景点:
去安达卢西亚之前,我以为穆斯林在这个地区统治了几个世纪,应该对当地的文化生活有很深远的影响,到了之后才发现,居民的日常生活中鲜有伊斯兰文化的影子,唯一能看到的伊斯兰的文化痕迹大概只是在当地的的建筑里了。基督教徒重新获得统治权后,对穆斯林和犹太人的清除做的干净利索,并且广建教堂,在Seville,真是三步一个大教堂,两步一个小教堂,而且教堂的气势和奢华直逼人心。但是很多教堂是在原来的清真寺的基础上建立起来的,所以清真寺的特点,比如马蹄窗都会在很多的教堂钟楼上看到。
每个城市都是有代表景点的,我和小马都是俗人,所以只做俗事,哪里热闹,往哪里钻。
塞维利亚大教堂算是塞维利亚的标志了。这座大教堂原来就是座清真寺,1248年,费尔南多三世夺回对塞维利亚的统治权后,把它变成了一座圣玛丽亚教堂。据说,基督教徒攻城的时候,城里的穆斯林要把这座清真寺毁掉,城外的基督教徒威胁如果清真寺被毁,城池被攻破的那一天也是穆斯林人头落地的一刻。血淋淋的威胁保住了这座清真寺。到1402年,天主教会梦想着建造一座世界上最大的天主教堂,之后原来的清真寺除掉尖塔被用作钟楼之外,几乎被全部毁掉,在原址上重新建立了一座规模宏大的矩形的天主教堂。根据以前的测量,塞维利亚大教堂是排在伦敦的圣保罗大教堂和罗马的圣彼得大教堂之后的世界第三大教堂,但是据最新的按照立方尺计算标准的测量,塞维利亚大教堂跃居世界第一大教堂。
教堂的基础风格是哥特式,而钟楼却充满了阿拉伯风情,结合在一起竟然也有别一番的美丽容貌。走进教堂,空间的广阔并没有给我造成很大的冲击力,教堂也不比圣彼得大教堂的富丽堂皇。教堂内有一座棺冢,有四个国王雕像抬起,据说里面是哥伦布的遗体。但是事实上,哥伦布的遗体下落众说纷纭,我也暂且相信着那座棺冢里静静地躺着伟大的航海家。
教堂里有若干镇堂之宝,看的我眼花缭乱,看过了我都忘记了。
钟楼是对外开放的,所以我们也去爬了一下。上钟楼没有阶梯,都是缓坡路,一圈一圈地转着上,越转越窄,转晕了,也就登顶了。站在钟楼上,鸟瞰一下塞维丽亚的景致,才发现这个城市不似很多的欧洲城市有一定的规划,民居似乎都是想到哪里建到哪里,屋顶也是颜色纷呈,四面都呈不规则状态排列,不过城市倒是由此显得色彩斑斓。
傍晚时分,我们在教堂边上的苦橙园里闲逛,闻着春风下暗荡的桔香,跳着摘桔子,傻乐着,疯跑着,甜蜜的一天就这样结束了。