9月3日 卡布里岛
到了那不勒斯地区,有一个奇怪的发现,这里时间处于停滞状态.或者说,时光如水珠肆意流淌..每一座钟每一块表,都按照自己喜欢的方式散步,也许奔跑在太阳的前面,也许堕在太阳的身后.
这里的人也是懒洋洋的,毫无时间观念.如果你去问当地人时间,一定是遭遇窘迫,每个人都表现出一副"WHO CARE"的神态,时间在这里没有意义.我们问汽车的发车时间,人家会告诉我们,站着等,车来就走.
今天是我们旅程中最优游的一天.九点多才与另一对英国夫妇一起搭车去SORRENTO的码头,方向是旖旎的卡布里岛.在去码头的路上,英国太太指着一条深涧说:"快来看!"一条大裂谷呈现在我的眼前,深不可测,而半腰处居然还有一所残破的修道院.可见古今中外的隐士,都是把自己放在与世隔绝的地方才炼成绝世武功.非常好奇,想不出当时这座修道院是如何建的,里面的人又是如何出来的,还是索性老死在里面.
买了船票,上船前发现我的表都9点45了,他们居然卖我的是9点40的票,吓得赶紧飞奔回去换,被告知:"任何时候,你想出发或回来,只要今天以内,都没问题."心想,那索性印日期就好,又何必在票上画蛇添足印时间吓人呢?
卡布里岛真象电影"阳光下的罪恶"里播放的海滩小镇画面.清一色的游人打扮充斥着镇上唯一的一条马路,每个人都穿得花里胡哨的,男人故意胡子拉茬,嘴里叼着根烟,女人戴着墨镜太阳帽,不停地在裸露部分抹防晒霜.
据说旅游者大多因匆忙而错过沿途风光.我和劳工选择步行上山,见台阶就上.想来这么小的一片地方,人口密集,怎么也不会迷路.刚爬了没多久,遇见一位光着膀子锻炼身体的老人从身边经过,他热情地向我们介绍当地的风物和景致,顺便把他周游世界的一生和两段异国婚姻都数了一遍.刚到半山腰,我们都换过八字了.
他送我们到CAPRI的车站,并建议我们爬上这里的最高峰一览整个那波里海湾.我和劳工顺着他的指引沿唯一的山路往上爬,刚起步没多久,就见两位老人喘着气颠下来,招呼我们说:"如果坐缆车只要12分钟,而爬则要两个小时!"我心里有些打鼓,原来这个山还是需要点脚力的.
好在沿途的风光令我陶醉,一点不觉得疲倦.山路边的住家别墅收拾得异彩斑斓,红的番茄,青的辣椒,紫的葡萄,金灿灿的南瓜,还有自家建的小花园,把半座山点缀得好不热闹.放眼望去,远处的港口一片繁忙,扁舟出出进进,象湛蓝海水上腾越的鱼儿一般卷起浪花.美景当前,心情愉悦.
路不见尽头,迤俪蜿蜒,待到体力耗费一半,满身大汗了,又开始犯嘀咕:"到底还有多远啊!"
又下来一个精壮小伙儿,脚步轻盈,跳跃着奔下来说:"很容易!来回40分钟而已."心想这都爬了半个多钟头了,就算比人慢些,也离山顶不远.攀顶一段最艰难,完全没路,全靠双手抱树桩前行,跃上山顶的时刻忍不住惊叹:"简直太美啦!"
海湾就在脚下,而自己正站在笔直的悬崖边缘,幸亏我没恐高症,否则定是两腿发软.海水平静,散发出诱惑的幽蓝,并且随着阳光和云的舞动而变幻莫测,时而如钻,时而如镜,时而如飘逸的缎带,泛着丝绸的光芒.微风过处漾起鱼尾纹,竟象少妇丰润柔软的脸一般让人有亲一亲的欲望.
这一刻,你才会理解司汤达所说的"看一眼那波里,然后去死"的意境.真有一跃入海的冲动,不愿回来.
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