登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
爱在他乡 离线
级别: 班长
显示用户信息 
楼主  发表于: 2012-11-16   
来源于 原创 分类

我的二爹

管理提醒: 本帖被 lotus 设置为精华(2012-11-17)

我的二爹爹

今天在整理办公桌时,发觉抽屉里,被我塞得满满当当,正好不是太忙,就想处理掉不要的东西,无意中翻到一张信壳,上面有我手抄的一篇诗文,这是很多年前,二爹爹写的一篇诗文!

二爹爹,是我们的习惯称呼,其实是我爷爷的堂弟,父亲的堂二叔,文绉绉的叫法,我应该叫二爷爷。头一次见到二爹爹,是因为父亲的堂侄(二爹爹第二个孙子)在镇上的中学当教师, 对父亲说,镇上的教学比俺村办的中学好。因这缘故,我初三转学到父亲的镇上读书。(父亲是招女婿,离开镇上的家已有很多年了),父亲家是个大家族,祖屋有好几进,(这个:“进”是徽商建筑里的讲法,也就是一道门进去是个大厅,左右两边是正房,大厅中央的后墙是个屏风,转过屏风,又是一模一样的格局,算第二进。又转过第二道屏风,又是一样的格局,是第三进。都是一道门套着一道门)二爹爹和孙子一家住在后面第二进,母亲和我住在前面第-进,母亲跟过来,一来为了照顾我读书,二来也可能为了家里增加点经济收入,做点小生意,每天出摊收摊,很是辛苦,我见到二爹爹那年,是个冬天,二爹爹大约有八十多了吧,个头很大,有一米八几,戴个一套头的绒线帽子,胡子约有半尺长,穿件拖到膝盖下的黑长棉袍子,这身穿着越发显得高大。每天母亲收摊回来,二爹爹总会过来串门,并关切的询问,今天生意顺不顺等等。有时看到我在写英文作业,他会套上老花眼睛,仔细端祥一会,一边念着英文一边点头,说写得工整,好好学、不错不错…….,我当时就有点愕然,心想这么大岁数的老头子,也识英文?

父亲不是常来看望我们,还是留在当地的村子,因母亲的村庄离镇上有点远的,交通也不发达,父亲得空才过来帮帮忙,二爹爹身体当时还不错,可是不大会照顾自己,特别是江南的冬天,雨水多,下雨天,他出门也不晓得换双鞋子,脚上那双棉鞋,雨天就浸在水里,父亲看到,就会生个火盆,给他的棉鞋烤干。母亲做的糕点在当地很有名,又软又糯的,二爹爹喜欢吃的,父亲再端上一些来,让二爹爹吃饱,烤暖和再离开。当时年少的我,不理解这些,心想他有孙子照顾,用不着父亲操这份心。

年长以后,从父亲那了解到,二爹爹可不是普通的一个糟老头子。解放前,二爹爹,还有我的爷爷,一起赶考,二爹爹考上了当时的fadun(音)大学(可能是现在的政法大学),而我爷爷没考到,我爷爷学问也是极好的,落榜后,做了私塾的教书先生,郁郁寡欢,人们笑称为迂夫子。二爹爹后来,官做得很大,做到两省的法官(具体是什么级别,不了解)还有个经历是,当时国共不合作了,打内战,当地的政府抓了一批共产党,要二爹爹批准,行刑枪毙, 二爹爹一看档案,都是一些年青人,杀不下去,找个理由冒险给放了。听说在他手里挽救过不少这样的人。解放后,象二爹爹这些旧政府当官的,都要进行劳动改造的,二爹爹被派到政府大院里拔草,被一个来办事的官员看到,总觉得二爹爹面熟,就上前问询,您是不是德顺(二爹爹的字)先生?二爹爹点头,那官员就“恩人哪”恩人的叫唤。

总之,二爹爹是旧政府做那么大官的人,能活到这个年代,都是因为当年的很多善举。还乡后,新政府几次来人登门拜访,请他出山,二爹爹都婉言推辞,推说自己老了,不便出来了。

后来。我一直在外求学,再也没见过他老人家了,听母亲说,住在一起的二孙子对老人不好,限制吃饭,还打骂他。饿极了的二爹爹还去街上的饭店,吃别人剩下的饭。父亲有次在街上遇到,叫了碗小锟炖给他吃,并嘱咐他慢慢吃,天不早了,自己要赶路。二爹爹眼眶湿润着握着父亲的手道别。父亲说,这是他生平第一次见他二叔流泪。

后来,听母亲说二爹爹去了省城,是大孙子派车来接走的,母亲知道了赶去送,还送了二份二爹爹喜欢吃的糕点,临上车,二爹爹握着母亲的手,说,媳妇,此时一别,可能没机会再见面了!一个八十多岁的老人,离开故土是怎样的一个心情!母亲一边安慰,一边转过身用衣角擦着眼眶…….. 我的母亲说,听到这话她也很难过。再后来,听说二爹爹在省城过世的消息,我的大伯代表家族去治丧,在二爹爹的枕头下面,发现了这首诗:

二水山房祖骨留、

妻声冷落一时休、

桃花潭水悠悠在、

何日何时携手游?

(注;二水山房,是家族祖坟的地名,位于着名的桃花潭的上游)
花开花落,叶落归根,二爹爹生活过的祖屋还在,就在桃花潭的对面,出门就遥对桃花潭。今日再读这首诗,我也已归入到思乡的行列,才真正的体会到老人走时,是带着怎样的一个遗憾?

[ 此帖被爱在他乡在12-09-2012 22:55重新编辑 ]
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
爱在他乡 离线
显示用户信息 
沙发  发表于: 2012-11-16   
发好了么?
白菜 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
板凳  发表于: 2012-11-16   
二爹爹是个有大智慧的人,可惜人老了身不由己,遗憾。
爱在他乡 离线
显示用户信息 
地板  发表于: 2012-11-16   
回 2楼(白菜) 的帖子
二爹爹有很多的传奇故事,今天是有感而发,可惜愚笨的我,文笔有限,只能这样平铺直叙些点滴而已。还有一处要作个更正,给位于:著名的桃花潭,错特了,年纪大了,有些头昏眼花,打的是五笔,没看清就发了,抱谦,见笑了.............
[ 此帖被爱在他乡在11-24-2012 18:50重新编辑 ]
cexo 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
地下室  发表于: 2012-11-16   
二爹爹,是我们的习惯称呼,其实是我爷爷的堂弟,父亲的堂二叔,文绉绉的叫法,我应该叫二爷爷。头一次见到二爹爹,是因为父亲的堂弟(二爹爹第二个孙子)在镇上的中学当教师,
___有点不明白这个亲戚关系:二爹爹如果是作者的爷爷的堂弟,那作者的二叔(爸爸的堂弟)就应该是二爹爹的儿子啊,怎么会是第二个孙子呢?如果是孙子,就应该和作者同一辈份才是。

不好意思,太挑剔了,呵呵,故事还是不错的
爱在他乡 离线
显示用户信息 
5楼  发表于: 2012-11-16   
回 4楼(cexo) 的帖子
呵呵,对的,二爷爷(二爹爹)的孙子我是叫哥来着哦。我的父亲当然叫二爷爷为二叔喽
爱在他乡 离线
显示用户信息 
6楼  发表于: 2012-11-16   
著名
[ 此帖被爱在他乡在11-24-2012 18:49重新编辑 ]
爱在他乡 离线
显示用户信息 
7楼  发表于: 2012-11-16   
回 5楼(爱在他乡) 的帖子
哦哦,这里二爷爷的儿子早年在外地就去世了哟,不过二爷爷一直是不晓得的,家里一直都瞒着他不说,其实他心里知道独子早已不在的事实,只是大家都没有明说罢了,后来的通信都是媳妇冒儿子之名代写,说起来,那也是一个曲折凄婉的故事,所以他一直和孙子生活的。有空我再来整理一下,不过有些细节可能难寻,二爷爷的子孙现都在海外,等我联系上再来问问细节,呵呵。
[ 此帖被爱在他乡在11-19-2012 20:38重新编辑 ]
爱在他乡 离线
显示用户信息 
8楼  发表于: 2012-11-16   
回 4楼(cexo) 的帖子
谢谢指正哟,抱歉,是俺有误了:二爹爹,是我们的习惯称呼,其实是我爷爷的堂弟,父亲的堂二叔,文绉绉的叫法,我应该叫二爷爷。头一次见到二爹爹,是因为父亲的堂侄(二爹爹第二个孙子)在镇上的中学当教师, .........
[ 此帖被爱在他乡在11-16-2012 17:14重新编辑 ]
空瓶 离线
级别: 师长
显示用户信息 
9楼  发表于: 2012-11-16   
回 1楼(爱在他乡) 的帖子
我们那边,爷爷,也是喊爹爹的!
[ 此帖被空瓶在11-16-2012 06:14重新编辑 ]
空瓶
鐡手 离线

显示用户信息 
10楼  发表于: 2012-11-16   
你家二爹爹的遭遇就是中国那些年的缩影,希望不会再版。兄弟的故乡在安徽泾县查济古村附近的桃花潭啊,是个好地方,现在开发旅游搞的不错。问好!
[ 此帖被鐡手在11-16-2012 16:17重新编辑 ]
茶杯 离线
显示用户信息 
11楼  发表于: 2012-11-16   
很感慨,喜欢看这样的文章。 二爹爹这样的被生活被命运埋没的有文化有智慧的人,不知凡已,更让人难受的是,老了之后,居然过得如果凄凉, 令人感叹。
人生得意须尽欢,莫使金樽空对月
Wen Wen 离线

显示用户信息 
12楼  发表于: 2012-11-16   
一代才子命运多舛,孤苦的老年令人唏嘘。
豆包 离线
级别: 连长
显示用户信息 
13楼  发表于: 2012-11-16   
写得真好!文字朴素,情感真挚。
仿佛看到了“二爹爹”的“世纪人生”的缩影。
爱在他乡 离线
显示用户信息 
14楼  发表于: 2012-11-16   
回 10楼(鐡手) 的帖子
呵呵,你好,喜欢你的美图哦,当初来这个坛子上转转,是因为六六,觉得这坛子有点意思,转了有些时侯了。后决定来冒泡,是因为前不久无意翻到老兄早前拍的一些照片,似曾相识!再看配的美文,呵呵,特别有张照片,大致配文意思是: 俺盯着这张图片,神游了很久。不知那古朴简陋的门洞后面,住着怎样的人家,有着怎样的传说。
如果当年投胎路上,我不小心拐错了弯,投奔了这样的一个人家,
那现在的我,是怎样的故事?
又会以怎样的心情,打量着这些纷纷扰扰的过客
说得没错,每一个门洞都有故事,俺喜欢这些美图,也喜欢这些配文,就立马注册,决定来填这个故事来了。
雨中的鸟 离线
显示用户信息 
15楼  发表于: 2012-11-16   
好文
兰佩紫,菊簪黄,殷勤理旧狂。欲将沉醉换悲凉,清歌莫断肠!
lotus 离线

显示用户信息 
16楼  发表于: 2012-11-17   
沧桑历史变迁下, 每个人都是小人物。 唏嘘

爱在他乡, 有空写写你二爷爷和儿孙的故事吧。 一个曲折凄婉, 把我的胃口吊得老高
我随你
木子李 离线

显示用户信息 
17楼  发表于: 2012-11-18   
历史变迁中的人,命运有几个能自己把握的?

唏嘘。。。。。。
宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。
爱在他乡 离线
显示用户信息 
18楼  发表于: 2012-11-18   
回 17楼(木子李) 的帖子
同感哦,在读别人的人生同时,最重要的也是要审视自己的人生啊,有舍有得,活在当下?
757304693 离线
级别: 师长
显示用户信息 
19楼  发表于: 2012-11-19   
喜欢。
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交