登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
山鬼二丫 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
40楼  发表于: 2009-01-10   
引用第38楼红柳于01-10-2009 21:45发表的  :
本来都要睡觉了, 小白兔的话又让我动心。

立春里, 蒋的梦想是到国家或国际大剧院歌唱, 而现实是她在大马路上免费唱, 人都搬了板凳回家不想听她唱。歌唱艺术是个残忍的职业, 你必须具备漂亮好嗓子两样, 才有戏。人花钱去剧院是欣赏和消遣的, 倒贴钱都没人愿意看蒋那个爆牙在人面前开口唱。 艺术就是这么的现实, 它不残忍, 有人就得受罪, 不是演员就得是观众。四宝的自学的画画事业联考五年最终放弃, 同蒋一样的毛病:自认为自己是OUTSTANDING, 傲视清高谁都不放眼里, 实际是没看见过世界, 看不到自己只是小才而已, 却梦想世界闻名。根本是不可能完成的任务, 又怎么有可能不破灭呐?

我发现生活中抱怨的人基本都是认不清自己的位置的人, 班长的能力想市长, 市长的能力想主席。 换在我老妈的身上, 就是天天抱怨自己不幸福。还要怎么幸福?吃不愁穿不愁, 一年四季我们四子妹轮着住, 随便她爱咋地咋地爱待哪里就哪里, 她却要求我们都和她一样回老家小城围着她转。 她说她要自由要做主,要想干什么就干什么, 我们给的都不是她要地。
.......

每个人这一生都会有一个现实与理想较劲的过程,这挣扎本身就有了悲剧感.

彩玲最后还是屈从了现实生活.
在影片里,我相信每个人都能在此种的挣扎里,看到曾经自己的些微影子.

我们这一生,总要有这样的一次挣扎,或者说这样的一种挣扎.梦总要碎一次.
我想这是做这个片子的人的初衷.和它要传达的.

另外,这是一部文艺片,我们不可能在这样的片子里,找到娱乐和笑料.
不用心 离线
级别: 军区司令员

显示用户信息 
41楼  发表于: 2009-01-11   
评论和争论都十分精彩!鼓掌!

不想加入辩论,因为我觉得每个人都有自己的出发点,都有道理。(我是著名的和稀泥派~~~~~)

所谓众口难调,每个人的生活经历和处事态度不同,决定大家不可能对一部作品的感动程度相同;不过能够激发争论的作品应该都是有料的吧。

从个人角度,我不喜欢看所谓挣扎的片子,因为我本人随遇而安,照一个师妹的话说“找不着死穴”,所以对别人的挣扎不能理解更不能欣赏不会感动,觉得矫情。当然,这辈子到目前,有点儿过于顺风顺水,也是原因吧。我希望自己的运气继续,也希望每个人都能更从容更自然的融入自己的环境,少些挣扎,多些享受。如果说观感,这也算我心不在焉的看完立春之后又被大伙儿的热烈讨论激发的一点儿想法吧。
Lying lubricates interpersonal relations. Without lies our social life would soon grind to a complete halt.
不用心 离线

显示用户信息 
42楼  发表于: 2009-01-11   
另外,最近在坛子里新 fan 几个mm:兔子,二丫,和红柳。 
Lying lubricates interpersonal relations. Without lies our social life would soon grind to a complete halt.
山鬼二丫 离线

显示用户信息 
43楼  发表于: 2009-01-11   
引用第41楼不用心于01-11-2009 02:38发表的  :

不想加入辩论,因为我觉得每个人都有自己的出发点,都有道理。(我是著名的和稀泥派~~~~~)

所谓众口难调,每个人的生活经历和处事态度不同,决定大家不可能对一部作品的感动程度相同;不过能够激发争论的作品应该都是有料的吧。
.......

哈哈哈,一看就是典型的随遇而安派.
为你鼓掌.
小白兔 离线

显示用户信息 
44楼  发表于: 2009-01-11   
引用第39楼山鬼二丫于01-10-2009 23:00发表的  :

亲爱的小白兔:

首先我要说的是,你没有明白我的意思。我感觉很遗憾。呵呵。
.......

二丫,我也很怀疑你是否理解我的意思。我不在乎一部电影的结尾光明与否,我只在乎它的结尾自然与否,合理与否。再强调一次,姨妈的结局在我看来过于刻意,而这过于刻意的结尾无法打动我的心灵。同时这种刻意引起了另一种不合理,也就是姨妈家庭是否可以轻易地接受她。

既然每个人的命运都与时代脱不了干系,那么命运的不同很大的程度就不再是时代的原因,不是吗?什么都推给时代,那我们在我们自己的生活里应该负什么样的责任呢?
山鬼二丫 离线

显示用户信息 
45楼  发表于: 2009-01-11   
引用第44楼小白兔于01-11-2009 12:36发表的  :

二丫,我也很怀疑你是否理解我的意思。我不在乎一部电影的结尾光明与否,我只在乎它的结尾自然与否,合理与否。再强调一次,姨妈的结局在我看来过于刻意,而这过于刻意的结尾无法打动我的心灵。同时这种刻意引起了另一种不合理,也就是姨妈家庭是否可以轻易地接受她。

既然每个人的命运都与时代脱不了干系,那么命运的不同很大的程度就不再是时代的原因,不是吗?什么都推给时代,那我们在我们自己的生活里应该负什么样的责任呢?

呵呵,我给你举两个真实的例子.
我初中一同学的妈妈在她十四岁时,抛下她们姐弟三个和她爸,和一个有钱的外地老头

私奔了.而且临走时还卷走了单位的九万块钱.她妈是粮食局的会计,偏巧和我亲姐还是一个单位.

但十五年后,她回来了,其间她丈夫,我同学的爸爸结过两次婚,都离掉了.

他们就真的复合了.我亲眼所见.

还有一个,我们村的,丈夫老打她,她在两个孩子很小时就跑了.一跑近十多年,可能十多年不止.最

后也是回来了,过了两年,当然最后还是以离婚.收场.

甚至说实话,我亲生父母都曾经有过复合的可能,在二十年后.当然差了一点点.

我不是说用这些例子来非得让人信服,姨妈最后又回东北老家是合理的.我反复强调的,是生活的可能性.
可能这样也可能那样.这才是最重要的.

另外,关于人的命运和时代的关系,我想我已经说得很清楚了,我坚持我的看法,

另外我还要补充,我决没有说人的命运只是时代造成的,
我还要说,人的命运是时代,还是性格,或者还有什么造成的,其实这是一个纠缠不清的问题,真的.
maggie 离线
显示用户信息 
46楼  发表于: 2009-01-11   
我觉得我们都没有王彩玲勇敢,他的这份追求梦想的勇气和胆量,真得让我泪流满面~~~
嫁给了猪猪的兔子
echozhang 离线
显示用户信息 
47楼  发表于: 2009-01-11   
引用第36楼小白兔于01-10-2009 17:11发表的  :

当然有,人生的轨迹随时都会因为不同的心态和决定滑向不同的方向。我也说了电影根本没有仔细看,因为前半部分已经不很吸引我,所以具体的细节我可能记得不太清楚。我想一个抛夫弃女很多年的女人可以被自己的家庭再度轻易接纳就已经是个不太现实的事情,所以说导演只为了给姨妈一个凄凉的晚境,却忽略了另外一个比较残酷的现实,那就是人的宽容程度。

二丫的才气我从一开始就很羡慕欣赏,但是二丫的生活态度我从一开始就不以为然。我觉得你过于愤世嫉俗,但是你又把自己的愤世嫉俗和现实主义混为一谈。这两种人生态度或者主义是完全的两回事情。真正的现实主义者分的清一个人在他的生活里应该承担的责任,所以他们明白人生成功的根本,也看的清失败的人生的原因。而愤世嫉俗者却往往只把自己不幸的人生归于社会、归于父母、他人。
.......

这么细微的心理感受,文字竟然能描述得如此精准。

不服不行!
第一要真诚,其次要善良,最后要我们永不相忘
dingdang 离线
级别: 资深会员
显示用户信息 
48楼  发表于: 2009-01-11   
俺fan小白兔一个。

俺俗,李大导演的片子,俺只看简介。
无论多好多艺术,叫俺闹心的,俺就拒了。

就像二十多年以前,在大学里头还有点愤青的意思的时候,
还折腾着去看王朔,姜文的那些艺术片,看得热泪盈眶心底灰暗无比。

自从当了家庭主妇有了娃之后,更是看不得挖心挖肺的片子。
自认没有欣赏艺术的潜质,还是弱智地看看功夫熊猫就好。

俺的生活,就是一部动画片~~~~

清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共1条评分记录
水做的鱼 威望 +3 2009-01-11 争鸣
隐藏评分记录
山鬼二丫 离线

显示用户信息 
49楼  发表于: 2009-01-11   
引用第48楼dingdang于01-11-2009 20:16发表的  :
俺fan小白兔一个。

俺俗,李大导演的片子,俺只看简介。
无论多好多艺术,叫俺闹心的,俺就拒了。

.......

我也喜欢动画片.呵呵.
水做的鱼 离线

显示用户信息 
50楼  发表于: 2009-01-12   
引用第41楼不用心于01-11-2009 02:38发表的  :

.......

我非常同意这个观点。

论坛的精彩在大家的奉献,凡说的透彻的都加分了。
没有人是一座孤岛,可以自全。每个人都是大陆的一片,整体的一部分,……任何人的死亡都是我的损失,因为我是人类的一员。因此,不要问丧钟为谁而鸣,它就为你而鸣。
chat 离线
级别: VIP
显示用户信息 
51楼  发表于: 2009-01-12   
引用第50楼水做的鱼于01-12-2009 03:35发表的  :

我非常同意这个观点。

论坛的精彩在大家的奉献,凡说的透彻的都加分了。

nod nod
renée 离线
显示用户信息 
52楼  发表于: 2009-01-12   
引用第48楼dingdang于01-11-2009 20:16发表的  :
自从当了家庭主妇有了娃之后,更是看不得挖心挖肺的片子。
自认没有欣赏艺术的潜质,还是弱智地看看功夫熊猫就好。

俺的生活,就是一部动画片
.......

~~~~
厚厚,
俺也系,
每日都忙得像打仗一样,
有时间,有看看搞笑片
一半是冰水,一半是火柴
chat 离线
级别: VIP
显示用户信息 
53楼  发表于: 2009-01-12   
几边的贴子都很真实深刻,非常喜欢
goubuli88 离线
级别: 团长
显示用户信息 
54楼  发表于: 2009-01-12   
每个人对生活的感受大都来源与直接经验,显然,二丫和红柳的成长环境有差异。
立春 离线
级别: 班长
显示用户信息 
55楼  发表于: 2009-02-08   
很喜欢蒋雯丽,喜欢那部《立春》,也喜欢你的影评!让人心动:震动,感动
路过 离线
级别: 新兵蛋子
显示用户信息 
56楼  发表于: 2009-02-12   
红柳说的句句深得偶心!
sunshine-- 离线
级别: 排长
显示用户信息 
57楼  发表于: 2009-03-25   

描述
快速回复

验证问题: