登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
阿辉 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
楼主  发表于: 2010-05-23   

离婚的尊严

离婚的尊严

五年前,许菁的丈夫何勇,被任职的美国公司派驻北京。

两口子卖房,卖车,卖家具,然后,拖着五岁的儿子,二岁的女儿,海归了。

在北京,他们住高级公寓,孩子上双语学校,日子过得逍遥而且滋润。

漂亮的许菁,这些年里,没上过一天班,没挣过一分钱。

就算当初住在美国的日子里,许菁除了生孩子,养孩子,连最基本的英文都说不了几句。学校里学的
那点东西,一出校门,就还给老师了。

一晃五年过去。

半年前,许菁又拖着已经是小学生的一双儿女,回美国来了。

不同的是,丈夫没有同行。

我原以为,他们和许多“内在美(内人在美国)”一样,只是为了孩子能在美国读书,避开国内残酷的升学竞争。

事实却是,丈夫出轨,跟她一拍两散了.

一年多以前,何勇出差欧洲,回程时,与一留欧女学生比肩同坐。

从互相简单地介绍自己开始,到兴奋地聊个没完,再到暧昧的情愫不自觉地蔓延。

下飞机时,两人已有点扯不断理还乱地相见恨晚了。

之后,那位留欧女子,从打电话请教一个问题开始,到偶尔约个时间出来聊聊天,时不时地钻钻电影院,再到周末坐火车乘飞机,以出差的名义,结伴去外地,避开熟人的视线,再到公然双宿双飞,把家当成个爱回不回的客栈。

曾经老实忠厚,除了上班就是呆在家里,养花,种草,修房,修车,抱孩子溜狗的宅男何勇,心里的草开始滋长,并且还越长越高了。

论样貌,妻子就像是秋日里的玫瑰,虽然还没有完全枯萎,但已经没什么韵味了。

而新欢,正当年,真个是形如朝露,色若春晓。

比学识,妻子沉溺于家庭,腹中空空,目光短浅,。

新欢则胸怀世界,学富五车,谈吐不俗。

终于有一天,曾经不要名分只要你的留欧女子,跟何勇摊牌,不要潜伏,要走到台前。

本来也没有什么新鲜的地方,剧情老套的离婚故事。

评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
阿辉 离线

显示用户信息 
沙发  发表于: 2010-05-23   
但是,当许菁告诉我:“何勇拍出一百万美金,要买他的自由之身。”

我的眼睛瞪大了:“何勇,多高的年薪?能存下一百万美金?”

许菁说:“不是何勇的钱,把何勇拆散了零卖,也卖不了一百万。是那女人,那个留欧十年,就算年轻何勇十五岁,也已经三十挂零的女人,家里有背景,有财名。拿出一笔钱,买我和何勇离婚。”

“既然是这样,一百万便宜他们了,要他们拿两百万出来。”我开始做恶人。

“你想到哪里去了。婚,离了,和一个心已不在你身上的人,硬搅在一起,也没劲。但钱,我一分没拿。我不想让他们用一百万美金,买他们的良心平安。”

想想许菁没有工作经历,又不会说英文,我有点担心:“留在国内会不会更好,没有语言问题,还有亲戚朋友相帮。”

“在国内,我就得面对所有人的指指点点。我这个年龄,在国内,尴尬啊,人家都该退休了,我上哪儿找工作?生存更难。”

“那你在美国的日子,怎么过?。”

“手头现有的这点存款,可以对付两三年。再说,何勇每个月会付一些赡养费。”

“万一有一天,何勇换了工作,不付钱了,咋办?”我想起了网上曾经热炒的抛妻弃子扶正小三,跑回国,在四川某大学任职的闫姓教授。

“如果他真不付了,我就和孩子们一起,吃美国政府救济。”

“可是,可是,你如果你拿了那一百万美元,你和孩子的日子会过得舒坦一点。”

“我就是逃荒要饭,也不拿那骚女人的脏钱。离婚,我也得有离婚的尊严。”许菁斩钉截铁地说。

一晃半年过去。

上星期,许菁打电话说:“来美这些日子,何勇只付了两个月的钱,就这两个月的钱,也只是付了他应付数目的一半。”

“你有没有打电话跟他要?”

“打过,开始还说,就给就给,马上就给。最近再打,都找不到人了。”

“有没有找他父母?”我知道何勇有两个姐姐,他是家中独子。

“找了,但他的父母,都气我同意离婚,还气我把孙子带到美国。他的姐姐们也抱怨我,说我当初有钱不拿,自作自受。”

“那一百万,不知道便宜谁了?”我不假思索地冒出了这样一句话。

“又来了,又来了,没有那一百万,我和孩子们就不能活了么?”

我没有回答,心里却想,活,当然是能活。但何勇,只见新人笑,不闻旧人哭,逍遥于美人怀抱的时候,美国纳税人,却要开始为何勇养孩子买单了。

“我想请你帮个忙?”许菁说。

“说吧,只要我能帮。”

“帮我申请低收入救济和低收入医保。”

放下电话,我心绪不宁了好半天。

许菁和她那一对小儿女的形象老在我眼前晃。

脑子里总在纠结一个问题:什么叫尊严?

我去查词典, “尊严”在词典中有两种意思:

1、尊贵的地位和身份 国家尊严 人格尊严 人类生而自由并享有相等的尊严与权利。

2、不容侵犯的地位和身份法律的尊严。

这些抽象的概念,无法解释困惑我的问题。

拿了一百万,就丢了尊严,领政府救济就叫做有尊严了吗?

谁说尊严是无代价的?

有价,值美金一百万。
三里 离线
级别: 师长
显示用户信息 
板凳  发表于: 2010-05-23   
哇,好开心啊,第一个回复
愿世界和平。。。
黑客帝国 离线
显示用户信息 
地板  发表于: 2010-05-23   
阿辉又有新作了。站了沙发再看
黑客帝国 离线
显示用户信息 
地下室  发表于: 2010-05-23   
引用第2楼三里于05-23-2010 07:28发表的  :
哇,好开心啊,第一个回复
三里 离线
显示用户信息 
5楼  发表于: 2010-05-23   
要是有人拿100万美金买断偶家那个男人

切切,双手奉上,可惜没有人买啊~~~~

姐妹们不要鄙视偶哈~~

实在是觉得这个女主人不该那么倔,可能对于爱情她真是个理想主义

没有爱情但是能为孩子换来一个较为舒适点的生活,为什么不呢?

反正她想要的已经失去了,能拿到手的又为什么赌气不要呢,唉!
愿世界和平。。。
很有可能 离线
级别: 连长
显示用户信息 
6楼  发表于: 2010-05-23   
反正那个男的对他已经没有感情了,就算不要那人的一百万,人家也不会愧疚~~~~~
还是该拿了对她家孩子还好些~
不过也能理解女主人公的抉择,人活一口气~~~~
绿光 离线
级别: 团长
显示用户信息 
7楼  发表于: 2010-05-23   
生活,唉,不知道啊。爱情,唉,不可信呀! 偶尔羡慕全职有人养的人,想想还是自己辛苦的安心点。
阿辉 离线

显示用户信息 
8楼  发表于: 2010-05-23   
引用第5楼三里于05-23-2010 07:32发表的  :

姐妹们不要鄙视偶哈~~

.......

我也使不理解啊。

当时就想,换了是我,一百万太少,二百万不多,既然丈夫这么值钱,好好抓在手里,要个好价钱。
绿光 离线
显示用户信息 
9楼  发表于: 2010-05-23   
有时真不知道活着的意义,社会不可信,爱人不可信,父母的心也越来越远,挺没劲的。没有信仰信任的活着,比较烦。今天心情不好。
阿辉 离线

显示用户信息 
10楼  发表于: 2010-05-23   
引用第6楼很有可能于05-23-2010 07:36发表的  :
反正那个男的对他已经没有感情了,就算不要那人的一百万,人家也不会愧疚~~~~~
还是该拿了对她家孩子还好些~
不过也能理解女主人公的抉择,人活一口气~~~~

丈夫都丢了啊。

你不拿,人家良心就不平安了吗?
绿光 离线
显示用户信息 
11楼  发表于: 2010-05-23   
我很能理解,我的心不是100万美金,不交换的。 我怎么想着报复呢!
阿辉 离线

显示用户信息 
12楼  发表于: 2010-05-23   
引用第7楼绿光于05-23-2010 08:06发表的  :
生活,唉,不知道啊。爱情,唉,不可信呀! 偶尔羡慕全职有人养的人,想想还是自己辛苦的安心点。

还是自己能养活自己,不用仰人鼻息比较好!
绿光 离线
显示用户信息 
13楼  发表于: 2010-05-23   
看了阿辉的几个故事,都是女人不怎么学习的,如嫁富翁那个,如王红,如许蒨。女人啊,还是要好好学习为好。今天去某社区看小朋友的表演。女孩子们很漂亮,走猫步,加上老师教的媚眼,飞吻和姿势,我觉的等他们长大就是杀手,我是男人也受不了的。
电子图 离线
级别: 营长
显示用户信息 
14楼  发表于: 2010-05-23   
[quote]引用第5楼三里于05-23-2010 07:32发表的  :

姐妹们不要鄙视偶哈~~
.......[/quot是啊,怎么算有尊严呢
阿辉 离线

显示用户信息 
15楼  发表于: 2010-05-23   
引用第11楼绿光于05-23-2010 08:10发表的  :
我很能理解,我的心不是100万美金,不交换的。 我怎么想着报复呢!

这个不叫交换,在我看来,叫弥补。

如果生存都成问题,不仅是自己的生存还包括孩子的生存都是问题,怎么办?

手心向上要救济就是有尊严了吗?

便宜谁了?
阿辉 离线

显示用户信息 
16楼  发表于: 2010-05-23   
引用第13楼绿光于05-23-2010 08:14发表的  :
看了阿辉的几个故事,都是女人不怎么学习的,如嫁富翁那个,如王红,如许蒨。女人啊,还是要好好学习为好。今天去某社区看小朋友的表演。女孩子们很漂亮,走猫步,加上老师教的媚眼,飞吻和姿势,我觉的等他们长大就是杀手,我是男人也受不了的。

王红可不同,她可能干的很,当初在美国,她挣得就比老公还多。

她后来回国,也一样惊天动地,轰轰烈烈。只是我有顾忌,没想好要怎么说。

她是我见过的几个奇女子之一。

好学习的女子,大抵都差不多。

不好学习的女子,有不少让人叹息。
renée 离线
显示用户信息 
17楼  发表于: 2010-05-23   

唏嘘不已。。。
一半是冰水,一半是火柴
sunshine 离线
级别: 班长
显示用户信息 
18楼  发表于: 2010-05-23   
为什么不趁牲口还值个驴价钱, 开个500 万? 
[ 此贴被sunshine在05-23-2010 19:12重新编辑 ]
找找感觉 离线
级别: 军长
显示用户信息 
19楼  发表于: 2010-05-23   
如果是我,我会要那100万。这么说吧,我如果认为这段婚姻还能挽回并且我也想挽回,那我不会要钱;如果已经决定放弃,那我要钱,不为自己,也要为孩子考虑啊。离都离了,还管他良心安不安!
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交