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主题 : 蜜月记
小白兔 离线
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60楼  发表于: 2008-07-10   
鸟房子,照片照的不是很好,不赖我哈,全是小马照的。
图片:honeymoon 107.jpg
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61楼  发表于: 2008-07-10   
引用
引用第60楼小白兔于07-10-2008 13:53发表的  :
鸟房子,照片照的不是很好,不赖我哈,全是小马照的。
图片:honeymoon 108.jpg
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62楼  发表于: 2008-07-10   
引用
引用第61楼小白兔于07-10-2008 13:53发表的  :
图片:honeymoon 109.jpg
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63楼  发表于: 2008-07-10   
其它房间的图案,都很精美。
图片:honeymoon 110.jpg
小白兔 离线
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64楼  发表于: 2008-07-10   
小角斗场,真的很小。
图片:honeymoon 093.jpg
小白兔 离线
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65楼  发表于: 2008-07-10   
引用
引用第64楼小白兔于07-10-2008 13:57发表的  :
小角斗场,真的很小。
图片:honeymoon 099.jpg
chat 离线
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66楼  发表于: 2008-07-10   
留个印记,以后去的时候可以当导游手册了。
小白兔 离线
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67楼  发表于: 2008-07-12   
Cordaba因为曾经是摩尔人在西班牙统治时期的首都,所以清真寺也曾遍布整个城市,据说当时大大小小的清真寺大约有一千多座,而今日我们要参观的大清真寺 (Mezquita)大约是阿拉伯人历史上最富丽堂皇的一座回教寺院了。它是在公元785年,Abd al-Rahman一世时期在原基督教教堂的基础上开始兴建的。建筑师Sidi直接取材于原教堂和古罗马废墟上的大理石柱,但是因为石柱的长短参差不齐,所以Sidi很动用了番心思。他把长柱子砸进地面,把短柱子接在长柱子上,两根短柱之间用红白相间的砖块做出拱形结构,以支撑屋顶。而在这道拱形结构下是另外一个马蹄形的拱形结构,同样是以红白相间的砖块做装饰。这些石柱加拱形结构看着很像小时候玩的积木,但是被放大这么多倍,再加上自然光下的阴影效果,就有些梦幻般的感觉。此后几个世纪,据说因为穆斯林的数目不断扩大,几朝的当政者也依照相同的风格不断地扩建。

1236年基督教徒重新夺回政权后,基督教的君主们开始在这座清真寺里做些零零碎碎地改动,至1523年,卡洛司五世下令在清真寺的中心位置修建一座具有巴洛克风格的基督教堂。尽管卡洛司五世后来意识到这是一个错误,因为教堂破坏了清真寺原有的整体美,但是后世的艺术家和建筑家们依然不遗余力地在这座清真寺上动脑筋,不断地加入他们的艺术创作,比如说18世纪由 Pedro Duque Cornejo雕刻的唱诗台。尽管很多人喜欢这座清真寺-大教堂所集中体现的不同的建筑风格和反映出的历史的变迁,但我是不喜欢这种不伦不类的怪异的。再加上里面空气阴冷,光线黯淡,我抖抖嗦嗦,手脚冰凉。无论是伊斯兰的拱形柱,还是基督教的精美雕刻都没有让我提起兴趣,倒是寺内的米哈拉布让我印象深刻。米哈拉布是一种壁龛,设在礼拜大殿后墙正中处,是礼拜殿的设施之一。米哈拉布有两个功能,其一是指示麦加方向,以防穆斯林教徒礼拜时搞错方位。同时米哈拉布还有扩音效果,可以扩大礼拜时站在壁龛前领导礼拜的伊玛目或其他统领者的声音。我在米哈拉布跟前驻足良久,细看了壁龛的样子,觉得很美。
小白兔 离线
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68楼  发表于: 2008-07-12   
我本来是想传几张我们自己照的大清真寺的照片,但是照片实在是照的差,拿不出手。我上网上搜了几张,贴我这里,给大家看看吧。

先来张清真寺的全景。
[ 此贴被小白兔在07-13-2008 02:42重新编辑 ]
图片:清真寺全景1.jpg
小白兔 离线
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69楼  发表于: 2008-07-12   
再看看清真寺里的大“积木”。
图片:清真寺里的拱形柱1.jpg
小白兔 离线
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70楼  发表于: 2008-07-12   
最后是米哈拉布,我觉得很美。
图片:清真寺里的米哈拉布.jpg
水做的鱼 离线
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71楼  发表于: 2008-07-12   
很美。还能了解很多知识。

谢谢小白兔,非常喜欢看这样的游记。
没有人是一座孤岛,可以自全。每个人都是大陆的一片,整体的一部分,……任何人的死亡都是我的损失,因为我是人类的一员。因此,不要问丧钟为谁而鸣,它就为你而鸣。
平安 离线
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72楼  发表于: 2008-07-12   
引用
引用第58楼小白兔于07-10-2008 13:45发表的  :


我要是把照片放上来,你们还能夸我是美女吗?要是能的话,我酝酿酝酿,我实在是怯场啊,美女太多了。


嗯,还要大夸,特夸呢。。。
偶可是期待小白兔已久啦。。。
小白兔 离线
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73楼  发表于: 2008-07-14   
最后应该被重点介绍的当然就是Granada的阿尔罕布拉宫了。Granada是穆斯林在西班牙的最后一个统治据点,位于安达卢西亚省北部,内华达山脚下,附近是灌溉便利的平原。这座古城盘踞在三座小山之上,我们到达Granada的当天就溜达着上了一座小山,那片小山乃是1994年入选世界遗产名录的阿尔贝辛区 (Albaicin)。石头路,路狭窄,两边的房子五颜六色,围墙后的花园里花团锦簇,房子应该都是几百年的历史了。转着转着,一所由清真寺的院落改建的伊斯兰教学院,圣萨尔瓦多学院出现在眼前。再往前走走,突然就进了一片平地,原来是到了山顶,也就是圣尼古拉斯教堂广场。这里是阿尔贝辛区的最高点,往远处放眼一望,对面山上树木葱茏,150米高的阿尔罕布拉宫巍峨壮观,高高地耸立在城市上空,如梦似幻,那一刻真有惊艳的感觉。

第二日,天下着小雨,我还是兴奋不已地和小马出门直奔阿尔罕布拉宫。之所以兴奋,是因为蜜月出发之前,我们最好的朋友就跟小马说阿尔罕布拉宫里的花园是他到过的最美的地方,再加上每日的参观人数限量,所以我对阿尔罕布拉宫有很多的期待。

“阿尔罕布拉”,阿拉伯语意为“红堡”,大概是因为此宫殿座落的山上是红色土地,组成宫殿的一个部分的城堡的外墙颜色也是红色。

1212年基督徒取得纳瓦斯-德托洛萨战役胜利后,Granada王国成为伊比利亚半岛上最后一块伊斯兰势力区域。1236年奈斯尔(Nasrid)王朝建立。奈斯尔王朝的缔造者穆罕默德一世于1238年起着手进行阿尔罕布拉宫的建造,使阿尔罕布拉宫成为摩尔人在西班牙的最后的辉煌。参观的过程里我总在想奈斯尔王朝的统治者很像我们的李后主,也许当时已经看到穆斯林在西班牙南部的统治大势已去,所以无心霸业,苟安于北部一隅,只想被节节胜利的基督教统治者遗忘一时是一时。后主潜心辞赋,这位阿拉伯君主则专心营造一座经典的伊斯兰宫殿,为此阿尔罕布拉宫充满了艺术气息和生活情趣,建筑的细节一次一次让我叹为观止。

这座被誉为世界上最美丽的阿拉伯式宮殿很大,我怕又是傻看一气,所以花了6块欧元租了一个录音解说机。声音是很有磁性的男中音,背景音乐抒缓缠绵,美式英语让我的耳朵舒服极了。只是一听内容,竟然是个美国人在阿尔罕布拉宫短暂停留的游记,讲他对战争的看法,讲他对历史沉浮的感慨。也许在参观完毕,找个咖啡馆歇脚的时候,我会很愿意听一下别人的心情故事。但是在游人来去匆匆,参观时间有限的景点,我无论如何也不想把时间浪费在一个我连名字都记不住了的美国人的倾诉里。没有办法,我最后还是瞎看了一气。

我拍了很多的录像,但是一直懒的整理,所以现在只能凭记忆回忆一下宫殿的精美,很多的细节也只能略过不谈了。阿尔罕布拉宫,分为皇宮、卡洛司五世宮殿、城堡和世俗生活(General life)四部分。这四个部分修建的年代不一,但是是在Nasrid王朝穆罕默德五世时期形成现在的规模。摩尔人被赶出西班牙后,基督教国王卡洛司五世开始在阿尔罕布拉皇宫里的冬宫部分修建宫殿。新宫殿是文艺复兴时期的风格,但是他并没有完成这所宫殿。之后的菲利浦五世把此宫殿改成了意大利风格,并修建完毕。不过卡洛司五世的宫殿并不对外开放太多,我们只是进到其中一个房间,看了看图片展览。

我不得不承认我词汇贫乏,形容不出这座穆罕默德五世宫殿的美丽,只能用美幻美伦来表达我的赞美了。它的美在于结构布局和“装饰”。在这座宫殿里,有四个主要的中庭,分别是:桃金娘中庭、狮庭、达拉哈中庭和雷哈中庭。环绕这些中庭的周边建筑的布局都非常精确而对称,但每一中庭又有自己的独特的结构和自由的空间组织。各大厅的天花板上镶嵌着钟乳石状的装饰,四面墙壁上都有各种花纹的阿拉伯式雕刻,色彩艳丽,精工细凿。回廊外墙上有精致的传统格状图案,回廊拱门上也都有装饰性的植物图案。在宫殿里随处可见相同的阿拉伯文的雕刻:“Wa-la ghailiba illa-liah.”(翻译成英文是“There is no Conqueror but God”)总之这座宫殿可谓无处不精细,无处不匠心。

这四个中庭给我印象最深刻的是“狮庭”。狮庭(Patio delos Leones)是一个经典的阿拉伯式的庭院,宫殿里闺房的核心庭院。整个庭院呈长方形,长116英尺,宽66英尺,按照黄金分割比例加以划分和组织。庭院四周的走廊很像中世纪修道院里的回廊,走廊由124根棕榈树式样的柱子架设,四根一组,营造出庭院建筑的空间感和层次感。

狮庭之所以得名是因为在庭院中间,有一处喷泉,喷泉是由12只强劲有力的白色大理石狮子托起。这座庭院由两条水渠将其四分,12只石狮的口子泻出的流水经由水渠流向围在庭院四周的四个走廊。这12只大理石狮子只是粗有狮形,不似通常的雕塑追求逼真,并且要神形兼顾。由于《可兰经》是禁止采用动物或人的形象来作为装饰物的,所以在伊斯兰文化里很少看到肖像画或者是有关飞虫走兽的艺术品。因为不常见,所以这组狮子雕像便让人浮想联翩,是什么样的力量让当时的伊斯兰国王敢于打破传统的宗教意识,雕刻出这样一组狮形的作品。不过现在这组狮子已经不在这座中庭,而是被移走保护起来,但是博物馆里可以看到相关的照片和介绍。

没有瑕疵、没有遗憾的东西也会很快让人失去兴趣,再加上时间有限,没有导游的介绍,整个的参观走马观花一般。几个大厅逛下来,我已经有些审美疲劳了。

出的宫殿,我们又立刻奔去“世俗生活”。所谓的世俗生活,就是一个大花园子,里面有个大别墅,也就是夏宫。逛园子的时候,我干脆舍了录音机,就四处瞎逛起来。反正是可以看的出阿拉伯式的花园风格,看的见青翠的林木,美丽的喷泉,还有牆面上的金銀花的藤蔓。因为尚没有到旅游季节,很多地方都在做维护,所以我们能看的地方并不是很多。大概是因为能看的地方不多,我对这处阿拉伯园林是有些失望的。

匆匆地来匆匆地去,我们在闭馆的那一刻,离开了阿尔罕布拉宫。几百年的盛世王朝早已是昨日黄花,如今只留下这空空的奢华宫殿任人凭吊。

刚到西班牙的时候,我说10几天好长啊,我会想家的。可是还没有时间让我想家,假期就已经结束了。不同的文化,不同的景致,不同饮食。一切的一切都让人流连,包括那听起来像机关枪的西班牙语。
小白兔 离线
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74楼  发表于: 2008-07-14   
发几张站在圣尼古拉斯教堂广场上看到的阿尔罕布拉宫的全景照片。
图片:honeymoon 306.jpg
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75楼  发表于: 2008-07-14   
引用
引用第74楼小白兔于07-14-2008 11:24发表的  :
发几张站在圣尼古拉斯教堂广场上看到的阿尔罕布拉宫的全景照片。
图片:honeymoon 312.jpg
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76楼  发表于: 2008-07-14   
引用
引用第75楼小白兔于07-14-2008 11:24发表的  :
图片:honeymoon 440.jpg
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77楼  发表于: 2008-07-14   
远处的雪山,白雪皑皑。
图片:honeymoon 304.jpg
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78楼  发表于: 2008-07-14   
进宫殿里看看。这张是小马拍的,歪了。我提意见,人家还不服气,木有办法。而且我看到别人拍的,应该是可以拍出水中的倒影的,当然咱相机不行,这个不能怪小马。
图片:honeymoon 398.jpg
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79楼  发表于: 2008-07-14   
像蜂巢一样的穹顶,很独特。
图片:honeymoon 390.jpg
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