登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
盛夏 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
楼主  发表于: 2009-09-07   

谁自己做过米酒?

管理提醒: 本帖被 水做的鱼 从 [ 乱讲 ] 移动到本区(2009-09-08)
同学们,我想自己做米酒,就是我们南方人说的甜酒酿,刚刚去查了下做法,似乎不难,但是看起来也挺麻烦。

问一下,坛子里有谁自己做过?需要注意些什么?

我GOOGLE的做法是要把浸泡好的糯米蒸熟,我弱弱地问一句,可以用煮的吗??

另外,新加坡的同学们,哪里可以买到酒曲?

我灰常想一次成功,嘿嘿,请知道的同学帮帮偶:)

谢!

评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
布衣素颜,也可以闪闪发光。
盛夏 离线

显示用户信息 
沙发  发表于: 2009-09-07   
万能滴坛子显灵吧.

柳牛牛 离线
显示用户信息 
板凳  发表于: 2009-09-07   
亲耐滴,小时候俺看见俺娘做过,大概记得前半步和煮饭差不多,然后把酒曲和在饭里面,用筷子通上几个窟窿眼,用个大棉布包将锅包起来,大约3天就大功告成。俺就记得这些了,嘻嘻!
------当我离开这房子的时候,我知道身后有一双眼睛盯着我,但我一定不会回头。我只不过想见见她,看看她的样子,既然她不给我机会,我也一定不会给她机会。
盛夏 离线

显示用户信息 
地板  发表于: 2009-09-07   
新加坡这么热,也要用大棉布包起来??

哪位好心滴,给我一个简单步骤,我照做就好。

网上的方法看得我晕,眼花缭乱。。。。。。。。。。。。
柳牛牛 离线
显示用户信息 
地下室  发表于: 2009-09-07   
引用第3楼盛夏于09-07-2009 07:38发表的  :
新加坡这么热,也要用大棉布包起来??

哪位好心滴,给我一个简单步骤,我照做就好。

网上的方法看得我晕,眼花缭乱。。。。。。。。。。。。

应该是要用的,武汉夏天也很热,我记得一样也是要用棉被包着的,只是时间短一点。
------当我离开这房子的时候,我知道身后有一双眼睛盯着我,但我一定不会回头。我只不过想见见她,看看她的样子,既然她不给我机会,我也一定不会给她机会。
advice 离线
级别: 团长

显示用户信息 
5楼  发表于: 2009-09-07   
我夏天刚做过米酒,方子是以下两个帖子相结合
http://www.bettyskitchen.com.cn/bbs/viewtopic.php?t=72570&postdays=0&postorder=asc&start=0

http://www.bettyskitchen.com.cn/bbs/viewtopic.php?t=88855&view=previous

淘宝买的安琪甜酒酿为了成功一次放了1/2包,采用蒸的方法,严格禁油和生水,所有用到的餐具洗干净后都用开水烫过。当时正是炎夏,第三天打开一看已经出水了,算是成功吧,舀一勺子米酒尝尝甜得hou嗓子,不成功之处在于继续放了很多天还是那么甜,不知为什么没继续发酵变酸。

另外,当时直接放在凉台上大概白天能有35度,去年朋友从湖北孝感回来给我们带了一玻璃罐米酒,容器就直接用的玻璃罐,好处是能在接口处加水密封,上面的图是网上找的。

不知新加坡现在温度如何,我们这里已经20多度不适合做米酒了。
[ 此贴被advice在09-07-2009 08:27重新编辑 ]
盛夏 离线

显示用户信息 
6楼  发表于: 2009-09-07   
感谢亲爱滴ADVICE同学!

真是太好了,这两个连接赶紧收藏!!!吼吼!

嘿嘿,新加坡天天32度,应该适合做了!

哈,等着吃米酒汤圆;)
红眉 离线

显示用户信息 
7楼  发表于: 2009-09-07   
盛夏,我们在美食板块等你来秀啊

馋死我了,明天自己买点吃去
盛夏 离线

显示用户信息 
8楼  发表于: 2009-09-07   
嘿嘿,等我买到酒曲啊。。。

你们想吃就能买到,我我我。。。

我才馋啊。。。

引用第7楼红眉于09-07-2009 06:41发表的  :
盛夏,我们在美食板块等你来秀啊

馋死我了,明天自己买点吃去
Wen Wen 离线

显示用户信息 
9楼  发表于: 2009-09-07   
酒曲丸中国杂货店有卖的。

如楼上所说,先泡糯米,蒸。

凉凉,拌上酒曲,盖好,放三天。

严禁沾染油和生水。。就这些啦。。。热天不捂棉被也行。
盛夏 离线

显示用户信息 
10楼  发表于: 2009-09-07   
谢WEN WEN姐.

嗯,我还得买个玻璃容器。。。。。。。
想了半天家里似乎没有可以密封滴容器。
advice 离线

显示用户信息 
11楼  发表于: 2009-09-07   
引用第10楼盛夏于09-07-2009 08:47发表的  :
谢WEN WEN姐.

嗯,我还得买个玻璃容器。。。。。。。
想了半天家里似乎没有可以密封滴容器。

不一定非要玻璃密封容器吧?看那两个帖子,用塑料饭盒或者钢精锅或其他容器,只要用盖子盖严也行吧?
wenwendywen 离线
显示用户信息 
12楼  发表于: 2009-09-07   
我做过很多次,因为这是我的最爱之一。。

最近一两年,懒了,很久没有做了。没有特别的步骤。根据自己的经验,回答几个问题。

1.可以煮。我用电饭锅煮过。原则就是把糯米弄熟嘛。

2.不一定要玻璃容器。我用的就是塑料饭盒,一定要密封好,可以用保鲜膜,再用盖子。

3.各种容器用具一定要洗干净,以免长毛。

4.糯米煮熟后,一定要凉到温热。另外,烧的开水也要凉到温热。

对了,这另外烧的水,是有些喜欢喝酒水的, 可以加。

5.酒曲丸要碾成粉末。

6冬天,夏天放在外面时间不一样。冬天,我放在烤箱里。过几天,闻到有些酒香味,可以尝。好了,就放冰箱。天气热,几天就好了。
[ 此贴被wenwendywen在09-07-2009 09:55重新编辑 ]
感恩,平安,喜乐,惜福。。。
pingping 离线
显示用户信息 
13楼  发表于: 2009-09-07   
糯米煮熟完全可以,就用电饭锅煮,只是要比煮米饭少加水,煮成的饭要比较硬(如果是蒸,理想状态是米刚刚没有白芯),实验一次就知道该加多少水了。米其实不用泡,我每次都不泡。
煮好后用凉开水冲一下去掉表面的黏液比较好,饭里先拌进一些面粉做成的酒酿会比较甜(甜度和你买的酒药也有关系,有的酒药不加面粉就很甜了)。酒药用温开水化开,在饭里拌匀,中间做一个窝儿。不太喜欢用塑料容器,我是用那种老美店里买的白瓷锅(忘了叫什么,一般一套三个,方形的,玻璃盖子),先用保鲜膜蒙上,再盖上玻璃盖,放在室温下,夏天不需要包,每天看一下,窝儿里出酒就好了,放到冰箱里防止继续发酵,不然会变酸。
原理就是酵母菌使米饭发酵。体温最适合细菌生长,温度太高会烫死它,太低生长太慢,另外一定要清洁,不能沾油,更不能有其它菌混入,根据这原理自己可以调整,不用百分之百照步骤,成功不难。
盛夏 离线

显示用户信息 
14楼  发表于: 2009-09-07   

嘿嘿,有盖滴就行。

引用第11楼advice于09-07-2009 07:32发表的  :

不一定非要玻璃密封容器吧?看那两个帖子,用塑料饭盒或者钢精锅或其他容器,只要用盖子盖严也行吧?
盛夏 离线

显示用户信息 
15楼  发表于: 2009-09-07   

这也是我的最爱啊,以前在娘家常吃。。。。

嘿嘿,你真能干:)感谢!!

引用第12楼wenwendywen于09-07-2009 07:49发表的  :
我做过很多次,因为这是我的最爱之一。。

最近一两年,懒了,很久没有做了。没有特别的步骤。根据自己的经验,回答几个问题。

1.可以煮。我用电饭锅煮过。原则就是把糯米弄熟嘛。
.......
盛夏 离线

显示用户信息 
16楼  发表于: 2009-09-07   
好心肠的PING PING,你这么一指点,我心里更有数了。感谢!!!

嘿嘿,成功不难!!!

引用第13楼pingping于09-07-2009 09:31发表的  :
糯米煮熟完全可以,就用电饭锅煮,只是要比煮米饭少加水,煮成的饭要比较硬(如果是蒸,理想状态是米刚刚没有白芯),实验一次就知道该加多少水了。米其实不用泡,我每次都不泡。
煮好后用凉开水冲一下去掉表面的黏液比较好,饭里先拌进一些面粉做成的酒酿会比较甜(甜度和你买的酒药也有关系,有的酒药不加面粉就很甜了)。酒药用温开水化开,在饭里拌匀,中间做一个窝儿。不太喜欢用塑料容器,我是用那种老美店里买的白瓷锅(忘了叫什么,一般一套三个,方形的,玻璃盖子),先用保鲜膜蒙上,再盖上玻璃盖,放在室温下,夏天不需要包,每天看一下,窝儿里出酒就好了,放到冰箱里防止继续发酵,不然会变酸。
原理就是酵母菌使米饭发酵。体温最适合细菌生长,温度太高会烫死它,太低生长太慢,另外一定要清洁,不能沾油,更不能有其它菌混入,根据这原理自己可以调整,不用百分之百照步骤,成功不难。
离线
显示用户信息 
17楼  发表于: 2009-09-07   
我做过..只要是熟的米就好了.拌好酒曲,..掏个窝窝.温度高的哈一夜就好了.冷的话要几天.等窝窝里出来酒水就成了...
貌似武汉很多有卖的                                                                         
盛夏 离线

显示用户信息 
18楼  发表于: 2009-09-07   
吼吼,这坛子里姐姐妹妹都不是一般滴贤惠能干啊。

感谢尘MM:)

把我馋得。。。。。

这几天要赶紧去买糯米和酒曲!!!

引用第17楼尘于09-07-2009 16:38发表的  :
我做过..只要是熟的米就好了.拌好酒曲,..掏个窝窝.温度高的哈一夜就好了.冷的话要几天.等窝窝里出来酒水就成了...
貌似武汉很多有卖的                                                                         
wenwendywen 离线
显示用户信息 
19楼  发表于: 2009-09-07   
感谢盛夏的帖子。我馋尽来了,刚才就做了。几天后看看效果,呵呵。

糯米煮好的,放置温凉。加了凉开水,要把糯米和凉开水伴均匀,糯米最好能匀到粒粒分开。酒丸子用擀面杖碾碎,放在糯米里,搅均匀。密封,盖好。

对了,好了的糯米会浮起来(所以容器不要装太满),还会闻到酒香。

感恩,平安,喜乐,惜福。。。
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交