分类
散文随笔

微信:星际穿越

星际穿越

来源:微信  作者:六六  2014年11月19日


每逢年底,好戏倍出。没看星际穿越之前,微信上有关星际穿越的解读文章已经铺天盖地。我向来反对这种病毒式营销,没想到自己也加入其中。好作品总有人免费摇旗呐喊。

昨晚饭毕,跟秀才说,开车去合肥看电影吧!最近的电影院离我们住的乡下有67公里之遥。秀才说好,俩人遂驱车前往。车行一半,我跟秀才说,你要做好思想准备,这部电影我俩有可能看不懂。秀才嗯了一声,过后问:“那为何要去?”我大笑,说,因为我们好学。

很多影评说开始的一小时比较沉闷,以至于大家觉得总长三个钟头的电影可以剪去一部分。我联想到编剧宋方金说的,几乎在中国,所有的制片人电视台,都要求戏的前三集抓人,对后面反倒不闻不问,未来有可能催生出一个职业叫“前三集编剧”。实际上,优秀的电影通常开篇都会有貌似冗长却暗藏无数伏笔的描述,学会静下心来看细节,看情感,你就会发现好导演不浪费一个镜头。

影片的最初,我都以为是影射我大中国首都了,说沙尘暴时时来袭,那种熟悉的暗无天日伸手不见五指的景象,美国当大片来做,实际上到中国北京的冬天,都不用布景,实拍就是这效果。我第一惊觉是,这部电影的创作者不应该是老外而是中国人,而且可以想到未来某世纪,全地球人都死光了,只有中国北方人还顽强活着,作为上帝的选民,进化出四个肺超强滤芯应对恶劣气候。

影片的前期铺垫,是为了展现库珀和他女儿之间真挚的情感,并且把女儿所说的灵异现象与未来库珀的回归之间串连起来。

库珀为了给女儿在活着的时候还有希望,给地球人生存空间,毅然驾驶太空飞船与其他两名科学家和一名机器人踏上征途。他们首先要穿越虫洞到银河系以外的宇宙去追随十年前出发的探路者们,发现移居的星球,并把地球人带来。

第一个星球虽然有水,但浪高百米,足够摧毁一切,不宜居,在第二个星球应该去哪个方向的时候,库珀和女科学家布兰德发生分歧,库珀认为应该追随最优秀的探险组长乔恩,而布兰德说应追随及的爱人所去的另一个星球。在这段争论里,阐述了本部影片的主旨:“爱是在现实世界里看起来没什么作用的东西。尤其是你会爱一个已经死去的人很久还留恋。但我想,在我不懂得领域里,它应该是能量,是召唤你走正确道路的方向,你要听从内心世界里爱的召唤。”这个主题贯穿了整部电影,无论是库珀答应女儿一定会回去,还是在乔恩告诉库珀理性上说放弃地球是最优的选择,但你就是放不下,因为你的亲人在那,你很难跟有儿女的人谈理性,还有最后库珀的女儿能够解开父亲留下的指路方向,这一切都是心中有爱的人的坚持和遵从内心的召唤。

一部牛逼的电影,不仅仅是给予你艺术和情感的震撼,还有基于艺术加工层面的哲学思考。每一部“我从哪里来,我是谁,我要到哪里去”的探索,都是最棒的现在。它即时记录下在时间这个三维世界里不可回转的维度上,我们在每一个点都做了哪些努力,并且传递给下一个时间点。从早期凡尔纳的《地心游记》到八十年代的《回到未来》,到今天的《星际穿越》,你可以看见人类每几十年对宇宙对现在对自我的认知都在进步。在这点上,你不得不折服近代的美国人在未知领域的探究,生存恐慌以及好奇心和勇气,都是我们望尘莫及的。美国的强大在于其精神世界引领下所有不惧失败的尝试。

影片的最后,导演展示了一个四维空间——在这个空间里,时间也是看得见摸得着可回退的,而另一个存在于五维空间的声音告诉库珀,更高维度的空间里,爱也是可被量化的。

这样把科学灾难人性与勇敢结合在一起的极有力度的作品,才是我追求的文学或艺术对人类的意义。

看完这部电影,夜里睡床上我忽然脑洞开了,想,科学家发现,人类的祖先是来自于非洲的同一个女人和男人。而这样的事情,从遗传学上来说几乎不可能发生,是否有可能,在15万年前,“人”的高维度环境不宜居了,他们如星际穿越般将胚胎放在飞船上让两个科学家带到地球来,把那个维度的文明,一点一点播撒开来。我们经历了那么多的磨难都没有毁灭,很大的原因是,高维度的祖先早就知道,我们应该去向何方。否则你很难理解,这个世界上万物生长,而人类是所有的主宰。
  
(文章版权所有,媒体转载前请联系[email protected];题图取自互联网)

 

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=201737004

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。