St.Vitus教堂的后面正对着圣乔治教堂(St.George's Basilica)。这座教堂在规模上完全不能和St.Vitus同日而语,但是它却不会因为小而被人忽略。教堂有红色外墙,白色的塔尖,主体是罗马式风格,非常引人注目。圣乔治教堂和St.Vitus一样,跟随着城市的风云的变化,一路修来,几经修改扩建,也算是面目全非,但是教堂的基石和两个塔尖据说尚是原装的。
圣乔治教堂旁边的圣乔治女修道院是波西米亚第一个女修道院,现在是个艺术画廊,里面收藏的是捷克的绘画作品。老实说这些绘画作品鲜有出众的,其中很多的作者都是师从荷兰画家习画,展品也有很多是画家当年做学生时的作品。
圣乔治教堂后有一条东西方向的小巷,小巷有一个很美的名字,叫“黄金小巷”。沿着小巷一侧,有一排很小的文艺复兴时期风格的小房子。这条小巷以前住着这个城市的金匠,现在变成了出售纪念品和工艺品的小店。从1916年到1917年,卡夫卡曾经在小巷的22号房子里写过很多短篇故事。我对小巷倒是没有什么惊艳的感觉,巷子狭窄,房间逼仄,人群熙熙攘攘。最可笑的是进巷子要收费,而很多人进去都会买点小玩意。真是搞不懂,怎么能对消费者的消费地点收费。
位于黄金小巷的西边的尽头,有一座塔,叫白塔(White Tower)。这座塔自1584年被用做囚禁贵族的小监狱。监狱里只有几个牢房,所以囚禁不了几个人。里面摆放着各种个样的刑具,看着都让人毛骨悚然。其中一个刑具,是将人的四肢固定在铁链中,脚上的铁链和草绳相连,草绳缠在木轴上。我起初没看出门道,问小马怎么用,小马指着那个木轴说我一圈一圈地缠,你的身子固定,你的两只腿跟着木轴上的绳往下扯,你说会发生什么?我当时浑身打着冷战,不禁想起了我们中国古代的五马分尸。我滴亲娘啊,不光艺术无国界,连杀人的的刑具也是无国界的。
城堡里的花园倒是寻常地很,很小,也不见的很精致,无法与我见过的很多皇家花园相提并论。不过里面有一些奇珍异木,其中还有一颗从中国运去的银杏树。匆匆地转了一圈,拍了几张照片我就急着往外走。想当年我在凡尔赛宫的花园里转的时候,被小马洞悉了我也许会赖着不走的心思,几乎是被他架着出来的。
我们是从花园的那个方向进入城堡的,所以一进去大概就是第二进院子。我不会看地图,都是被小马领着瞎走。他是明白的,但是他懒得跟我解释,解释多了,我更糊涂。后来跟着小马逛到了城堡的大门口,看到站岗的士兵,我才知道那是城堡的正门,进门当然就是第一进庭院。这座大门叫做巨人门(Giants’ Gate),之所以得名“巨人”是因为门口两旁石头门柱上的两个栩栩如生的巨人雕塑。门口的广场开阔,远处的建筑美丽。捷克斯洛伐克的第一届总统Tomas Garrigue Masaryk的雕塑立在广场一侧,正对着大门。总统雕塑的旁边总有街头艺人演奏音乐。这是个美丽的地方,因为所有的艺术形式和谐地共存,却不给你权力的压迫感。我总在想像也许捷克的总统也会时不时地看看窗外的美丽,和游客一起分享这艺术的盛飨。
我就这样带着你们匆匆地走过这座历史久远、饱经沧却依然不改美丽容颜的帝王城堡。它有今天的荣耀是很多热爱艺术的人们的共同的杰作,无法归功于任何一个个体,它让我看到一个民族的艺术灵魂。