登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
intenseplum 离线
级别: 团长
显示用户信息 
40楼  发表于: 2010-04-19   
俺坐老汉同学传道授业解惑的大树下边等着那。。。。
阿辉 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
41楼  发表于: 2010-04-19   
引用第23楼老汉于04-18-2010 22:02发表的  :
闺女上小学上中学的时候俺也被老师各喊去过一次,一般老师如果是初犯的话,我都会给老师上上课,上课的内容主要是教育体制与教育改革;然后教材,教法,教育心理;社会教育与学校教育的关系,学校教育和家庭教育的配合,因材施教与孩子的特点,文科课程与数理课程教学上有什么不同,以及谁是教育的主体,谁是教育的客体,主客体的相互关系,孩子与世界与未来,教育的三个面向;等等等等.
很遗憾,上完课老师就再也不让我去学校了.

牛啊,慢慢讲,讲得太快,消化不了。
阿辉 离线

显示用户信息 
42楼  发表于: 2010-04-19   
引用第35楼老汉于04-19-2010 08:35发表的  :

你说这事吧,你要说德国不缺数学家、英国不缺数学家、甚至印度、甚至法兰西不缺数学家那还是是一说,请问,米国有数学家吗???
当我们的祖先说勾三股四玄五的时候;
当毕达哥拉斯说A2+B2=C2的时候;
当欧几里德已经阐述他的几何学的时候;

.......

这个要跟你抬抬杠,看看当代美国数学家的辉煌成就。

看链接:http://maths.gdsyzx.edu.cn/sxwh/sxs/20060206/230443.htm
显示用户信息 
43楼  发表于: 2010-04-19   
引用第35楼老汉于04-19-2010 08:35发表的  :

你说这事吧,你要说德国不缺数学家、英国不缺数学家、甚至印度、甚至法兰西不缺数学家那还是是一说,请问,米国有数学家吗???
甚至当牛顿说微积分的时候;请问米国在哪????????
.......

俺地,不知。 好象还在印地安人手里。 印地安人咋地学数学,俺地,仍然不知。
阿辉 离线

显示用户信息 
44楼  发表于: 2010-04-19   
引用第29楼老汉于04-18-2010 23:21发表的  :
有一次,事情整得有点大,孩子在学校给老师起绰号,
数学老师叫COS(阔撒因),语文老师叫"所以",化学老师叫"喃喃",什么的.
她在家也这么说,我看基本是褒义词,就默认了,地理老师她叫"地中海"我坚决没同意.
谁知这次是校长打电话来了,乖乖龙第东,45中校长啊
"啊,这个这个徐成同学家长,徐成在学校给老师起绰号,这个事你知道不知道啊?"
.......

给个链接,让俺们也拜读拜读。
阿辉 离线

显示用户信息 
45楼  发表于: 2010-04-19   

.......

不公平啊,美国只有三百年的历史,你要跟人家比千年前。

概念不同,说得是现在。
显示用户信息 
46楼  发表于: 2010-04-19   
引用第42楼阿辉于04-19-2010 10:31发表的  :

这个要跟你抬抬杠,看看当代美国数学家的辉煌成就。

看链接:http://maths.gdsyzx.edu.cn/sxwh/sxs/20060206/230443.htm

从人名上看米国的数学家是多种族的,---stain(犹太人),---nov(俄国人),还有中国人,英国人,不知道他们是本土生产的,还是引进的。 如果是本土生产的,那我说,米国牛!如果是引进的,米国更牛!
但这不解决辉家小少数学得分问题。 俺小学五年级时,俺爹自编数学习题集,给三种解法,开拓思路,俺拿学校教的方法考试。
newport93 离线
级别: 资深会员
显示用户信息 
47楼  发表于: 2010-04-19   
俺家的四年级,数学基本上不讲课,老师就给instruction, 学生自己照着做数学练习。美其名曰:independent study。怎么教孩子学数学,各位家长各显神通。。。 那叫一个晕
随遇而安, 知足常乐。
lotus 离线

显示用户信息 
48楼  发表于: 2010-04-19   
引用第4楼阿辉于04-18-2010 19:32发表的  :
老师说:“99.9%的人,毕业了,都不会用到这些,,就算是化学家,也不是非的会背才行的呀。随时可以拿出来看吗。”
.......

多好的老师呀!
我当年背化学公式多痛苦呀, 从此认为, 最死记硬背的课目就是化学。
我随你
涛声依旧 离线
级别: 排长
显示用户信息 
49楼  发表于: 2010-04-19   
引用第46楼intenseplum于04-19-2010 11:28发表的  :

从人名上看米国的数学家是多种族的,---stain(犹太人),---nov(俄国人),还有中国人,英国人,不知道他们是本土生产的,还是引进的。 如果是本土生产的,那我说,米国牛!如果是引进的,米国更牛!
但这不解决辉家小少数学得分问题。 俺小学五年级时,俺爹自编数学习题集,给三种解法,开拓思路,俺拿学校教的方法考试。

啊呀,你别把你爹的功业给断了呀,很实用啊,也可以千秋万代啊。你是想独爱,还是博爱?
涛声依旧 离线
级别: 排长
显示用户信息 
50楼  发表于: 2010-04-19   
引用第36楼老汉于04-19-2010 08:47发表的  :
人生代代无穷已,江月年年望相似,教育是人类的人梯,是人类文明的传承。
所以教育的主体必然是受教育者,是他们的成长、进步。
.......

“主体必然是受教育者,是他们的成长、进步。”,非常同意。怎样的客体,怎样的载体才能让主体们进步呢?
阿辉 离线

显示用户信息 
51楼  发表于: 2010-04-19   
引用第46楼intenseplum于04-19-2010 11:28发表的  :

你更牛啊!

看名字都知道是哪国人,我只看国别,根本不注意人名,你连这个都注意到了,了不起!

你爹的办法好!俺应该教育俺家小子们,在学校里要用老师的办法做作业,考试。

谢谢提醒!
阿辉 离线

显示用户信息 
52楼  发表于: 2010-04-19   
引用第47楼newport93于04-19-2010 14:07发表的  :
俺家的四年级,数学基本上不讲课,老师就给instruction, 学生自己照着做数学练习。美其名曰:independent study。怎么教孩子学数学,各位家长各显神通。。。 那叫一个晕

这个老师不太负责任。懒?

也有可能是老师自己就不会作哪些数学题。

或者,你家孩子是天才班学生(GIFTED CLASS)?

我知道有些天才班学生采用这种办法。
阿辉 离线

显示用户信息 
53楼  发表于: 2010-04-19   
引用第48楼lotus于04-19-2010 15:59发表的  :

多好的老师呀!
我当年背化学公式多痛苦呀, 从此认为, 最死记硬背的课目就是化学。

没错!当年快被那些东西折磨死了。
newport93 离线
级别: 资深会员
显示用户信息 
54楼  发表于: 2010-04-19   
引用第52楼阿辉于04-19-2010 19:13发表的  :

这个老师不太负责任。懒?

也有可能是老师自己就不会作哪些数学题。

.......

估计俺娃的这个老师看到数学就晕菜了。

俺娃是在gifted 班,不过,如今的gifted班已经形同虚设,既没有一个班,更不上课了。完全自学,偶尔交一次读书报告而已。今年二年级学生连gifted班招生考试都免了,没经费了,gifted班成了历史名词。
随遇而安, 知足常乐。
级别: 班副
显示用户信息 
55楼  发表于: 2012-06-15   
评论
围观........
flyhigher 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
56楼  发表于: 2012-06-15   
这楼里好精彩,我怎么以前没看见?
阿辉 离线

显示用户信息 
57楼  发表于: 2012-06-16   
回 56楼(flyhigher) 的帖子
好早的文章啊,都被你翻出来了,我都忘记还有这样一篇东西了。不少楼里的朋友们现在都到哪里去了?怀念。
尘姥姥 离线
级别: 军长
显示用户信息 
58楼  发表于: 2012-08-02   
阿辉住那个州呢?小学就用计算机啊?俺俩女儿现在一个高中一个初中,俺记得大女儿上高中后有给她买计算机,可俺是个糊涂妈妈,已经忘记孩子们小学有没有用计算机了。

我的数学上了高中之后就不好。 可是来到美国后俺的自信恢复了不少。像您在麦当劳遇到的事情俺不是地遇到。 工作中常遇到客户连最简单的算术都搞不拎清,硬是要俺帮他们算个结果, 晕死俺! 俺小女儿的数学也不好, 现在得让她去补课呢。 唉!
在平凡的生活中挖掘快乐的愚婆
阿辉 离线

显示用户信息 
59楼  发表于: 2012-08-04   
回 58楼(尘姥姥) 的帖子
我住IL。

我也是到了美国才有了数学的自信。

孩子的数学若不好,要尽早补。买一套教材,自己给孩子补就行。否则等到上了高中再补就太迟了。
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交