分类
杂文短评

联合早报:写给刚工作的孩子们

写给刚工作的孩子们

来源:《联合早报》【四合院】 作者:六六  2012年02月27日


   这些无关的小事也许不会短时间就有收获,长期养成习惯,你就会发现你会很注意细节,真心关怀别人,因为你的付出和不计较,最终你会比那些粗心的人机会多些……

  我这一段时间跟很多小年轻在一起浪迹,突然间就发现,自己终于老了,混到孩子们叫我老师,有事会来征询我的意见,有她们在办公室里叽叽喳喳热热闹闹,她们不来,独我一人冷清。我是这样地喜欢这些孩子们,真心希望她们一生风顺少波折。

  我蓦地想起那一年我刚从大学毕业,单位的科长,我直接的领导告诉我的几句话。今天,我深有感悟地再写给你们。

  1. 记得早一些到办公室,不要贪恋几分钟的床,到办公室整理好今天的工作和文档,拎着水瓶打水或者把办公室扫扫。很多孩子从小就是独生子女,被家长伺候惯了,心里很少装人或事儿,凡事,包括学习辅导、工作安排,都有大人为你引导。今天,你终于走上社会了,要记得自己照顾自己,还要心里揣着别人。勤劳,是上班的第一课。不要让领导和老同事提醒你,我说在前,你主动去做,大家会很喜欢你,于是你先于他人融洽地迈进这个团体。

  2. 记得在任何场所给客人和同事们端茶倒水。耳朵里除了听话,手里还要干活儿。现在的孩子,能心里装着倒茶这事儿的越来越少。如果你即将毕业步入社会了,现在就开始培养吧!懂事的孩子到哪儿都会给大家留下好印象,就这么举手之劳,也许你就拿到订单了。

  3. 离开办公室的时候,记得随手收拾屋里的垃圾和凌乱,关灯关门关空调,走的时候把垃圾袋倒掉。把这些小事,当成每日的必修课来做,写在面前的台历上提醒自己。

  4. 看见客户领导拎着重物,记得主动帮忙。出一把力气,多一分回报。这些无关的小事也许不会短时间就有收获,长期养成习惯,你就会发现你会很注意细节,真心关怀别人,因为你的付出和不计较,最终你会比那些粗心的人机会多些。

  5. 出门的时候抢在前面为同行伙伴开门,等大家都通过后,记得把门关上。

  6. 工作时间内,手机大部分时间调成静音而后贴身放,不遗漏电话。

  7. 学会预约。致电前先发短信,客气地表达自己要联系的事项,等对方方便时再去电话。如果情势紧急不得不立刻致电,请第一句话加上:“您现在说话方便吗?”让人觉得这孩子懂礼貌。

  8. 商务约会要早到,切莫迟到。如果迟到已成定局,一定要短信通知对方,并第一时间致歉。

  9. 不懂的地方主动提问,没什么不好意思的。领导也是从年轻走过,一点一点学起来的。没有领导会讨厌谦逊多学的孩子,只有不懂装懂闯祸才讨人厌。

  10. 要尊重领导和长者,包括他们做得让你觉得匪夷所思的地方。马屁要大声讲,意见或疑问要小声提。因为我就犯过这样的错误,大声地告诉领导你这里做得不对,结果事实证明,领导吃的饭真的比你吃的盐多,他的决策肯定有他的道理,那一部分是你看不见的。我记得当年我对领导质疑后的道歉,我是大庭广众及很大声地说的,让我们领导着实爽了好一阵子。

  11. 要吃得起亏。不要斤斤计较短期的城池。任何工作,最终的努力和经验,受益者不会是领导或同事,只能是你自己。只有把自己锻炼到强大无所不能,你才有讨价还价和自立门户的余地。

  12. 最终,也是最重要的一点:为你尊敬和佩服的人工作,与比自己强的人交友,每天都学习。

  (作者为作家、《蜗居》编剧,来自中国安徽,1999年来新)

http://www.zaobao.com.sg/xhd/pages1/writing120227.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。