登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
maggie 离线
级别: 论坛版主
显示用户信息 
楼主  发表于: 2010-11-16   

充满爱与欲的《洛丽塔》

管理提醒: 本帖被 柳牛牛 设置为精华(2010-11-16)
我估计我是老了,最近不自觉的会思念年少时看过的好电影,那些个一颦一笑,光与影的斑驳,敲击在心灵深处的音符,配合着一个个让人唏嘘赞叹的故事,那么清晰地回想起来。《肖申克》、《情书》、《失乐园》、《21克》,《布拉格之恋》、《费城故事》~~~但是日子眼跟前的事情倒是没有印象了。

今天在天涯闲逛,看到别人评价《山楂树》就是富二代和小萝莉的故事。电光火石间,这个爱欲纠结的故事就这么让我发起呆来。

“洛丽塔,我生命之光,我欲念之火。我的罪恶,我的灵魂。”伯纳科夫一个俄国人,用非母语的英语写了这个震荡文学论坛的故事,多年的被禁,无论如何也挡不住故事的光辉。97版本的中文译名,也叫《一树梨花压海棠》,非常充满小资和情色的翻译。我觉得这种翻译颇有点睛之笔,比如皮特帅哥年轻时候的片子《legend of the fall》,直译就是秋日传奇,不过还有一个名字《燃情岁月》,我就很喜欢,远远超越信达雅的意境。

《一树梨花压海棠》就特别有这样的意境,如海棠花瓣绚烂多彩的少女,白色的梨花隐喻着不伦的忘年恋,一个“压”字生动的道白了这占有和情色的味道。一个只看过一遍,而且是十几年前的电影,我清楚地记得那个夏日的午后,少女优美的身子铺陈在翠绿的草坪上,花洒的水珠有意无意的跳跃在这温香软玉的胴体上,好像即将成熟的蜜桃散发出醇厚的诱惑,让人根本无法抵制。一个回眸间,姣好的面孔,配着刺眼的牙套,肥嘟嘟的嘴唇微启,少女的芬芳立刻迷醉了对面的那个中年男人。

有人说,这就是一部变态的故事;有人说,忘年的不伦之恋,恶心;有人说,恋童吗,古已有之,不稀奇~~

我却沉沦在这样一部自己认为讲述人性的故事里。爱情、征服、欲望、情色、占有、直至结尾的绝望和枪杀~~~

到底是谁引诱了谁?谁占有了谁?谁毁了谁?

[ 此帖被maggie在11-16-2010 00:23重新编辑 ]
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共2条评分记录
admin 威望 +10 2010-11-16 好文章! 推荐到论坛门户首页了。 威望+10
柳牛牛 财富 +10 2010-11-16 优秀文章
隐藏评分记录
嫁给了猪猪的兔子
maggie 离线
显示用户信息 
沙发  发表于: 2010-11-16   
影片最早被翻译成《一树梨花压海棠》,典出苏轼对好友张先的调侃。张先年逾80,娶一18岁美貌少女为妾,苏轼遂作诗曰:“十八新娘八十郎,苍苍白发对红妆。鸳鸯被里成双夜,一树梨花压海棠。”

我写的有点语无伦次,相信这么一部经典的电影,大家都有自己的体会。网上精彩的影评很多。
嫁给了猪猪的兔子
maggie 离线
显示用户信息 
板凳  发表于: 2010-11-16   
洛丽塔如今已经是一个符号和现象,很多少女美女,被冠以“小萝莉”的绰号,有点无语。
嫁给了猪猪的兔子
maggie 离线
显示用户信息 
地板  发表于: 2010-11-16   
男主角是我非常喜欢的而英国的一个演员,话剧出身,表演功底扎实老道,似乎特别适合演这样压抑的变态的角色,比如那部《蝴蝶君》。
嫁给了猪猪的兔子
angela_whz 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
地下室  发表于: 2010-11-16   
我很多年前就有这张碟,那时就诧异,是谁将片名翻得这么具有中国特色又极其到位的,真绝了。
显示用户信息 
5楼  发表于: 2010-11-16   
有时候会瞎想,如果现在重命名会不会是----老牛吃嫩草?
云出岫 离线
级别: 师长
显示用户信息 
6楼  发表于: 2010-11-16   
回 5楼(angela_whz) 的帖子
这个让我笑喷了     
显示用户信息 
7楼  发表于: 2010-11-16   
我和你一样曾被那近乎疯狂的爱与欲所震撼。
雨中的鸟 离线
显示用户信息 
8楼  发表于: 2010-11-16   
谢谢分享,不过,不知道在哪里能找到来看啊
兰佩紫,菊簪黄,殷勤理旧狂。欲将沉醉换悲凉,清歌莫断肠!
maggie 离线
显示用户信息 
9楼  发表于: 2010-11-16   
我还真不知道能在哪里下载,我不在电脑上看电影,因为觉得效果和心情都大受影响,基本上所有的电影都是电影院看,或者买碟看的。
嫁给了猪猪的兔子
柳牛牛 离线
显示用户信息 
10楼  发表于: 2010-11-16   
你们现在怎么啦?一个两个的,都写出这么精彩的影评!一天出现两个精华帖,让我这种成天转帖的情何以堪啊
------当我离开这房子的时候,我知道身后有一双眼睛盯着我,但我一定不会回头。我只不过想见见她,看看她的样子,既然她不给我机会,我也一定不会给她机会。
黄胖胖 离线
显示用户信息 
11楼  发表于: 2010-11-16   
有两个版本,早一点是库布里克的,相对保守的年代,情欲描写要少一点。

我喜欢maggie推荐的这个版本。

男人最后找到了已经被柴米油盐磨练成大妈的洛丽塔,眼神里的疼惜和不忍一如既往。

宝子妈 离线
显示用户信息 
12楼  发表于: 2010-11-16   
看过较早的那个版本。

maggie 离线
显示用户信息 
13楼  发表于: 2010-11-16   
引用第10楼柳牛牛于11-16-2010 02:47发表的  :
你们现在怎么啦?一个两个的,都写出这么精彩的影评!一天出现两个精华帖,让我这种成天转帖的情何以堪啊

看牛版主激动的啊!俺们不能博览电影作品,就只能写下点肤浅的心得体会,报答你不时的跟我们的分享和推荐
嫁给了猪猪的兔子
maggie 离线
显示用户信息 
14楼  发表于: 2010-11-16   
引用第11楼黄胖胖于11-16-2010 03:34发表的  :
有两个版本,早一点是库布里克的,相对保守的年代,情欲描写要少一点。

我喜欢maggie推荐的这个版本。

男人最后找到了已经被柴米油盐磨练成大妈的洛丽塔,眼神里的疼惜和不忍一如既往。
.......

是的,结尾男人的那个绝望的眼神,深刻的无力感,把人拉入深渊

嫁给了猪猪的兔子
君子 离线
级别: 师长
显示用户信息 
15楼  发表于: 2010-11-16   
谢谢maggie 的解释,原来Lolita 有这样诗意的译名。
两个版本都看过,我也更喜欢新版,因为演男主角的Jeromy Irons 一直以来是我心中最性感的男人。
wenwendywen 离线
显示用户信息 
16楼  发表于: 2010-11-16   
感恩,平安,喜乐,惜福。。。
水做的鱼 离线

显示用户信息 
17楼  发表于: 2010-11-16   
找到这个资源了。

maggie啊,现在有不少电视机都是可以插移动硬盘看下载电影的。省碟片的钱和储存空间了。

看了你的影评,我想起来一部电影,是安吉丽娜·朱丽主演的(sorry,男主角的名字没有记住),《原罪》,也是对性(爱)纠结的很。推荐啦。
没有人是一座孤岛,可以自全。每个人都是大陆的一片,整体的一部分,……任何人的死亡都是我的损失,因为我是人类的一员。因此,不要问丧钟为谁而鸣,它就为你而鸣。
柳牛牛 离线
显示用户信息 
18楼  发表于: 2010-11-17   
回 17楼(水做的鱼) 的帖子
男主角安东尼·班德拉斯
------当我离开这房子的时候,我知道身后有一双眼睛盯着我,但我一定不会回头。我只不过想见见她,看看她的样子,既然她不给我机会,我也一定不会给她机会。
小白兔 离线

显示用户信息 
19楼  发表于: 2010-11-17   
引用第17楼水做的鱼于11-16-2010 23:37发表的  :
找到这个资源了。

maggie啊,现在有不少电视机都是可以插移动硬盘看下载电影的。省碟片的钱和储存空间了。

看了你的影评,我想起来一部电影,是安吉丽娜·朱丽主演的(sorry,男主角的名字没有记住),《原罪》,也是对性(爱)纠结的很。推荐啦。

对滴,我们家都是这么下载电影看的。我们家的电影一般都是让我大伯哥给下,他家的网速超级快,他下完后拷贝到我家的硬盘上,我们就可以在电视上看啦。那个牛牛推荐的Red我已经让我大伯哥给下来了。看来这个《洛丽塔》也要下来看一下。
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交