查看完整版本: [-- 阿平私房菜 ---update 8-3-06 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> 阿平私房菜 ---update 8-3-06 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<  1   2   3   4   5  >>  Pages: ( 5 total )

水做的鱼 05-22-2006 18:15

阿平私房菜 ---update 8-3-06

阿平啊,太会馋人了,这么多好吃的

阿平 05-22-2006 21:43
典型广东菜,蒸肉饼, 以前喜欢加一块咸鱼在肉饼上面, 蒸熟后, 好香好香, 几碗饭都吃得下,
现在说咸鱼多吃了会癌.
以前不加咸鱼, 就会加咸蛋, 现在, 说太咸也不好,
于是, 就加个鸡蛋.
象个太阳吧,小平说太阳西边出, 俺说南边出, 现在好了, 肉饼上出太阳啦.

黄牙白肉末烩粉丝,
孩子们从小就喜欢, 说那粉丝是鱼翅呢.

本来想做个薯仔牛肉CURRY, 已经烧红锅,边切菜,却发现薯仔发了芽,不可以吃, 翻冰柜里有red raddish,
也好. 就做了这个.
通常我煮CURRY菜的时候, 薯仔红萝卜等料先要油锅里过过一油,那一会煮起来,材料才不会都烂烂的不好看不好吃.

炒青江菜

炒鱿鱼,哈,

renée 05-22-2006 22:10
阿平姐说:“一个人做一天饭并不难,
难的是一辈子都做饭,
不光坐着吃, 水里火里奋斗二十多年如一日,
这才是最难最难的啊 !”
俺真是深有同感呀!

阿平 05-23-2006 20:56

炖花旗参汤(有瘦肉,元肉,花旗参,蜜枣,干扇贝)

广东人很爱讲意头,意头好才可以的,
丝瓜, 说歪点就是输. 多不好啊.

所以叫胜瓜 嘻嘻.
清炒胜瓜, 加点炒香的葱头.

姜葱螃蟹, 今天上市场, 哇, 才2.99 一磅, 还不许买超过四只,
俺只买一只就够啦, 螃蟹利口不利福, 有时吃吃过过口瘾就好. 中医叫湿热.

刚到洛城的时候,在荷里活大道等巴士, 那巴士站刚好在一家中国餐馆门前, 那餐馆贴了一张菜单门口,
俺看那些菜, 看半天没有明白葫芦里卖的啥菜呢, 啥蚂蚁上树. 啥的佛跳墙.
后来, 才知道, 碎肉加酱炒了,和了粉丝就是蚂蚁上了树. (不知道啥是最正宗的啦,有的做法,粉丝是炸的)

水做的鱼 05-24-2006 01:06
阿平,我看了这么久,你家的菜还没有重样的呢。

renée 05-24-2006 08:39
就是呀,太 阿平姐啦!

Troublemaker 05-24-2006 09:11
昨天晚上老公很主动地要跟我谈谈,我心中暗喜,以为已经十天八天没工夫正眼看我的老公终于觉醒了,终于知道对不起老婆了。我一边暗喜着,一边就盘算着怎么借机提点要求之类的。

一开口,就是:你看看那湾区坛子上阿萍做的饭,你不能跟人家学学啊,每天都不给我做顿好饭吃。。。。

晕了,#¥%·§…★((—+++

阿平 05-24-2006 20:51
引用第56楼Troublemaker05-24-2006 09:11发表的“”:
昨天晚上老公很主动地要跟我谈谈,我心中暗喜,以为已经十天八天没工夫正眼看我的老公终于觉醒了,终于知道对不起老婆了。我一边暗喜着,一边就盘算着怎么借机提点要求之类的。

一开口,就是:你看看那湾区坛子上阿萍做的饭,你不能跟人家学学啊,每天都不给我做顿好饭吃。。。。

不会吧, 打倒茶公. 哈哈.

茶包你的山东菜不知多了得, 还会做包子,饺子, 俺看哪天就跟你学学, 好么?

鱼鱼,renée:
有重复的, 比如那个炒鸡蛋, 但有的菜重复了, 我也没有贴啦.比如那天做芝士烤饭, 就没有贴沙拉, 因为沙拉已经贴过啦. 比如汤水, 一锅有时候喝两天, 第二天就不贴啦.
俺一周就做五顿饭, 周末通常就不做饭啦, 出去腐败或去亲戚家吃.
我最喜欢看电视做菜的节目, 台湾的傅陪梅, 很出名, 我看她做菜看了十多年,算我的半个老师了.她会做2600道菜呐.厉害吧. 我希望我能做260道就够啦.

肉骨茶

蒸排骨

芦笋炒肉
寿司

我这是煮了两杯米的份量, 这个份量刚好卷四个卷,每个卷可以切五个饭团.
做好饭后, 把饭打散, 放醋,糖,盐, 或是日本店买的醋米包, 撒上,搅均匀.这样子饭看上去晶莹通透,煞是好看呐.
四方紫菜,剪开一半,
我喜欢用塑胶纸先包, 然后用席子压米团, 这样子干净,不会席子沾了米饭, 不好洗.
可以先放饭,再放紫菜纸,
也可放紫菜纸,然后上面放饭,
这两样卷出来的饭团, 一个是米饭在外, 一个是紫菜在外.
如果米饭在外的, 可以沾鱼蛋, 或芝麻, 都很好看.

配上绿芥辣,子姜

阿平 05-25-2006 20:41
酥炸肉丸

不需要太多油

也许就是没有放很多油, 所以炸得不均匀, 哈.

蜜汁鸡翅

芦笋季节,朋友送来一整箱, 哇, 天天吃芦笋, 肉炒芦笋,冬菇烩芦笋.啥都芦笋.

Troublemaker 05-26-2006 05:24
急死我了。。。。

鹏飞 05-26-2006 06:51
哇,我要晕倒了,这么多好吃的。色相具足啊。

谢谢阿平姐。

阿平 05-26-2006 22:03
一鸡三吃

俺大儿子看香港电视论理剧, 那个婆婆和媳妇吵架, 因为儿子买了只鸡回家,
婆婆说要蒸鸡, 媳妇说要炸鸡, 吵得不可开交.
俺儿子说, 神经病啦, 要是他媳妇这么样吵, 他就把鸡砍开, 一半给妈妈,一半给老婆.
哈哈.

现在, 我先练习把鸡砍一半啦.
这只鸡是妈妈去的老人中心分的, 我把它切一半做酱烧鸡,
另一半里的鸡胸肉做汤, 鸡腿做手撕鸡, 这叫一鸡三吃.

renée 05-27-2006 05:53
阿平姐,请教一教这鸡的三种做法吧!

小幺 05-27-2006 11:51
天啊,阿平姐,强烈要求去你家搭伙, !!!!!

你也太棒了,做的菜不光看上去就好吃,而且好艺术,你老公你儿子们好幸福噢。。。

我现在一个人吃饱全家不饿,所以也懒得琢磨厨艺,看来得跟你好好学习才是。。。

这一眼看过去,太多了,我都学不过来了。。

阿平 05-27-2006 19:47
引用第63楼小幺05-27-2006 11:51发表的“”:
天啊,阿平姐,强烈要求去你家搭伙, !!!!!

.......

小幺好, 好久没有见, 新工作做得顺心么? 想念你.

来吧, 搭伙就搭伙, 让你掌厨, 哈哈哈.

阿平 05-27-2006 19:51
引用第62楼renée05-27-2006 05:53发表的“”:
阿平姐,请教一教这鸡的三种做法吧!

啊? 上面图片已经是一鸡做了三样啦,

一是酱烧鸡, 甜面酱啥的, 喜欢放辣就加, 要紧是下点蜜糖, 特别容易上色.

二是手撕鸡, 把鸡肉烫熟, 扒了它的皮, 拆了它的骨, 撕了它的肉,(要满怀仇恨噢. 还有怒火中烧的眼神,)
然后麻油,辣油,醋,糖,芝麻酱, 拌均匀了, 加点直切的葱,

三是鸡胸肉煮鸡汤啦. 鸡胸肉没有油, 煮的汤清. 加元肉, 山药,蜜枣.

水做的鱼 05-28-2006 05:02
好多好多好吃的啊!

茶包别着急,把你的小饺子贴出来,你老公就会发现他得到多少人的羡慕了

renée 05-28-2006 11:11
引用第65楼阿平05-27-2006 19:51发表的“”:

啊? 上面图片已经是一鸡做了三样啦,

一是酱烧鸡, 甜面酱啥的, 喜欢放辣就加, 要紧是下点蜜糖, 特别容易上色.
.......

姐姐指教!
俺比较笨,要这样的操作细则才能回头试试呀。

renée 05-28-2006 11:14
引用第56楼Troublemaker05-24-2006 09:11发表的“”:

茶姐,您不用晕----有小妹在这儿隔海陪着呢!
俺家太后说,妳怎么老上网?哦,在跟阿平学做饭?好,那就好好学吧!。。。。。。

阿平 05-29-2006 22:48
引用第68楼renée05-28-2006 11:14发表的“”:

俺家太后说,妳怎么老上网?哦,在跟阿平学做饭?好,那就好好学吧!。。。。。。

今天晒了一天太阳, 回家已经不可能熬老火汤, 可是, 俺们广东人是无汤不欢.
我们广东人熬不及汤, 就要滚汤. 即是快火煮汤.
有油菜心, 红萝卜, 汤底是烫了几只白灼虾. 还打了两只窝蛋

白灼虾

翻箱倒柜, 找着有蟹肉条两条, 切碎了它, 还有绞肉碎, 把它们搅拌了,做几个蟹肉狮子头,里面还放了小鸟蛋噢.

海边一沙 05-30-2006 00:00

平姐姐做的菜,真是“内里有乾坤”呀。 俺就是百米冲刺,怕也赶不上鸟。

一手臭牌 05-30-2006 00:31
嗨!这个狮子头真棒!

水做的鱼 05-30-2006 03:26
哇,又有好吃的啦!馋死了。

虾子个个都那么新鲜,都是活的下锅的吧?我最爱吃这个了。

请教请教,做狮子头的肉糜里加水么,加芡粉么,加多少为好?

鹏飞 05-30-2006 06:56
我再一次晕倒,是因为平姐的手艺。你要用美食救我苏醒,然后我又一次因这美食而晕倒,再被救起,如此反反复复,不觉厌也~~~

renée 05-30-2006 09:54
阿平姐真是 呀!什么东西,到她手里,都是美味啦!
不加分都不行呀!

阿平 05-30-2006 21:26
引用第72楼水做的鱼05-30-2006 03:26发表的“”:
哇,又有好吃的啦!馋死了。

虾子个个都那么新鲜,都是活的下锅的吧?我最爱吃这个了。

请教请教,做狮子头的肉糜里加水么,加芡粉么,加多少为好?

虾是急冻来的, 但很新鲜啊, 跟跳着的没有分别似的.

狮子头的肉里, 不加粉, 更不要加芡粉, 芡粉质硬, 狮子头要松软才好吃, 所以要加很多水,
不断搅拌加多点水,
那多水以后的肉末很软, 不容易抓在手里弄, 主要弄个碟子, 放点面粉,我这里放的是煎pancake的粉,
这个粉软.
把肉团放有粉的碟子里滚几滚, 就成形了.就可以放油锅里炸了.

一国两制, 一石二鸟, 一瓜两吃

冬瓜连皮, 赤小豆, 烧猪脚. 这个汤去水利尿消暑.

刨出来的冬瓜园球, 泡软了的扇贝丝,冬菇粒, 加点味烩煮十五分钟.

冬菇蒸鸡

昨天做的狮子头, 包了小鸟蛋, 还剩了十多颗呐, 做了这个.

renée 05-30-2006 22:16
阿平姐,冬菇鸡要蒸多长时间?小鹌鹑蛋上摸滴是什么

lotus 05-30-2006 22:18

茶包的手艺还不叫好饭? 娶得贤妻如茶包,当日日烧高香

天下有这么不知足的老公吗?

做女人难
做母亲难难
做贤妻及良母难难难
做贤妻良母兼事业强人难难难难
做贤妻良母事业强人灌水核心难难难难难 , 难于上青天

阿平 05-31-2006 18:46
引用第76楼renée05-30-2006 22:16发表的“”:
阿平姐,冬菇鸡要蒸多长时间?小鹌鹑蛋上摸滴是什么

小鸟蛋是按照虎皮蛋做法做的, 就是用油把皮煎黄色了,然后放酱油和糖, 就可了.

今天过节, 吃外面的饭, 不做饭啦.

这个贴也到暂时此啦. 明天六月啦. 不能没完没了地贴. 俺儿子拍片也拍累了.

鹏飞 05-31-2006 18:59
向您儿子致敬!辛苦了!PP拍得好棒,害得我已经晕了好几次了~~~

拍完了他就可以吃,我们不行呀,晕了也没有犒劳 ~~~

不知是哪一个呀?老大?老二?

tulip 05-31-2006 21:08
六月里新开一贴吧,不同的季节吃不同的菜呀。

人民群众都盼着哪。

阿平 06-01-2006 22:39
引用第79楼鹏飞05-31-2006 18:59发表的“”:
向您儿子致敬!辛苦了!PP拍得好棒,害得我已经晕了好几次了~~~

拍完了他就可以吃,我们不行呀,晕了也没有犒劳 ~~~

不知是哪一个呀?老大?老二?

两孩子都有拍过, 大儿子技术好点.

谢谢鹏飞捧场啊.

阿平 06-01-2006 22:40
引用第80楼tulip05-31-2006 21:08发表的“”:
六月里新开一贴吧,不同的季节吃不同的菜呀。

人民群众都盼着哪。

谢谢, 以后就还跟这贴, 不过, 每周贴一次吧. 呵呵.

海边一沙 06-01-2006 23:23
引用第82楼阿平06-01-2006 22:40发表的“”:

谢谢, 以后就还跟这贴, 不过, 每周贴一次吧. 呵呵.

太好了!先抱一个。还怕以后不能天天来跟平姐姐学手艺了呢。 昨天学着做了平姐姐版的狮子头,很好吃。不过手艺不行,狮子头是长圆形的 ,就没好意思拍照贴出来显摆。

Wen Wen 06-02-2006 05:23
谢谢阿平姐姐和两个可爱的孩子,来这坛子的人都沾了光,
这可是网络由虚入实的好典范。

俺也想贴一次自己发明的菜谱,费工费事,到现在还没有准备好,
可见让大家分享的不易。

renée 06-02-2006 05:37
文文JJ,

小平 06-02-2006 10:24
阿平姐姐,我已经出离无奈了。。。我已经想通了。。。我要是打算吃,我就找个机会去你家,比如今年暑假。

我要是打算做给别人吃,那就等着太阳稍微偏点东出来吧。

lili 06-02-2006 11:08
出离无奈   小平你道出了多少人的心声呀.

我每次也是带着复杂的心情复习此贴. 总觉得自己投错胎了. !@#$%~^*&*

冰花 06-02-2006 18:35
阿平姐姐你怎么办可以这样会做好吃的呢?

看得我好馋呀, 口水流到你家门口啦.

阿平 06-02-2006 18:42
虚心使人落后, 骄傲使我贴图.  我贴我贴, 我再接着贴.

青青白白

青的是韭菜, 白的是豆腐干丝

都放鸡汤里烫一烫. 然后捞出来, 加味(蒜头切碎, 醋, 辣酱,麻油,酱油,糖)

阿平 06-02-2006 18:46
炸虾

先剥虾皮, 沿虾辈切开一道, 摊开, 拉出虾肠不要.

粉: 我是用pancake粉一半, 再一半越南薄饼粉,加点点盐. 这样子, 粉不会太软, 也不会太硬. 松中又有脆.

阿平 06-02-2006 18:51
合掌瓜.

这个瓜很容易种, 今天我拿这个瓜出来, 已经有小叶子在了, 要是种下地里,会长很多瓜.
以前种过, 就是太长得厉害, 满墙爬, 现在都不愿意种了.

切的时候要小心, 满滑的溜手. 切了丝丝,放味 炒熟, 最后放鸡蛋一起煎一下. 非常美味

阿平 06-02-2006 18:56
火腩豆腐

炒油面

又是冬瓜, 这个菜在夏天会经常吃的噢.

谢谢上面各位的捧场.
俺在家里都只是做的家常小菜, 没有大鱼大肉, 没有山珍海味. 算是挺健康的食物吧.

以后我方便就贴没有贴过的菜吧, 我也想看看自已能做多少道菜呢.

阿平 06-02-2006 18:59
引用第84楼Wen Wen06-02-2006 05:23发表的“”:
谢谢阿平姐姐和两个可爱的孩子,来这坛子的人都沾了光,
这可是网络由虚入实的好典范。

俺也想贴一次自己发明的菜谱,费工费事,到现在还没有准备好,
可见让大家分享的不易。
.......

好啊. 等着.. 其实我挺喜欢看看别人做的菜, 这样子可以有灵感再做点别的菜.

一手臭牌 06-02-2006 19:29
看中了圆圆的冬瓜、狮子头,早都在研究狮子头是怎么做的了,今天才知道啊,原来不放芡粉多放水,回头一定要做一个。阿平啊,这些诀窍一定要告诉俺们。冬瓜也是好东西,可惜我总不知道该怎么做,这么做既简单又好吃!偶家里的扇贝只会做汤。你们家自己种的冬瓜好多啊,吃不完怎么储存呢?我们在菜场买冬瓜很挑剔,看看结不结实。

tulip 06-03-2006 03:03
啊,太感谢了。就是不知道该怎么面裹虾,试着用面粉加鸡蛋,失败。

此后就直接用鸡蛋,蛋炒虾,虾炒蛋。

家常菜最好。我喜欢。

一并感谢摄影师,光线角度取景嘎好

阿平 06-03-2006 19:07
引用第94楼一手臭牌06-02-2006 19:29发表的“”:
看中了圆圆的冬瓜、狮子头,早都在研究狮子头是怎么做的了,今天才知道啊,原来不放芡粉多放水,回头一定要做一个。阿平啊,这些诀窍一定要告诉俺们。冬瓜也是好东西,可惜我总不知道该怎么做,这么做既简单又好吃!偶家里的扇贝只会做汤。你们家自己种的冬瓜好多啊,吃不完怎么储存呢?我们在菜场买冬瓜很挑剔,看看结不结实。

干贝还可以泡软, 撕了丝丝, 然后油炸一下, 放蒸好的豆腐上面.或炒饭后,放面上.

多了这个, 饭馆都收特贵了, 认为是高级菜.升级啦.

冬瓜可以放起码一年. 我们每年都这么放着. 但是如果开了, 就要放冰柜里, 通常我切一个, 就分给很多人. 我们一家一个连着吃, 那可吃不来啊.

阿平 06-03-2006 19:09
引用第95楼tulip06-03-2006 03:03发表的“”:
啊,太感谢了。就是不知道该怎么面裹虾,试着用面粉加鸡蛋,失败。

此后就直接用鸡蛋,蛋炒虾,虾炒蛋。

.......

菜场也有专门的炸虾粉卖.

这个是我自已掂量过的方法, 还算不错.

水做的鱼 06-04-2006 05:47
阿平真会做菜啊!

摄影师的功劳也很大,谢谢啊!

阿平 06-05-2006 19:23
夏天是五彩缤纷的. 看, 各色灯笼辣椒好漂亮噢.

看图做菜啦.
1, 切开灯笼辣椒一块块
2 , 用菱粉里面扫一下
3, 把拌好的肉压里面,
4.然后在小碟子上放点菱粉,也让镶好的辣椒肉的这边在上面滚一滚
5放锅里慢火煎.
6放酱油糖醋调味, 上碟.

又做寿司啦, 切寿司的秘诀是: 刀子放可以食用的水里, 拿起刀来切米团就不会沾住切不下去了.

好新鲜的鱼子, 放多多多, 好好吃,

查看完整版本: [-- 阿平私房菜 ---update 8-3-06 --] [-- top --]