19-6-2013
小妞还是睡一个对时,九点多才醒。我们到酒店的星巴克解决掉早餐。美国的星巴克的糕点比荷兰便宜好多,种类也不太一样,貌似更好吃一些。酒店的后门连接着地铁站,所以走3分钟就进了地铁。先坐地铁去白宫。我原本以为白宫门前一定人山人海,可是到了一看,还行,并无太多人。插空照张像的地方还是有的。听说可以参观的,但是要拿什么参观券,还得一早去。妞爹没兴趣参观这些东西,我也就不坚持了。看看美国总统的府邸就好了,何必非得进人家去一窥究竟呢。何况人家隐私又不给咱看,奥巴马也不会出来跟我打个招呼。不过白宫看着真的也就是一处比较大的别墅,既无警卫森严,也不奢华,很低调很平和的样子。栅栏门前各色人等你拍一拍我拍一拍。再加上各种抗议的,包括法轮功的。我问妞爹,奥巴马每天往窗外一探头,看到这些人,不是自我陶醉就是苦大仇深,烦不烦啊?妞爹说烦也得忍着。
二战纪念碑是一组蛮大的建筑群。座落在华盛顿纪念碑和林肯纪念堂之间。这组纪念碑2004年落成,为纪念在二战期间服役的1600万美国军人和平民而建的。整个建筑群是由56根花岗岩柱子和两个小凯旋门组成的半圆形小广场,中间是个很漂亮的喷泉。56根柱子代表当时美国的各州和海外领土,每一根襄有铜花圈。两个凯旋门上分别刻着“Atlantic”和“Pacific”。整个建筑群 既有石的庄重又有水的温柔,很和谐的感觉。我们一家三口在此流连了一些时光,看了看围着半圆形广场的两面墙上的有关战争场景的浮雕。
过了二战纪念碑, 就是倒影池。沿着倒影池,走到尽头就是林肯纪念堂。倒影池很长,走完大约得二十分钟的时间。两侧绿树成荫,青草繁茂,满眼都是大片的绿色。池边的人行道上鸟粪遍地,煞了很多的风景。
林肯纪念堂是大理石构建的古典建筑,仿古希腊巴特农神庙的建筑风格。36根大理石圆柱环绕纪念堂,圆柱象征着林肯在位时的美国36个州。这种具有象征意义的装饰在整个建筑里无所不在。殿堂里,南北两面墙上有壁画和铭文。林肯坐像雕塑高高在上。林肯有着棱角分明的脸,面容凌厉,芸芸众生对其膜拜与之合影。雕塑上方是这几行字:IN THIS TEMPLE, AS IN THE HEARTS OF THE PEOPLE , FOR WHOM HE SAVED THE UNION, THE MEMORY OF ABRAHAM LINCOLN , IS ENSHRINED FOREVER.” 意思是说林肯永远活在美国人民的心中,呵呵。
马丁•路德•金(Martin Luther King Jr.) 曾在此发表“我有一个梦想”(I Have a Dream)的演讲。不得不说,马丁•路德•金就这一演讲,选的地点真是绝妙。
坐在林肯纪念堂前的台阶小憩一会儿,欣赏一下倒影在倒影池里的各种建筑的身姿,小妞吃完了她的午餐。接下来去看韩战纪念碑。韩战纪念碑是一组士兵的铜雕塑,雕塑后面是三片拼接的大理石墙面,其中一面墙上映着群雕的的影像。另外一面墙面上喷有战时士兵的各种照片。群雕前,大理石墙面旁是一个花岗石浅池,叫纪念池。池沿上刻着战争中死亡、受伤、失踪和被俘的士兵人数。不远处有一块小碑,上刻:"Our nation honors her sons and daughters who answered the call to defend a country they never knew and a people they never met." 再远处,是一面花岗岩墙面,上刻着: Freedom is not free.
越战纪念碑有三部分组成,最出名的一部分是战争墙 (the Wall),由林徽因的侄女林璎设计。战争墙是两片黑色大理石墙,两侧低,中间高,上面刻着58195个士兵的名字。这两片墙好像还叫哭墙。远看,一片黑色,再看上面的名字从两边向中间越来越多,真有些让人头皮发麻,心情沉重。我们看到好多的人在石碑上拓名字。
越战纪念碑是今天最后一个景点。因为怀孕,加上小妞也小,我们没有去阿灵顿公墓,因为孕妇是很忌讳去墓地的。也没有近前参观华盛顿纪念碑。华盛顿纪念碑是一座大理石方尖碑,属于地标性建筑,在华盛顿的各个角落都能看到它。因为我每天都能看到它好几次,丧失了近前一看的兴趣。隔着潮汐湖,和华盛顿纪念碑隔湖相望的是杰斐逊纪念馆。因为没有去看华盛顿纪念碑,也就没有参观杰斐逊纪念馆。现在想来,略有些遗憾。
之后和妞爹一起再去国家艺术馆。国家美术馆在国会山庄西侧,正对国家大草坪。由两座建筑组成。西边的是老建筑,新古典式建筑,由梅隆钦点的约翰·雷塞尔·波普 (John Rusell Pope)设计。波普也是杰斐逊纪念堂和国家档案馆的设计者,早已经载誉一身。杰斐逊纪念堂我没有访问,但是国家档案馆我几乎天天经过,每每都要在脑子里过上这两个词:典雅非凡、大气磅礴。美术馆采用古罗马式结构,中央是圆厅,两翼是长厅,圆厅顶上有圆形穹顶,一看就会想到罗马的万神庙。南北大门前立有高高的圆柱。美术馆由于大量使用昂贵的大理石和花岗石,实际费用远远高出预算,成为世界上使用高级石料最多的美术馆。中央圆形大厅由16根墨绿色石柱支撑,大理石地面,中央一个喷水池,喷水铜像是个小男孩,左腿撑地,右脚后踢,右手上扬,水花从上扬的右手食指洒落。这个小男孩是罗马诸神中的墨丘利(Mercurius),行走迅速,所以为众神传递信息。小妞一看到喷水池,就问她爹要铜板,往水里扔。我在一旁静静地欣赏,琢磨着美国人的建筑品味里的古典主义倾向。
波普一心要在国家美术馆上尽展才华,即使被诊断出癌症也拒绝接受治疗,只想完成他的伟大设计。波普逝于1937年8月27号,有些悲剧意味的是梅隆比他早一天逝去。美国的第一个国家美术馆的创立者和设计者都没有亲眼看到美术馆的最终完成。
在东面的建筑成于1978年,是由杜津明设计的现代风格的建筑,主要用来收集二十世纪的作品。我和妞爹因为流连在西面展厅里的绘画和雕塑,竟然没有时间去东面看一看,不是去看收藏,而是去看这座现代建筑。
博物馆里有免费的小孩推车,把小妞往里一放,不要总抱着她了。我看着小推车旁边的轮椅车,好想也坐进去。妞爹看出了我的心思,很认真地对我说如果我走不动的话就也坐进去吧,他可以先推我进一个厅,再回头推小妞。我犹豫再三,觉得那样实在是太搞笑,怕人家笑话,还是“身残志坚”地自己走着看展览吧。妞爹推着小妞一边看展览,一边跟她聊天,给她讲讲画里的东西,难得的是她倒也能听进去,并不闹。我每进一个展厅,先迅速转一圈,然后找到中意的画,立刻坐在中央的沙发上再细看。馆里的人很少,和纽约大都会的拥挤完全不可同日而语,正好可以慢看细品。看完文艺复兴时期的作品后,到十六七世纪时期作品,看了一部分后,我实在是走不动了,也快到闭馆的时间,我说把荷兰部分留在下次吧。
晚上找到网上推荐的一家四川餐馆吃饭,叫“重庆楼”。特地坐地铁去吃。一进门,应该是老板迎上来的,嘴里说“how are you doing”,面上却毫无表情,看着相当不舒服。我心说就算你的餐馆有名气,也不用这么牛吧。看完菜单,大体明白这家店牛在大概既能做美国人爱吃的口味,也能做中国人吃的比较地道的中餐,怪不得中美交口称好。点完餐,菜上的太快,颇让人起疑,妞爹说一定不是现做的。不过在美国吃了这许多天的饭,发现餐馆上菜都很有效率,让我和妞爹好不适应。在荷兰,餐馆吃饭一定要慢吞吞,貌似吃饭是一种社交活动,所以一定得让顾客坐足吃好,有时候等的我那个心焦啊。另外就是因为人工太贵,所以服务员太少,一家普通饭店,有两到三个服务员就不错了。记得有一次,大伯哥过生日,请客吃饭,在一家意大利馆子。我们七点进去的,九点才吃上正餐,真给我气坏了。这一餐给小妞点了个菠菜,又来了个鸭子,吃地特别好。我自己吃了一份“夫妻肺片”,味道马马虎虎。饭店的招牌菜水煮牛肉做的很失败,都不明白这样的水准怎么赢得那么大的名头。吃饭的过程里,老板总是面无表情地来蹓跶一下,也不晓得他来看什么。一般的中餐馆,送账单的时候都会送个小果盘,这家没有。我们吃完饭后,看到竟然有人排队等桌子,妞爹嘟囔着这味道实在是不至于。这餐饭不带小费大概吃了六十几块钱,价格还行。
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