登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
huluzhu 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
楼主  发表于: 2007-07-31   

被遗忘的节日(写在端午节)

管理提醒: 本帖被 admin 从 [ 情感驿站 ] 移动到本区(2007-09-14)
      刚刚过去的周日,是父亲节。

如果不是晚饭后翻看桌上的旧报纸,我根本不会知道。

旧报纸上,62岁的黄仁祥老人被招工骗子500块钱卖给了黑砖窑,在苦熬4个月后得到解救。如今,老人绝口不提那段黑暗的日子,也再不敢提“出门打工”,在田里沉默地劳作。这让我想起,4年前公公热情高涨地参与一桩木材加工生意,要“挣出30万”为我们还房贷。九头牛也拉不回的老爷子被骗了2万块钱,万幸的是还有回家的路费。

同一张报纸上,“辱师视频”中的孙辛卯老师在70岁的时候失业了。两个儿子两个孙子的自豪也难掩一家8口嗷嗷待哺的急迫,老人顾不上儿孙是否记得自己的生日,如何能再找到一份代课工作成了压在他心头的一块大石。

父亲节的前一天,老爸回老家料理出租房子的续租,尽管只有区区几百块钱而已,临走时还不忘碎碎念:“还有个企业想让我帮他们设计模具呢。”老爸好像一直觉得我买衣服太少了,穿得比光鲜的妹妹差很多,告诉我:“每年给你3千块钱买衣服。”他每天都会钻研报纸的证券版,仿佛我的置装费在那些密密麻麻的小五号字码里。

父亲节这一天,先生拽着同事去买数码单反,不停发短信问我“相机包要单肩还是双肩”“要什么颜色的”。然后兴冲冲地载着我和儿子去小月河喀嚓,晚饭吃了超多,才告诉我们“中午太着急,就在海龙喝了点粥”。然后,把小D留在家里出差了。

今天我问他有没有吃粽子,他告诉我还没有,这次差“就是死马当活马医”。接下来不知道能不能如期回家,也许直接奔广州了,他说那边是荔枝上市的季节,准备给家里亲戚多带点回来。

报纸上有不少端午节的消息,赛龙舟的男人们笑得无比开心,照片凝固了他们孩子气的瞬间。

2000年前的屈原无意中选择了这样一天来告别自己的女儿小须。屈原没有儿子,只有一个女儿名叫小须。屈原的父母曾力劝丧妻的屈原续弦或纳妾,生一个男孩,这对一个封建社会的士大夫来说是极平常的事。但屈原终生未再娶,一辈子与唯一的女儿小须相依为命。

面对殉道的选择,难以相像这样一个父亲,高洁志向的破灭,骨肉分离的剧创,哪一个更痛。男人的骄傲、理想与尊严,为人子为人夫为人父的责任,任何一样都沉重得足以让一个男人坠入江底,万劫不复。

戒烟无数次的朋友告诉我,昨天起开始戒烟了,因为在儿子的父亲节贺卡上要求“爸爸别再抽烟了”。

男人也是人。可是我常常以为他们应该是超人,是Mr.Incredible。

我发短信告诉我家的Mr.Incredible:“尽人事,听天命,不要让成败影响生活的乐趣。”
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共1条评分记录
lotus 威望 +5 2007-07-31 优秀文章
隐藏评分记录
我就看看,我不说话
lili 离线

显示用户信息 
沙发  发表于: 2007-07-31   
我好喜欢这个呼噜猪。。。。

写的真踏实, down to the earth.. 喜欢读。。。。
huluzhu 离线

显示用户信息 
板凳  发表于: 2007-07-31   
小心地问一声,楼上的军长,能不能加精呢

我就看看,我不说话
lili 离线

显示用户信息 
地板  发表于: 2007-08-01   
我觉得老大应该给呼噜猪开个单间。。。。 给你直接逢个版主, 自己给自己加精吧。 娃哈哈。。。
我都已经是司令了, 怎么还叫我军长? 还有往下叫的吗?
lili 离线

显示用户信息 
地下室  发表于: 2007-08-01   
我不是这个版的版主, 所以加不了精。 拍拍lotus的马屁吧, 她可以给你加精。。。。。 味精吃多了, 可是对身体不好呀。。 呀呀呀。。。
Ling1984 离线

显示用户信息 
5楼  发表于: 2007-08-01   
同意 Lili  的建议给葫芦珠开单间  她的文章很有特色  宜古宜今深具文字功底  却又是青壮派的年纪
很有凝聚力和吸引力  绝对适合培植保育  老大  你考虑考虑?!
fanfan 离线
级别: 连长
显示用户信息 
6楼  发表于: 2007-08-01   
戒烟无数次的朋友告诉我,昨天起开始戒烟了,因为在儿子的父亲节贺卡上要求“爸爸别再抽烟了”。

我们把吸烟的权力留给下等人和人品可疑者。当然,还有黑鬼。—— 菲利普·莫利斯
Wen Wen 离线

显示用户信息 
7楼  发表于: 2007-08-01   
支持丽丽和玲玲的提议!

葫芦珠的学问好,文字好,心态好,值得好好珍惜
一手臭牌 离线

显示用户信息 
8楼  发表于: 2007-08-01   
“尽人事,听天命,不要让成败影响生活的乐趣。”

但是成败本身就是生活的乐趣啊,成了就乐趣多多。
对生活肯定是有影响的。
这里一定有阿Q的亲戚。
一手臭牌打遍天下
lili 离线

显示用户信息 
9楼  发表于: 2007-08-01   
过眼云烟 
huluzhu 离线

显示用户信息 
10楼  发表于: 2007-08-01   
失敬失敬,我还以为admin是司令呢
引用第3楼lili于08-01-2007 07:55发表的  :
我觉得老大应该给呼噜猪开个单间。。。。 给你直接逢个版主, 自己给自己加精吧。 娃哈哈。。。
我都已经是司令了, 怎么还叫我军长? 还有往下叫的吗?

俺,老网民新水民,还得好好学习天天向上哈

陆海空各位司令偶尔给加个精,俺就不断偷笑了

那admin是元帅喽
[ 此贴被huluzhu在08-01-2007 17:34重新编辑 ]
我就看看,我不说话
huluzhu 离线

显示用户信息 
11楼  发表于: 2007-08-01   
牌,大约是男士吧
引用第8楼一手臭牌于08-01-2007 14:22发表的  :
“尽人事,听天命,不要让成败影响生活的乐趣。”

但是成败本身就是生活的乐趣啊,成了就乐趣多多。
对生活肯定是有影响的。
这里一定有阿Q的亲戚。

影响大约是在一个可以用收入等数字调控的范围内,所谓贫贱夫妻百事哀。

在生存线之上的生活,我希望尽量不要数字化,不被别人的标准左右

当然,这只是女人,小女人的标准,仅此而已
我就看看,我不说话
huluzhu 离线

显示用户信息 
12楼  发表于: 2007-08-01   
保育?嘿嘿,很久没被人爱护过啦
引用第5楼Ling1984于08-01-2007 11:56发表的  :
同意 Lili  的建议给葫芦珠开单间  她的文章很有特色  宜古宜今深具文字功底  却又是青壮派的年纪
很有凝聚力和吸引力  绝对适合培植保育  老大  你考虑考虑?!

窃笑中……

美得鼻涕冒泡,晕了……
我就看看,我不说话
huluzhu 离线

显示用户信息 
13楼  发表于: 2007-08-01   
wen啊,所有的好都比不上“人品好”呢,这个比较难
引用第7楼Wen Wen于08-01-2007 14:13发表的  :
支持丽丽和玲玲的提议!

葫芦珠的学问好,文字好,心态好,值得好好珍惜

不是学文的,原来自己的专业也丢了,混吃中

心态没有那么好,常常摇摆不定,首鼠两端
我就看看,我不说话
huluzhu 离线

显示用户信息 
14楼  发表于: 2007-08-01   
还好啦,有的人抽烟姿势很迷人呢
引用第6楼fanfan于08-01-2007 13:11发表的  :

我们把吸烟的权力留给下等人和人品可疑者。当然,还有黑鬼。—— 菲利普·莫利斯
我就看看,我不说话
huluzhu 离线

显示用户信息 
15楼  发表于: 2007-08-01   
卡版加的,lotus不大见得到哈
引用第4楼lili于08-01-2007 07:56发表的  :
我不是这个版的版主, 所以加不了精。 拍拍lotus的马屁吧, 她可以给你加精。。。。。 味精吃多了, 可是对身体不好呀。。 呀呀呀。。。

蘑菇精呢,会不会好一点
我就看看,我不说话
huluzhu 离线

显示用户信息 
16楼  发表于: 2007-08-01   
今天就让我小人得志放肆一下吧,活活
    虽然肯定是过奖,但还是忍不住偷笑
我就看看,我不说话
lotus 离线

显示用户信息 
17楼  发表于: 2007-08-02   
Re:卡版加的,lotus不大见得到哈
引用第15楼huluzhu于08-01-2007 17:12发表的 卡版加的,lotus不大见得到哈 :

No wonder I was sneezing.
我随你
huluzhu 离线

显示用户信息 
18楼  发表于: 2007-08-02   
啦啦啦,超过60!!!
可以看图片啦!  
我就看看,我不说话
username 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
19楼  发表于: 2007-08-02   
Re:啦啦啦,超过60!!!
引用第18楼huluzhu于08-02-2007 22:22发表的 啦啦啦,超过60!!! :
可以看图片啦!  

看不到的说
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交