查看完整版本: [-- 离婚的尊严 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 阿辉 -> 离婚的尊严 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

阿辉 05-23-2010 07:13

离婚的尊严

离婚的尊严

五年前,许菁的丈夫何勇,被任职的美国公司派驻北京。

两口子卖房,卖车,卖家具,然后,拖着五岁的儿子,二岁的女儿,海归了。

在北京,他们住高级公寓,孩子上双语学校,日子过得逍遥而且滋润。

漂亮的许菁,这些年里,没上过一天班,没挣过一分钱。

就算当初住在美国的日子里,许菁除了生孩子,养孩子,连最基本的英文都说不了几句。学校里学的
那点东西,一出校门,就还给老师了。

一晃五年过去。

半年前,许菁又拖着已经是小学生的一双儿女,回美国来了。

不同的是,丈夫没有同行。

我原以为,他们和许多“内在美(内人在美国)”一样,只是为了孩子能在美国读书,避开国内残酷的升学竞争。

事实却是,丈夫出轨,跟她一拍两散了.

一年多以前,何勇出差欧洲,回程时,与一留欧女学生比肩同坐。

从互相简单地介绍自己开始,到兴奋地聊个没完,再到暧昧的情愫不自觉地蔓延。

下飞机时,两人已有点扯不断理还乱地相见恨晚了。

之后,那位留欧女子,从打电话请教一个问题开始,到偶尔约个时间出来聊聊天,时不时地钻钻电影院,再到周末坐火车乘飞机,以出差的名义,结伴去外地,避开熟人的视线,再到公然双宿双飞,把家当成个爱回不回的客栈。

曾经老实忠厚,除了上班就是呆在家里,养花,种草,修房,修车,抱孩子溜狗的宅男何勇,心里的草开始滋长,并且还越长越高了。

论样貌,妻子就像是秋日里的玫瑰,虽然还没有完全枯萎,但已经没什么韵味了。

而新欢,正当年,真个是形如朝露,色若春晓。

比学识,妻子沉溺于家庭,腹中空空,目光短浅,。

新欢则胸怀世界,学富五车,谈吐不俗。

终于有一天,曾经不要名分只要你的留欧女子,跟何勇摊牌,不要潜伏,要走到台前。

本来也没有什么新鲜的地方,剧情老套的离婚故事。

阿辉 05-23-2010 07:13
但是,当许菁告诉我:“何勇拍出一百万美金,要买他的自由之身。”

我的眼睛瞪大了:“何勇,多高的年薪?能存下一百万美金?”

许菁说:“不是何勇的钱,把何勇拆散了零卖,也卖不了一百万。是那女人,那个留欧十年,就算年轻何勇十五岁,也已经三十挂零的女人,家里有背景,有财名。拿出一笔钱,买我和何勇离婚。”

“既然是这样,一百万便宜他们了,要他们拿两百万出来。”我开始做恶人。

“你想到哪里去了。婚,离了,和一个心已不在你身上的人,硬搅在一起,也没劲。但钱,我一分没拿。我不想让他们用一百万美金,买他们的良心平安。”

想想许菁没有工作经历,又不会说英文,我有点担心:“留在国内会不会更好,没有语言问题,还有亲戚朋友相帮。”

“在国内,我就得面对所有人的指指点点。我这个年龄,在国内,尴尬啊,人家都该退休了,我上哪儿找工作?生存更难。”

“那你在美国的日子,怎么过?。”

“手头现有的这点存款,可以对付两三年。再说,何勇每个月会付一些赡养费。”

“万一有一天,何勇换了工作,不付钱了,咋办?”我想起了网上曾经热炒的抛妻弃子扶正小三,跑回国,在四川某大学任职的闫姓教授。

“如果他真不付了,我就和孩子们一起,吃美国政府救济。”

“可是,可是,你如果你拿了那一百万美元,你和孩子的日子会过得舒坦一点。”

“我就是逃荒要饭,也不拿那骚女人的脏钱。离婚,我也得有离婚的尊严。”许菁斩钉截铁地说。

一晃半年过去。

上星期,许菁打电话说:“来美这些日子,何勇只付了两个月的钱,就这两个月的钱,也只是付了他应付数目的一半。”

“你有没有打电话跟他要?”

“打过,开始还说,就给就给,马上就给。最近再打,都找不到人了。”

“有没有找他父母?”我知道何勇有两个姐姐,他是家中独子。

“找了,但他的父母,都气我同意离婚,还气我把孙子带到美国。他的姐姐们也抱怨我,说我当初有钱不拿,自作自受。”

“那一百万,不知道便宜谁了?”我不假思索地冒出了这样一句话。

“又来了,又来了,没有那一百万,我和孩子们就不能活了么?”

我没有回答,心里却想,活,当然是能活。但何勇,只见新人笑,不闻旧人哭,逍遥于美人怀抱的时候,美国纳税人,却要开始为何勇养孩子买单了。

“我想请你帮个忙?”许菁说。

“说吧,只要我能帮。”

“帮我申请低收入救济和低收入医保。”

放下电话,我心绪不宁了好半天。

许菁和她那一对小儿女的形象老在我眼前晃。

脑子里总在纠结一个问题:什么叫尊严?

我去查词典, “尊严”在词典中有两种意思:

1、尊贵的地位和身份 国家尊严 人格尊严 人类生而自由并享有相等的尊严与权利。

2、不容侵犯的地位和身份法律的尊严。

这些抽象的概念,无法解释困惑我的问题。

拿了一百万,就丢了尊严,领政府救济就叫做有尊严了吗?

谁说尊严是无代价的?

有价,值美金一百万。

三里 05-23-2010 07:28
哇,好开心啊,第一个回复

黑客帝国 05-23-2010 07:29
阿辉又有新作了。站了沙发再看

黑客帝国 05-23-2010 07:29
引用第2楼三里于05-23-2010 07:28发表的  :
哇,好开心啊,第一个回复

三里 05-23-2010 07:32
要是有人拿100万美金买断偶家那个男人

切切,双手奉上,可惜没有人买啊~~~~

姐妹们不要鄙视偶哈~~

实在是觉得这个女主人不该那么倔,可能对于爱情她真是个理想主义

没有爱情但是能为孩子换来一个较为舒适点的生活,为什么不呢?

反正她想要的已经失去了,能拿到手的又为什么赌气不要呢,唉!

很有可能 05-23-2010 07:36
反正那个男的对他已经没有感情了,就算不要那人的一百万,人家也不会愧疚~~~~~
还是该拿了对她家孩子还好些~
不过也能理解女主人公的抉择,人活一口气~~~~

绿光 05-23-2010 08:06
生活,唉,不知道啊。爱情,唉,不可信呀! 偶尔羡慕全职有人养的人,想想还是自己辛苦的安心点。

阿辉 05-23-2010 08:08
引用第5楼三里于05-23-2010 07:32发表的  :

姐妹们不要鄙视偶哈~~

.......

我也使不理解啊。

当时就想,换了是我,一百万太少,二百万不多,既然丈夫这么值钱,好好抓在手里,要个好价钱。

绿光 05-23-2010 08:08
有时真不知道活着的意义,社会不可信,爱人不可信,父母的心也越来越远,挺没劲的。没有信仰信任的活着,比较烦。今天心情不好。

阿辉 05-23-2010 08:10
引用第6楼很有可能于05-23-2010 07:36发表的  :
反正那个男的对他已经没有感情了,就算不要那人的一百万,人家也不会愧疚~~~~~
还是该拿了对她家孩子还好些~
不过也能理解女主人公的抉择,人活一口气~~~~

丈夫都丢了啊。

你不拿,人家良心就不平安了吗?

绿光 05-23-2010 08:10
我很能理解,我的心不是100万美金,不交换的。 我怎么想着报复呢!

阿辉 05-23-2010 08:13
引用第7楼绿光于05-23-2010 08:06发表的  :
生活,唉,不知道啊。爱情,唉,不可信呀! 偶尔羡慕全职有人养的人,想想还是自己辛苦的安心点。

还是自己能养活自己,不用仰人鼻息比较好!

绿光 05-23-2010 08:14
看了阿辉的几个故事,都是女人不怎么学习的,如嫁富翁那个,如王红,如许蒨。女人啊,还是要好好学习为好。今天去某社区看小朋友的表演。女孩子们很漂亮,走猫步,加上老师教的媚眼,飞吻和姿势,我觉的等他们长大就是杀手,我是男人也受不了的。

电子图 05-23-2010 08:16
[quote]引用第5楼三里于05-23-2010 07:32发表的  :

姐妹们不要鄙视偶哈~~
.......[/quot是啊,怎么算有尊严呢

阿辉 05-23-2010 08:16
引用第11楼绿光于05-23-2010 08:10发表的  :
我很能理解,我的心不是100万美金,不交换的。 我怎么想着报复呢!

这个不叫交换,在我看来,叫弥补。

如果生存都成问题,不仅是自己的生存还包括孩子的生存都是问题,怎么办?

手心向上要救济就是有尊严了吗?

便宜谁了?

阿辉 05-23-2010 08:21
引用第13楼绿光于05-23-2010 08:14发表的  :
看了阿辉的几个故事,都是女人不怎么学习的,如嫁富翁那个,如王红,如许蒨。女人啊,还是要好好学习为好。今天去某社区看小朋友的表演。女孩子们很漂亮,走猫步,加上老师教的媚眼,飞吻和姿势,我觉的等他们长大就是杀手,我是男人也受不了的。

王红可不同,她可能干的很,当初在美国,她挣得就比老公还多。

她后来回国,也一样惊天动地,轰轰烈烈。只是我有顾忌,没想好要怎么说。

她是我见过的几个奇女子之一。

好学习的女子,大抵都差不多。

不好学习的女子,有不少让人叹息。

renée 05-23-2010 08:41

唏嘘不已。。。

sunshine 05-23-2010 15:08
为什么不趁牲口还值个驴价钱, 开个500 万? 

找找感觉 05-23-2010 18:35
如果是我,我会要那100万。这么说吧,我如果认为这段婚姻还能挽回并且我也想挽回,那我不会要钱;如果已经决定放弃,那我要钱,不为自己,也要为孩子考虑啊。离都离了,还管他良心安不安!

笨笨牛 05-23-2010 18:59
引用第8楼阿辉于05-23-2010 08:08发表的  :

我也使不理解啊。

当时就想,换了是我,一百万太少,二百万不多,既然丈夫这么值钱,好好抓在手里,要个好价钱。

同意阿辉的说法,我不看好后一段婚姻,这样的小三扶正了,她得防范着以后的小四、小五,闹心着老公对一双儿女的牵挂,担心着自己的年龄与日增长。

Sea 05-23-2010 19:16
如果是二十多岁时,我会选择不要钱,转头就走,让他们良心不安。现在三十岁就不是这想法了,拿钱让自己和孩子过得好点,他们良心是否不安不在考虑范围之内。

很佩服这个女主人公,应该四十多还能有那个纯粹的心态,可以坦然拒绝一百万美金,而且现在还没后悔,佩服佩服呀。

平安 05-23-2010 20:15
引用第19楼找找感觉于05-23-2010 18:35发表的  :
如果是我,我会要那100万。这么说吧,我如果认为这段婚姻还能挽回并且我也想挽回,那我不会要钱;如果已经决定放弃,那我要钱,不为自己,也要为孩子考虑啊。离都离了,还管他良心安不安!

赞同。

离婚,最要的是,在心里要真正的放弃。

离婚之后,除了孩子,那个人的人生好坏,幸福与否,其实,都与你无关了。

小曼 05-23-2010 21:44
我就要钱  而且要跳价,100万太便宜了,我可是不能落个人财两空,我要让孩子过上富有的生活,不论这钱是怎么来的,你能说第三者给的钱就不是钱吗,

能买来东西就行了。

我觉得这个女的很自私的,让孩子也跟她吃苦,我本人不喜欢过苦日子,我觉得富有的生活大多会使人开朗大方平和等等,穷日子则是对身心的煎熬。

毛姆说过  It  is not  true  suffering  ennobles  the  character;happiness  does  that  sometimes ,but  suffering  ,for  most  part ,makes  men petty  and vindictive

而且还有一层,小孩觉得爸爸过的花天酒地,自己和妈妈却沦落到如此可怜的境地,孩子心里会怎么想。

小曼 05-23-2010 22:03
对不起!您没有登录,请先登录论坛.

jiangwenxiao 05-23-2010 22:31
呵呵 我要是以前也肯定不要,不过现在想想还是钱实在。

joyshanghai 05-23-2010 22:47
看姐妹们的回复,还是现实的人偏多。我也主张现实点,仓廪实而知礼节。估计这位妈妈久不工作,对社会认识还不够深刻。

雨中的鸟 05-23-2010 23:03
我不知道怎么说,我个人的第一感觉是,我也不想粘与那女人有关的所有东西。

但是,人也许还是会向现实低头吧。

我喜欢这个女主人公。我恨这个男主人公。

懒惰鬼 05-23-2010 23:08
我与楼上与各位持不同意见.

我对许菁拒绝那一百万美元表示赞赏.

在美国, 依靠一份简单工作的工资,加上较为完善社会保障的体系,一个母亲两个小孩也可以过有尊严的生活. 较为艰苦的生活条件,小孩读书更有动力,会更加努力.十多年后, 两个小孩都大学毕业了. 妈妈就出头了.

钱并不能代表一切.不是所有的钱都能拿来用的. 一百万美元是很多钱,但自己赚也不一定赚不到.

而且,那个小三也并没有诚意要拿出那一百万美元,否则赡养费不会两个月就停付了.

嫁汉, 嫁汉,穿衣吃饭的年代早已过去,人到最终还是要靠自己.

小曼 05-23-2010 23:14
贪欢爱美 人的本性,既然自己不能给别人带来快乐,就能抓住多少就抓多少吧

雨中的鸟 05-23-2010 23:59
引用第28楼懒惰鬼于05-23-2010 23:08发表的  :

在美国, 依靠一份简单工作的工资,加上较为完善社会保障的体系,一个母亲两个小孩也可以过有尊严的生活. 较为艰苦的生活条件,小孩读书更有动力,会更加努力.十多年后, 两个小孩都大学毕业了. 妈妈就出头了.
.......

说得好!

小老鼠 05-24-2010 00:24
钱被用来做的事决定了这钱是干净的还是肮脏的,值得的还是不值得的。如果女主人公不拿钱只是想让小三和前夫感到良心不安的话,那她真的是在家里不食人间烟火太久了。试想那两个要是稍微有良心的话怎会出来这种用钱买断的主意?女主人很善良,即使自己不用这钱,也可把钱拿过来做不少帮助别人的有意义的事(那两个人估计是不会做的),这世界上有很多的人需要帮助的。所以要是我的话,也一定往多里要,你不是有钱吗?至少两百万!另外如果自己的痛苦值1百万,那把这一百万拿来用于帮助一百个人,收获的快乐肯定远远不止一百万,很好的投资的。何乐而不为呢?

阳阳妈妈 05-24-2010 00:55
离婚后也能活得好,才是真正的尊严。

至于这个钱要不要,要看自己的实际情况。

不能用别人的错误来惩罚自己,该现实的时候还是要现实。

maggie 05-24-2010 03:34
如果老婆自己能养家糊口,保证一双儿女的良好生活和教育,这钱不要也罢。

如果不能,就该为孩子打算,爸爸也有抚养孩子的义务。扯到尊严的问题上,我能理解,但是柴米油盐的现实生活,还有孩子的教育,很快就把尊严扒光了~~~

阿辉 05-24-2010 07:45
引用第18楼sunshine于05-23-2010 15:08发表的  :
为什么不趁牲口还值个驴价钱, 开个500 万? 

嘿嘿,我也是这样想。

看来恶人不止我一个吗。

阿辉 05-24-2010 07:49
引用第22楼平安于05-23-2010 20:15发表的  :

.......

说得真好,透彻!

离了婚,除了孩子,那个人真是跟你一点关系都没有。

只有还抱有一丝幻想的人,才会考虑人家心安不心安的吧?

阿辉 05-24-2010 07:51
引用第23楼小曼于05-23-2010 21:44发表的  :
我就要钱  而且要跳价,100万太便宜了,我可是不能落个人财两空,我要让孩子过上富有的生活,不论这钱是怎么来的,你能说第三者给的钱就不是钱吗,

能买来东西就行了。

我觉得这个女的很自私的,让孩子也跟她吃苦,我本人不喜欢过苦日子,我觉得富有的生活大多会使人开朗大方平和等等,穷日子则是对身心的煎熬。
.......

欣赏你这种爽直现实的态度!

star198 05-24-2010 08:09
辉姐,啥时候开始讲故事啊,

晓撰 05-24-2010 08:36
我觉得许菁当时还是心存幻想的,不要这钱,他还会心存不忍和一丝留恋,没准儿哪天回头了。
实际上,如果他后来过得不好,想回到前妻和孩子身边,即使许菁拿了那钱,也不会影响他想回来的想法。
看看这男人后来的表现,实在不值得在他面前讲尊严。

小白兔 05-24-2010 09:57
引用第32楼阳阳妈妈于05-24-2010 00:55发表的  :
离婚后也能活得好,才是真正的尊严。

至于这个钱要不要,要看自己的实际情况。

不能用别人的错误来惩罚自己,该现实的时候还是要现实。

这话说的实在。女主角离婚后靠吃福利,让美国人替她和前老公埋单,算哪门子的尊严,这跟小偷谈诚实一样,让人哑然失笑。

既然自己没有独自抚养孩子的能力,也不打算吃苦头,那就拿上钱,不纠缠,好好规划今后的生活,把孩子抚养成材,这一点都不丢尊严。

lotus 05-24-2010 10:04
连孩子都不养, 这个男人太垃圾了吧

sunshine 05-24-2010 11:36
引用第34楼阿辉于05-24-2010 07:45发表的  :

嘿嘿,我也是这样想。

看来恶人不止我一个吗。

我看这个女人还是太在乎了,决定离婚之前没真正的放下。

其实, 这种早欠一脚踢开的男人, 有人愿意帮忙打扫家里的垃圾,付责全程搬运, 还倒贴银子, 多好的事啊。 一百万都不拿, 亏大叻。

红柳 05-24-2010 11:37
尊严不是靠说说, 就自己觉得是,那就是的了,尊严靠的是实力, 金钱相貌智商性情等等。

我以前挺尊重这些口头信誓旦旦的人,觉得有骨气, 现在就觉得这样说话的人, 可笑。

有脑子有实力的人,不会说这种书面话, 应为懂得考量,懂得生活的艰难,懂得权衡利弊,更懂得为孩子着想。

只有不长脑子的人, 说话逞一时之气, 办事不计后果, 做人不为他人着想, 自己都沦陷了, 还觉得自己牛。

这样的人, 你是没法跟他她沟通的, 帮了也是白帮, 立不起来不说,不会有句感谢的话,最后还落个埋怨,都是别人的错,就是没他她啥事,事实最重要的还就是他她的祸害。

阿辉 05-24-2010 14:44
引用第28楼懒惰鬼于05-23-2010 23:08发表的  :

.......

没那么简单。

两个幼小的孩子,她如何去工作?

就算她可以,英文不好,没有一技之长,她又能做什么?

吃救济,住低收入住宅,那就只能上最差的学区。

在这样的学区里,青少年拉帮结伙,打架斗殴,吸毒堕胎......比比皆是。

高中里,有一半学生不能读毕业。能读大学的,大多就读二年制社区学院。

可以这么说,低收入住宅区,差不多是治安和教育都最差的区。

孩子能不能奋发读书还是个问题。

不要书没读好,反而失足进监狱了。

懒惰鬼 05-25-2010 07:43
阿挥讲得真好.阿辉讲的结果在美国也是很现实的.

对于许菁处理自己家庭和财务的方式,还是要尊重当事人的选择. 毕竟子非鱼安知鱼之乐.对于幸福的定义和生活方式的选择也是因人而异的.

对于使用纳税人的钱来抚养小孩,很正常,一点不丢脸. 许菁家以前也是纳税人,现在有困难了,由政府救济一下, 帮助培养两个新纳税人, 政府一点不吃亏. 纳税人的钱不要用来打仗和填补金融大鳄留下的无底洞,是永远够用的.

两个小孩的母亲也可以工作啊. 我家也曾有夫妻都出差,同时不在家最多达八天的时候,将小女交给大女管,由邻居偶尔照应一下的例子(我家并无老人和女佣).回来以后, 发现小女自我管理能力大大提高,以前要大人照顾的事情,现在全都自己做,口头禅是,我又不是BABY. 把小鹰推出鹰巢, 小鹰才会飞呀.

许菁已经到了人生的最低谷了,以后都是向上发展的了.

期待在阿挥以后的故事里,会听到许菁和一对儿女的好消息.

李子 05-25-2010 08:11
引用第42楼红柳于05-24-2010 11:37发表的  :
尊严不是靠说说, 就自己觉得是,那就是的了,尊严靠的是实力, 金钱相貌智商性情等等。

我以前挺尊重这些口头信誓旦旦的人,觉得有骨气, 现在就觉得这样说话的人, 可笑。

有脑子有实力的人,不会说这种书面话, 应为懂得考量,懂得生活的艰难,懂得权衡利弊,更懂得为孩子着想。
.......

清心 05-25-2010 08:11
引用第44楼懒惰鬼于05-25-2010 07:43发表的  :
阿挥讲得真好.阿辉讲的结果在美国也是很现实的.

对于许菁处理自己家庭和财务的方式,还是要尊重当事人的选择. 毕竟子非鱼安知鱼之乐.对于幸福的定义和生活方式的选择也是因人而异的.

对于使用纳税人的钱来抚养小孩,很正常,一点不丢脸. 许菁家以前也是纳税人,现在有困难了,由政府救济一下, 帮助培养两个新纳税人, 政府一点不吃亏. 纳税人的钱不要用来打仗和填补金融大鳄留下的无底洞,是永远够用的.
.......

讲得好!

我不明白的是,到底谁作了伤天害理的事,谁应该怕被指指点点,被唾沫星子淹死啊?!怎么是没做错事的人害怕,做了错事的人反倒活得嚣张。这是什么世道!!!

小白兔 05-25-2010 14:01
社会福利不是保险,今天我纳税,明天我就一定要拿回点儿什么。社会福利是帮助陷入困境而没有更好的选择的人,比如疾病、残疾。在女主角明明可以有所选择的情况下,为了在一个造成她的困境的男人面前保持所谓的尊严,要求其他不认识的人为她提供生存资料,这样滥用福利的行为,在我看来,不光是不理智,而且是不道德。

另外,孩子要跟着母亲吃社会福利长大,那孩子的尊严从哪里培养?

newport93 05-25-2010 15:51
这是一个非常不明智的人,害怕在国内被指指点点,更愿意回美国吃社会福利。即使不替自己考虑,也不替孩子考虑。这种想法做法已经十分不可爱了,可怜人必有可恨之处。孩子们成长过程会很艰辛,还不知道会长成什么样,长大了恨父母的可能性太大了。。。

这一对男女真不是好父母,苦了孩子。

llqqxyh 05-25-2010 19:50
这些漂亮的女人,从小到大生活对她们太优厚了,一切来的太容易了,不知生活的艰辛。貌似清高。几年后会后悔的。

查看完整版本: [-- 离婚的尊严 --] [-- top --]