登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
阿辉 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
楼主  发表于: 2010-03-14   

跟裤子有关的故事

管理提醒: 本帖被 admin 从 [ 乱讲 ] 移动到本区(2010-05-06)
(有点标题党之嫌)

读网友回忆童年生活的美文,说到有美眉,小时候没有性别意识,上小学第一天,没穿上衣只穿了一条短四角裤就去了。不禁想起一段跟裤子有关的故事。

老公公司有位大姐,五十岁出头,圆脸大眼,留一头烫过又剪过的短发,看起来精明干练。

这位大姐是公司技术部门的头头。国内某工科牛校七八级学生。也是改革开放以后最早到美国的那几批公派留学生之一。

我是在公司的中国人新年PARTY上见到这位大姐的。

那天的PARTY上,大家吃饱喝足,认识的不认识的,三五一群或坐或站自成圈圈,交流各种口水信

息。我因为惦记减肥,便下楼去地下室找人切磋乒乓球技艺。

地下室已有经有几个人在打了。采取的是十一分一局淘汰制。赢者坐庄。

自忖乒乓技术还过得去的我,那天晚上竟是一次庄都不曾坐过。因为那大姐在场,她若不想让着谁,那谁很可能一分都得不了。

问了才知道,这大姐年幼时曾拿过某省会城市少年乒乓球冠军,要不是当年家庭成分不好,没能进体校,没准儿就是个世界冠军的材料。

球打得热了,那大姐脱了毛衣,只穿了紧身短袖的体恤,嗬!那身型保持得,胸是胸,腰是腰。

我也热了,但我就只敢解开外套的扣子,任凭汗珠顺着眉梢淌,我是坚决不肯现出原形的。

嚷嚷减肥已有些年头了,这腰里的肥肉它就是不掉,这真是让人想想就无比苦恼。

玩得累了,大家席地而坐,一边仰着脖子灌凉水,一边各自扯着些跟身材和衣服有关的的趣闻。

我说我小时候的衣服大都是我妈自己做的。

我妈是一位数学老师,教几何的。她做衣服比较有趣,理论联系实际。先在纸上算好了角度弧线,再圆规三角板什么的一齐上阵。

那时的裤子都是斜纹棉布的,臀部和膝盖部位容易磨破。为了有效地防止磨破,我妈给我做的裤子都能两面穿。今天这一面朝前,明天那一面朝前。

好在那时女生的裤子都是侧面开口,两面穿虽然裤裆有点难看,倒也没别的缺点,要是换了现在前开口的裤子,怕就有点麻烦了。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
阿辉 离线

显示用户信息 
沙发  发表于: 2010-03-14   
大姐说,她对衣服最深的记忆是插队落户那两年。

她的小学中学时代全部赶上文革。那时,全国上下都在贯彻“教育要革命,学制要缩短”。十二年制的中小学教育,变成了九年。一会儿改冬季入学,一会儿改夏季入学。改来改去的,总共上了十年学就高中毕业。不满十七岁的大姐就插队落户去了。

插队的地方在黄河滩上,一个有六七十户人家的小村庄。

那个村子里的房子大都是草房,泥巴做墙,麦草覆顶。

交通也十分不便。村里没有学校,小孩子上学要走四五里地去一个大一点的村子。上初中走得更远,要去十里地外的公社(就是现在的乡)所在地的镇上,高中就要去三十里地以外的县城上了。

村子里文盲很多,有个把初中毕业的,甭管成绩怎样,在那个小村子里就算是有学问的人了。

从城里高中毕业来插队的大姐,自然算是有学问人中的有学问人。

说是要和贫下中农同吃同住同劳动。但大姐作为一个有学问的人却没有住在农民家,而是被安排住在大队部里。

大队部的房子可算是村里最气派的房子。青砖砌墙,房顶又是一水儿的瓦片,货真价实的三间大瓦房。

一天农活都还没干,支书,大队长们就来找她谈话,说是村里的娃娃上学走好几里地,太苦了。大姐人还没到的时候,他们就商量好了,自己村里办个小学,大姐就是老师兼校长。

当老师风吹不着,雨打不着,总比面朝黄土背朝天风吹日头晒的当农民强吧?

学校就是大队部,三十几个孩子分成两个年级就是学校的全部学生。那三间瓦房就成了大姐的住处兼工作的地方。

个中的甘苦就不提了。

但大姐说,这么些年,她怎么都无法忘记的就是孩子们的衣服。

一二年级的孩子,大的七八岁,小的五六岁。

夏天里上学,女娃娃一律都是光着上身,穿一小花布裤衩。
男娃娃则从头到脚,一丝不挂。身子可以光着,书包却不能没有。每个人都有各色粗棉布缝制的书包。就是那种四四方方的口袋上有两根带子,装两本书,一本草纸裁了用线缝起来的本子,和一截或长或短的铅笔头。那书包可以吊在脖子上,也可以挎在肩上,孩子们背着这样的书包,或走或跑,书包拍打着光屁股蛋子啪嗒啪嗒响。

大姐曾一家一家的探访,试图说服家长,能给孩子们一个小裤衩上学,遮遮羞。家长们则一个个振振有词,小小瓜蛋儿孩子,懂什么羞不羞的。上学又不是走亲戚,光身子舒服还省布。

大姐在那里教书的第二年夏天,县里和公社管教育的领导到村里检查工作,也就是听听大姐的课。

那时年轻,十七八岁的大姑娘家家。她倒是不担心自己课讲得怎样,唯一让她担心的是孩子们光屁股上学,让她脸上臊得慌。

提前几天就挨个儿到学生家里去交待,请务必务必在那一天,要孩子们穿条裤子再去上学。

检查工作的日子到了,孩子们陆续上学来了。女娃娃们老样子,光脊背穿条小裤衩。而千叮嘱万交待的男娃娃们,穿裤子的一个没有,倒是有一半穿上了裤衩,以示听了老师的话。

可那都是什么裤衩阿?什么样的花色和尺寸都有,让人怀疑这裤衩都是从哪儿找来的。另一半,老样子,一丝不挂,吊搭着一个书包就上学来了。

大姐为了面子上好看一点,重新排座位,让没裤衩的坐在里面,有裤衩的坐在外面。并且叮嘱孩子们,回答问题时,有裤衩的可以站起来,没有裤衩的不可以站起来。

检查工作的人都来了,坐在后排。

课讲到一半,黑板上写了几道算术题,大姐问谁会,孩子们齐刷刷地举起手,大姐原本是想挑一个有裤衩的女生,可坐在中间一个没裤衩的男生忘了老师的交代,急不可耐地站起来,站起来还不算,拨开旁边的同学就往讲台上走,孩子们开始嘀嘀咕咕地笑,那孩子像是想起什么似的,赶紧回到座位上,抓了书包,吊在脖子上,遮着裆里,重又走到讲台上。

面对黑板那孩子把书包吊到后面挡着屁股,写了算术答案,再把书包吊到前面遮着裆部。后排的客人们都憋不住笑了。但那孩子面不改色心不跳的重新回到座位上。

大姐说,她只在那里呆了两年就回城参加高考了,接替他的是一个本村的初中毕业生。

很多年过去,她都不记得那天最后都做了些什么,也不记得检查工作的人都说了些什么,唯一记得的就是那个上讲台作算术题的孩子,拿书包遮档的模样。

大姐说到最后神情点黯然,当年的那些娃娃们如今也都人到中年了,只是不知道他们的孩子们上学是个什么模样?
(完)
[ 此贴被阿辉在03-14-2010 10:34重新编辑 ]
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共1条评分记录
伍胥之 威望 +6 2010-03-14 -
隐藏评分记录
平安 离线
级别: 军区司令员

显示用户信息 
板凳  发表于: 2010-03-14   
阿辉的沙发耶。

容易么我。
阿辉 离线

显示用户信息 
地板  发表于: 2010-03-14   
引用第2楼平安于03-14-2010 06:52发表的  :
阿辉的沙发耶。

容易么我。

俺这里今天改夏令时,是早上时间八点多,你那里是晚上七点多么?
平安 离线

显示用户信息 
地下室  发表于: 2010-03-14   
晚上九点多啊。

新加坡跟中国的时间一样。
clean0551 离线

显示用户信息 
5楼  发表于: 2010-03-14   
我坐板凳~~~~

衣衫整齐地坐板凳
俺的博客~欢迎来踩!
http://clean0551.blog.tianya.cn/
阿辉 离线

显示用户信息 
6楼  发表于: 2010-03-14   
引用第4楼平安于03-14-2010 07:01发表的  :
晚上九点多啊。

新加坡跟中国的时间一样。

谢谢平安,记住了。跟中国没有时差。
盛夏 离线

显示用户信息 
7楼  发表于: 2010-03-14   
    板凳也高兴.
布衣素颜,也可以闪闪发光。
shore 离线
级别: 师长
显示用户信息 
8楼  发表于: 2010-03-14   
是现场直播吗?
急冻,急冻,急冻。。。
面朝大海,春暖花开。
阿辉 离线

显示用户信息 
9楼  发表于: 2010-03-14   
引用第7楼盛夏于03-14-2010 07:12发表的  :
     板凳也高兴.

看见你说你织围脖来者,新加坡需要用围脖吗?
阿辉 离线

显示用户信息 
10楼  发表于: 2010-03-14   
引用第8楼shore于03-14-2010 07:15发表的  :
是现场直播吗?
急冻,急冻,急冻。。。

你跟可林偶都是在国内的吧?
平安 离线

显示用户信息 
11楼  发表于: 2010-03-14   
阿辉,是微薄,眼下极为时髦的薄哈。
平安 离线

显示用户信息 
12楼  发表于: 2010-03-14   
新加坡前两个月,极少下雨,热喜了都。

这几天,开始下雨了,不那么热了。

新加坡四季如夏,只需一季衣服,省钱,省事哈。
阿辉 离线

显示用户信息 
13楼  发表于: 2010-03-14   
引用第11楼平安于03-14-2010 07:18发表的  :
阿辉,是微薄,眼下极为时髦的薄哈。

哦,是微薄阿!看来我真是OUT了,不少话都听不懂。
比如老看见一个词“杯具”我一直搞不清是什么意思?
盛夏 离线

显示用户信息 
14楼  发表于: 2010-03-14   
嘿嘿~~~

阿辉,是微博。

新加坡好热,不能用围脖。

引用第9楼阿辉于03-14-2010 05:15发表的  :

看见你说你织围脖来者,新加坡需要用围脖吗?
平安 离线

显示用户信息 
15楼  发表于: 2010-03-14   
引用第13楼阿辉于03-14-2010 07:21发表的  :

哦,是微薄阿!看来我真是OUT了,不少话都听不懂。
比如老看见一个词“杯具”我一直搞不清是什么意思?

悲剧。
阿辉 离线

显示用户信息 
16楼  发表于: 2010-03-14   
引用第15楼平安于03-14-2010 07:22发表的  :

悲剧。

谢谢平安!

汗一大把。先擦擦再说。

是“悲剧”啊。那喜剧是不是叫“洗具”呢?可我老看见人们把这个词当动词用,比如某某杯具了什么的。

这才是三天不学习,就赶不上刘少奇。

这个联想功能真是太强悍了。
阿辉 离线

显示用户信息 
17楼  发表于: 2010-03-14   
引用第12楼平安于03-14-2010 07:19发表的  :
新加坡前两个月,极少下雨,热喜了都。

这几天,开始下雨了,不那么热了。

新加坡四季如夏,只需一季衣服,省钱,省事哈。

俺们这疙瘩,冬天冷喜了,夏天热喜了,风还大得要命。什么衣服都不能省。
平安 离线

显示用户信息 
18楼  发表于: 2010-03-14   
现在是信息爆炸滴时代,这,对于我们是杯具,还是洗具呢?   呵呵,造句哈。
盛夏 离线

显示用户信息 
19楼  发表于: 2010-03-14   
杯洗具.

引用第18楼平安于03-14-2010 05:34发表的  :
现在是信息爆炸滴时代,这,对于我们是杯具,还是洗具呢?   呵呵,造句哈。
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交