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主题 : 優雅閒散的貴族----佛羅倫薩
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楼主  发表于: 2004-10-16   

優雅閒散的貴族----佛羅倫薩


優雅閒散的貴族----佛羅倫薩

我們搭的火車是‘歐洲星’ ﹐車廂非常舒適﹐也沒幾個人。
早知道如此﹐上車前何必那麼守規矩﹖其實根本不需要請示﹐上來就可以了。
車開之後自然有人處理改票的事宜。


2個多小時的車程﹐很快就到了佛羅倫薩。

佛羅倫薩有三個譯名﹕

佛羅倫薩---譯自拉丁語﹔
佛羅倫斯---譯自英語﹔
翡冷翠----譯自意大利語(Firenze)

我最喜歡‘翡冷翠’﹐據說是徐志摩譯的。


我認為去佛羅倫薩的人大致有幾種﹕

一是為了觀賞文藝復興時期給佛羅倫薩留下的大量歷史遺產﹐來這裡認真地膜拜一番﹔

二是被佛羅倫薩的恬靜﹐幽雅氣氛引至于此﹐來這裡做一個短暫的休息﹔

三是我們這樣的﹐內心嚮往﹐時間又不多﹐就蜻蜓點水般地看看﹐拍拍照的。這種人佔大多數。


的士站停著幾排車﹐司機們悠閑地聚在一起聊天兒﹐不像香港的司機都坐在車裡。
我拿著酒店地址上前去問﹐幾個人嘰哩咕嚕地議論了一通﹐指明了一輛車讓我們上去。

咦﹐頗有的士工會的架勢嘛﹐這個還要協調嗎﹖

開車的司機帥得驚人﹐五官精緻﹐頭髮捲曲﹐
身穿緊身T-SHIRT﹐身體的線條非常優美﹐
我心裡直替他呼冤﹐這麼漂亮﹐為什麼不去當明星﹖
帥哥不單長相英俊﹐態度也好﹐謙和有禮﹐溫文爾雅﹐使我們如沐春風。
下車時看表交錢﹐15歐元﹐等於港幣150元﹐
來歐洲以後﹐第一次沒覺得的士貴﹐給得心甘情願。

第二天在老橋那裡﹐我幫勞工叫的士﹐送他去休息﹐
居然又碰上這個帥哥﹐這不是緣份是什麼﹖
大家相視一笑﹐就把勞工交給他了﹐我和兒子繼續去玩。

佛羅倫薩是一個很有紳士氣質的地方﹐這裡到處充滿著和諧與優美﹐莊嚴與秩序﹐
古色古香的街道﹐布滿著中世紀的建築物﹐十分引人注目。
文藝復興時代的偉大詩人但丁﹐科學家迦里略﹐藝術家達芬奇和米開朗基羅等等
都曾經在這裡生活過﹐給佛羅倫薩留下了大量的不朽作品﹐他們的痕跡到處可見。

整個城市瀰漫著濃重的文藝復興的氣氛。
在這小小的僅有38萬人口的城市﹐
竟然有40多個博物館﹑美術館﹐60多座宮殿和大小教堂及廣場﹐
裡面收藏了大量的優秀藝術精品和文物。
我們在此只停留了短短的一天半﹐時間遠遠不夠﹐
如果說在羅馬的時間不夠﹐我還歸咎于沒有預料到的意外﹐
那麼從佛羅倫薩開始﹐我已經開始暗暗埋怨自己的安排不當了。



按照地圖的指引﹐我們在狹小的街道走著﹐尋找著﹐
豁然間前面出現了一座宏偉的建築物﹐好似從天而降﹐
這就是我們的目標-----聖母百花大教堂。


這座教堂是文藝復興時期的第一座偉大建築﹐
建于1295年﹐1496年最後完工﹐歷時200年。
教堂的圓頂﹐是世界上的第一座圓頂﹐比羅馬的聖彼得大教堂的圓頂要早﹐
沒有借助于任何拱架﹐而是用了一種新穎的魚骨結構和以緣木固定瓦片的方式﹐
從下往上逐漸砌成。

這種不設臨時支撐﹐而採用自支撐的建築構想﹐贏得了廣泛的讚譽﹐被稱為富有文藝復興特色。

圓頂高91米﹐最大直徑45米﹐原設計沒有什麼裝飾﹐壁畫是後來再添上的。
這座教堂成了佛羅倫薩的驕傲和象征﹐建成之後﹐佛羅倫薩也頒佈了一項命令﹐
禁止該城任何建築物高于圓頂﹐以表彰圓頂設計和施工者的成就。

大教堂的旁邊﹐還有一座哥德式的鐘塔﹐爬上鐘塔﹐可以看見大教堂優美的頂端﹐
不過我們沒有時間排隊﹐所以放棄了。

自羅馬之後﹐我們已經不可以奢侈地逢隊必排﹐時間實在是不夠﹐
因此也失去了許多機會去慢慢品味我們喜歡的藝術品﹐很遺憾。

在聖母百花大教堂的一側﹐就是洗禮堂﹐為八邊形建築物。
本身建于公元七世紀﹐後來在一三00年又開始重新設計改造﹐
天花上的還加上了[創世紀]和[最後的審判]的壁畫。
它的外形設計和聖母百花教堂有相似之處﹐都是綠﹑白﹑紅相配﹐

和羅馬的教堂相比﹐翡冷翠的教堂顯得比較平實。我甚至覺得好像清真寺。

洗禮堂的特殊之處在它的門﹐
上面的彫刻構圖宏大壯麗﹐內容豐富﹐技術精湛﹐多以聖經的故事為內容﹐
我們不懂聖經的﹐看了自是一頭霧水﹐欣賞力也大打折扣﹐很遺憾。
後來﹐米開朗基羅也被這些門的精美彫刻所折服﹐稱它們為天國之門。

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44楼  发表于: 2004-10-24   

迦利略燈近景
图片:PICT0205___1.jpg
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43楼  发表于: 2004-10-24   

请仔细看﹐教堂中央从高高的屋顶吊下一只蜡烛灯,
这不是普通的灯,它命为‘迦利略灯’,
比萨的人们都以迦利略为荣。
图片:PICT0207___1.jpg
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42楼  发表于: 2004-10-24   

教堂最珍贵的艺术品之一-------布道坛。
它虽然不如圣彼得大教堂的布道坛富丽堂皇,
但也有它自己丰富的內涵。
这座艺术珍品曾于1595年被火灾损坏,直到近年才被修复。

布道坛的浮雕呈弧形布局,
一震撼人心的表现手法生动地呈现了基督的生平故事,
整组浮雕充满着强烈的悲愤情绪,不知当时的艺术家受什么影响。

图片:Scan10574__1.jpg
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41楼  发表于: 2004-10-24   

教堂的偏厅正面,上方的雕塑,金色、白色和海兰色协调地配合,是我的最爱。
图片:PICT0211___1.jpg
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40楼  发表于: 2004-10-24   

教堂正廊的二楼,其中还分有男女宾分座。
图片:PICT0210___1.jpg
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39楼  发表于: 2004-10-24   

教堂正廊两侧的圆柱及墙上的名画
图片:PICT0209___1.jpg
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38楼  发表于: 2004-10-24   

教堂的天花﹐瑰麗堂皇
图片:PICT0208___1.jpg
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37楼  发表于: 2004-10-24   
教堂内部的设计有早期的基督教式的风格,
又有新式的线条,大圆拱,长柱廊,
高耸又宽阔的长廊给人以向上的感觉。

教堂里虽然也展出名画和雕塑,
但无法和圣彼得大教堂相比,
然而,教堂的设计给人的庄严宁静的祥和气氛,却是無異。
图片:PICT0201___1.jpg
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36楼  发表于: 2004-10-24   
光线的原因,我们只能从这里拍教堂的正面全景,
看看意大利的太阳多刺眼,阴影下,根本看不到相中人的面目。
图片:PICT0212___1.jpg
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35楼  发表于: 2004-10-24   
主教堂

主教堂建于1063年,由比萨本土的建筑师布斯凯多负责设计和建造,
那个时期,正是比萨与外面的商贸往来的鼎盛时期,
商人、士兵、朝圣者与东方地区的频繁往来,
把东西方的文化和政治经济紧密地联系在了一起,
所以,在布斯凯多的设计里面,除了自己民族的风格之外,
还吸收了阿拉伯建筑的创作概念,
怪不得我看着比萨和佛罗伦萨的教堂,
无论颜色还是款式,都觉得好像伊斯兰教堂呢。

教堂的主体历时55年才完成,
当时的教宗杰拉西奥专程前来主持祝圣典礼。


这是主教堂外面,别看好像扁扁平平,其实不然,从侧面看,是相当阔落的。
这里的建筑物风格很统一,都是以石柱为主,白绿间条,
配上歌德式的花边和阿拉伯式的尖形拱顶,
被誉为具有创新意义的罗马比萨风格。


在這張照片上﹐廣場上的四個建築物都可以看見一點。
图片:PICT0215___1.jpg
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34楼  发表于: 2004-10-23   

以教堂为标,看到的斜塔,多美的一个画面﹐好像躲在別人後面怕羞的女孩兒。
图片:PICT0218___1.jpg
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33楼  发表于: 2004-10-23   

比萨-----科學的嚴謹与艺术的浪漫集中的地方


比萨是佛罗伦萨西面30公里左右的一个小城,以比萨斜塔而被世人所知。

在欧洲历史上,比萨曾经是海上强权,也曾是重要的商业中心。
由於长年和周围的国家发生纠纷,比萨在无休无止的战争中逐渐衰落。
直到16世纪被佛罗伦萨统治之后,才出现了新的气象,
比萨也再一次兴旺起来。


比薩出产了眾多科学家及学者,這反而应该是此地的荣耀所在。
我们最熟悉的迦利略,就是在这出世﹑接受教育﹑进行科学实验的,
也就是在比萨斜塔上,迦利略把两个铁球同时掷下,
砸毁了哥白尼的权威学说,最终被罗马教廷放逐异地。
除了迦利略,还有Enrico Fermi,
他是诺贝尔物理学奖的获得者﹐
比萨大学的物理学系也是有志学习物理的大学生向往的地方。

比萨不但有严谨的物理学家,
还有一大批才华横溢的建筑学家和艺术家,
比萨的大部分建筑物都是本土的设计师和艺术家建造的,
这是比萨人永远的骄傲。



比萨很小,小得车站甚至买不到地图,只有一块儿导游板立在火车战的门前。
我们叫了架的士,直奔比萨斜塔而去。

那里是一个广场,名为圣迹广场,比佛罗伦萨那个广场要壮观得多,
廣場容纳了四座著名的建筑物:斜塔、大教堂、洗礼堂和纪念墓室。

斜塔是圣迹广场最独特的建筑,说它是全世界最独特的也没错。

它是一座钟楼,于1173年开始建造,
它的设计很奇妙,整个钟楼是由几百根柱子组成的拱廊式的造型,
據說斜塔的全部材料都是大理石,
我们在图片上看见那些细细的柱子好像牙签一样,
現場看感覺又不同﹐很是氣派。

由於发现斜塔底部的地表陷落而使塔身倾斜,工程在进行到第三层时,只好停止。
隔了一个世纪之后,新的建筑师又尝试解决倾斜的问题同时,将塔身加高到六層。


我在想,如果不是当时的国王有钱又對建築師有信心,
这个三层的未完成钟楼的命运就不会这么辉煌灿烂,
它只会被人当作一个失败的项目而品头论足一番。
只有在作品完成了之后,它的宏伟及其如影随形的瑕疵,
才吸引了络绎不绝的人们瞻仰它,关注它,研究它,逃过了被冷落的命运。

我们去的那天,斜塔禁止开放,所以只是在外面观赏了一番。
臭孩兒 离线
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32楼  发表于: 2004-10-23   

天國之門---東門

天國之門是銅制的﹐所以遠觀好看過近照。
忘了說一樣﹐意大利的古建築非常奢華﹐
全部是大理石建成﹐比在別處看見的古蹟豪華得多
图片:Scan10575__1.jpg
阿平 离线
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31楼  发表于: 2004-10-23   
哈哈哈,, 哎哟,,, 怎么说也不该说我是鬼呀.

恨死你了..........我要飘了去了, 我的灵魂已经到了欧州那座桥了.


行啦, 俺要回去睡觉了.

刚才醒来给孩子盖被子, 顺便看看你的业务嘛. laugh.gif

好啦, 俺去睡觉啦. 你也别玩的太晚.
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30楼  发表于: 2004-10-23   

洗禮堂的另外一道們﹐南門﹐
图片:Scan10576___1.jpg
臭孩兒 离线
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29楼  发表于: 2004-10-23   

你是幽靈啊﹐阿平﹐怎麼神出鬼沒的﹖ laugh.gif
臭孩兒 离线
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28楼  发表于: 2004-10-23   

從老橋望出去﹐恰似一幅油畫。經過了幾十年﹐絲毫沒有變化
图片:PICT0248___1.jpg
阿平 离线
级别: 论坛版主

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27楼  发表于: 2004-10-23   
这叫景物依旧, 已经人面桃花. 感叹............

臭臭, 我刚睡醒,,,,跳上来, 看看, 就看着你了,

马上就回去睡回笼觉咯..........

接着贴, 喜欢看, 太美了........ em005.gif
臭孩兒 离线
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26楼  发表于: 2004-10-23   

離開比堤宮﹐沒有多遠﹐就是我朝思暮想的老橋。
老橋是翡冷翠最古老的橋﹐也是現在唯一幸存下來的真正古橋﹐
這座橋是建于1345年﹐以前從古羅馬開始﹐在此地址曾經建過三次橋﹐都被毀壞﹐
當年還是風華正茂時﹐我曾經在這裡留影﹐
如今老橋仍在﹐風韻不減﹐相中人卻已面目皆非﹐比老橋衰老速度要快上無數倍。

图片:PICT0233___1.jpg
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