引用
引用第14楼wenwendywen于11-14-2006 19:20发表的“”:
有没有去‘天柱山’? 虽不有名,也挺不错的。有‘小黄山’之称!
好多年以前, 我朋友去那里游玩后的一篇小游记
天柱山
合九铁路刚开通的时候,去了趟天柱山。当时本来没抱什么期望,总想着山吗,还不是地壳运动造成的地表突起?但是一来同学推荐,二来老婆回家方便,三来银子有限,还有合肥交通不便,最后还是去了。
去之前,心里总有些忐忑。家里地名有山,那山却已经划归邻县。况且一堆堆嶙峋的石头,有什么意思?倒是山下的石狮子多多,虽然没有什么名家大师,但挨家挨户排起来,林林总总也挺好看。可惜所有的妙处都被糟糕的路面败坏了个干净,更不用说闻风胆丧的车匪路霸。郑州旁边的黄河游览区也号称有山,除了那尊大禹像,也没什么记得住。天柱山号称古南岳,后来不知道是不是因为人类生存领域拓展,名字给人抢去了(所以加了个古字)。抗日战争时期,桂系军队曾经在此处打游击。
天柱山在潜山县(如果记忆无误的话),下了火车,转坐农用三轮突突突,(钱少使然),再换旅游公司的大巴,人就到了游览区脚下。第一次看到真正的山,两排台阶,一阶一阶蜿蜒上去,高高的看不到头。所谓登东山而小鲁,没上山之前,自己先被结结实实的小了一下。临时找了几个伴,开始往上爬。
人并不多,山本来名气就不大,又偏僻。两人结伴而行,又是爱的正浓的时候。行李很少,我扛了些食品,老婆背了个小包。黑绒布,绣了一串明黄的花,好老婆的白衫红袖很是相配。没走几步,就看到一片绿郁葱葱的竹林,老婆背着包,做了个倚门回首,明眸善睐的样子,这是我们留下的第一张照片。轮到我就愚昧的立在那儿,妄图抓住竹子,被老婆教育了一通;无可奈何的摆出了坎坎伐檀的架势,她才按下了快门。
第一处有名的所在,叫天蛙峰。一只蛙状巨石,做张口问天状。我忘了是不是有什么传说,给它加上不屈的刑天精神,或者好学的屈原形象,都无不可。照片上老婆站在我身边,小鸟依人的样子。而那时的我很瘦,象排骨(大排)一样,远远看去,高有蛙身的一半。再往上是蓝蓝的天,还有些不知从哪里冒出来的树枝。
再往上爬,在一对同行的合肥自行车厂的夫妻介绍下,转身眺望远处,几座山练成一条线,据说是美人春睡。这个名字我加工了一下,本来是叫睡美人或者奶子峰。估计全国各山都有,凹凸粗细不同,根据身材与黄金比例的接近程度,天柱山的美人大概可以算个小家碧玉吧。反正你要是充满想像力,而又比较愉快的话,说她是美人春睡,岂不是更加暧昧一些。当时下午已过半,远远的看不清楚。
经过一块白地的时候,没想到旁边也插了个招牌,好像起了个挺super的名字,白沙XX的。有的时候做些诗,有的时候题些字,有些时候取些名,或者留下些风流韵事。如果风光足够出色,或者人的名字足够响亮,那块地皮便是贴上了标签。象是西湖的三潭印月,我因为是白天去,就看见几个破墩子,大失所望;做公交车路过满垄桂雨的时候,花香沁鼻,顿时觉得充满了诗情画意。
边往上走,边和旁边的那对夫妻聊天。合肥的经济不发达,说些砸三铁下岗的闲话。天柱山的好处,钱少少的风花雪月。一会儿开始下雨,几乎看不见,就觉得台阶变滑。老婆从小包里拿出把花伞,风有些大了,吹着她的外套,那是一种斗斗的料子,1/4透明,她整个人就好像能飘起来。我停下来,等她到了上面五六七八九级台阶的时候,对着背影拍了一张。再让她回头给个特写,伞下的老婆青春的很,很得意与自己永远的准备充足。即使到现在也是这样,她全身充满了energy,对一切都预备的井井有条。然后她开始批评我妄图留下一个完美背影的构思,事实证明这个构思确实是愚昧无比。不知道怎么回事,照片里的背影失去了她当时的飘逸若仙女的神采,只剩下努力攀登的痕迹。
往上去,绕了几个弯,旁边号称是一线天。走到两块堆在一起石头下面,往上大概能看到一批天光。所以叫批,实在是因为找不到什么合适的词。比一线宽n倍,比一片窄n倍。这个是不是也是普天之下的万山共有?不过在石头下面待着的时候,确实感到潮气逼人。要是太阳大的话,该是个歇脚的好地方。
雨终于停了,虽然仍旧很潮湿。天慢慢的暗了,我的两条腿也开始变的沉了起来。渐渐的不再看两边的山和树,更加失去了离开台阶,探幽寻秘的兴趣。幸好旅馆终于到了。时间久了,我已经失去了谩骂山上服务的兴趣。只是记得很清楚当时穷困潦倒的我们花10块钱买了碗漂着几根肉丝的榨菜肉丝汤,花25块钱在n(n>10)人通铺上挤了一夜的辰光。
第二天,起了一大早,恢复了力气的我们看到那对夫妻还没准备好,先出去呼吸一下新鲜空气。离开主干道,穿过一些灌木和杂草,上了某个未知姓名山坡的顶端往下看。我们住的一排小旅馆远远看去,红砖到顶,在一堆绿色中,居然有些姿色。太阳红彤彤的,开始温柔的照射下来,被树叶挡住了,便不刺眼。树上面的鸟叫的很是快乐,风起的时候,让人开始赞颂鸟鸣山更幽的贴切。空气很清新,是那种一下舒服到肺部的感觉,伴着些凉飕飕。我把老婆举了起来,让她看的更远些。她很开心,就笑得很厉害。没有一个人的地方,真好。山和树太多,不怎么上镜,加上我的照相水平太差,只有老婆在照片里做的脉脉含情的样子,现在看起来还满是那么回事。虽然当时站在草棵子里,她还在担心会不会跳出一只蟾蜍,或者一条蛇。
没办法再“享受”小旅馆的早餐,填了些带的食物,合了七八个人,大家就出发了。天柱山总需要两天,第一天算是开胃甜点,然后才是精华所在,神秘谷。
拾阶而行,终于没有阶可以再拾了。山势变得很怪,走几步就觉得山重水复,前方总向被石壁完全封死。有时候要拐个七歪八扭,有时候要弯会腰。过一座破七破烂的木桥后,可以看到一个同样破七破烂的亭子,建在悬崖的边上。亭子很古朴,没有名字。站在亭边望过去,一色的青碧从下面远远的长上来。虽然树很多,却不觉得芜杂。许是经常下雨,每个山坡都蓬勃着。突然有了荡胸生层云的感觉,山不高,还没有云,但是心胸顿时觉得宽阔起来,感动的我不管三七二十一拍了两张。因为浪费胶卷,照例被老婆说了一通。她对我错,照片里的山山树树全没有了当时的神采。事实证明了这样一句名言,老婆永远是正确的。
四肢并用,爬上一块没有任何踩头的石壁,是一条幽深的甬道。旁边朱红色写着三个大字,神秘谷。不篆不楷,血淋淋的让人一种哭笑不得。不知道是哪朝的不第秀才挥毫而成,我们也没敢在这儿留影纪念。好在过了甬道,景象大变,柳暗花明起来。