我来说说让我心冷的事
9/29/2007
先来说说巴丹吉林沙漠吧.
巴丹吉林是蒙语的音译. 巴丹是有"巴岱"演变而来. 吉林的意思有两个: 一个是从藏语"哲让"演变而来,意为地狱. 另一说法是指它是数次60, 也就是说这片沙漠中湖泊众多( 咸水湖,有毒).
巴丹吉林沙漠总面积4.7万平方公里, 是世界第四, 我国第三大沙漠. 以奇峰, 鸣沙,湖泊,神泉, 古庙著称. 这里人烟稀少, 平均每10平方公里不到一人. 沙漠内部无固定道路, 横穿腹地异常困难, 中部和东北部为无水区.
29日中午, 在锡林呼都格中饭休整时碰到了6个广东人(他们分乘了两辆JEEP), 我们是9人分成三辆JEEPS, 并随带每个人的背包, 食品, 水和我们的大驮包. 因为我们后面的两天是徒步穿越. 一般来说进沙漠都是多辆车组队进腹地. 因为沙质松软, 车子是非常容易就陷进去的,必须有车队互相帮助才可以协力走出去.
我乘坐的车子在这段路途中出现了四次状况,卡在沙堆里出不来. 大家也都很协力一起拉车,想办法. 有的沙山很陡, 沙子有软. 必须要技术特别好的人才可以开上去. 在碰到这样的情况的时候一般都是我们下来走,. 司机们协力开车. .
在快到我们的目的地----呼都格吉林, 要穿越一个很大的大沙窝. 沙窝的形状有点像一个巨大的水缸, 山体很陡, 必须要用极快的速度绕着沙山内壁快速盘旋而上, 才可以从一个沙峰冲到另外一个沙峰. 就在这里,我乘坐的车子基本瘫痪( 它的动力不够了).
一共5部车, 由技术最好的那个司机一个个开过去, 但是只开过去了四辆.
没有开过去的第5辆就是我乘坐的JEEP, 我们车上三个人,一个司机, 还有一个回家过国庆节的蒙族小姑娘(我们顺路带她回家). 外加我们9个人所有的行李.
司机们,包括我们自己都认为把行李放在广东人的车顶上, 并把第5辆车上的人分散在4部车中是没有任何问题的. 在这个事情发生之前, 同行的广东人和我们很愉快,我们的MM给他们做模特... 甚至他们问我们接下来的行程, 彼此还开玩笑要不一起组队吧. 但是在这个时候, 他们要抛弃我们. 司机们分配好人准备出发, 这个时候有一男一女出来说不同意这样做, 要司机把我们的行李全部卸下来, 不允许我们坐他们的车. 理由是这两部车是他们包的, 他们不愿意让我们用他们车. 当时的气氛很难堪. 司机们一再解释说再过一个沙山就到了我们的宿营地,最多半个小时. 但是广东人就是不肯,说浪费他们时间. 执意要丢下我们他们自己走.
真的很无助这个时候,天快黑了。 在沙漠里天黑意味着你根本找不到方向也看不到前面的车印.
最后只能13个人坐两部车( 9 个组员+ 1 个蒙族小姑娘+ 3个司机).
在他们的车里, 有一袋我们徒步的水果给养, 是我姐姐在西安买的, 由先头部队的人从西安背到敦煌, 到嘉峪关, 再到沙漠里. 我去他们车上寻找竟然被呵斥. 晚上我很难过,因为是我不小心丢了一个袋子. 而且是沙漠里比较珍贵的水果. 以至于在接下去的第2天我们翻越了珠峰(沙漠珠峰) 看到了石榴皮和苹果皮都非常激动, 并拍照留念.
分配完车子我们继续上路, 天暗下来了,要赶快赶路. 开车的蒙族司机很气愤, 说从来没有看到过这样的游客. 估计是心情太愤懑, 他在过一个沙山尖的时候没有刹车, 车子直接飞出去落地, 结果就是我的臀部撞在了他那已经快支离破碎的坐椅下的钢管上, 疼到失声. 在沙漠的几个夜晚, 我不能翻身睡觉. 至今我的"尾KAO ( 读一声)" ------我们当时自嘲的时候发明的) 乌青一片. 另外一个MM撞到了尾椎, 比我更惨...
描述:车子陷下去了
图片:che zu.JPG
描述:中途等待被陷车辆
图片:dengdai.jpg
描述:这是最大的沙窝, 我从山顶拍下去.
图片:chongding.jpg