分类
偶得日记

狗不嫌家贫

狗不嫌家贫

来源:微信&微博 作者:六六  2015年03月02日


昨天率一家人去我同学家郊区的别墅玩耍。

朋友耗巨资装修了一个豪华而适住的大宅院,偶得一进门就给惊到了,他从来没见过这样奢华的房子,冒出的第一句话是:“这才是真正的土豪啊!”从那以后,他就称我的同学为“土豪”。偶得看到同学远在美国的儿子的卧室的时候,叹为观止,一间房加一间独立的图书馆,面积快有我们家一半大了,还长期空着,他笑着问我同学:“你们家缺儿子吗?我给你当儿子吧!”土豪哈哈大笑说:“欢迎啊!”他问我同学是干什么工作的,然后跟我说:“妈妈,我不能去当医生了,医生挣不了这么多钱,我要去干叔叔的职业。”

临走的时候,我说:“欢迎你们到我们家玩!”大家约好了下次玩的时间。

偶得开始紧张了,几次悄悄问:“你确定?你确定要他去我们家玩?你会不会觉得很丢脸?”

告别的时候,偶得又乖巧又玩笑地喊我同学“老爸”,同学大笑着说,你干脆别走了,我家正缺孩子。

我拉着偶得回家。路上因为旅途较长,我跟偶得有了一番长长的谈话。

我问偶得,你觉得叔叔的家好吗?

偶得答:这是我见过的最好的家了。

我说:“你也想住在这样的家里?”他犹豫片刻答:“我可能以后买不起。”

我笑了,说,偶得,妈妈今天要批评你几句。第一,这个房子纵然很好,可那不是你的家,叔叔阿姨不是你的爸爸妈妈,你不能因为喜欢房子,进而希望成为他们的孩子。他们的家和妈妈的家比起来,肯定豪华很多,但妈妈的家在整个上海,乃至中国,肯定不算差的。甚至可以算是好的。人无止境,山外有山,我们在学习上,在工作上,要永远向比自己优秀的人看齐,而在生活上,妈妈觉得,我们应该多看看不如自己的人。比方说素萍的儿子,比方说你的小表弟一宁,他们都没有过上比你优裕的生活,你在生活条件上,已经比他们幸福多了。更何况还有很多孩子,连饭都吃不饱,也没有机会受教育,从这方面说,你拥有的财富和资源已经太多。”

“第二,你一直的目标是当一名医生。妈妈支持你的梦想,你需要的学习资料和与医生交流的机会,妈妈都尽可能地找给你。但你今天看到别人有豪宅,有花园,你就改变志向,希望自己去开公司;未来有可能你会看到有私人飞机或有庄园的人,你难道又改变志向,去做金融投资,去做更赚钱的事?你从事你未来职业的标准是什么?是赚钱还是开心?”

“钱是幸福的衡量标准之一,穷困的人幸福感会低,但钱肯定不是衡量幸福的唯一标准,金钱到了满足日常生活需要以后,就不会再给人带来多少幸福感。美国调查的数据显示,7万5千美金一年的生活标准是幸福线,之后收入的增长并不能带来更多的幸福感。有钱人自杀的,吸毒的,忧郁症的,离婚的,比比皆是。幸福的来源,不是你有大宅子,你有很多钱在银行里,而是你内心里很充实,思想上很丰富,精神上有相知相爱的人,情感上生活上不缺角。你看叔叔现在过得很好,他的很好,不是因为他房子很舒服,而是他有自己要从事的事业,被很多人需要,他的妻子很爱他,他的孩子很优秀,他自己又善良又乐于助人,他有一帮我们这样的朋友,有了这些,房子对他才有意义。否则,一个人独守一个空屋子,连个拜访的人都没有,他哪有快乐可言呢?”

“妈妈有很多有钱的朋友,也有很多穷苦的朋友。妈妈与每个阶层的人交往都无障碍。原因是,妈妈真心爱他们尊重他们,向他们学习优点,看中他们的品质。我请富裕的叔叔来家玩,也请贫穷的朋友来家玩,大家都很平等。我内心里没有一点不好意思或者高人一等。我挣的每一分钱都是光荣的,坦然的,大家喜欢我的思想和性格,与我拥有的财富量没有关系。”

“今天你当着叔叔的面说,我给你做儿子吧,我笑笑,没说话,但我内心里,觉得这才是我的丢脸。因为我的儿子给别人的印象是贪慕虚荣。我没有教育好你。我没有当众批评你,是我给你留着面子,同时也在检讨我自己。你的错误,不是你犯的,而是我没有与你这样谈过心。现在,我把我的想法告诉你,在中国有句古话:子不嫌母丑,狗不嫌家贫。我已经给了你我能给予的最好生活,而且我也不能断言你未来可以给你孩子一样的生活水平。但有一点,我觉得我们俩都会有——很多家长都会有——那就是,我把我能够给予的全部的爱,都给了你。有爱的家,才是家的意义。想明白妈妈的话,然后你再问问自己的内心,你究竟是希望当一名救死扶伤的医生,还是希望当一名能赚很多钱的商人。任何选择,我都尊重你,只要你能找到内心的喜悦和宁静。”(题图摘自互联网)

http://weibo.com/p/1001603815997822886330

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。