登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
海边一沙 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
20楼  发表于: 2010-04-18   
http://www.bachinese.com/forum/read.php?tid=30464&keyword=

阿辉,你说的“画格子”, 是这个吗? 
阿辉 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
21楼  发表于: 2010-04-18   
引用第20楼海边一沙于04-18-2010 20:21发表的  :
http://www.bachinese.com/forum/read.php?tid=30464&keyword=

阿辉,你说的“画格子”, 是这个吗? 

不是这个。
涛声依旧 离线
级别: 排长
显示用户信息 
22楼  发表于: 2010-04-18   
引用第4楼阿辉于04-18-2010 19:32发表的  :
美国没有统一的教学用书。但学数学用计算器,却是很普遍。

我住的这地方,是从三年级开用。以前那嘎达是二年级开用。一直用到高中,而且计算器是越高年级也用的越高级。

高年级的计算器动辄一二百美金一个,不但算加减乘除,还算代数,几何,微积分。
.......

听你这么一说,我也犯糊涂。人家说的也有道理,但就是不能完全赞成。最近听过一个关于MindChamps的课程,讲的就是记忆的重要性,什么图像记忆,声音记忆,潜意识到意识的转化等等。。。
老汉 离线
显示用户信息 
23楼  发表于: 2010-04-18   
闺女上小学\上中学的时候俺也被老师各喊去过一次,一般老师如果是初犯的话,我都会给老师上上课,上课的内容主要是教育体制与教育改革;然后教材,教法,教育心理;社会教育与学校教育的关系,学校教育和家庭教育的配合,因材施教与孩子的特点,文科课程与数理课程教学上有什么不同,以及谁是教育的主体,谁是教育的客体,主客体的相互关系,孩子与世界与未来,教育的三个面向;等等等等.
很遗憾,上完课老师就再也不让我去学校了.
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共1条评分记录
wenwendywen 威望 +2 2010-04-18 赞一个。。哈。。
隐藏评分记录
renée 离线
显示用户信息 
24楼  发表于: 2010-04-18   
引用第23楼老汉于04-18-2010 22:02发表的  :
闺女上小学上中学的时候俺也被老师各喊去过一次,一般老师如果是初犯的话,我都会给老师上上课,上课的内容主要是教育体制与教育改革;然后教材,教法,教育心理;社会教育与学校教育的关系,学校教育和家庭教育的配合,因材施教与孩子的特点,文科课程与数理课程教学上有什么不同,以及谁是教育的主体,谁是教育的客体,主客体的相互关系,孩子与世界与未来,教育的三个面向;等等等等.

弓虽
一半是冰水,一半是火柴
wenwendywen 离线
显示用户信息 
25楼  发表于: 2010-04-18   
引用第23楼老汉于04-18-2010 22:02发表的  :
闺女上小学上中学的时候俺也被老师各喊去过一次,一般老师如果是初犯的话,我都会给老师上上课,上课的内容主要是教育体制与教育改革;然后教材,教法,教育心理;社会教育与学校教育的关系,学校教育和家庭教育的配合,因材施教与孩子的特点,文科课程与数理课程教学上有什么不同,以及谁是教育的主体,谁是教育的客体,主客体的相互关系,孩子与世界与未来,教育的三个面向;等等等等.

很期待老汉在这里给我们也上上课。。牛啊。。
感恩,平安,喜乐,惜福。。。
老汉 离线
显示用户信息 
26楼  发表于: 2010-04-18   
后来,老师变换策略,"下午让你妈到学校来一趟";
孩子娘没办法,去了.
老师一看效果不错,于是三番五次喊,
终于把孩子娘整急了_____"王老师,不好意思,我下午开会;我跟孩子他爸说了,让他去."
"嗷,没事,没事,你开会吧,不麻烦老汉了,他也忙."
intenseplum 离线
级别: 团长
显示用户信息 
27楼  发表于: 2010-04-18   
引用第25楼wenwendywen于04-18-2010 22:17发表的  :

很期待老汉在这里给我们也上上课。。牛啊。。

是啊,详细说说,备用啊。 期待。
涛声依旧 离线
显示用户信息 
28楼  发表于: 2010-04-18   
引用第26楼老汉于04-18-2010 22:29发表的  :
后来,老师变换策略,"下午让你妈到学校来一趟";
孩子娘没办法,去了.
老师一看效果不错,于是三番五次喊,
终于把孩子娘整急了_____"王老师,不好意思,我下午开会;我跟孩子他爸说了,让他去."
"嗷,没事,没事,你开会吧,不麻烦老汉了,他也忙."

别一下讲太多了,消化不了。先讲谁是教育的主体,谁是教育的客体,主客体的相互关系,怎样?
老汉 离线
显示用户信息 
29楼  发表于: 2010-04-18   
有一次,事情整得有点大,孩子在学校给老师起绰号,
数学老师叫COS(阔撒因),语文老师叫"所以",化学老师叫"喃喃",什么的.
她在家也这么说,我看基本是褒义词,就默认了,地理老师她叫"地中海"我坚决没同意.
谁知这次是校长打电话来了,乖乖龙第东,45中校长啊
"啊,这个这个徐成同学家长,徐成在学校给老师起绰号,这个事你知道不知道啊?"
"嗷,刘校长你好你好.你讲的这个现象,我已经注意到了.
我也跟孩子认真谈过了,她说不是绰号,是艺名,很酷的.
你看吧现在孩子整的这些事咱也不大懂"
"艺名也不对嘛,你看这个阔撒因还是个女的,啊不是,这个李老师还是个女同志,多不好"
"是的,是的,刘校长,我跟孩子也说了,就是艺名也不要当面喊嘛"
"就是嘛就是嘛,啊你那篇在教育研究上发表的论教育的本质,我已经拜读了.以后还要多向你学习"
"不敢不敢,一孔之见"
据说事隔十年,这几个艺名,还在使用,你看这事整的.
盛夏 离线

显示用户信息 
30楼  发表于: 2010-04-18   
留爪

慢慢学习....
布衣素颜,也可以闪闪发光。
显示用户信息 
31楼  发表于: 2010-04-18   
老汉同学,恳请继续不吝赐教,也给个教育研究上论文的链子。
黑客帝国 离线
级别: 师长
显示用户信息 
32楼  发表于: 2010-04-18   

真的牛。我以前被老师喊去,怎的就没想到这么多呢?我当时只讲了:因材施教与孩子的特点,

孩子与世界与未来两方面内容。没想到老师的反应是:哦,你是教育局的呀?是市里的还是区里的?

听说###学校好像有空缺,是吗?

我晕!!!立马俯首帖耳,洗耳恭听老师的教诲。
阳阳妈妈 离线
级别: 军长
显示用户信息 
33楼  发表于: 2010-04-19   
可惜我们阳阳马上高三毕业了,否则真得好好请教老汉,怎样应付老师。

初中的时候,我看见老师马上躲开,同样的错误,一直被老师讲,很没意思。
显示用户信息 
34楼  发表于: 2010-04-19   
阿辉,我要是你,我听辉爷的,米国不缺数学家,不和老师吵。
老汉 离线
显示用户信息 
35楼  发表于: 2010-04-19   
引用第34楼intenseplum于04-19-2010 04:33发表的  :
阿辉,我要是你,我听辉爷的,米国不缺数学家,不和老师吵。

你说这事吧,你要说德国不缺数学家、英国不缺数学家、甚至印度、甚至法兰西不缺数学家那还是是一说,请问,米国有数学家吗???
当我们的祖先说勾三股四玄五的时候;
当毕达哥拉斯说A2+B2=C2的时候;
当欧几里德已经阐述他的几何学的时候;
甚至当牛顿说微积分的时候;请问米国在哪????????
老汉 离线
显示用户信息 
36楼  发表于: 2010-04-19   
什么是老师,何以为师???
中国两千年前已经说的很清楚了—————闻道有先后,术有专攻。
并不是谁比谁聪明!
教育的本质上什么?是人的再生产!!!
人生代代无穷已,江月年年望相似,教育是人类的人梯,是人类文明的传承。
所以教育的主体必然是受教育者,是他们的成长、进步。
数典忘祖,罪莫大焉。
黑客帝国 离线
级别: 师长
显示用户信息 
37楼  发表于: 2010-04-19   
引用第36楼老汉于04-19-2010 08:47发表的  :
什么是老师,何以为师???
中国两千年前已经说的很清楚了—————闻道有先后,术有专攻。
并不是谁比谁聪明!
教育的本质上什么?是人的再生产!!!
人生代代无穷已,江月年年望相似,教育是人类的人梯,是人类文明的传承。
.......

老汉,你牛逼! 赞!

你,简直就一个杜威的“从做中学”的实施者。
老汉 离线
显示用户信息 
38楼  发表于: 2010-04-19   
人类至今两个最伟大的老师是,孔丘和苏格拉底,
孔子说:知之为知之,不知为不知,是知也!
苏氏说:吾知吾不知!
是为师之至道啊。
老汉 离线
显示用户信息 
39楼  发表于: 2010-04-19   
引用第37楼黑客帝国于04-19-2010 08:53发表的  :

老汉,你牛逼! 赞!

.......

杜威是我非常尊敬的哲学家和教育家;
但是我还是要废话,尊敬老师是对的,迷信老师就不对了;
还是那位苏格拉底,他的学生柏拉图说过一句著名的话:
吾爱吾师,而吾尤爱真理!
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交