查看完整版本: [-- 见老师 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 阿辉 -> 见老师 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

阿辉 04-18-2010 18:14

见老师

明天又得去小儿的学校,跟老师谈话了。

我现在只要看见小儿数学老师的电子邮件,或电话,都会一个头二个大。

这是我这一学期,第三次被这位可敬的数学老师提溜儿去学校了。

第一次,小儿上学不带计算器。家里有好几个,但小子记性差,总记不住带。

忘了,就忘了吧,你给人老师好好道个歉,说下次记住就可以了。

但小儿振振有词:“我妈妈说了,小学生,不需要用计算器。”结果就是我这妈妈被请去学校了。

我是在家里是说过这样的话,但那是针对美国学校的数学教育实在是太差。离了计算器,简单的加减乘除都算不好。如果学校里老师有要求,我绝对是会顺服老师的旨意。

我在麦当劳,见识过收银的机器出问题了。年轻的帅哥,愣是算不出,买了五块二毛七的东西,给十块钱,应该找多少。

所以,我那次老老实实说了我的想法,但老师说:“能用机器做的,为什么要用人力?省出人的头脑,好有更具创造性的思维。”

我没敢反驳,但心里想的是,没看见孩子们用了计算器,就多了多少创造性地思维,只是不动脑子玩的时间更多了而已。

第二次,小儿的作业,三天没交。不是没有做,而是装在书包里忘了。

老师要求孩子上学,自动把作业放在讲台上,可我家小儿,就是记不住,老师不点他的名,他就记不住有作业要交。

那次去学校,我老老实实地接受老师的关于培养孩子责任心的教育。

这一次,老师在电邮里说,老师要求的作业,乘法要用美国式的画格子的计算办法,而小儿总是用简便的计算办法,一步写出答案,所以老师要和我谈谈。

我得赶紧想想,明天见老师,怎么办?

杉菜伊伊 04-18-2010 18:49
阿辉的沙发哟

是我的话,我就应付应付老师,儿该怎么教,还是怎么教。
小时候,我爸看见老师布置抄写100汉字的作业就说,一个字写那么多遍干吗?用心记住了就行了。但为了交差,我和爸爸一人抄了50遍,哈哈

windy 04-18-2010 18:56
习惯用计算器,大脑反而会生锈,简单的加减不会算。
记得小时候帮妈妈去卖青菜,全是口算,一称出来就知收多少钱,现在去市场买菜,总不知要给多少找回多少零钱。

涛声依旧 04-18-2010 19:14
瞧瞧,妈妈教学法和老师的发生冲突了。妈妈忍忍吧,下次跟宝贝儿子说,别在老师面前一口一个妈。如果老师只是要教会一个方法,无论方法好还是不好,好像也没什么可说的。

阿辉 04-18-2010 19:32
美国没有统一的教学用书。但学数学用计算器,却是很普遍。

我住的这地方,是从三年级开用。以前那嘎达是二年级开用。一直用到高中,而且计算器是越高年级也用的越高级。

高年级的计算器动辄一二百美金一个,不但算加减乘除,还算代数,几何,微积分。

只要懂得基本概念,基本步骤,会使用计算器,就一切OK。

就算是高考SAT,也要会用计算器。

我看过SAT数学题,一个单元二十五分钟,每个单元二十五到三十道题。难倒是不难,

考的都是最基础的东西,但你要不用计算器,你可能没有时间做完。

还有美国高中,开给孩子们的化学课,你不需要背元素表,也不需要记住公式。因为,这些就贴在教室的墙上,考试时,还会再发一套给你。

我问老师,”是不是记住比较好,学得扎实些。“

老师说:“99.9%的人,毕业了,都不会用到这些,,就算是化学家,也不是非的会背才行的呀。随时可以拿出来看吗。”

wenwendywen 04-18-2010 19:34
几年级啊?难道美国的老师都这样吗?还是这个老师太‘认真’。不过,也好了,随便问问孩子的情况。。是不是这个老师特别喜欢阿辉的小儿,所以对阿辉的小儿要求也更严的呢? [s:93]

水做的鱼 04-18-2010 19:36
嗳?美国老师也这样哈~
我也是喜欢执行自己主张的人,不过交代孩子一句,你别出头,老妈就不会老被叫到学校了。嘿嘿……

阿辉 04-18-2010 19:44
引用第5楼wenwendywen于04-18-2010 19:34发表的  :
几年级啊?难道美国的老师都这样吗?还是这个老师太‘认真’。不过,也好了,随便问问孩子的情况。。是不是这个老师特别喜欢阿辉的小儿,所以对阿辉的小儿要求也更严的呢?

小儿四年级。

我是觉得这是个太过认真的老师,这样的老师现在可能不多了。

认真得过了头,就流于古板了。

比如明天要跟我谈话的原因。用哪一种方法算出来,有什么关系?非得用美国式的那种画格子算乘法,四五位数,如果不用计算器,就得画上半张纸。

也难怪,这些年,美国中小学生的数学比赛,绝大多数得胜者,都是华裔。

阿辉 04-18-2010 19:49
引用第6楼水做的鱼于04-18-2010 19:36发表的  :
嗳?美国老师也这样哈~
我也是喜欢执行自己主张的人,不过交代孩子一句,你别出头,老妈就不会老被叫到学校了。嘿嘿……

你看,美国也有这样的老师啊。动不动,叫家长。不过相对于中国是好得多了。

也是我家小儿玩劣。

老大和老二都没这问题。

老三有点特立独行。闯祸多多,也给我制造的尴尬最多。

renée 04-18-2010 19:49
俺好奇地想,
如果带了算盘去学校,又被老师批评,算不算是种族歧视? [s:99]  [s:99]  [s:99]

Wen Wen 04-18-2010 19:49
反正也不用试图说服和改变这个老师,敷衍一下过得去就好了。

阿辉 04-18-2010 19:56
引用第9楼renée于04-18-2010 19:49发表的  :
俺好奇地想,
如果带了算盘去学校,又被老师批评,算不算是种族歧视?    

好主意啊!

算盘是计算器的祖宗了吧!

renée 04-18-2010 19:59
引用第11楼阿辉于04-18-2010 19:56发表的  :

好主意啊!

算盘是计算器的祖宗了吧!

嘿嘿,那老师遇到俺,也会一个头两个大吧。。。

只知道算盘可以解决加减乘除,不知道阿辉家公子上几年级,是不是要用到根号几何或更高级的运算。。。

阿辉 04-18-2010 20:00
引用第10楼Wen Wen于04-18-2010 19:49发表的  :
反正也不用试图说服和改变这个老师,敷衍一下过得去就好了。

对的。

我也没有可能说服她。真是一位认真的老师啊。三天两头的发电邮。告诉家长,学了什么,要怎样辅导。

尽管我不觉得她教数学,教得好。

阿辉 04-18-2010 20:01
引用第12楼renée于04-18-2010 19:59发表的  :

嘿嘿,那老师遇到俺,也会一个头两个大吧。。。

只知道算盘可以解决加减乘除,不知道阿辉家公子上几年级,是不是要用到根号几何或更高级的运算。。。

四年级了。

平安 04-18-2010 20:06
引用第7楼阿辉于04-18-2010 19:44发表的  :

小儿四年级。

我是觉得这是个太过认真的老师,这样的老师现在可能不多了。

.......

还有就是小九九,也不如用中文来的快。
11得1;
1times1equalto1.

平安 04-18-2010 20:08
有时候,真拿不定主意,要不要教孩子简便快捷的计算方法呢。

阿辉 04-18-2010 20:09
引用第15楼平安于04-18-2010 20:06发表的  :

.......

没错,乘法绝对是用中文快。

阿辉 04-18-2010 20:13
引用第16楼平安于04-18-2010 20:08发表的  :
有时候,真拿不定主意,要不要教孩子简便快捷的计算方法呢。

我也头疼这个问题。

可我家老公说:你看美国缺数学家吗?

我觉得数学是基础的东西,数学学不好,科学类的课怎么学得好。

老公又反问:你觉得美国缺科学家吗?

真得好好讨论讨论。

renée 04-18-2010 20:15
引用第15楼平安于04-18-2010 20:06发表的  :

.......

我记得在电视上看过有人用马来语说乘法口诀的,那个绕啊!。。。

海边一沙 04-18-2010 20:21
http://www.bachinese.com/forum/read.php?tid=30464&keyword=

阿辉,你说的“画格子”, 是这个吗? 

阿辉 04-18-2010 20:51
引用第20楼海边一沙于04-18-2010 20:21发表的  :
http://www.bachinese.com/forum/read.php?tid=30464&keyword=

阿辉,你说的“画格子”, 是这个吗? 

不是这个。

涛声依旧 04-18-2010 21:40
引用第4楼阿辉于04-18-2010 19:32发表的  :
美国没有统一的教学用书。但学数学用计算器,却是很普遍。

我住的这地方,是从三年级开用。以前那嘎达是二年级开用。一直用到高中,而且计算器是越高年级也用的越高级。

高年级的计算器动辄一二百美金一个,不但算加减乘除,还算代数,几何,微积分。
.......

听你这么一说,我也犯糊涂。人家说的也有道理,但就是不能完全赞成。最近听过一个关于MindChamps的课程,讲的就是记忆的重要性,什么图像记忆,声音记忆,潜意识到意识的转化等等。。。

老汉 04-18-2010 22:02
闺女上小学\上中学的时候俺也被老师各喊去过一次,一般老师如果是初犯的话,我都会给老师上上课,上课的内容主要是教育体制与教育改革;然后教材,教法,教育心理;社会教育与学校教育的关系,学校教育和家庭教育的配合,因材施教与孩子的特点,文科课程与数理课程教学上有什么不同,以及谁是教育的主体,谁是教育的客体,主客体的相互关系,孩子与世界与未来,教育的三个面向;等等等等.
很遗憾,上完课老师就再也不让我去学校了.

renée 04-18-2010 22:09
引用第23楼老汉于04-18-2010 22:02发表的  :
闺女上小学上中学的时候俺也被老师各喊去过一次,一般老师如果是初犯的话,我都会给老师上上课,上课的内容主要是教育体制与教育改革;然后教材,教法,教育心理;社会教育与学校教育的关系,学校教育和家庭教育的配合,因材施教与孩子的特点,文科课程与数理课程教学上有什么不同,以及谁是教育的主体,谁是教育的客体,主客体的相互关系,孩子与世界与未来,教育的三个面向;等等等等.

弓虽

wenwendywen 04-18-2010 22:17
引用第23楼老汉于04-18-2010 22:02发表的  :
闺女上小学上中学的时候俺也被老师各喊去过一次,一般老师如果是初犯的话,我都会给老师上上课,上课的内容主要是教育体制与教育改革;然后教材,教法,教育心理;社会教育与学校教育的关系,学校教育和家庭教育的配合,因材施教与孩子的特点,文科课程与数理课程教学上有什么不同,以及谁是教育的主体,谁是教育的客体,主客体的相互关系,孩子与世界与未来,教育的三个面向;等等等等.

很期待老汉在这里给我们也上上课。。牛啊。。

老汉 04-18-2010 22:29
后来,老师变换策略,"下午让你妈到学校来一趟";
孩子娘没办法,去了.
老师一看效果不错,于是三番五次喊,
终于把孩子娘整急了_____"王老师,不好意思,我下午开会;我跟孩子他爸说了,让他去."
"嗷,没事,没事,你开会吧,不麻烦老汉了,他也忙."

intenseplum 04-18-2010 22:49
引用第25楼wenwendywen于04-18-2010 22:17发表的  :

很期待老汉在这里给我们也上上课。。牛啊。。

是啊,详细说说,备用啊。 期待。

涛声依旧 04-18-2010 23:15
引用第26楼老汉于04-18-2010 22:29发表的  :
后来,老师变换策略,"下午让你妈到学校来一趟";
孩子娘没办法,去了.
老师一看效果不错,于是三番五次喊,
终于把孩子娘整急了_____"王老师,不好意思,我下午开会;我跟孩子他爸说了,让他去."
"嗷,没事,没事,你开会吧,不麻烦老汉了,他也忙."

别一下讲太多了,消化不了。先讲谁是教育的主体,谁是教育的客体,主客体的相互关系,怎样?

老汉 04-18-2010 23:21
有一次,事情整得有点大,孩子在学校给老师起绰号,
数学老师叫COS(阔撒因),语文老师叫"所以",化学老师叫"喃喃",什么的.
她在家也这么说,我看基本是褒义词,就默认了,地理老师她叫"地中海"我坚决没同意.
谁知这次是校长打电话来了,乖乖龙第东,45中校长啊
"啊,这个这个徐成同学家长,徐成在学校给老师起绰号,这个事你知道不知道啊?"
"嗷,刘校长你好你好.你讲的这个现象,我已经注意到了.
我也跟孩子认真谈过了,她说不是绰号,是艺名,很酷的.
你看吧现在孩子整的这些事咱也不大懂"
"艺名也不对嘛,你看这个阔撒因还是个女的,啊不是,这个李老师还是个女同志,多不好"
"是的,是的,刘校长,我跟孩子也说了,就是艺名也不要当面喊嘛"
"就是嘛就是嘛,啊你那篇在教育研究上发表的论教育的本质,我已经拜读了.以后还要多向你学习"
"不敢不敢,一孔之见"
据说事隔十年,这几个艺名,还在使用,你看这事整的.

盛夏 04-18-2010 23:26
留爪

慢慢学习....

intenseplum 04-18-2010 23:29
老汉同学,恳请继续不吝赐教,也给个教育研究上论文的链子。

黑客帝国 04-18-2010 23:42

真的牛。我以前被老师喊去,怎的就没想到这么多呢?我当时只讲了:因材施教与孩子的特点,

孩子与世界与未来两方面内容。没想到老师的反应是:哦,你是教育局的呀?是市里的还是区里的?

听说###学校好像有空缺,是吗?

我晕!!!立马俯首帖耳,洗耳恭听老师的教诲。

阳阳妈妈 04-19-2010 00:09
可惜我们阳阳马上高三毕业了,否则真得好好请教老汉,怎样应付老师。

初中的时候,我看见老师马上躲开,同样的错误,一直被老师讲,很没意思。

intenseplum 04-19-2010 04:33
阿辉,我要是你,我听辉爷的,米国不缺数学家,不和老师吵。

老汉 04-19-2010 08:35
引用第34楼intenseplum于04-19-2010 04:33发表的  :
阿辉,我要是你,我听辉爷的,米国不缺数学家,不和老师吵。

你说这事吧,你要说德国不缺数学家、英国不缺数学家、甚至印度、甚至法兰西不缺数学家那还是是一说,请问,米国有数学家吗???
当我们的祖先说勾三股四玄五的时候;
当毕达哥拉斯说A2+B2=C2的时候;
当欧几里德已经阐述他的几何学的时候;
甚至当牛顿说微积分的时候;请问米国在哪????????

老汉 04-19-2010 08:47
什么是老师,何以为师???
中国两千年前已经说的很清楚了—————闻道有先后,术有专攻。
并不是谁比谁聪明!
教育的本质上什么?是人的再生产!!!
人生代代无穷已,江月年年望相似,教育是人类的人梯,是人类文明的传承。
所以教育的主体必然是受教育者,是他们的成长、进步。
数典忘祖,罪莫大焉。

黑客帝国 04-19-2010 08:53
引用第36楼老汉于04-19-2010 08:47发表的  :
什么是老师,何以为师???
中国两千年前已经说的很清楚了—————闻道有先后,术有专攻。
并不是谁比谁聪明!
教育的本质上什么?是人的再生产!!!
人生代代无穷已,江月年年望相似,教育是人类的人梯,是人类文明的传承。
.......

老汉,你牛逼! 赞!

你,简直就一个杜威的“从做中学”的实施者。

老汉 04-19-2010 09:01
人类至今两个最伟大的老师是,孔丘和苏格拉底,
孔子说:知之为知之,不知为不知,是知也!
苏氏说:吾知吾不知!
是为师之至道啊。

老汉 04-19-2010 09:10
引用第37楼黑客帝国于04-19-2010 08:53发表的  :

老汉,你牛逼! 赞!

.......

杜威是我非常尊敬的哲学家和教育家;
但是我还是要废话,尊敬老师是对的,迷信老师就不对了;
还是那位苏格拉底,他的学生柏拉图说过一句著名的话:
吾爱吾师,而吾尤爱真理!

intenseplum 04-19-2010 10:27
俺坐老汉同学传道授业解惑的大树下边等着那。。。。

阿辉 04-19-2010 10:28

牛啊,慢慢讲,讲得太快,消化不了。

阿辉 04-19-2010 10:31
引用第35楼老汉于04-19-2010 08:35发表的  :

你说这事吧,你要说德国不缺数学家、英国不缺数学家、甚至印度、甚至法兰西不缺数学家那还是是一说,请问,米国有数学家吗???

.......

这个要跟你抬抬杠,看看当代美国数学家的辉煌成就。

看链接:http://maths.gdsyzx.edu.cn/sxwh/sxs/20060206/230443.htm

intenseplum 04-19-2010 10:33
引用第35楼老汉于04-19-2010 08:35发表的  :

甚至当牛顿说微积分的时候;请问米国在哪????????
.......

俺地,不知。 好象还在印地安人手里。 印地安人咋地学数学,俺地,仍然不知。

阿辉 04-19-2010 10:33
引用第29楼老汉于04-18-2010 23:21发表的  :
有一次,事情整得有点大,孩子在学校给老师起绰号,
数学老师叫COS(阔撒因),语文老师叫"所以",化学老师叫"喃喃",什么的.
她在家也这么说,我看基本是褒义词,就默认了,地理老师她叫"地中海"我坚决没同意.
谁知这次是校长打电话来了,乖乖龙第东,45中校长啊
"啊,这个这个徐成同学家长,徐成在学校给老师起绰号,这个事你知道不知道啊?"
.......

给个链接,让俺们也拜读拜读。

阿辉 04-19-2010 10:36

.......

不公平啊,美国只有三百年的历史,你要跟人家比千年前。

概念不同,说得是现在。

intenseplum 04-19-2010 11:28
引用第42楼阿辉于04-19-2010 10:31发表的  :

这个要跟你抬抬杠,看看当代美国数学家的辉煌成就。

看链接:http://maths.gdsyzx.edu.cn/sxwh/sxs/20060206/230443.htm

从人名上看米国的数学家是多种族的,---stain(犹太人),---nov(俄国人),还有中国人,英国人,不知道他们是本土生产的,还是引进的。 如果是本土生产的,那我说,米国牛!如果是引进的,米国更牛!
但这不解决辉家小少数学得分问题。 俺小学五年级时,俺爹自编数学习题集,给三种解法,开拓思路,俺拿学校教的方法考试。

newport93 04-19-2010 14:07
俺家的四年级,数学基本上不讲课,老师就给instruction, 学生自己照着做数学练习。美其名曰:independent study。怎么教孩子学数学,各位家长各显神通。。。 那叫一个晕[s:76]

lotus 04-19-2010 15:59
引用第4楼阿辉于04-18-2010 19:32发表的  :
老师说:“99.9%的人,毕业了,都不会用到这些,,就算是化学家,也不是非的会背才行的呀。随时可以拿出来看吗。”
.......

多好的老师呀!
我当年背化学公式多痛苦呀, 从此认为, 最死记硬背的课目就是化学。

涛声依旧 04-19-2010 17:52
引用第46楼intenseplum于04-19-2010 11:28发表的  :

从人名上看米国的数学家是多种族的,---stain(犹太人),---nov(俄国人),还有中国人,英国人,不知道他们是本土生产的,还是引进的。 如果是本土生产的,那我说,米国牛!如果是引进的,米国更牛!
但这不解决辉家小少数学得分问题。 俺小学五年级时,俺爹自编数学习题集,给三种解法,开拓思路,俺拿学校教的方法考试。

啊呀,你别把你爹的功业给断了呀,很实用啊,也可以千秋万代啊。你是想独爱,还是博爱?

查看完整版本: [-- 见老师 --] [-- top --]