登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
细柳 离线
级别: 团长
显示用户信息 
860楼  发表于: 2014-01-24   
兔子,小妞有兴趣你使劲儿教啊!她现在小,还没有很多朋友,所以有大把时间听你教。学汉字多认识一个是一个,越早越好啊。
757304693 离线
级别: 师长
显示用户信息 
861楼  发表于: 2014-01-26   
回 855楼(辣婆) 的帖子
真心觉得辣婆的婆家真的难得,估计国内这般看重的都不是很多。想更多了解外面公婆对媳妇的细节呢。是属于爱屋及乌还是像大多中国人对子女的心态?
iceberg 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
862楼  发表于: 2014-01-26   
好可爱的小家伙 阿姨亲亲
不是每只蛋在二十一天后都会孵出小鸡来,有很多事情光看开头是猜不到结尾的。
小白兔 离线

显示用户信息 
863楼  发表于: 2014-01-27   
引用第859楼jtncepu于01-24-2014 17:04发表的  :
“我心里很粗鲁地说认个p啊,拒绝学习这本书。”
我身边的妈妈们可都是“玩个P呀,拒绝下楼玩,必须学这本书”。

哈哈,太好玩了,其实都是大环境的问题,中国玩命地学,我们这里使劲傻玩。
小白兔 离线

显示用户信息 
864楼  发表于: 2014-01-27   
Re:回 850楼(海边一沙) 的帖子
引用第860楼zhaofeng于01-24-2014 17:40发表的 回 850楼(海边一沙) 的帖子 :
       一沙,握握手。
      兔子,不知道荷兰衣服是怎么个尺码。我这都是身高做尺码的,比如90,100,110。我都是打折买大一号或两号的,穿90时打折买100或110的,T恤衬衫夹克一年四季都能穿,大点就行,夏装隔一年,要大多点儿。冬装羽绒服什么的大更多点儿也行,主要是袖子的长短,所以买松紧袖的多。倒是很少失手,偶尔差个一两件也没啥。可以送人啥的。样式品牌不用太集中,一家挑几件。我是挑性价比好的或者折扣大的买。到时候再应季买些调整就行了。

我们也是按身高做尺码的,我研究一下,过两天看看有没有好看的打折的冬衣。我和小马瞎忙活,很多过日子的门道都没琢磨出来。
小白兔 离线

显示用户信息 
865楼  发表于: 2014-01-27   
引用第862楼细柳于01-24-2014 22:46发表的  :
兔子,小妞有兴趣你使劲儿教啊!她现在小,还没有很多朋友,所以有大把时间听你教。学汉字多认识一个是一个,越早越好啊。

好的,你说的对,学一个算一个。小妞认识了一二三四五了,呵呵。就怕转眼忘了。不过那本书真的挺深,从“家、我、爸爸、妈妈、唱歌、画画”学起。可能现在国内的孩子都早教,这些上一年级就得会了?
小白兔 离线

显示用户信息 
866楼  发表于: 2014-01-27   
Re:回 855楼(辣婆) 的帖子
引用第863楼757304693于01-26-2014 20:32发表的 回 855楼(辣婆) 的帖子 :
真心觉得辣婆的婆家真的难得,估计国内这般看重的都不是很多。想更多了解外面公婆对媳妇的细节呢。是属于爱屋及乌还是像大多中国人对子女的心态?

我觉得中外婆婆不一样的地方就是观念、社会习俗啥的,爱孩子的心应该也是一样的。我们邻居很多都能经常看到老头老太太的来照看孙辈,不会天天,但是能帮把手的也都会帮的。
小白兔 离线

显示用户信息 
867楼  发表于: 2014-01-27   
引用第864楼iceberg于01-26-2014 23:39发表的  :
好可爱的小家伙 阿姨亲亲

使劲亲亲吧,特别欢迎阿姨们“骚扰”,呵呵。
细柳 离线
显示用户信息 
868楼  发表于: 2014-01-27   
对于小妞来说,无所谓深不深,“家”字和“一”字对她都是一样的,是一种记忆游戏。我们小的时候,不也4,5岁就能连猜带蒙读点儿图画书了么?小妞是女孩子,记忆能力强,语言能力也强,所以你现在有时间多教点儿,对她有好处。
辣婆 离线
显示用户信息 
869楼  发表于: 2014-01-27   
小白兔:你们俩强人把小家整得滋润滋润的,婆家帮不帮反正影响不大。不过说,公婆要能开口关心一下,心里舒服罢了。 我想了想,这样其实对你也有好处,小马情感上和岳家的人就很亲了。嘻嘻。。。西方世界里,要女婿接受岳父丈母娘在自家住那么长很难的。我们没孩子前公婆最多只在我家住2,3天,能住长些也是有了孙子之后的事。一说孩子,小妞都在认字了,我家的,句子还只会我要这个那个阶段。每次我一看小妞的中文水平就急啊。:(
有什么用?
辣婆 离线
显示用户信息 
870楼  发表于: 2014-01-27   
jtncepu:我只是有一个地方比小白兔好一点点呀。还是你尽量不要和儿女住一块,我和婆婆关系不错了,可是先生和公婆之间两边都不喜欢住一起。住一起真是很容易出矛盾的。

zhaofeng:谢谢你。我会的。

757304693:除了小白兔说的那些,我说说小环境。我和小白兔不一样的地方是他们是大家庭,兄妹3个。我先生是独子,我们家资源集中,婆婆不帮我们帮谁?小马的妈妈就不一样了。另外就是性格,我婆婆是极温和一生围着孩子转的那种。其实西人父母出资帮孩子买房很普通。我们这里,很多父母在孩子买房时帮着出首期,小辈每月付按揭就行了。大家都很清楚,这样年轻一辈就可以跨过一边付高额房租一边存首期的艰辛过程。所以我们这样的不丢脸。我先生的老板还帮他的孩子买奔驰呢。我先生的同事父母很有钱,不但帮着付房子首期连旅行的费用也包了,所以虽然他们的工资不高但每年可以出国旅行2趟。他们和我们中国人不一样的地方是,孩子的家就是孩子的,父母不会因为自己出资了就认为孩子的家他们有股份,有一天可以在那里养老。(养老的事归政府管,中国不行。这也是西方老人腰杆挺的原因)当然18岁就独立了,父母没有义务帮你是共识。
有什么用?
小白兔 离线

显示用户信息 
871楼  发表于: 2014-01-27   
引用第870楼细柳于01-27-2014 04:08发表的  :
对于小妞来说,无所谓深不深,“家”字和“一”字对她都是一样的,是一种记忆游戏。我们小的时候,不也4,5岁就能连猜带蒙读点儿图画书了么?小妞是女孩子,记忆能力强,语言能力也强,所以你现在有时间多教点儿,对她有好处。

你说的有道理。我一开始觉得“家”这样的字结构很复杂,小孩子很难记住,不过小妞如果有兴趣,我就试试看看她到底能记住多少。第一次,摸索着前进吧。
小白兔 离线

显示用户信息 
872楼  发表于: 2014-01-27   
引用第871楼辣婆于01-27-2014 06:37发表的  :
小白兔:你们俩强人把小家整得滋润滋润的,婆家帮不帮反正影响不大。不过说,公婆要能开口关心一下,心里舒服罢了。 我想了想,这样其实对你也有好处,小马情感上和岳家的人就很亲了。嘻嘻。。。西方世界里,要女婿接受岳父丈母娘在自家住那么长很难的。我们没孩子前公婆最多只在我家住2,3天,能住长些也是有了孙子之后的事。一说孩子,小妞都在认字了,我家的,句子还只会我要这个那个阶段。每次我一看小妞的中文水平就急啊。:(

辣婆,我就猜你老公是独子,资源集中,呵呵。不过有兄弟姐妹也好,像小马和他哥感情很好,我觉得等公婆百年之后,感觉还有亲人,有个啥事能互相帮助,也挺好。小马和人家爹娘终究是血缘亲情,我爸妈对他再好,他也是亲他爹妈,不会跟我爸妈亲的。今天和女朋友电话说起来,她爸妈大约五月份来,她说她妈妈那么能干,啥事都做,累的要死,那个外国人还不知情,我听了觉得好有同感,哈哈。

可别说谁比谁好,我们要都好,都幸福,只不过各家有各家过日子的方式罢了。我和小马装修房子的时候真的累的很惨,不是我俩能干,是真的没有任何别的指望,就得硬着头皮上啊,回头想想,真的挺不容易的。

你别着急你家小子的中文,他开始说了就是进步,每一个进步都是值得庆祝的。你只要坚持跟他说,他就肯定会不断地进步。
jtncepu 离线
显示用户信息 
873楼  发表于: 2014-01-27   
回 867楼(小白兔) 的帖子
可不是一年级就会的,幼儿园就会的。你知道上小学一年级面试什么吗?20以内的加减法,还是用应用题的形式考的,比如一个苹果2块,一个梨1块,那3个苹果贵还是4个梨贵?不认字不行啊。还有比这更邪门的,我就不用举了。
jtncepu 离线
显示用户信息 
874楼  发表于: 2014-01-27   
我个人的感觉,小的时候多认些字,算点数没坏处,前提是父母不能逼,当成任务。比如小妞愿意学的时候就抓住机会教她,她心里是接受的,学起来也快,等积累到一定程度,她自己能看喜欢的书了,她会非常有成就感的。而且学习也是个重复、积累的过程,慢慢的,她自己也能总结规律,上学后父母就会省心了。
细柳 离线
显示用户信息 
875楼  发表于: 2014-01-27   
兔子,小孩子认字不是看结构,是看长相的。所谓复杂不复杂,要等学写字的时候才有区分。
小白兔 离线

显示用户信息 
876楼  发表于: 2014-01-28   
Re:回 867楼(小白兔) 的帖子
引用第875楼jtncepu于01-27-2014 16:16发表的 回 867楼(小白兔) 的帖子 :
可不是一年级就会的,幼儿园就会的。你知道上小学一年级面试什么吗?20以内的加减法,还是用应用题的形式考的,比如一个苹果2块,一个梨1块,那3个苹果贵还是4个梨贵?不认字不行啊。还有比这更邪门的,我就不用举了。

国内现在的早教太厉害了,我记得我们学习这些字怎么着也得二年级了吧。早认字确实好,可以自己做阅读,养成读书的好习惯。
小白兔 离线

显示用户信息 
877楼  发表于: 2014-01-28   
引用第877楼细柳于01-27-2014 22:41发表的  :
兔子,小孩子认字不是看结构,是看长相的。所谓复杂不复杂,要等学写字的时候才有区分。

嗯,我以为认字和写字一样,得从最简单的开始呢,原来不用啊。那我就看书上有啥教啥了。一开始我还挑简单的字教呢。
小白兔 离线

显示用户信息 
878楼  发表于: 2014-01-28   
周六和女朋友们下午茶,心里很高兴,这是从休产假以来,除了女朋友来家看我之外,第一次甩掉老公孩子出门见女朋友们。原本是打算带上小妞的,好让小马工作,结果小马竟然约了朋友来家喝小酒,我立刻把小妞扔给了他。只有老公工作学习,我才会安静地走开,可见我也是个愿叫夫婿觅封侯的女人。

出门的时候跟小妞说再见,小妞站在门口说:“妈妈,你能找到你的女朋友们吗?”我说能找到。小妞说:“那你好好享受!小心点,别撞车哦。”小妞因为看《巧虎》,所以说话有点台湾腔。我一边答她知道了,一边觉得小棉袄还真是贴心。

最近几天调整了小t的喝奶的时间和量,小t晚上12点的那瓶奶提前到9点到10点左右,之后可以一觉睡到第二天7:30。因为小t生活规律,所以他是个很好预测的孩子,每日该做什么按部就班。养小妞的时候,凡事我都和小马商量着来,因为没经验,真是有些拿不准,当然也是尊重小马做爹的权利。如今小马被小妞缠的分身乏术,对小t的吃喝拉撒睡的各种琐事的参与意识没有先前那般急切,我便把小t的大小事情笼在我的权利之下,大多时候只是通知小马各种变化调整,他无力提出太多反对意见,只能照章行事。目前这种家庭模式运行良好。

周日下午有客人来访,所以没出门。中午吃完饭,小t在box里趴着闭目养神,小妞自己玩lego,小马写东西,我没事在网上瞎看。窗外时有小雨,缠缠绵绵,虽然才下午两点,屋内已经需要点灯了。收音机里的古典音乐频道放着歌剧,我听不懂唱的是什么,只觉得些悲戚。再有一个老壁炉,就是一副很美丽的画面了。只是时光静流,在歌剧里,在玩耍间,在遐想里,孩子们大了,我们也老了。 突然觉得幸福又有些忧伤。

清心 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
879楼  发表于: 2014-01-28   
小妞真的是有风情啊!青出于蓝吗,又是中西合璧。

喜欢看小白兔这样细水长流的分享,感受到你的幸福,恬静,美满的生活。
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交