在日华人网看到的,转给大家看看,那边也是从Twitter上转的。
中文用蓝色显示了。 d/\ajQ1:: a&B@F]+ 0+KSD{ http://www.injp.com/home-space-uid-483-do-blog-id-34687.html gN[^ ,u 5`q#~fJ2 >*$Xbj* ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
~F>'+9?Sn p,7?rI\N vHb^@z= このページは、东京大学理学系研究科の早野龙五教授(@hayano)が、ツイッター(
Twitter)上で一般の方から寄せられた质问に回答した记録をもとに、有志がツイッターに驯染みがない人にも読みやすいように编集してくださったものです。
这个主页是东京大学理学系研究科の早野龙五教授在推特上对于民众问题的解答记录。为了让不上推特的人也能够读到,编写了这个page. h79~d%- lF\2a&YRbn Q. いま现在、报道されてる程度の放射线量でも被曝するものなのでしょうか?
现在报道的放射线量并不高,但是也会被辐射吗? [ic%ZoZ_ _ U Y5 A. 放射性の原子が数十~数百个皮肤に付着しただけで、ガイガーカウンターで被曝が検出されます。今回の被曝程度は分かりませんが、被曝の検出感度は非常に高いものです。
放射性原子即使有几十几百个在皮肤上,也会检查出被辐射。这一次的被辐射的程度虽然具体不清楚,其实对于被辐射的检出敏感度是很高的。(意思就是即使被辐射的程度非常非常低,仪器也会检查出被辐射) Xi!e=5&Pa 2fP;>0? Q. 间接的な被曝などについては心配したほうがよいのでしょうか。たとえば近海で获れた鱼とかには気をつけたほうが良いのでしょうか?
是不是担心会被间接辐射比较好?比如说是不是应该注意不吃近海的鱼类? u"DE? }+K=>. A. 漏れた放射性物质の量が、いま报道されているレベルなら心配ありません。自然界にも放射线を出す物质は沢山あります。
现在报道出的程度来看,没有必要担心。大自然本身会放出辐射的东西也是很多很多的。 N: 5 N}am <>V~ Q.「外に出ない」ということが防御策となりますか
?"不出门"就能防御被辐射吗? dyB@qh~H 7hT@,|(j A. 原発の近くに行かないことが第一です。政府の避难指示20kmが目安です。そして外気に触れないことです。
首先就是不要接近核电厂附近。政府20km的避难指示是安全的。另外比较近的区域尽量减少接触外部空气。 s$ ?;C ;dTxQ_: Q. 20km以上离れれば安全ということですが、外気に触れないというのは、东京でも同様でしょうか。
虽说20km以上就安全,但是东京也要注意不接触外部空气吗? T
`o[whr mcxD#+H 3 A. 福岛と东京のあいだは250km以上离れていますので心配无用です。
福岛和东京有250km以上的距离,没有必要担心。 Uv!VzkPfo }U|Vpgd! Q. ではなぜ20kmに拡大したのでしょうか?
但是为什么避难范围扩大到了20km? \9]-(j6[H Y.%Vvg4z3 A. 政府の判断基准はわかりませんが、アメリカで1979年に発生したスリーマイル岛の原発事故の时は16km以远には影响が及ばなかったとされています。このデータから推测すると、政府の避难指示は适切だと思います。
虽然不清楚政府的判断基准。但是美国1979年的xxx岛核电站事故的时候,仅仅波及到了16km以内的范围。从这个数据推测,政府的避难指示是适当的。 54oJMW9 _Zxo<}w}y Q. 东京在住の人は、肌を露出しての外出は控えるべきでしょうか?
东京的人们,也要减少露出肌肤,减少外出吗? 6+:;Mb_S TwKi_nh2m A. その必要はありません。20kmという政府の避难指示は妥当です。被曝は风で运ばれる放射性物质によって引き起こされ、远くなればなるほど放射能は薄まるので、东京にいる方が心配することはありません。
没有这个必要。政府的20km避难指示是妥当的。虽然放射性物质通过风传播,但是越远放射能就越小,东京是不需要担心的。 -cP1,>Ahv [ 此帖被仙人球在03-14-2011 18:47重新编辑 ]