查看完整版本: [-- 谁自己做过米酒? --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> 谁自己做过米酒? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )

盛夏 09-07-2009 07:29

谁自己做过米酒?

同学们,我想自己做米酒,就是我们南方人说的甜酒酿,刚刚去查了下做法,似乎不难,但是看起来也挺麻烦。

问一下,坛子里有谁自己做过?需要注意些什么?

我GOOGLE的做法是要把浸泡好的糯米蒸熟,我弱弱地问一句,可以用煮的吗??

另外,新加坡的同学们,哪里可以买到酒曲?

我灰常想一次成功,嘿嘿,请知道的同学帮帮偶:)

谢!

盛夏 09-07-2009 07:33
万能滴坛子显灵吧.

[s:92]

柳牛牛 09-07-2009 07:36
亲耐滴,小时候俺看见俺娘做过,大概记得前半步和煮饭差不多,然后把酒曲和在饭里面,用筷子通上几个窟窿眼,用个大棉布包将锅包起来,大约3天就大功告成。俺就记得这些了,嘻嘻!

盛夏 09-07-2009 07:38
新加坡这么热,也要用大棉布包起来??

哪位好心滴,给我一个简单步骤,我照做就好。

网上的方法看得我晕,眼花缭乱。。。。。。。。。。。。[s:94]

柳牛牛 09-07-2009 07:41
引用第3楼盛夏于09-07-2009 07:38发表的  :
新加坡这么热,也要用大棉布包起来??

哪位好心滴,给我一个简单步骤,我照做就好。

网上的方法看得我晕,眼花缭乱。。。。。。。。。。。。

应该是要用的,武汉夏天也很热,我记得一样也是要用棉被包着的,只是时间短一点。

advice 09-07-2009 08:18
我夏天刚做过米酒,方子是以下两个帖子相结合
http://www.bettyskitchen.com.cn/bbs/viewtopic.php?t=72570&postdays=0&postorder=asc&start=0

http://www.bettyskitchen.com.cn/bbs/viewtopic.php?t=88855&view=previous

淘宝买的安琪甜酒酿为了成功一次放了1/2包,采用蒸的方法,严格禁油和生水,所有用到的餐具洗干净后都用开水烫过。当时正是炎夏,第三天打开一看已经出水了,算是成功吧,舀一勺子米酒尝尝甜得hou嗓子,不成功之处在于继续放了很多天还是那么甜,不知为什么没继续发酵变酸。

另外,当时直接放在凉台上大概白天能有35度,去年朋友从湖北孝感回来给我们带了一玻璃罐米酒,容器就直接用的玻璃罐,好处是能在接口处加水密封,上面的图是网上找的。

不知新加坡现在温度如何,我们这里已经20多度不适合做米酒了。

盛夏 09-07-2009 08:33
[s:49][s:17]感谢亲爱滴ADVICE同学!

真是太好了,这两个连接赶紧收藏!!!吼吼!

嘿嘿,新加坡天天32度,应该适合做了!

哈,等着吃米酒汤圆;)

红眉 09-07-2009 08:41
盛夏,我们在美食板块等你来秀啊

馋死我了,明天自己买点吃去

盛夏 09-07-2009 08:43
嘿嘿,等我买到酒曲啊。。。

你们想吃就能买到,我我我。。。

我才馋啊。。。

引用第7楼红眉于09-07-2009 06:41发表的  :
盛夏,我们在美食板块等你来秀啊

馋死我了,明天自己买点吃去

Wen Wen 09-07-2009 08:44
酒曲丸中国杂货店有卖的。

如楼上所说,先泡糯米,蒸。

凉凉,拌上酒曲,盖好,放三天。

严禁沾染油和生水。。就这些啦。。。热天不捂棉被也行。

盛夏 09-07-2009 08:47
谢WEN WEN姐.

嗯,我还得买个玻璃容器。。。。。。。
想了半天家里似乎没有可以密封滴容器。[s:92]

advice 09-07-2009 09:32
引用第10楼盛夏于09-07-2009 08:47发表的  :
谢WEN WEN姐.

嗯,我还得买个玻璃容器。。。。。。。
想了半天家里似乎没有可以密封滴容器。

不一定非要玻璃密封容器吧?看那两个帖子,用塑料饭盒或者钢精锅或其他容器,只要用盖子盖严也行吧?

wenwendywen 09-07-2009 09:49
我做过很多次,因为这是我的最爱之一。。 [s:93]

最近一两年,懒了,很久没有做了。没有特别的步骤。根据自己的经验,回答几个问题。

1.可以煮。我用电饭锅煮过。原则就是把糯米弄熟嘛。

2.不一定要玻璃容器。我用的就是塑料饭盒,一定要密封好,可以用保鲜膜,再用盖子。

3.各种容器用具一定要洗干净,以免长毛。

4.糯米煮熟后,一定要凉到温热。另外,烧的开水也要凉到温热。

对了,这另外烧的水,是有些喜欢喝酒水的, 可以加。

5.酒曲丸要碾成粉末。

6冬天,夏天放在外面时间不一样。冬天,我放在烤箱里。过几天,闻到有些酒香味,可以尝。好了,就放冰箱。天气热,几天就好了。

pingping 09-07-2009 11:31
糯米煮熟完全可以,就用电饭锅煮,只是要比煮米饭少加水,煮成的饭要比较硬(如果是蒸,理想状态是米刚刚没有白芯),实验一次就知道该加多少水了。米其实不用泡,我每次都不泡。
煮好后用凉开水冲一下去掉表面的黏液比较好,饭里先拌进一些面粉做成的酒酿会比较甜(甜度和你买的酒药也有关系,有的酒药不加面粉就很甜了)。酒药用温开水化开,在饭里拌匀,中间做一个窝儿。不太喜欢用塑料容器,我是用那种老美店里买的白瓷锅(忘了叫什么,一般一套三个,方形的,玻璃盖子),先用保鲜膜蒙上,再盖上玻璃盖,放在室温下,夏天不需要包,每天看一下,窝儿里出酒就好了,放到冰箱里防止继续发酵,不然会变酸。
原理就是酵母菌使米饭发酵。体温最适合细菌生长,温度太高会烫死它,太低生长太慢,另外一定要清洁,不能沾油,更不能有其它菌混入,根据这原理自己可以调整,不用百分之百照步骤,成功不难。

盛夏 09-07-2009 18:20

嘿嘿,有盖滴就行。

引用第11楼advice于09-07-2009 07:32发表的  :

不一定非要玻璃密封容器吧?看那两个帖子,用塑料饭盒或者钢精锅或其他容器,只要用盖子盖严也行吧?

盛夏 09-07-2009 18:22

这也是我的最爱啊,以前在娘家常吃。。。。

嘿嘿,你真能干:)感谢!!

引用第12楼wenwendywen于09-07-2009 07:49发表的  :
我做过很多次,因为这是我的最爱之一。。

最近一两年,懒了,很久没有做了。没有特别的步骤。根据自己的经验,回答几个问题。

1.可以煮。我用电饭锅煮过。原则就是把糯米弄熟嘛。
.......

盛夏 09-07-2009 18:24
好心肠的PING PING,你这么一指点,我心里更有数了。感谢!!!

嘿嘿,成功不难!!!

引用第13楼pingping于09-07-2009 09:31发表的  :
糯米煮熟完全可以,就用电饭锅煮,只是要比煮米饭少加水,煮成的饭要比较硬(如果是蒸,理想状态是米刚刚没有白芯),实验一次就知道该加多少水了。米其实不用泡,我每次都不泡。
煮好后用凉开水冲一下去掉表面的黏液比较好,饭里先拌进一些面粉做成的酒酿会比较甜(甜度和你买的酒药也有关系,有的酒药不加面粉就很甜了)。酒药用温开水化开,在饭里拌匀,中间做一个窝儿。不太喜欢用塑料容器,我是用那种老美店里买的白瓷锅(忘了叫什么,一般一套三个,方形的,玻璃盖子),先用保鲜膜蒙上,再盖上玻璃盖,放在室温下,夏天不需要包,每天看一下,窝儿里出酒就好了,放到冰箱里防止继续发酵,不然会变酸。
原理就是酵母菌使米饭发酵。体温最适合细菌生长,温度太高会烫死它,太低生长太慢,另外一定要清洁,不能沾油,更不能有其它菌混入,根据这原理自己可以调整,不用百分之百照步骤,成功不难。

09-07-2009 18:38
[s:93] 我做过..只要是熟的米就好了.拌好酒曲,..掏个窝窝.温度高的哈一夜就好了.冷的话要几天.等窝窝里出来酒水就成了...
貌似武汉很多有卖的                                                                         

盛夏 09-07-2009 18:41
吼吼,这坛子里姐姐妹妹都不是一般滴贤惠能干啊。

感谢尘MM:)

把我馋得。。。。。

这几天要赶紧去买糯米和酒曲!!!

引用第17楼尘于09-07-2009 16:38发表的  :
我做过..只要是熟的米就好了.拌好酒曲,..掏个窝窝.温度高的哈一夜就好了.冷的话要几天.等窝窝里出来酒水就成了...
貌似武汉很多有卖的                                                                         

wenwendywen 09-07-2009 18:47
感谢盛夏的帖子。我馋尽来了,刚才就做了。几天后看看效果,呵呵。

糯米煮好的,放置温凉。加了凉开水,要把糯米和凉开水伴均匀,糯米最好能匀到粒粒分开。酒丸子用擀面杖碾碎,放在糯米里,搅均匀。密封,盖好。

对了,好了的糯米会浮起来(所以容器不要装太满),还会闻到酒香。

[s:93]  [s:90]

盛夏 09-07-2009 19:03
天哪,这就做了啊。。。

我的糯米还在店里呢,还要去找酒曲!!!

感谢不厌其烦再次指点,对我这种人很有帮助,很有帮助哈,嘿嘿,把我乐坏了!!

再问:一般多少糯米?多少凉开水?放多少酒曲?

另,糯米煮的时候是比平时煮饭放更少的水对吗?脸红。。。。

引用第19楼wenwendywen于09-07-2009 16:47发表的  :
感谢盛夏的帖子。我馋尽来了,刚才就做了。几天后看看效果,呵呵。

糯米煮好的,放置温凉。加了凉开水,要把糯米和凉开水伴均匀,糯米最好能匀到粒粒分开。酒丸子用擀面杖碾碎,放在糯米里,搅均匀。密封,盖好。

对了,好了的糯米会浮起来(所以容器不要装太满),还会闻到酒香。
.......

echozhang 09-07-2009 19:13
买到酒曲了么?去牛车水的国货超市找找看。还有晟松超市,也可以去试试运气~~  [s:93]

lisa 09-07-2009 19:13
我娘会做,以前她做好了总是我第一个尝,现在只能在梦里回味了……但是我还是很喜欢喝甜酒酿,我大肚子的时候,我还买来吃呢,要不是担心把我肚子里的儿子喂醉了,一大瓶都喝的下去……

wenwendywen 09-07-2009 19:17
我,很惭愧的说,没有什么量的。呵呵,凭经验。。

经验就是挺好成功的!好做的很。酒曲多了,就快;少放一些,就要多发酵几天。水多了,味道可能淡一些,可以直接吃,不用再加水。凉开水加的少的,可能很浓郁,到时候做酒酿鸡蛋可以再加水。我大概好像是用水把糯米粒粒分开,看不到水,但觉得糯米比较黏和稀。

不好意思,没有定量。

要诀就是一定要把容器和用具洗干净!就会成功!

我一点也不能干,都会做。盛夏你肯定没有问题的!

wenwendywen 09-07-2009 19:21
再看看这个有没有用。

http://web.wenxuecity.com/Search.php?SubID=cooking

wenwendywen 09-07-2009 19:23
具体的,

http://web.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=cooking&MsgID=855195

http://web.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=cooking&MsgID=853175

http://docs.google.com/fileview?id=0B60PAJS632PiZWE5OGQyMDUtNzBjNy00NzUzLTk4ZDQtNzgxYzQ5YmZiMjU5&hl=en

http://web.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=cooking&MsgID=842798

wenwendywen 09-07-2009 19:26
引用第24楼wenwendywen于09-07-2009 19:21发表的  :
再看看这个有没有用。

http://web.wenxuecity.com/Search.php?SubID=cooking

好像不显示,

其实就是文学城私房小菜,搜索‘酒酿’。。。试试。。有不少问题解疑和图文并茂的具体做法。

盛夏 09-07-2009 20:50
还没空去买啊..

估计国货有,嘿嘿,谢谢:)

引用第21楼echozhang于09-07-2009 17:13发表的  :
买到酒曲了么?去牛车水的国货超市找找看。还有晟松超市,也可以去试试运气~~ 

盛夏 09-07-2009 20:51
嘿嘿,明白了,谢谢三文MM不厌其烦:)

也谢谢给的那几个链接。

这么看,我肯定能成功。

估计,周日就能吃到啦。

引用第23楼wenwendywen于09-07-2009 17:17发表的  :
我,很惭愧的说,没有什么量的。呵呵,凭经验。。

经验就是挺好成功的!好做的很。酒曲多了,就快;少放一些,就要多发酵几天。水多了,味道可能淡一些,可以直接吃,不用再加水。凉开水加的少的,可能很浓郁,到时候做酒酿鸡蛋可以再加水。我大概好像是用水把糯米粒粒分开,看不到水,但觉得糯米比较黏和稀。

不好意思,没有定量。
.......

盛夏 09-07-2009 20:53
嘿嘿,我大肚子的时候想吃,可是没有,自己也没想到自立更生。

以后自己会了,想吃就吃,吼吼吼!!

引用第22楼lisa于09-07-2009 17:13发表的  :
我娘会做,以前她做好了总是我第一个尝,现在只能在梦里回味了……但是我还是很喜欢喝甜酒酿,我大肚子的时候,我还买来吃呢,要不是担心把我肚子里的儿子喂醉了,一大瓶都喝的下去……

老母鸡 09-08-2009 00:22
我会做,我周末还要做,如果你等的急,我给你做个很详细的过程图。说起来非常简单。泡米(14个小时),蒸二十分钟,晾凉拌入酒曲泡的水,拌匀,放入容器中,盖上盖,或者蒙上保鲜膜就可以了,室温三十度,24-32小时就出酒了。就用安琪酒曲,三分之一,糯米一斤左右。自来水250-300ML。

老母鸡 09-08-2009 00:23
我第一次泡米时间短了,效果不好。自己做的很香,很甜。试试吧。

老母鸡 09-08-2009 00:25
建议第一次做,就做一斤米的,如果不成功损失也不大,值得一试。

老母鸡 09-08-2009 00:47
关于蒸还是煮,主要是个米要熟,但是不能太软。煮的时候容易将米煮烂了,所以一般说蒸。网上说放在烤箱里是为了保温。现在的新加坡这个温度放在室内就可以。当然不是有空调的室内哈。安琪酒曲,是粉状的,不用碾磨。

之之 09-08-2009 03:11
葱白顶上的各位。

我们是个北方人,见也没见过,吃也没吃过。。 [s:91]

等着闻闻味道哈。。。

盛夏 09-08-2009 04:19
感谢:)

感动得我.....

引用第30楼老母鸡于09-07-2009 22:22发表的  :
我会做,我周末还要做,如果你等的急,我给你做个很详细的过程图。说起来非常简单。泡米(14个小时),蒸二十分钟,晾凉拌入酒曲泡的水,拌匀,放入容器中,盖上盖,或者蒙上保鲜膜就可以了,室温三十度,24-32小时就出酒了。就用安琪酒曲,三分之一,糯米一斤左右。自来水250-300ML。

盛夏 09-08-2009 04:20
我明白了.

引用第33楼老母鸡于09-07-2009 22:47发表的  :
关于蒸还是煮,主要是个米要熟,但是不能太软。煮的时候容易将米煮烂了,所以一般说蒸。网上说放在烤箱里是为了保温。现在的新加坡这个温度放在室内就可以。当然不是有空调的室内哈。安琪酒曲,是粉状的,不用碾磨。

盛夏 09-08-2009 04:22
记住了:)

嘿嘿,谢!

引用第32楼老母鸡于09-07-2009 22:25发表的  :
建议第一次做,就做一斤米的,如果不成功损失也不大,值得一试。

阳阳妈妈 09-08-2009 04:39
引用第29楼盛夏于09-08-2009 12:53发表的  :
嘿嘿,我大肚子的时候想吃,可是没有,自己也没想到自立更生。

以后自己会了,想吃就吃,吼吼吼!!

.......

把盛夏写的字重新组合一下:

以后自己会了,大肚子的时候,想吃就吃,吼吼吼!!

盛夏 09-08-2009 05:01

阳阳妈妈,我可是刚吃饱饭哈,现在肚子大着呢,爆笑~~

引用第38楼阳阳妈妈于09-08-2009 02:39发表的  :

把盛夏写的字重新组合一下:

.......

clean0551 09-08-2009 05:49
我拿着小勺等着呢,做好了,盛一小碗,我喜欢空口这么吃~~~~

红眉 09-08-2009 06:01
这帖子要赶超新加坡同学聚会贴,抻着我们,要等几天还是几个礼拜呀?

盛夏 09-08-2009 06:01
做好了一人一碗,嘿嘿,明天去买糯米!!

估计不到周末就能吃了:)

引用第40楼clean0551于09-08-2009 03:49发表的  :
我拿着小勺等着呢,做好了,盛一小碗,我喜欢空口这么吃~~~~

盛夏 09-08-2009 06:03
明天下班去买..............

新加坡同学聚会,嘿嘿,其实那次我们相聚甚欢啊,就是没给大家汇报:)))))

大头妈妈,估计现在还在中国吧,还没去爱尔兰....

引用第41楼红眉于09-08-2009 04:01发表的  :
这帖子要赶超新加坡同学聚会贴,抻着我们,要等几天还是几个礼拜呀?

盛夏 09-08-2009 06:05
我保证,周末,也许新加坡天气热,不需要那么久,反正最晚周末我就上来显我的米酒!!

叫做交作业!!

嘿嘿,不然太对不起回贴的各位了!![s:92]

renée 09-08-2009 06:20
引用第40楼clean0551于09-08-2009 05:49发表的  :

楼上的,上了妳的博,发现是一位高厨啊!
    什么时候图文并茂地教俺几招啊?

renée 09-08-2009 06:21
引用第43楼盛夏于09-08-2009 06:03发表的  :
明天下班去买..............

新加坡同学聚会,嘿嘿,其实那次我们相聚甚欢啊,就是没给大家汇报:)))))

大头妈妈,估计现在还在中国吧,还没去爱尔兰....
.......

上图片滴说。。。。。

advice 09-08-2009 17:11
引用第30楼老母鸡于09-08-2009 00:22发表的  :

正好你用的安琪酒曲,请教一下。我暑期第一次做,用糯米一斤,安琪酒曲二分之一,直接放在凉台上,正午凉台温度差不多35度或更高,做出来的米酒甜得受不了,拿进屋子想让它继续发酵,但直到吃完,也还是那么甜,你的米酒也这样吗?或者我的操作有什么问题?

也请其他有经验的姐妹帮忙分析一下,谢谢:)

雨中的鸟 09-08-2009 21:05
甜酒在月子里吃最好啦,同荷包蛋一起煮……

盛夏是不是那啥了? [s:93]

水做的鱼 09-08-2009 21:50
同学们,这是“美食”啊~帮红眉和renee搬!

查看完整版本: [-- 谁自己做过米酒? --] [-- top --]