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臭孩兒 10-16-2004 01:55

優雅閒散的貴族----佛羅倫薩


優雅閒散的貴族----佛羅倫薩

我們搭的火車是‘歐洲星’ ﹐車廂非常舒適﹐也沒幾個人。
早知道如此﹐上車前何必那麼守規矩﹖其實根本不需要請示﹐上來就可以了。
車開之後自然有人處理改票的事宜。


2個多小時的車程﹐很快就到了佛羅倫薩。

佛羅倫薩有三個譯名﹕

佛羅倫薩---譯自拉丁語﹔
佛羅倫斯---譯自英語﹔
翡冷翠----譯自意大利語(Firenze)

我最喜歡‘翡冷翠’﹐據說是徐志摩譯的。


我認為去佛羅倫薩的人大致有幾種﹕

一是為了觀賞文藝復興時期給佛羅倫薩留下的大量歷史遺產﹐來這裡認真地膜拜一番﹔

二是被佛羅倫薩的恬靜﹐幽雅氣氛引至于此﹐來這裡做一個短暫的休息﹔

三是我們這樣的﹐內心嚮往﹐時間又不多﹐就蜻蜓點水般地看看﹐拍拍照的。這種人佔大多數。


的士站停著幾排車﹐司機們悠閑地聚在一起聊天兒﹐不像香港的司機都坐在車裡。
我拿著酒店地址上前去問﹐幾個人嘰哩咕嚕地議論了一通﹐指明了一輛車讓我們上去。

咦﹐頗有的士工會的架勢嘛﹐這個還要協調嗎﹖

開車的司機帥得驚人﹐五官精緻﹐頭髮捲曲﹐
身穿緊身T-SHIRT﹐身體的線條非常優美﹐
我心裡直替他呼冤﹐這麼漂亮﹐為什麼不去當明星﹖
帥哥不單長相英俊﹐態度也好﹐謙和有禮﹐溫文爾雅﹐使我們如沐春風。
下車時看表交錢﹐15歐元﹐等於港幣150元﹐
來歐洲以後﹐第一次沒覺得的士貴﹐給得心甘情願。

第二天在老橋那裡﹐我幫勞工叫的士﹐送他去休息﹐
居然又碰上這個帥哥﹐這不是緣份是什麼﹖
大家相視一笑﹐就把勞工交給他了﹐我和兒子繼續去玩。

佛羅倫薩是一個很有紳士氣質的地方﹐這裡到處充滿著和諧與優美﹐莊嚴與秩序﹐
古色古香的街道﹐布滿著中世紀的建築物﹐十分引人注目。
文藝復興時代的偉大詩人但丁﹐科學家迦里略﹐藝術家達芬奇和米開朗基羅等等
都曾經在這裡生活過﹐給佛羅倫薩留下了大量的不朽作品﹐他們的痕跡到處可見。

整個城市瀰漫著濃重的文藝復興的氣氛。
在這小小的僅有38萬人口的城市﹐
竟然有40多個博物館﹑美術館﹐60多座宮殿和大小教堂及廣場﹐
裡面收藏了大量的優秀藝術精品和文物。
我們在此只停留了短短的一天半﹐時間遠遠不夠﹐
如果說在羅馬的時間不夠﹐我還歸咎于沒有預料到的意外﹐
那麼從佛羅倫薩開始﹐我已經開始暗暗埋怨自己的安排不當了。



按照地圖的指引﹐我們在狹小的街道走著﹐尋找著﹐
豁然間前面出現了一座宏偉的建築物﹐好似從天而降﹐
這就是我們的目標-----聖母百花大教堂。


這座教堂是文藝復興時期的第一座偉大建築﹐
建于1295年﹐1496年最後完工﹐歷時200年。
教堂的圓頂﹐是世界上的第一座圓頂﹐比羅馬的聖彼得大教堂的圓頂要早﹐
沒有借助于任何拱架﹐而是用了一種新穎的魚骨結構和以緣木固定瓦片的方式﹐
從下往上逐漸砌成。

這種不設臨時支撐﹐而採用自支撐的建築構想﹐贏得了廣泛的讚譽﹐被稱為富有文藝復興特色。

圓頂高91米﹐最大直徑45米﹐原設計沒有什麼裝飾﹐壁畫是後來再添上的。
這座教堂成了佛羅倫薩的驕傲和象征﹐建成之後﹐佛羅倫薩也頒佈了一項命令﹐
禁止該城任何建築物高于圓頂﹐以表彰圓頂設計和施工者的成就。

大教堂的旁邊﹐還有一座哥德式的鐘塔﹐爬上鐘塔﹐可以看見大教堂優美的頂端﹐
不過我們沒有時間排隊﹐所以放棄了。

自羅馬之後﹐我們已經不可以奢侈地逢隊必排﹐時間實在是不夠﹐
因此也失去了許多機會去慢慢品味我們喜歡的藝術品﹐很遺憾。

在聖母百花大教堂的一側﹐就是洗禮堂﹐為八邊形建築物。
本身建于公元七世紀﹐後來在一三00年又開始重新設計改造﹐
天花上的還加上了[創世紀]和[最後的審判]的壁畫。
它的外形設計和聖母百花教堂有相似之處﹐都是綠﹑白﹑紅相配﹐

和羅馬的教堂相比﹐翡冷翠的教堂顯得比較平實。我甚至覺得好像清真寺。

洗禮堂的特殊之處在它的門﹐
上面的彫刻構圖宏大壯麗﹐內容豐富﹐技術精湛﹐多以聖經的故事為內容﹐
我們不懂聖經的﹐看了自是一頭霧水﹐欣賞力也大打折扣﹐很遺憾。
後來﹐米開朗基羅也被這些門的精美彫刻所折服﹐稱它們為天國之門。


臭孩兒 10-16-2004 01:56

聖母百花大教堂的外觀一角﹐街道狹窄﹐無法拍全景


user posted image

臭孩兒 10-16-2004 02:00
教堂正面﹐和側面有些不同﹐布滿了彫刻

{img}http://photo.gznet.com/photos/1358763/1358763-RMivs9!LgE.jpg{/img}

臭孩兒 10-16-2004 02:05

我的電腦和彎曲的系統犯向﹐圖片還是貼不上。
看來並不是我以前認為的圖片太大的原因。

阿平 10-17-2004 00:34
哎, 把照片寄到我的信箱, 我给你贴, 怎么样?

但是加官进级会算我的噢.............我可不想爬到你前头去.......... laugh.gif

臭孩兒 10-17-2004 00:59

阿平啊﹐軍長的政治覺悟哪能那麼低﹐還在乎什么加官進爵呀﹖

上次小么也想這麼幫我﹐我是嫌麻煩呢。

你想﹐我得像魚兒那樣﹐把圖和字都配好﹐一起寄給你才行。可工程太大﹐我怕麻煩。葦兒曾經教過我﹐我當時也只是編了幾張就放下了。

如果你只是把圖幫我貼好﹐我又沒法進去加字了。

我再努力一下﹐想想別的辦法。

阿平 10-17-2004 01:07
我这打雷闪电的, 我爬起床来给孩子们盖被子, 又再来看看你,,,

呀,,这次不是观世音心肠啦,,,,,,,,,说我政治覺悟低??????????

看我不打你..................打烂你家的电话................哈哈. laugh.gif

好啦, 好啦, 你自个弄吧, 俺还是去睡我的猪头觉去了.

臭孩兒 10-18-2004 02:36

教堂內景

臭孩兒 10-18-2004 02:38

教堂正面﹐和側面有些不同﹐布滿了彫刻

臭孩兒 10-18-2004 02:39


教堂的玻璃畫

臭孩兒 10-18-2004 02:42

聖母百花大教堂全景﹐圖片上掃描的﹐我本人沒上鐘樓﹐拍不到這種照片。

臭孩兒 10-18-2004 02:57
新聖瑪麗亞教堂﹐是我們去火車站的途中無意中看到的。這種教堂到處都可看見。

佛羅倫薩的建築和羅馬差別較大﹐好像比較沒那麼有立體感

苇儿 10-18-2004 04:24
臭臭加油呀!!!!!

发现你才是真正的贵族,小资加腐败,这么迷人的旅程,打倒!

臭孩兒 10-19-2004 03:12

葦兒先定格﹐等我貼完了再打倒 不遲。tongue.gif tongue.gif

臭孩兒 10-19-2004 03:15

覺不覺得這裡的建築很有阿拉伯的味道﹖

臭孩兒 10-19-2004 03:21

佛羅倫薩向南部大約6公里﹐有一個廣場﹐名為米開朗基羅廣場。
這個廣場座落在一處山丘上﹐這裡提供了絕佳的視野來眺望翡冷翠的美景﹐
亞諾河﹐老橋﹐聖母百花大教堂﹐鐘樓和密集的樓宇街道盡收眼底。
廣場內有一座大衛彫像的複製品﹐原作者是米開朗基羅﹐真品則擺放在學院美術館。

大部份的旅行團因為時間有限﹐都是把遊客帶到這裡﹐拍照留念﹐就等於來過翡冷翠了﹐



臭孩兒 10-19-2004 03:31

從廣場看到的佛羅倫薩全景

臭孩兒 10-19-2004 04:24

在山上稍做停留﹐我們就乘巴士下山﹐下一個目標是比堤宮。
和我們同車的一對老夫婦﹐在車上看見我們向司機問路﹐知道我們和他們同路。
他們比我們熟悉路﹐下了車就徑直向前走﹐
我們不敢貿然亂走﹐就在車站停下來﹐拿出地圖確認方向。
他們已經走了一段﹐發現我們沒跟上﹐居然又回來找我們﹐讓我們好感動。

我們連聲道謝﹐隨即跟他們搭伴同行。

比堤宮以前是佛羅倫薩著名的麥迪奇大公爵的住宅﹐裡面據說大得像森林﹐
宮裡面有幾座博物館﹐歷代的主人在裡面收藏了大量的藝術寶藏﹐
此外﹐還有一座美麗的花園﹐其設計與工藝稱文藝復興時期的最佳範例。
我們停在外面﹐望著這座龐大的建築物﹐不敢再前進﹐
這麼大的行宮﹐沒有一天半載怎麼看得完﹖
可我們下午就要趕去威尼斯﹐絕對沒有時間再進去了﹐
我們只好忍痛放棄﹐只在門口拍照留念表示曾到此一遊。

我像被虧待了的孩子﹐滿腹委屈﹐直向勞工抱怨參觀得不盡興﹐
全然忘記了整個行程是我安排﹐我才是始作俑者。
忍辱負重的勞工點頭答應以後還再來補遺﹐我方纔收聲。
但隨著後來我們一次又一次的錯過或放棄一些景點﹐
我終於發現像我這麼貪心地想一網打盡意大利的名勝古蹟﹐
除非住在這裡﹐否則決無可能。

臭孩兒 10-19-2004 04:25


在去碧堤宮的路上﹐偶然看見的一幅壁畫﹐就在這個破房子上。

臭孩兒 10-19-2004 04:26

一個不起眼的小門﹐裡面就是一個博物館﹐

阿平 10-19-2004 04:31
哇,,,,,,,,臭孩儿,,, 你在呀?????????

谢谢写得那么好, 好生动,,,,,,,,人文历史地理建筑交通都有.............

谢谢给我这课:佛羅倫薩有三個譯名﹕

佛羅倫薩---譯自拉丁語﹔
佛羅倫斯---譯自英語﹔
翡冷翠----譯自意大利語(Firenze)

我最喜歡‘翡冷翠’﹐據說是徐志摩譯的。


还有, 你说, "我像被虧待了的孩子﹐滿腹委屈﹐直向勞工抱怨參觀得不盡興﹐
全然忘記了整個行程是我安排﹐我才是始作俑者。
忍辱負重的勞工點頭答應以後還再來補遺﹐我方纔收聲。"

哈哈,,,,,,,在想像, 臭孩儿该是怎么地呱呱叫屈呢? em002.gif em002.gif

臭孩兒 10-19-2004 04:39

我在呀﹐阿平﹐我每天這個時候都在泡網﹐再過半個小時﹐就看電視去了。

旅行的時候﹐每天都要忍痛放棄好多古蹟﹐心疼啊﹐只好靠發牢騷來發泄一下了﹐

勞工沒有我那麼大的隱﹐所以沒像我這麼如喪考妣。 em002.gif

阿平 10-19-2004 04:44
哎, 你的照片切的细小了点, 要不切那么小, 大点更好呢........

但真的, 照的挺好的...........

哇, 你的欧州之行, 厉害.................. em000.gif

我这快天亮了, 刚才醒来就上网了, 睡不着. 就来 em008.gif

laugh.gif


臭孩兒 10-19-2004 04:49

原來你那是黎明前的黑暗哪

我是特地把人照小一點﹐以顯示莊園的宏大
再說如果不是人小得面目模糊﹐我也就不貼了。沒辦法﹐只有一張。

你再去睡個回籠覺吧

阿平 10-19-2004 04:51
不啦, 再睡的话, 就没法弄早餐和送孩子上学了....

呵呵呵...........

"我是特地把人照小一點﹐以顯示莊園的宏大
再說如果不是人小得面目模糊﹐我也就不貼了。沒辦法﹐只有一張。"

阴谋, 哈哈.

水做的鱼 10-19-2004 17:44
臭臭啊,玩一天是少了一点哦!虽然城市不大,但我在那里住了一夜加两个白天都没有过瘾呐!
呵呵,再去一次啊!

臭孩兒 10-23-2004 03:49

離開比堤宮﹐沒有多遠﹐就是我朝思暮想的老橋。
老橋是翡冷翠最古老的橋﹐也是現在唯一幸存下來的真正古橋﹐
這座橋是建于1345年﹐以前從古羅馬開始﹐在此地址曾經建過三次橋﹐都被毀壞﹐
當年還是風華正茂時﹐我曾經在這裡留影﹐
如今老橋仍在﹐風韻不減﹐相中人卻已面目皆非﹐比老橋衰老速度要快上無數倍。


阿平 10-23-2004 03:57
这叫景物依旧, 已经人面桃花. 感叹............

臭臭, 我刚睡醒,,,,跳上来, 看看, 就看着你了,

马上就回去睡回笼觉咯..........

接着贴, 喜欢看, 太美了........ em005.gif

臭孩兒 10-23-2004 04:02

從老橋望出去﹐恰似一幅油畫。經過了幾十年﹐絲毫沒有變化

臭孩兒 10-23-2004 04:04

你是幽靈啊﹐阿平﹐怎麼神出鬼沒的﹖ laugh.gif

臭孩兒 10-23-2004 04:10

洗禮堂的另外一道們﹐南門﹐

阿平 10-23-2004 04:12
哈哈哈,, 哎哟,,, 怎么说也不该说我是鬼呀.

恨死你了..........我要飘了去了, 我的灵魂已经到了欧州那座桥了.


行啦, 俺要回去睡觉了.

刚才醒来给孩子盖被子, 顺便看看你的业务嘛. laugh.gif

好啦, 俺去睡觉啦. 你也别玩的太晚.

臭孩兒 10-23-2004 04:13

天國之門---東門

天國之門是銅制的﹐所以遠觀好看過近照。
忘了說一樣﹐意大利的古建築非常奢華﹐
全部是大理石建成﹐比在別處看見的古蹟豪華得多

臭孩兒 10-23-2004 04:35

比萨-----科學的嚴謹与艺术的浪漫集中的地方


比萨是佛罗伦萨西面30公里左右的一个小城,以比萨斜塔而被世人所知。

在欧洲历史上,比萨曾经是海上强权,也曾是重要的商业中心。
由於长年和周围的国家发生纠纷,比萨在无休无止的战争中逐渐衰落。
直到16世纪被佛罗伦萨统治之后,才出现了新的气象,
比萨也再一次兴旺起来。


比薩出产了眾多科学家及学者,這反而应该是此地的荣耀所在。
我们最熟悉的迦利略,就是在这出世﹑接受教育﹑进行科学实验的,
也就是在比萨斜塔上,迦利略把两个铁球同时掷下,
砸毁了哥白尼的权威学说,最终被罗马教廷放逐异地。
除了迦利略,还有Enrico Fermi,
他是诺贝尔物理学奖的获得者﹐
比萨大学的物理学系也是有志学习物理的大学生向往的地方。

比萨不但有严谨的物理学家,
还有一大批才华横溢的建筑学家和艺术家,
比萨的大部分建筑物都是本土的设计师和艺术家建造的,
这是比萨人永远的骄傲。



比萨很小,小得车站甚至买不到地图,只有一块儿导游板立在火车战的门前。
我们叫了架的士,直奔比萨斜塔而去。

那里是一个广场,名为圣迹广场,比佛罗伦萨那个广场要壮观得多,
廣場容纳了四座著名的建筑物:斜塔、大教堂、洗礼堂和纪念墓室。

斜塔是圣迹广场最独特的建筑,说它是全世界最独特的也没错。

它是一座钟楼,于1173年开始建造,
它的设计很奇妙,整个钟楼是由几百根柱子组成的拱廊式的造型,
據說斜塔的全部材料都是大理石,
我们在图片上看见那些细细的柱子好像牙签一样,
現場看感覺又不同﹐很是氣派。

由於发现斜塔底部的地表陷落而使塔身倾斜,工程在进行到第三层时,只好停止。
隔了一个世纪之后,新的建筑师又尝试解决倾斜的问题同时,将塔身加高到六層。


我在想,如果不是当时的国王有钱又對建築師有信心,
这个三层的未完成钟楼的命运就不会这么辉煌灿烂,
它只会被人当作一个失败的项目而品头论足一番。
只有在作品完成了之后,它的宏伟及其如影随形的瑕疵,
才吸引了络绎不绝的人们瞻仰它,关注它,研究它,逃过了被冷落的命运。

我们去的那天,斜塔禁止开放,所以只是在外面观赏了一番。

臭孩兒 10-23-2004 04:39

以教堂为标,看到的斜塔,多美的一个画面﹐好像躲在別人後面怕羞的女孩兒。

臭孩兒 10-24-2004 00:57
主教堂

主教堂建于1063年,由比萨本土的建筑师布斯凯多负责设计和建造,
那个时期,正是比萨与外面的商贸往来的鼎盛时期,
商人、士兵、朝圣者与东方地区的频繁往来,
把东西方的文化和政治经济紧密地联系在了一起,
所以,在布斯凯多的设计里面,除了自己民族的风格之外,
还吸收了阿拉伯建筑的创作概念,
怪不得我看着比萨和佛罗伦萨的教堂,
无论颜色还是款式,都觉得好像伊斯兰教堂呢。

教堂的主体历时55年才完成,
当时的教宗杰拉西奥专程前来主持祝圣典礼。


这是主教堂外面,别看好像扁扁平平,其实不然,从侧面看,是相当阔落的。
这里的建筑物风格很统一,都是以石柱为主,白绿间条,
配上歌德式的花边和阿拉伯式的尖形拱顶,
被誉为具有创新意义的罗马比萨风格。


在這張照片上﹐廣場上的四個建築物都可以看見一點。

臭孩兒 10-24-2004 01:08
光线的原因,我们只能从这里拍教堂的正面全景,
看看意大利的太阳多刺眼,阴影下,根本看不到相中人的面目。

臭孩兒 10-24-2004 01:17
教堂内部的设计有早期的基督教式的风格,
又有新式的线条,大圆拱,长柱廊,
高耸又宽阔的长廊给人以向上的感觉。

教堂里虽然也展出名画和雕塑,
但无法和圣彼得大教堂相比,
然而,教堂的设计给人的庄严宁静的祥和气氛,却是無異。

臭孩兒 10-24-2004 01:18

教堂的天花﹐瑰麗堂皇

臭孩兒 10-24-2004 01:20

教堂正廊两侧的圆柱及墙上的名画

臭孩兒 10-24-2004 01:23

教堂正廊的二楼,其中还分有男女宾分座。

臭孩兒 10-24-2004 01:24

教堂的偏厅正面,上方的雕塑,金色、白色和海兰色协调地配合,是我的最爱。

臭孩兒 10-24-2004 01:27

教堂最珍贵的艺术品之一-------布道坛。
它虽然不如圣彼得大教堂的布道坛富丽堂皇,
但也有它自己丰富的內涵。
这座艺术珍品曾于1595年被火灾损坏,直到近年才被修复。

布道坛的浮雕呈弧形布局,
一震撼人心的表现手法生动地呈现了基督的生平故事,
整组浮雕充满着强烈的悲愤情绪,不知当时的艺术家受什么影响。


臭孩兒 10-24-2004 01:29

请仔细看﹐教堂中央从高高的屋顶吊下一只蜡烛灯,
这不是普通的灯,它命为‘迦利略灯’,
比萨的人们都以迦利略为荣。

臭孩兒 10-24-2004 01:30

迦利略燈近景


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