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小白兔 07-01-2008 13:20

蜜月记

这次蜜月,我和小马计划了一个又一个地方,又都一一地否定了,不是太冷,就是不感兴趣。后来跟同事抱怨,同事说去西班牙啊,那里暖和,还有历史。我立刻兴奋地跟小马建议,小马也觉得不错,就去西南部的安达卢西亚,二月份那里已经是草长莺飞了,历史上又历经罗马帝国、伊斯兰帝国和天主教的统治,几易其主,几经沉浮,据说历史都沉淀在今日的生活中。所以安达卢西亚变成了我们的蜜月之地。

这次旅行,我们去了三个城市,我说出Seville,一般人就能接下来猜出其它的两个城市,Cordoba和Granada。因为这三个城市虽然各有特色,又集中代表了安达卢西亚的地域文化。我不知道怎样记叙这次蜜月之行才能避免流水帐的枯燥,想了又想,也没个所以然,索性就信马由缰,想到哪里说到哪里吧,无非是些鸡毛蒜皮,只是再不写写,很快就都往事随风了。

人:

走在Seville的街道上,我看到当地人的神情大都是烦恼的,甚至可以说是愁苦的,少了很多西欧城市里的居民的那种恬淡舒适。进到商店、问讯处,服务人员大多都是面无表情地说声“呼啦”,就绷着脸等你问问题了。十几天来,我从来没有遇到一次像荷兰的服务性部门里的那种夸张的热情,后来连吃饭、购物时我都开始不自觉的小心翼翼起来,因为对方似乎从来都没有因为你给他生意做而高兴过,却总是流露着被打搅的不耐烦。

我们坐车从Seville到罗马古城遗址意大利伽城,起点站上上了车,却不知道哪一站下,但是司机一句英文都不会讲,我们只好伺机问问其他的乘客。坐在座位上,我小心观察每一个上来的乘客,心里打算的是谁看着慈眉善目就问谁。但是上车的每个人似乎都看着不太开心,皱着眉头,搭拉着眼角,我吓的谁也不敢打扰。正在绝望之时,我看到一对中年夫妇上了车。该夫妇一脸笑容,看着像刚拣了钱包。我立刻捅小马,小声征询意见,得到家长的首肯,我立刻跃跃欲试。恰好这对夫妇坐在我们身后,我鼓了鼓勇气,转回头,刚说了句“excuse me,”两口子就一起向我俯身,挑着音齐声回答:“yes?”我说我们要去意大利伽城,不知道在哪一站下车。他们不好意思地说他们也是去那里,而且也不太确定应该哪一站下车,大约应该是终点站。我说了谢谢,转回头来。过一小会儿,身后的男士给我们递过一本旅游手册,指着上面的地图告诉我们说应该是终点站下车的。我俩一看那手册,马上惊喜地问你们从荷兰来?他们答是也。

在我们寻思着打听车站的时候,车上还发生了很戏剧性的一幕。一个大约五十岁左右的看着像吉普赛人的女人不知道为何跟司机吵起来了。有趣的是两个人并不面对面地掰持,中年女人找好座位,就座后大着嗓门吵她的。她讲几句后,司机立刻手舞足蹈地对付上几句,哪怕是在停车上人卖票的时候。新上车的乘客似乎马上就明白是怎么回事,全都抿着嘴,会意地笑着,但是没有人劝架。两个人都各吵各的,但是也都留出时间让对方讲话。车内其它要交谈的人都提高分贝,以便在吵架的背景声音中也能让自己的话被清晰地送到对方的耳朵中。而因为其他的乘客都提高了分贝,这两位天各一方的吵架人更得要提高分贝,以让对方继续能听清楚自己。西班牙语语速快,人们说话的嗓门又大,听起来就跟整车人都抱着挺机关枪似的。一时间,子弹一梭子一梭子的打出来,刻不停发,打的我的脑袋嗡嗡作响,再加上强烈的日光透过车窗照在我的一侧脸上,肆无忌惮地就像吵架的两个人。我烦躁不安,终于体会到“机关枪”的强烈杀伤力了。

旅游区的饭店酒肆里,侍者们的脾气急躁到让人生怯。我习惯了在荷兰吃饭的慢腾腾的劲,在西班牙老觉得侍者的手脚太麻利。帐单送到跟前都不会离开,直接等你数出钞票来,弄得我不好意思的查看帐单,人家要多少给多少。偶有碰到肯给我个笑容的侍者,我都有受宠若惊的感觉。在Cordoba,我们按照旅行手册的介绍找到了一家中餐馆。饭店里宾客盈门,价格便宜到让人不能相信,侍者的态度也粗鲁到颠峰。我们进门,因为不会讲西语,被晾在一边二十分钟有余,后来我试着跟一个中国面孔的女侍者说中文,才得到了菜单。结帐的时候,小马在信用卡的回执单上刚刚签完字,就被女侍者从手中夺走了笔和单子。在小马掏钱包留小费的时候,我夺走了他的钱包。(未完待续)

小白兔 07-01-2008 13:21
主要是想写写西班牙的安达卢西亚,希望大家喜欢啊。

Ling1984 07-01-2008 14:12
继续继续  俺读得兴味盎然  小白兔赶紧写下去 

lili 07-01-2008 14:53
逗。。。 那得人怎么会这么苦大仇深的?!

茶杯 07-01-2008 15:04
喜欢,请继续。。。。兔MM的文章很有趣。

莲子 07-01-2008 18:16
好文!有趣!

小白快点写啊, [s:90]

平安 07-01-2008 18:27
小白兔的文笔细腻,风趣。

期待。。。。

echozhang 07-01-2008 18:31
哈哈,真风趣~~~~ [s:96]

clean0551 07-01-2008 22:16
我觉得跟中国很象哈~~~~
愁眉不展地.......

水做的鱼 07-01-2008 22:34
怪不得总是被问到路,俺还当俺的长相就像知道路的呢 [s:92]

maggie 07-01-2008 23:45
出门旅游就怕当地的人不友好,哪怕就是之前再做功课补习,再好好研习旅行手册,迷路也还是经常会发生的。那年在柏林我们2个找不到柏林墙了,问了几个路人都不讲英文,好不容易在火车上抓到一个慈眉善目还挺英俊的帅哥,感情儿一打听,也是打丹麦来的,也迷路了~~~ [s:99]  [s:99]  [s:99]

小白兔 07-02-2008 12:02
谢谢大家捧场啊,我不说废话了,继续写。

小白兔 07-02-2008 12:02
语言:

在安达卢西亚的几个城市里,能讲英语的人的数量之少是我所到过的欧洲城市之最。人们总抱怨法国人的傲慢,因为他们对不讲法语的人的轻慢,可我去巴黎几次,倒是从来没有感觉到太多的困难,大多数人还是保持了基本的礼仪,即使有粗鲁的侍者,也不过粗鲁到没有笑容而已。而在西班牙,不讲西语,有时候连饭都吃不到嘴里的,因为语言的问题,还真是让我一度觉得度日如年。

上飞机前,小马把隐形眼镜的眼药水装进了手提行礼,结果海关的垃圾桶成了眼药水的终结地。我俩在机场转了一圈没有买到眼药水,就想等到西班牙再说,小事一桩。当天晚上到了Seville,小马用了隐形眼镜盒里残存的眼药水清洗了镜片,一切正常。第二天一早,我俩开始找店铺买眼药水。因为不知道什么样的店会卖眼药水,所以我们就只好进药店了。进了第一家药店,我刚一开口,男服务员立刻就挥舞着双手“no English, no English”我俩苦着脸,男服务员却一耸肩就把头低下去继续看自己的东西了。出了店来,我们才认识到事情的严重性,完全不可能是小事一桩了。进了第二家店,我低眉顺目地问柜台后的小姑娘,“请问你讲英文吗?”小姑娘摇摇头,但是并没有往外轰我们的意思。我俩略感安慰,虽然语言不通,但是可以用肢体语言和小姑娘交流嘛。当下我俩就表演开来,间或互相纠正表演的不够到位的地方。小姑娘笑着把另外一个年龄相当的女同事找来一起看表演,两个人猜着、笑着,我俩卖力的表演着,也笑着。最终小姑娘们做恍然大悟状,跑到里面的一间屋,拿出了一个瓶子,小马立刻欣喜若狂。再次用肢体语言询问这是洗软镜片的还是硬镜片的药水。这次小姑娘马上就弄明白了意思,立刻换了一瓶药水出来,价格大大的贵,但是这时候我们只存感激的心了,顾不上计较价格,都觉得能卖给咱就不错了。出了门,先长出口气,再互相拍拍肩膀,彼此夸奖着演技不错。而我从此得了个印象,西班牙女人比男人友善。(未完待续)

小白兔 07-02-2008 12:08
博物馆:

安达卢西亚这个地方对英语不感冒体现在方方面面,比如很多的博物馆都没有双语解释。我俩不爱那沙滩、太阳,却爱逛一逛各地的博物馆,可是读不懂文字解释,我便只能傻看一气。运气好的话,博物馆有英文的说明册子。一开始翻着册子我还表现出强烈的不满,后来知道不是每个博物馆都有英文说明册子,再拿到这样的册子就跟见了亲人似的。不过安达卢西亚的大多数博物馆的门票都很便宜,有的甚至是免费出入,让我总有拿人家手短的感觉,也不好意思的要求太多。有的博物馆对EU游客免费,非EU的游客1.5欧元。我想这些博物馆应该都是由地方财政扶持的,所以管理员们实在是对门票收入不太经心,常常看到小马的脸就把他放进大门,根本懒的看他的护照。看到我这张脸,若不问一下,似乎就太没有职业道德了。小马是个实诚人,总想跟人家解释我来自何方,现住哪里。我轻喝他退后,然后拿出荷兰的身份证,管理员立刻大手一挥,我竟然也得到免费入馆的待遇。混进了馆内,我告诫小马以后看我眼色行事,不得多嘴多舌,擅做主张。小马虽唯唯诺诺,下一次照旧。

博物馆里经常是管理员比参观的人多,所以他们多是三五成群的凑在一起聊天。有时候在天井里,男女管理员们打情骂俏,分去我很多的注意力,让我总在想若每天上班的主要内容就是跟男同事聊天,红杏出墙的故事应该发生在分分秒秒。

在Granada的一天,11点左右我们到了当地的历史博物馆,管理员告诉我们上午闭馆,下午按照规定2点开门,但是他还没有决定要不要开门,因为他还没有找到下午能来上班的职员。所以如果我们愿意,两点的时候再来看一下,但他不保证我们一定能参观。我一听,真是惊掉下巴,不禁无比向往着到Granada当个博物馆管理员,想见男同事了,就去上班,想陪老公孩子了,呆在家里。不过下午参观了所有我们想参观的地方后回到这所博物馆,令人欣慰的是博物馆开着门。我俩是那个时间段的唯一的参观者,一个女管理员只露了一小脸就不知所踪,我偷偷地在各展室里东摸摸西摸摸,极大地满足了好奇心。(未完待续)

Ling1984 07-02-2008 12:56
很早就听说很多欧洲国家不讲英文 (是不屑, 不以为然的姿态).  现在欧元强劲,  他们更是目空美英.  俺决定以后旅游欧洲, 
要带着儿子和他的几个狐群狗党同行,  他们有修西班牙文, 法文, 德文的,  正是现成的帮手.  而且与年轻一代出游应该可以
玩得更尽兴.  等不及儿子的蜜月旅行,  等他上了大学俺就掏腰包求他和其余良朋伴俺游历一程.  现阶段就读读小白兔的游记
作作好梦,  过过干瘾.   

沧桑 07-02-2008 13:10
西班牙人真幸福,哈哈。
以后去西班牙就去玩海,不跟西班牙人玩。

maggie 07-02-2008 17:46
小白兔好过分,跟小马去度蜜月,脑子里面居然还想着跟男同事红杏出强 [s:94] 人家可就是吃个饭,喝个咖啡,眼神儿的范围都没离开过你的。下次小马来,我得好好提醒提醒他你的活思想~~

echozhang 07-02-2008 18:28
呵呵,废话不多说,继续笑~~~~~

小白兔 07-03-2008 12:51
引用
引用第14楼Ling1984于07-02-2008 12:56发表的  :
很早就听说很多欧洲国家不讲英文 (是不屑, 不以为然的姿态).  现在欧元强劲,  他们更是目空美英.  俺决定以后旅游欧洲, 
要带着儿子和他的几个狐群狗党同行,  他们有修西班牙文, 法文, 德文的,  正是现成的帮手.  而且与年轻一代出游应该可以
玩得更尽兴.  等不及儿子的蜜月旅行,  等他上了大学俺就掏腰包求他和其余良朋伴俺游历一程.   现阶段就读读小白兔的游记
作作好梦,  过过干瘾.   


荷兰大概是欧洲这里初英国之外英语普及最好的国家了,关键是荷兰人对自己的语言没有那么妄自尊大,以能说英文而自豪。我被惯坏了,老觉得到谁那里谁能应该跟我讲英文。

这里经常看到好多美国小伙子单独或结伴旅行,都是几个月的游历,羡慕他们。看来ling姐姐母子关系合谐融洽啊。

小白兔 07-03-2008 12:52
引用
引用第16楼maggie于07-02-2008 17:46发表的  :
小白兔好过分,跟小马去度蜜月,脑子里面居然还想着跟男同事红杏出强 人家可就是吃个饭,喝个咖啡,眼神儿的范围都没离开过你的。下次小马来,我得好好提醒提醒他你的活思想~~


你知道我绝对是个行动的矮子嘛。

小白兔 07-03-2008 12:55


西班牙也是以美食闻名的,还没去呢,好朋友就羡慕地说又可以去吃海鲜了。我是海边长大的,对吃海鲜有与生俱来的热情。到了安达卢西亚,我流连在饭店酒肆里,海鲜不论是油炸还是清拌都能引的下我的口水。

西班牙人有吃tapas的习惯,这是西班牙的一种特殊的饮食文化。Tapas是19 世紀起源于安达卢西亚的一种餐前小吃,最初是用来配雪莉酒的小菜。现在的tapas包括各种各样的小菜,从火腿、乳酪等冷盘,到各式海鲜、蛋饼、肉丸等熟食。
西班牙人吃起tapas真有些不舍昼夜,什么时候进咖啡馆,什么时候都有人在吃tapas,搞得我一进咖啡馆歇脚,看到别人桌子上各种各样的小吃,就感到肚子饿,哪怕是刚刚吃过东西。开始小马疑心我怀孕了,我就打着怀孕的旗帜每日胡吃海塞。可惜没几日,老朋友如期报到,小马大惊原来我隆起的小腹不是爱情的结晶,只是暴食后堆积的脂肪,便紧紧地捂住了钱包,我只能一日三餐,定点定量了。

安达卢西亚的吃、喝方面的消费都极便宜。一杯咖啡通常只有1.3欧元到1.6欧元之间,有的地方甚至只有1.1欧元,连机场里的咖啡店都不宰人。。一顿晚餐,就是在旅游景区内两个人也不过五六十元,四道菜。后来我们干脆开始比较每日晚餐的消费,想看看最便宜的晚餐多少钱。印象中应该是在Cordoba的一家本地馆子,装修的漂亮,点了套餐,四道菜,我的主菜是当地有名的菜式牛尾巴。头盘已经吃饱,害我大概只吃掉两块牛尾骨。结帐时两个人只花掉28元,给了四块的小费,出来饭店真是心满意足。

吃这顿晚餐时正好碰上一个公司搞的活动聚餐。有意思的是人数大致到了差不多三分之二的时候就开了饭,后来的人来一波,开吃一波。而且吃饭的人确实就是吃饭,而不是把这种晚餐当作是社交活动。当然也可能是因为上菜的速度确实太快而导致没有时间空出嘴巴说废话。大家埋着头吃,吃完抹抹嘴就走。而且是谁吃完了谁走,也不见什么拥抱告别之类的寒暄,前后大约不要一个小时,聚餐就结束了,而我俩当时还在吃着我们的餐后甜品呢。如果不是他们都吃一样的饭,我真是很难相信这些人是一个山头来的。

平安 07-03-2008 18:30
好文。。。[s:93][s:93][s:93]

echozhang 07-03-2008 18:40
真好看~~~谢谢美文~~~ [s:54]  [s:53]  [s:49]

莲子 07-03-2008 22:41
再鼓励一个, [s:168]

小幺 07-04-2008 15:46
好看,要是配上片片就更好了!

Ling1984 07-04-2008 22:21
引用
引用第24楼小幺于07-04-2008 15:46发表的  :
好看,要是配上片片就更好了!


嗯啊!  非常同意小幺MM的建议  要配上片片那就更有身历其境的临场感  小白兔MM考虑考虑啊!

小白兔 07-05-2008 12:19
引用
引用第25楼Ling1984于07-04-2008 22:21发表的  :


嗯啊!  非常同意小幺MM的建议  要配上片片那就更有身历其境的临场感  小白兔MM考虑考虑啊!


好的好的,等我写景点的时候就配上照片,不过我的相机很傻,摄影技术又差,小马的技术更差,还特别不虚心,所以这次拍的照片都不怎么样。

小白兔 07-05-2008 12:31
Flamenco

到了西班牙,不看Flamenco就等于白去。Flamenco究竟源于何时,众说纷纭,无从考证。但据说它诞生于安达卢西亚地区,据推测是在公元1449年被一群流浪到此地的吉普赛人带来。后来吉普赛人在此地安居,Flamenco音乐也流传开来。这种音乐的灵魂是吉他、舞蹈和歌唱,所以通常的Flamenco表演都至少要有三个成员。女舞者的衣服都是连衣长裙,颜色鲜艳,上身至臀部都被紧包在衣裙内,下摆上是层层的花边,整个人显的曲线玲珑。舞蹈的时候,演员们的舞姿和面部表情都会配合歌曲和吉他演奏的内容,时而哀凄,时而欢快,脚下踩着节拍,上身肢体伸展、挺拔,手腕翻飞,女演员要柔中带刚,男演员要粗犷刚劲,且都要脚底生花。

我们到西班牙的第一天我就张罗着买了当天晚上看Flamenco表演的票,急不可待地要看一看西班牙人热情、随性的一面。我们早到剧院半个小时,还是坐到了第二排。苦熬过半个小时,音乐响起,灯光暗了下来,三个男性表演者落座,一个吉他手,一个歌者,一个舞者。舞者有典型的西班牙男子的相貌,黑色长发在脑后挽了髻。吉他手开始了前奏,歌者很快就和着音乐引吭高歌,嗓音唵哑,歌声悲苦。我听不懂他唱的是什么,但我却跟着他的歌声一起悲伤起来。随后,门帘子一撩,进来一个一身红裙的女舞者。来到场地中央,干脆利索地摆出开舞的姿势,随即就是一段漂亮的挺腰、踢腿、摆臀的舞姿,柔和中充满了力量。刚柔并济的舞姿再配上女舞者时而悲伤时而傲视的表情,深深地打动了我。女舞者舞完,退到一边坐下,开始替男舞者打起拍子。男舞者不太讲究舞姿的柔美,更注重的是脚法。清脆快捷的踢踏声,声声都伴随着舞者的情绪,喜悦、忧伤、热情、冷漠等等。最后的双人舞蹈更是一个热烈,一个火辣,看的我意犹未尽。

传统的Flamenco演出,通常是在小酒馆里。我们除了第一天花钱看了专业的演出之外,其它的时间都是在饭店酒肆里看演出了。有Flamenco表演的饭店通常酒菜要稍贵一些,而且看完表演也要对表演者表示一下,几个欧元是要留下的。我喜欢这种热闹,表演的和看表演的都不拘谨,一个晚上消磨地似乎也快很多。

Troublemaker 07-05-2008 17:56
抢个沙发坐坐!

这年头不容易,大家都不再礼让了。

好文,好心情, 好日子。

小白兔 07-06-2008 12:23
建筑

安达卢西亚属于热带气候,夏季日照长,炎热。大概是因为炎热的气候,这里的房子外墙的颜色大都是浅颜色的,白色、淡粉、鹅黄,再配上阳台上的盛开的鲜花,和路边花坛里的棕榈树,一片热带风情。Seville, Cordoba, Granada 三个城市虽然是各有各的特色,但是又都有些相似的东西构成安达卢西亚的总体特点。比如窄巷,逶迤曲折,民居的墙外或阳台都钉上花盆美化,争奇斗艳的花朵在浅色的墙面上格外的缤纷耀目。路边多见的是棕榈树还有苦桔树,尤其是苦桔树上翠绿的枝叶里挂着一颗颗大而圆的桔子,满眼的金黄。有时候,走在路上,会被掉下来的桔子砸到脑袋。我跟小马说,桔子一定是苦的,他问我怎么会知道,我说憨人一个,要是甜的,早被人摘净了。虽然知道桔子是苦的,可我还是央求小马摘一个给我偿偿。小马四处看看,没人注意,一个鱼跃,摘颗桔子给我。我剥了皮,掰一瓣桔子送到嘴里,立刻又咧了嘴吐了出来,然后哇哇大叫,味道不光是苦,而且苦中带酸,现在想起那味道来还有酸倒牙的感觉。小马只顾得在一旁录下我的狼狈样子,根本不理睬我要水喝的要求,嘴里还说再填一个。我苦着脸往前走,几步之外就看见和我一样拿着桔子呲牙咧嘴的人,不禁又有些幸灾乐祸,看来好奇是人类的共性。

西班牙的陶瓷工业很发达,而南部的安达卢西亚是西班牙陶瓷工业的发源地。早在11世纪的美索不达米亚、波斯和埃及,人们就开始采用一种制造工艺使陶瓷产品具有玻璃性状涂层,我想这层涂层是被用来隔离釉彩以防渗透的。摩尔人入侵西班牙将这一技术带入了伊比利亚半岛。此后这一工业不断发展,所以用磁砖铺地和贴饰主柱成为西班牙南方的风俗习惯,这是我经常偷窥别人家的庭院得出的结论。饭店里的墙面也多有这种瓷瓦帖饰。通常这种瓷瓦帖饰的墙面大约一米高,颜色多是青色,图案多是规则的几何图形。在很多的皇家宫殿里也会看到这样的装饰,只是图案更讲究,估计材质也要好很多。

安达卢西亚的建筑特色里还有一抹很重要的色彩,那就是“天井”。天井这一建筑特色可以追溯到2至3世纪的罗马帝国统治时期。天井其实就是四周排列的屋舍的内庭,一般露天,也有很多人家做上活动透明屋顶,以抵御风雨和鸟粪。摩尔人对安达卢西亚的几个世纪的统治,又把对水的依恋带入了建筑中,所以这里的天井中多有一个小喷泉,在酷热的夏季中,哗哗的流水带来很多清凉的感觉。我们去的三个城市里,尤以Cordoba民居中的天井最漂亮。大多数民居都把第一道大门洞开,人们可以透过第二道铁栅门将天井看个大概。铁栅门基本上都被漆成黑色,里面的天井都是繁花盛开,绿叶掩映。在我看来,天井是这个城市的一抹最亮丽的风景线。

如今Cordoba的很多的民宅都被改成旅馆和餐厅,我们入住的酒店就是一例。初入酒店,感觉就像是住在家里,二层搂,四四方方的一圈房间,整好围出一个庭院。庭院即是酒店大厅,圆桌,椅子,四边是花花草草的。第一个夜晚,来了一群英国少年,在天井里热闹着,气的我在房间里数绵羊。夜半三更,他们方才散去,我才抓紧时间小睡了一会儿。

小白兔 07-06-2008 12:28
Seville街头一角。

小白兔 07-06-2008 12:31
Cordoba的窄巷。

小白兔 07-06-2008 12:32
Carlos五世宫殿里的花园。

小白兔 07-06-2008 12:33
引用
引用第32楼小白兔于07-06-2008 12:32发表的  :
Carlos五世宫殿里的花园。

小白兔 07-06-2008 12:39
科尔多巴的基督教君主的城堡和阿拉伯风格的花园

小白兔 07-06-2008 12:40
引用
引用第34楼小白兔于07-06-2008 12:39发表的  :
科尔多巴的基督教君主的城堡和阿拉伯风格的花园

小白兔 07-06-2008 12:43
同一个花园,再来一张。

小白兔 07-06-2008 12:50
这是阿尔罕布拉宫里的一个墙面,就是我说的陶瓷贴饰。

Troublemaker 07-06-2008 13:20
人呢?

要有那顾盼之间的风情才能配得起这样的美文美景吧

小白兔 07-06-2008 13:31
引用
引用第38楼Troublemaker于07-06-2008 13:20发表的  :
人呢?

要有那顾盼之间的风情才能配得起这样的美文美景吧


茶包姐姐,就是因为我长的对不起美景,所以才不出来影响大家的心情了。

maggie 07-06-2008 17:56
拍得很不错,技术有进步了 [s:93]

Ling1984 07-06-2008 18:30
Carlos五世宫殿与花园很有特色  下回有人提起西班牙宫殿建筑脑海里就有意像了  谢谢小白兔!  附议茶宝啊!
俺们期待那顾盼生姿的风情女子掀起她的盖头来~~~~~

莲子 07-07-2008 01:45
国王的花园端的是跟童话里面的一样, [s:77]

强烈要求见人!可以用背影啊。

一手臭牌 07-07-2008 07:36
这怎么话说的?强烈要求看蜜月主人!

pool1989 07-07-2008 19:18
羡慕呀~~~~~~~

不看真不知道,还以为西班牙人都象他们跳舞那样热情呢

小白兔 07-09-2008 11:56
谢谢大家喜欢啊,我马上继续。至于照片,我真是觉得风景比人美,大家看风景吧。

小白兔 07-09-2008 11:58
景点:

去安达卢西亚之前,我以为穆斯林在这个地区统治了几个世纪,应该对当地的文化生活有很深远的影响,到了之后才发现,居民的日常生活中鲜有伊斯兰文化的影子,唯一能看到的伊斯兰的文化痕迹大概只是在当地的的建筑里了。基督教徒重新获得统治权后,对穆斯林和犹太人的清除做的干净利索,并且广建教堂,在Seville,真是三步一个大教堂,两步一个小教堂,而且教堂的气势和奢华直逼人心。但是很多教堂是在原来的清真寺的基础上建立起来的,所以清真寺的特点,比如马蹄窗都会在很多的教堂钟楼上看到。

每个城市都是有代表景点的,我和小马都是俗人,所以只做俗事,哪里热闹,往哪里钻。

塞维利亚大教堂算是塞维利亚的标志了。这座大教堂原来就是座清真寺,1248年,费尔南多三世夺回对塞维利亚的统治权后,把它变成了一座圣玛丽亚教堂。据说,基督教徒攻城的时候,城里的穆斯林要把这座清真寺毁掉,城外的基督教徒威胁如果清真寺被毁,城池被攻破的那一天也是穆斯林人头落地的一刻。血淋淋的威胁保住了这座清真寺。到1402年,天主教会梦想着建造一座世界上最大的天主教堂,之后原来的清真寺除掉尖塔被用作钟楼之外,几乎被全部毁掉,在原址上重新建立了一座规模宏大的矩形的天主教堂。根据以前的测量,塞维利亚大教堂是排在伦敦的圣保罗大教堂和罗马的圣彼得大教堂之后的世界第三大教堂,但是据最新的按照立方尺计算标准的测量,塞维利亚大教堂跃居世界第一大教堂。

教堂的基础风格是哥特式,而钟楼却充满了阿拉伯风情,结合在一起竟然也有别一番的美丽容貌。走进教堂,空间的广阔并没有给我造成很大的冲击力,教堂也不比圣彼得大教堂的富丽堂皇。教堂内有一座棺冢,有四个国王雕像抬起,据说里面是哥伦布的遗体。但是事实上,哥伦布的遗体下落众说纷纭,我也暂且相信着那座棺冢里静静地躺着伟大的航海家。

教堂里有若干镇堂之宝,看的我眼花缭乱,看过了我都忘记了。

钟楼是对外开放的,所以我们也去爬了一下。上钟楼没有阶梯,都是缓坡路,一圈一圈地转着上,越转越窄,转晕了,也就登顶了。站在钟楼上,鸟瞰一下塞维丽亚的景致,才发现这个城市不似很多的欧洲城市有一定的规划,民居似乎都是想到哪里建到哪里,屋顶也是颜色纷呈,四面都呈不规则状态排列,不过城市倒是由此显得色彩斑斓。

傍晚时分,我们在教堂边上的苦橙园里闲逛,闻着春风下暗荡的桔香,跳着摘桔子,傻乐着,疯跑着,甜蜜的一天就这样结束了。

小白兔 07-09-2008 11:59
塞维丽亚大教堂。

小白兔 07-09-2008 12:00
阿拉伯风格的钟楼。

小白兔 07-09-2008 12:02
大教堂里的藏宝室里,我喜欢这个宝贝。


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