该不会有那么夸张了!那会儿大家都想出去,如今比较理智了!
乐淘淘 离线
显示用户信息 
19楼  发表于: 2010-07-15   
(二)
回到家,姐姐们忙不迭地给他看了那五张相片,个个都是一等一的美女,要相貌有相貌,要学历有学历。
他心里有点发怵,不知道自己一下怎么变得如此吃香。
想当初在大学里的几年里,一方面是自己专心学业,另一方面是觉得自己除了会读书以外,一无所长,
个人相貌及财力,家庭背景及状况,都不是上海女孩所仰慕的,所以一直没有处过女朋友。
现在出了国,那些美女们倒是排着队等自己来挑了。
想到在美国的大学里,有个同学回国找了个非常漂亮的女孩做老婆,当时把大家羡慕得口水直流。
但在美国相处了没有多少时间,那女孩竟说要跟丈夫分手,然后跟着别人跑了,那同学自此萎靡不振,整天垂头丧气。
于是他对姐姐说,我是想要找个会过日子的女孩,相貌只要过的去就可以了,学历也不是要求很高。
而且最重要一点就是,我在美国已经入基督教,最好能有个志同道合的伴侣。

姐姐们说,既然人家给了相片,还是去见见吧,说不定有中意的人呢。
第二天开始,他就按照姐姐们的安排一一相亲去了。
五个女孩看下来,倒是有两个比较让他觉得满意的。
特别是一个医学院的女孩,人长得很甜,声音很温柔,人家也看得中他,也愿意开始尝试看《圣经》,说可以先了解一下,以后可以考虑信仰基督教。
但听说要马上定下来结婚与否,人家给吓回去了,
说怎么也得让我有个交往过程吧,才认识几天就要讨论结婚,好像有点不太慎重,就是我同意,父母那关也未必通得过啊。
他有点失落,他好不容易回趟国,就是想把自己的终身大事给定下来,哪怕是个订婚仪式也好。

而他大姐这边呢,则开始另外寻找信教的女孩子。也巧,她婆婆是一位老基督徒,认识一些教友。
别人给她婆婆提供了一位教友的名字和电话,说是这个人很热心,认识的人更多,她一定会帮忙的。

(待续)
[ 此帖被乐淘淘在01-14-2011 23:52重新编辑 ]
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交