登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
乐淘淘 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
楼主  发表于: 2010-05-11   
来源于 原创 分类

心爱的小马车

管理提醒: 本帖被 铁拐李 设置为精华(2010-05-12)
【敬告:本文版权归作者乐淘淘所有,如欲转载,实属荣幸,但须经本人书面同意。】

(写于2010-05-08)

<心爱的小马车>是首歌名,相信大多数人不知道邓丽君也唱过它,当然除了邓迷之外.
而我之所以想起它,不仅因为今天是5月8日,是邓迷们心中永远的痛------
15年前的今天,邓丽君突然离开了人世,离开了那么多爱她的歌迷,
还因为这首歌,勾起了我一段很久以前的美好回忆.

15年前,也就是1995年的5月8日,
我得知她去世消息的那天,忍不住伤心地哭泣了好长时间,
直到老公晚上回家都还觉得出我的不对劲,还只当是我在外被人欺负了呢.
我伤心再也听不到她的新歌了,伤心再也没机会去看她的演唱会了,
而亲自去看一场邓丽君的演唱会,是我从少女时起就有的一个梦想啊!

再往前15年,就是离现在有近30年了,
那是在上世纪70年代末至80年代初,我进入了上海一所理工专科学校读书.
那时的我,根本就无心读什么理工,整天泡学校图书馆找文学书籍打发时间,
另外就是听音乐,而恰好,邓丽君的歌声正在悄悄进入上海,
课余时间,我就拼命找她的录音带复制,有歌词的就抄写,没歌词的就一边听一边记,
在同学们大都认真听老师讲课时,我却把抄录的,记录的歌词,认认真真地誊写在一本非常漂亮的硬皮簿子上,
一回到宿舍,就放她的磁带,一边听一边哼唱,
那时候市面上凡是她的歌,基本上全给我收集到家了.
我宿舍抽屉里,就放满了几十盒她的磁带.
我期望着有那么一天,能亲临现场,目睹她那无与伦比,空前绝后的精彩演出.

学校要开迎春文艺晚会了,要求每个宿舍提供一个节目,
我第一个提议:若是女生小组唱,就选邓丽君的歌,
另有同学提议:还是朗诵比较好.

我对朗诵是深恶痛绝的,一个人(或几个人) 站台上,
那种慷慨激昂,那种手舞足蹈,
台上的人自己都觉得故作深沉,虚张声势不说,
还害得台下的人,要掉好几层鸡皮疙瘩,
所以我一口回绝:要是朗诵的话,恕本小姐不参加.
好在其他女生都附和:我们喜欢邓丽君! 我们要唱邓丽君! 我们一定要唱邓丽君!
最后,宿舍长决定,不搞朗诵,就选唱歌.

但选邓丽君什么歌曲来作为女生小组唱,却犯了难,
因为她的歌曲大都适合独唱,而且她的歌大多是情歌,
再加上那时的学校环境又不像现在开放,
<月亮代表我的心>,<难忘的初恋情人>,<千言万语>,......固然是很好听的,
但当时我们这些不满20岁的女孩子,还真不敢公开唱那些歌.

于是,我翻开了那本抄录着几百首邓丽君歌词的本子,
开始一首一首仔细过目,
这首<心爱的小马车>就是这样被选上的,
它很轻松,欢快,活泼,又带点俏皮,
非常适合女生小组唱,

我把歌词一口气抄了9份,分给了其他同学,
还把录音机当老师,带着女同学们反复联系这首歌,
只几天工夫,就唱得像模像样了,
那几天,宿舍里到处都充满了:
"的答的,的答的,的答呀的答的,
不达目的不休息呀,不休息"的歌声,

"我心爱的小马车呀,道路总有崎岖,
崎岖的山路走过去呀,人生那就更美丽!"
我们宿舍的女生小组唱,不仅赢得了全校同学老师们热烈的掌声,
最后还拿了个最高的,也是唯一的一等奖.

(谨以此文纪念我心中永远的情人-----邓丽君)
[ 此帖被乐淘淘在11-27-2013 13:40重新编辑 ]
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
我书无(吾)心,我写无(吾)意
乐淘淘 离线
显示用户信息 
沙发  发表于: 2010-05-11   
哈,发现有错别字,"练习"错打成"联系"了.不好意思啊!
水做的鱼 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
板凳  发表于: 2010-05-11   
我也会唱这首歌,不过一直都不知道是邓丽君的呢。
没有人是一座孤岛,可以自全。每个人都是大陆的一片,整体的一部分,……任何人的死亡都是我的损失,因为我是人类的一员。因此,不要问丧钟为谁而鸣,它就为你而鸣。
水做的鱼 离线

显示用户信息 
地板  发表于: 2010-05-11   

帮你搬给音乐斑竹吧。
没有人是一座孤岛,可以自全。每个人都是大陆的一片,整体的一部分,……任何人的死亡都是我的损失,因为我是人类的一员。因此,不要问丧钟为谁而鸣,它就为你而鸣。
铁拐李 离线
显示用户信息 
地下室  发表于: 2010-05-12   
多么熟悉的旋律啊!
谢谢鱼转过来!
乐淘淘这叫梨花体?羡慕你得了一奖,我也拿过第一,不过是倒数的!
乐淘淘 离线
显示用户信息 
5楼  发表于: 2010-05-12   
谢谢啊!
竟然给加精了!
有受宠若惊的感觉耶!
对自己说:加油,再接再厉!
乐淘淘 离线
显示用户信息 
6楼  发表于: 2010-05-12   
找到一个连接,有兴趣的朋友可以进去,听听邓丽君的<心爱的小马车>
[ 此帖被乐淘淘在03-29-2011 11:59重新编辑 ]
乐淘淘 离线
显示用户信息 
7楼  发表于: 2010-05-12   
下面的:

http://www.51t.com/ting/42F190A4/C542D3E3/
[ 此帖被乐淘淘在03-29-2011 11:59重新编辑 ]
农场主 离线
级别: 军长
显示用户信息 
8楼  发表于: 2010-05-12   
邓丽君还唱过这样的歌啊
第一次听
乐淘淘 离线
显示用户信息 
9楼  发表于: 2010-05-13   
贴一下歌词:

庄奴 词 古月 曲
邓丽君 演唱

我心爱的小马车呀
你就是太顽皮
你若是变的乖乖的呀
姐儿我就喜欢你
的达的 的达的
的达呀的达的
不达目的不休息呀,不休息

我心爱的小马车呀
道路总有崎岖
崎岖的山路走过去呀
人生那就更美丽
的达的 的达的
的达呀的达的

(白)我心爱的小马车
驰骋在夕阳里
夕阳和我们在一起
这一辈子难忘记
的达的 的达的
的达呀的达的
乐淘淘 离线
显示用户信息 
10楼  发表于: 2010-05-19   
想写一篇关于美国乡村歌手-----约翰 丹佛的 《Take Me Home, Country road  回乡之路》,不知以前坛子里有人写过否?
这是回忆 我和老公的故事 之文章,也不知有人感兴趣否?
风中的云 离线
级别: 班长
显示用户信息 
11楼  发表于: 2010-05-20   
非常熟悉、非常可爱的儿歌!让人回忆起美好的童年!
世事梦一场 ,人生几度秋凉!
阿晕 离线
级别: 连长
显示用户信息 
12楼  发表于: 2010-05-21   
原来名字叫《心爱的小马车》啊,一直不知道叫什么名字,我小时候听过,这旋律真令人怀念啊。
我晕故我在
清心 离线
显示用户信息 
13楼  发表于: 2010-05-21   
太好听了!邓丽君的歌每一首都喜欢,不论国语,日语,广东语。。。。。。。。。。。都喜欢,有的虽然歌词听不懂,只听旋律也是享受。

乐陶陶MM,非常喜欢你这篇小文,也想起我的青葱岁月,俺也有这样漂亮的小硬皮本本,曾经抄过我喜欢的歌词,诗句,还有剪报,随想。。。。。。。。。。。。。。。这几本小硬皮本本,陪伴我的青葱岁月,给我带来很多乐趣。  
乐淘淘 离线
显示用户信息 
14楼  发表于: 2010-05-24   
引用第13楼清心于05-21-2010 09:15发表的  :
太好听了!邓丽君的歌每一首都喜欢,不论国语,日语,广东语。。。。。。。。。。。都喜欢,有的虽然歌词听不懂,只听旋律也是享受。

乐陶陶MM,非常喜欢你这篇小文,也想起我的青葱岁月,俺也有这样漂亮的小硬皮本本,曾经抄过我喜欢的歌词,诗句,还有剪报,随想。。。。。。。。。。。。。。。这几本小硬皮本本,陪伴我的青葱岁月,给我带来很多乐趣。  

很高兴你能喜欢我的这篇小文,记录着青葱岁月的本本,会带给我们很多有滋味的回忆.
Monique 离线
级别: 团长
显示用户信息 
15楼  发表于: 2010-05-25   
我第一次听是在幼儿园,磁带里放的是童声大合唱版本。。。初中才听到邓丽君的版本。
君子 离线
级别: 师长
显示用户信息 
16楼  发表于: 2010-05-25   
引用第10楼乐淘淘于05-19-2010 19:06发表的  :
想写一篇关于美国乡村歌手-----约翰 丹佛的 《Take Me Home, Country road  回乡之路》,不知以前坛子里有人写过否?
这是回忆 我和老公的故事 之文章,也不知有人感兴趣否?

很感兴趣。淘淘写了没有啊?
我先猜一下,淘公不是中国人吧?
乐淘淘 离线
显示用户信息 
17楼  发表于: 2010-05-25   
引用第16楼君子于05-25-2010 10:05发表的  :

很感兴趣。淘淘写了没有啊?
我先猜一下,淘公不是中国人吧?

哈,你该不会把偶老公想成是我文章<住在湾区>里,那个要把小区房子全部买下来,然后出租给亚裔人的白人老头吧.

偶老公是中国人.
君子 离线
级别: 师长
显示用户信息 
18楼  发表于: 2010-05-25   
引用第17楼乐淘淘于05-25-2010 10:43发表的  :

哈,你该不会把偶老公想成是我文章<住在湾区>里,那个要把小区房子全部买下来,然后出租给亚裔人的白人老头吧.

偶老公是中国人.

不是,是因为那歌名。我脑子里展现出你一个刚到美国的小姑娘,走在乡间公路上,这时后面来了一辆车,速度放慢,到你旁边时车窗摇了下了,一个蓝眼金发的小伙子,微笑地对你说‘Hi‘,那首动人的歌从车里飘了出来,然后。。。。

是中国人和那歌有怎样的关系,我就更想听了,快快讲故事!
乐淘淘 离线
显示用户信息 
19楼  发表于: 2010-05-25   
引用第18楼君子于05-25-2010 13:34发表的  :

不是,是因为那歌名。我脑子里展现出你一个刚到美国的小姑娘,走在乡间公路上,这时后面来了一辆车,速度放慢,到你旁边时车窗摇了下了,一个蓝眼金发的小伙子,微笑地对你说‘Hi‘,那首动人的歌从车里飘了出来,然后。。。。

是中国人和那歌有怎样的关系,我就更想听了,快快讲故事!

你这故事比我要讲的精彩得多了去啊!
我看偶的还是不要再讲了,既没有那么动人的情节,也没有如此浪漫的艳遇. . . . . .
没有人要听的.
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交