查看完整版本: [-- 金色之旅-布拉格(填坑) --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 小白兔 -> 金色之旅-布拉格(填坑) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3   4  >>  Pages: ( 4 total )

小白兔 08-25-2009 13:47

金色之旅-布拉格(填坑)

我们开了11个小时的车才到到了布拉格。酒店的位置非常好。我被门童领进房间时有些小失望,五星级的酒店房间竟然这样狭徂,一张大床几乎占据了整个房间。小马等门童走后,赶紧往窗外看,检查一下是不是像酒店网站保证的那样每个房间都看的见布拉格城保。可我根本不在乎窗外的风景,因为根据我的经验,我们每个假期都没有时间关心窗外的风景。不过我还是拍了几张照片,意思一下。

布拉格从9世纪建成至今,遭逢天灾人祸,又几经战乱,整个城市却在不断的重建完善中变成了一颗人间珍宝。欧洲历史上所有流行过的建筑装饰风格都可以在布拉格找到。我在布拉格呆的这几天,大多数的时间都流连在大街小巷中。天气很好,坐在露天的茶座里,就对着对面的建筑看,看很长的时间都不觉得厌倦,因为往大里看,可以看它的建筑风格,往小里看,可以看他外墙的装饰,每一幢楼都是不同的,都有自己的特点。

布拉格因为它的美丽而有很多别名,比如“千塔之城”,“金色城市”等,但是最为人熟知的大概就是“东方巴黎”了。我却认为布拉格比巴黎要美,因为它美的精益求精,完美在每一个细节,惊喜在每一处拐角。只是布拉格缺少巴黎的时尚风情。

布拉格是以布拉格城堡起源逐渐发展起来的。 Hradčany是今天的布拉格城堡区, 城堡下就是横穿布拉格南北的伏尔塔瓦河(Vltava)。布拉格城堡区在河畔之左,紧邻城堡南边是德意志人曾经居住的 Malá Strana区,河畔的右侧,对着城堡的是老布拉格城区Staré Mesto。十四世纪,查理四世,神圣罗马帝国皇帝,修建了新区Nové Město。这几个区域合起来就是今天的布拉格。横跨伏尔塔瓦河,有八座大桥将东西两岸连接起来,其中最为著名的就是查理四世在位时开始修建的“查理大桥”。查理四世是布拉格历史上一位非常杰出的皇帝,在他的统治时期,布拉格进入了经济、艺术、建筑等各方面的鼎盛时期。

小白兔 08-25-2009 13:56
在酒店的窗前拍的布拉格城堡。

小白兔 08-25-2009 13:57
这是在查理大桥上拍的夜幕下的布拉格城堡。相机太差,意思一下就好了。

小白兔 08-25-2009 14:04
我在老市政厅大楼上鸟瞰布拉格拍的照片。

小白兔 08-25-2009 14:10
这是Tyn 教堂,我们去了两次都没进的去。第一次午休,第二次弥撒。只好在外围观望一下,看门老头及其傲慢粗鲁。这张也是我鸟瞰的时候拍的。

小白兔 08-25-2009 14:15
引用第5楼豆包于08-25-2009 14:05发表的  :
拍得不错。第一张像明信片。

第二张是伏尔塔瓦河吧?

谢谢。是站在伏尔塔瓦河上的查理大桥拍的。

布拉格是我迄今为止到过的最美的城市,可是回来我都不想提笔写点儿什么,主要是我觉得这个城市的历史太复杂了,私拉夫语言里的地名人名太难记了。不过再不写,我就记不清细节了,所以还是开始写吧,能写多少算多少。今天先到这里,明天晚上上课,后天再继续写吧。

Troublemaker 08-25-2009 17:49
最早听说的有关布拉格,是布拉格之春。

那么美的名字后面却有那么多战乱的故事

小白兔,写得好

水做的鱼 08-25-2009 20:12
坐等写完好加精华 [s:112]

cexo 08-25-2009 20:26
跟贴看游记,小白兔的字总是这么好看 [s:90]

renée 08-25-2009 22:33
            不同的城市不同的风情
        等妳娓娓道来。。。。。。 [s:93]

echozhang 08-25-2009 23:07
这些建筑分开来看没什么,扎堆儿在一起,视觉冲击力就很强了。

最后那栋黑色尖耸的教堂,好像巫师的城堡阿。。。 [s:139]

之之 08-26-2009 02:04
来看白兔的生日之旅。。。。 

良辰+美景 [s:90]

柳牛牛 08-26-2009 05:24
红色的瓦、黄色的墙,真漂亮!怎么欧洲哪儿哪儿都那么美呢?!亲耐滴兔子,等你继续。 [s:93]

小白兔 08-26-2009 08:55
引用第8楼豆包于08-25-2009 14:53发表的  :
布拉格的建筑风格很独特。

请先原谅我的无知和好奇,我有三个问题:

1.不知道在布拉格旅游是自己开车还是乘公交?
.......

表这么客气,有问题尽管问,我一定知无不言,言无不尽。

欧洲的大多数城市都很小,靠脚就仗量下来了。所以到了欧洲,你不要担心交通问题,只要是城市,要么脚走,要么坐车,一点问题都没有。布拉格算是大的了,它的公交系统很发达,地铁,有轨电车,公共汽车都很多,很系统。我们的车是停在停车场不动的。很多时候我们都走,因为都是在市中心,做地铁反而要捣腾。如果坐电车比较方便的话,我们就坐电车。小马喜欢走路,我不喜欢,所以一天走走路,一天坐坐车。有一天我鼓动小马买上一天24小时有效的票。因为必须至少做四次才合适,所以我心想,小马这么抠门,肯定不让我走路了,结果还是只坐了三次车,其余时间都跟他走路。

小白兔 08-26-2009 08:57
引用第9楼Troublemaker于08-25-2009 17:49发表的  :
最早听说的有关布拉格,是布拉格之春。

那么美的名字后面却有那么多战乱的故事

小白兔,写得好

姐姐是学政治出身的,自然是知道这些政治大事。我后面再提提"布拉格之春"。

小白兔 08-26-2009 08:58
引用第10楼水做的鱼于08-25-2009 20:12发表的  :
坐等写完好加精华

哎呀,得写完了才能加分数的呀。斑斑火眼金睛,不好胡弄啊。我只有使劲地写了。

小白兔 08-26-2009 08:59
引用第13楼echozhang于08-25-2009 23:07发表的  :
这些建筑分开来看没什么,扎堆儿在一起,视觉冲击力就很强了。

最后那栋黑色尖耸的教堂,好像巫师的城堡阿。。。

这个教堂是很著名的景点,就是他外观上的童话容貌。人家觉得自己是给王子公主造城堡,你咋把女巫给装进去了呢?

小白兔 08-26-2009 09:00
多谢之之,CEXO, renee,牛牛,我真的觉得好难写。我想把我到过的每一处都写写,可那样就详略不当了,我又没有一份好耐性。我就大致写写几个比较有名的景点,大家对布拉格有个大体的印象就算成功了。

小白兔 08-26-2009 09:21
本来也想说说布拉格的人,正好豆包问,就提前说说我的感觉吧。

我听说欧洲人不如美国人有礼貌,大概也是真的。有一次,我在慕尼黑的马路上和一位女士不小心撞到了一起。她道歉道的我都不好意思了,又不只是她一个人的错,是两个人都看景看痴了的结果。等她走了,小马过来问是不是美国人,我笑说还用问。平常这里碰到的美国同学都很和气友善,给人感觉很好。

别的国家我了解不多,但是就荷兰人来说,他们还是很友善礼貌的。"请"和"谢谢"这些词的使用频率最高。如果你递一样东西给别人,而同时没有说"请",这是很不礼貌的。我有时侯买东西的时候,已经使用了请求句式,"你能给我拿一下......吗"或者"我可以看看......吗?",而且语气很柔和,小马还是要纠正我,让我加上"请"。还有就是我在这里接受过很多次陌生人的帮助,真的很感谢这些善良友爱的人。

就我的观察和体验来说,西欧人和北欧人相对来说要友善很多,大约和生活水准和教育水准相对较高有些关系。我对瑞典人的友善印象深刻。我觉得德国人比荷兰人有教养,但是很多人有不同的意见。

很多人说比例时的法语区的人跟法国人一样傲慢,荷语区的人就好很多。我倒也没有特别的感觉,在法语区也老碰上人跟我说"BOUJOUR"。但是我到过荷语区几次,确实觉得他们很友善。法国只要不是巴黎服务行业的,都还好。意大利和西班牙大约是民族性格使然,人们比较容易激动,没有耐心,比较具有攻击性。但是人家意大利男人对小妞一般不粗鲁,还特花言巧语的,呵呵。

东欧那边的一些国家很可能由于共产主义的意识形态的影响,人们比较冷漠拘谨,对人有不信任感,不愿意亲近人,所以自然表现地也就非常不友善。我们有一个朋友很多年前去乌克兰度假,谜了路,进了路边一个小店,里面坐着几个男人。他们两口子笑着说"能请你们帮一下忙吗?"结果你猜人家怎么回答?"不能"。朋友夫妇僵在那里,半天才缓过神来黯然退出,特伤心的一段经历。估计现在会好一些。

捷克地处欧洲大陆的中心地带,但是有四十一年的"共产主义"历史,尽管都解放二十年了,好像按照意识形态,还是被划在东欧阵营里。我在布拉格的感觉就是那里的人很少笑,总是一幅冷漠的表情,就连卖旅游纪念品的店里都是这样,如果笑也是笑的特别职业化,也特别生硬。我被服务的时候,也没有听到过几个"请"字,我说谢谢,他们也不会答我。但他们似乎就是这样的,并非只是对外国人不友善。因为完全不懂他们的语言,所以也说不好语言对此有没有影响。那个看教堂的老头真是让人不能容忍,几次伸手推搡游客,脸上的表情是那样的不屑与嫌恶。一个小年青戴着帽子进去了,是不对,可是老头竟然给人一把打掉了。看的小马目瞪口呆的,出来后又笑的稀里哗啦。

这些都是我自己几年来的体会,很多的感觉也是来自我以前的工作经历,其他同学有不同意见的欢迎指正和补充。 [s:93]

renée 08-26-2009 09:30
              看得俺都心旌摇动,跟着你的笔飞出去了 [s:93]

echozhang 08-26-2009 19:13
引用第19楼小白兔于08-26-2009 08:59发表的  :

这个教堂是很著名的景点,就是他外观上的童话容貌。人家觉得自己是给王子公主造城堡,你咋把女巫给装进去了呢?

是很童话。。。关于巫师的童话。。。

老实说,真的联想不到公主和王子耶~~~

echozhang 08-26-2009 19:20
引用第21楼小白兔于08-26-2009 09:21发表的  :
本来也想说说布拉格的人,正好豆包问,就提前说说我的感觉吧。

我听说欧洲人不如美国人有礼貌,大概也是真的。有一次,我在慕尼黑的马路上和一位女士不小心撞到了一起。她道歉道的我都不好意思了,又不只是她一个人的错,是两个人都看景看痴了的结果。等她走了,小马过来问是不是美国人,我笑说还用问。平常这里碰到的美国同学都很和气友善,给人感觉很好。

别的国家我了解不多,但是就荷兰人来说,他们还是很友善礼貌的。"请"和"谢谢"这些词的使用频率最高。如果你递一样东西给别人,而同时没有说"请",这是很不礼貌的。我有时侯买东西的时候,已经使用了请求句式,"你能给我拿一下......吗"或者"我可以看看......吗?",而且语气很柔和,小马还是要纠正我,让我加上"请"。还有就是我在这里接受过很多次陌生人的帮助,真的很感谢这些善良友爱的人。
.......

俺特别爱读小白兔的个人感想~~~自己往往也深受启发~~~

maggie 08-26-2009 20:09
布拉格啊,多么美丽的地方,从最早看电影布拉格之恋,到倾听那首伏尔塔瓦河的乐曲,这个城市的魅力无比的吸引我。可是我留学的时候捷克还没有进申根国家,要去也没有其它国家买张机票拔脚出门那么方便。图片拍得真不错!

小白兔 08-27-2009 13:22
引用第25楼echozhang于08-26-2009 19:20发表的  :

俺特别爱读小白兔的个人感想~~~自己往往也深受启发~~~

咱们是互相启发,这不是就叫交流嘛。

小白兔 08-27-2009 13:23
引用第26楼maggie于08-26-2009 20:09发表的  :
布拉格啊,多么美丽的地方,从最早看电影布拉格之恋,到倾听那首伏尔塔瓦河的乐曲,这个城市的魅力无比的吸引我。可是我留学的时候捷克还没有进申根国家,要去也没有其它国家买张机票拔脚出门那么方便。图片拍得真不错!

现在边境上都没有边检,自由进出了。

水做的鱼 08-27-2009 21:51
想若秦始皇未统一中国,俺也算越国人生在吴国,开车11个小时到秦国去玩玩,然后评评鲁国,齐国,燕国,赵国人等风俗,呵呵……

maggie 08-27-2009 22:40
鱼姐这个大胆的假设很有意思~~~

柳牛牛 08-27-2009 22:52
引用第29楼水做的鱼于08-27-2009 21:51发表的  :
想若秦始皇未统一中国,俺也算越国人生在吴国,开车11个小时到秦国去玩玩,然后评评鲁国,齐国,燕国,赵国人等风俗,呵呵……

俺得去补课,弄清楚这七国曾经的疆域。

renée 08-27-2009 23:38
引用第29楼水做的鱼于08-27-2009 21:51发表的  :

如此说来,偶会秦语,蜀语,粤语,还有做为世界语的普通话。。。。。
        听得懂齐鲁燕赵鄂湘贵滇语。。。。。
        欧耶!!!!
        吼吼。。。。。。

水做的鱼 08-28-2009 09:10
[s:97]啊呀真是不敢乱讲话啊,遛狗显图[s:93]

柳牛牛 08-28-2009 10:25
吼吼!俺们楚国曾经版图辽阔啊~~

小白兔 08-28-2009 10:26
我一鲁国人,讲的鲁国话基本上大家都能听得懂,什么秦语,蜀语,粤语......我统统不会讲,也听不懂。 [s:97]

小白兔 08-28-2009 10:28
引用第34楼柳牛牛于08-28-2009 10:25发表的  :
吼吼!俺们楚国曾经版图辽阔啊~~

牛牛,你可真是能熬夜啊,这会儿了还不睡。

柳牛牛 08-28-2009 10:29
兔子,鲁国,好小,好小,俺找了半天才找着,O(∩_∩)O哈哈~

俺们强大的楚国!!! [s:130]  [s:130]  [s:124]  [s:124]  [s:141]  [s:141]  [s:139]  [s:139]

柳牛牛 08-28-2009 10:31
一直在看刚才给你链接的博客,又找到艾未未和刘晓原的,就这时候啦

柳牛牛 08-28-2009 10:33
周末愉快!亲爱的兔子,俺呼呼去啦~~

小幺 08-28-2009 11:03
早就听不只一个人说过布拉格的美,今天终于得见.谢谢兔子.
不过我倒觉得那些房子要给我们看细节才好,放一块显得太拥挤了.
跟你说得可都是心里话,你别介意阿.

小白兔 08-28-2009 12:29
引用第38楼柳牛牛于08-28-2009 10:31发表的  :
一直在看刚才给你链接的博客,又找到艾未未和刘晓原的,就这时候啦

我也要好好看一看,我太气愤了。

也祝你周末愉快!

小白兔 08-28-2009 12:31
引用第40楼小幺于08-28-2009 11:03发表的  :
早就听不只一个人说过布拉格的美,今天终于得见.谢谢兔子.
不过我倒觉得那些房子要给我们看细节才好,放一块显得太拥挤了.
跟你说得可都是心里话,你别介意阿.

小幺说的对,我哪里会介意啊。我太懒了,其实拍了好几百张照片,我找一点细节的照片,明后天贴上来。今天我先加上一段。

小白兔 08-28-2009 13:35
查理大桥:

在美丽的伏尔塔瓦河上有几座大桥并排地静卧,放眼望去,你可以一眼就把查理大桥指出来,因为它美的鹤立鸡群。这座大桥将 Malá Strana区和 Staré Mesto区连接起来。我们的酒店在 Malá Strana ,只要出门到Satre Mesto,就要穿过这座大桥。

大桥是从Charles IV(14世纪后半部分)开始修建,到Wenceslas IV(15世纪初)建成。大桥516米长,10米宽,由16根石柱子支撑,据说全桥没有用一钉一木,全部是用的石头。大桥的两端是哥特式的塔楼,很显然这座大桥曾经担任过布拉格的防御工事。大桥经历了几个世纪伏尔塔瓦河水流的冲击,在1890年两座桥拱被重建。这座大桥之所以举世瞩目,因为桥上的三十座雕塑。其中二十六座是在1706年到1714年落座,艺术家们竞显才华,完成的塑像美妙绝伦。剩下的一组雕像St. Cyril和St Methodius是由K.Dvorak在1928年雕刻。大多数的雕像因为污染等原因已经无法被长期置于室外,所以被保留在捷克的国家博物馆里。今天站在大桥上的接受芸芸众生的关注的大多是复制品。

小白兔 08-28-2009 13:37
这是我站在查理大桥边上的大桥拍的查理大桥。那天阴天。

小白兔 08-28-2009 13:41
我只拍了大桥上的几个雕塑,发张Saint John of Nepomuk (1683)的塑像。

Saint John of Nepomuk是罗马皇帝Wencelas IV时期的神父和传教士。他是被Wencelas下令从查理大桥上扔进了伏尔塔瓦河里淹死的。Saint John被处死的原因有几种说法,其中一个说法是Wencelas要求Saint John告诉他波希米亚女王Hohanna在对他忏悔时说出的秘密,而Saint John拒绝泄密。所以Wencelas下令将他关进了监狱,酷刑拷打,并于1393年3月20日下令将他扔进了伏尔塔瓦河。

我比较愿意相信这种说法,因为它很传奇。如果这是真实的话,Saint John很有职业操守。宁死不屈是一种可贵的品质,我自己不具备这样的品质,但我很敬佩这样的人品。

小白兔 08-28-2009 13:54
热闹的查理大桥。[s:92]

小白兔 08-28-2009 14:38
Charles大桥上总是热闹的让你无处下脚。唱歌得、演奏乐器的,画画的、卖小东小西的,都是些世俗里的小情调。我是个大俗人,就爱这些小情调,走在桥上总是三心二意的,搞的小马觉得我们似乎总也过不去桥。比如这天,本来是要到大桥对面去看TYN教堂,结果我看到很多的街头艺术家给人画像,有些真是画的入木三分,我就也蠢蠢欲动起来。半道上不肯走了,找了个正在闲着画照片的画匠,一屁股坐到人家的面前。这位师傅腼腆地笑笑,就开始画起来了。不时有人聚集过来,津津有味地一会儿看看画,一会儿看看我。我着急地恨不能跑到画像前去也跟着大家一起看一看,评一评。还有个男人拿着相机对着我和画像一顿咔喳,我动弹不得,只能由他拍去。接近尾声时,就看到小马跟画画的师父耳语不止,我就暗笑。我老公真是好为人师,你连跟电线杆子都画不直,怎么可以瞎指导,这不是外行领导内行吗。画像成了,我急不可待地跑到画像前,及至看到画上的素描小白兔,真是像被冰水浇过一样透心的凉。这画的哪里是我啊。脸型不够方圆,鼻子画的太好看了,眼睛是西方人的眼睛,只有嘴巴算是我自己的嘴巴。小马遗憾地低声跟我说他已经跟这位师傅说了,他没有把握好我的眼睛,他做了些修改,可惜不成功。这些街头艺术家们大约是画西方人画习惯了,抓不住东方人的面部特点。我很难过,收起了画像怏怏离去,不明白那些排队等着画像的人,看不出这位师父水平不行吗,怎么都说画的像呢。

小白兔 08-28-2009 14:39
本部分内容设定了隐藏,需要回复后才能看到

newport93 08-28-2009 16:37
48 楼 一个字。 美! [s:62]

水做的鱼 08-28-2009 18:56
画的还是挺像的,美女一枚。

再不加精,我担心要被别人加了,嘿嘿……

柳牛牛 08-28-2009 19:19
引用第51楼水做的鱼于08-28-2009 18:56发表的  :
画的还是挺像的,美女一枚。

再不加精,我担心要被别人加了,嘿嘿……

老大,请允许我提出不同意见,画得不仅不像,而且把俺们兔子给画丑了。

小白兔 08-29-2009 04:22
画的美不美的不说,我真觉得不像啊。我回到宾馆照着镜子使劲地看,从各种角度看,又对着相片看,就是看不出这是我啊。

回来后我说得把素描找个地方挂起来,我在客厅找了一圈,问小马挂哪里合适,他说挂厕所里吧,把我气死了。后来看到我朋友家也在厕所里挂了很多照片,我就同意了。结果小马又改主意了,说哪里也不要挂了,因为别人认不出是谁,还以为是小老婆呢。

柳牛牛 08-29-2009 08:30
引用第53楼小白兔于08-29-2009 04:22发表的  :
画的美不美的不说,我真觉得不像啊。我回到宾馆照着镜子使劲地看,从各种角度看,又对着相片看,就是看不出这是我啊。

回来后我说得把素描找个地方挂起来,我在客厅找了一圈,问小马挂哪里合适,他说挂厕所里吧,把我气死了。后来看到我朋友家也在厕所里挂了很多照片,我就同意了。结果小马又改主意了,说哪里也不要挂了,因为别人认不出是谁,还以为是小老婆呢。

O(∩_∩)O哈哈~小马童鞋粉幽默粉幽默

查看完整版本: [-- 金色之旅-布拉格(填坑) --] [-- top --]