查看完整版本: [-- 那块地 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> Wen Wen -> 那块地 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

Wen Wen 04-25-2006 08:19

那块地

我的那块地,很少有人知道的那块地,想一想心里就偷偷笑。

那块地离我的家有一个半小时的车程。大小呢是20Acre, 到底多大我不知道。老公
说我们的房基地是四分之一 Acre ,觉得院子够大了,因为老公和儿子割草,割得
很辛苦。那我的地就是房基地的80倍!哇塞,看到我陶醉的样子,老公就知道我又
在神游我的星空和我的宝藏了。

是这样的,刚到美国的时候,无意中在儿子的一本书中读到,在美国的地产不止是
地的表皮,而是从地心,地球的核心,到你的地的边缘上达无际的星空。。书上还
附有一个示意图,我的心就随着那两条道射线神驰了。。我们从新西兰来,我知道
新西兰的地产是不包括地下和天空的,因为那些属于英女王。世界的法律就是这么
千奇百怪,但相比之下美国是多么大度哇!

我要拥有一块儿地,我就是想有一块儿地,有一块儿带着星空和宝藏的地!

老公嘲笑说,真是个白痴,地球是自传和公转的,哪块天空属于你呢?我想那就更
好了,我的地象个探照灯,此刻我拥有这块星空,下一刻又有另一块星空,老公不
可以换,星星可以换,而且转来转去的还可以和老相好重逢,简直够神奇。

不过,买地需要银子,那时候住在公寓里交房租,老公的第一要务是买房子。我的
心被星空和宝藏迷了,时时放不下。

房子真是吃钱的机器,买了房子还得还贷款,我的那块儿地呀真是遥遥无期。。。我的心却
象要去约会相恋已久的情人,越来越急切,这个给我遮风避雨的房子就象是我可恨
的情敌。

机会终于来了,老公换工作,我们要卖掉房子搬家了。虽还在同一个州,新地
方房子没有这么贵。

多好的运气,佛州的地产十几年没有升值,我们这个房子刚买了就涨价,两年以后卖了它,
抓到钞票,我好快意。就象离了一个早失去了情义的婚,又分了一份 可观的资产。

老公大概已经被我这个颠倒糊涂的梦搞的也有些神智不清,要不为什么他会刚到了
一个新地方,东西南北还分不清,房子还没有着落,就糊里糊涂地和我去看地。

老公和我去看地,不是因为他喜欢,而是因为我糊涂,看到一块地就爱。因为我看
到的不是地表,而是地的内涵和外延。因而每一块儿地在我的眼里都很美丽。老公
说你不可以这么滥爱,我们的银子有限,赚得可不容易。

最后我终于看到我的梦中情人。

平坦方正,中间房基地已经垫高。地里种的是牧草,接近成熟,草穗摇叶,野花竟
放,还有蝴蝶翩飞。地的深处有一处池塘,原来的主人已经做了很多工作,池塘里
有鱼虾,池边磊了石头。池塘边还有古老巨大的橡树,枝桠上长满了银白的胡须。
我先给女儿画个大饼,‘女儿啊,等买了这地 ,让爹地给你建一个树上的小木屋,一个小
木梯通上去。’

这地上还掘了水井,拉了电源,圈了围栏,建了分内外墙的粗壮的门柱。主人甚至
把已经请人设计好了的房子图纸相赠。

地里位置也好,离一个小镇有十五分的车程,小镇古色古香是一个大学城。

此地临着小马路,小马路离大马路不远。是一个动中取静的好去处。

地的尽头背靠一个巨大的猎场,看地的时候正是狩猎季节,森林深处时不时传来枪声。
还有麋鹿的鸣叫声。酷爱武器的老公和儿子不禁心往神驰。再看池塘边布满了新鲜
鹿蹄印,说明常常有麋鹿光临次宝地。

周围都是经过统一开发的20Acre 的土地,很多喜欢乡居的人们各据一方,过着安静和缓的日子。有
养马养羊的,有种花种树的,与前几天看过的不是荒地就是野林的地界有天壤之别。
老公就嘟囔着说,中看不中用,漂亮都是钱来换,那些野地花不了现在的价钱也可
以弄出这个样子。我们又没有功夫打理,以后还不是变回难看的样子。

但我和女儿已经对这地一见钟情,也许就因为那些蝴蝶和小鱼。

讲价钱的时候很顺利,因为主人要尽快兑现,这年头又没有太多象我这样鬼迷心窍
要买宝藏和星星的人。不过看地的时候说了一句感慨的话,被女儿听了去,至今还在后悔。

本来还有机会count-offer, 但女儿的一句插嘴,对方就说死了也不肯再让步。
女儿说的是:我妈妈说,如果买不下这块儿地 她会死。老天,我当时说的可是中文呀,
她却当着众人的面用英文翻了出来。她是童言无忌,我却因而多花了了大把的银子。

签了字,交了押金,好兴奋。回家的路上我开始给大家画图了,我要在外门和内
门的长长通道上种高大的棕榈树,建带有高高落地窗和长廊的大红砖房。还有,
地里不种牧草,我要种漫山遍野紫色的熏衣草,风一吹呀,十里外都能闻到清香。

老公说:醒醒吧,没有山,只有一小块地而已。要种地需要时间和钱,我们什么也
没有。

噢,好吧,那就是说是我们老了的时候吧,我们老了的时候总会有钱了吧?即使没
有钱,我们也有的是时间了吧。我们点蜡烛,我们喝雨水,总可以省钱了吧?

那我们两个老家伙,就坐在房前的长廊的摇椅上,腿上盖了毯子。在夕阳中,手搭
阳棚看儿女们带着孙子们回家,那只大黄狗,还有老黑猫跑着去迎接他们下车。。
老头子,别忘了预备好明天孙儿孙女们要骑的小马。。

我就在老公和闺女儿子的吃笑中,半睡半信半醒地唠叨着,已经人未老,头脑先老
了。。

这是三年前的事了,如今这块地怎么呢?第二年的春天,我们就接到那块儿地所在
的县的通牒,说是那块儿地基本荒芜了,如果在最近的三个月时间里没有什么行动
的话,这块儿地的税要翻大概十几倍,因为农业用地的税是很少的,如果你不经营,
就没有这些优惠了。

几种选择,或种植,或养牲畜。养牲畜多大的牲畜至少养多少只(头),都有规定。
我们人不在那里,不能养活物。种植没有时间和精力,那个税官很耐心地给我讲解
了政策。最后象我们这样的只有一个选择,就是种松树。这块儿地没有开发前就是
松树,我们买的时候是付了开发费用的。现在又要再花钱种回去,想用地的时候要
再清理。早知这样我们就买没有开发的好了。

我耐心地听老公没有尽头的批评,因为还得老公开车去那块儿遥远的地,联络
指挥人去种那种最没有格调的松树。

当有一天我不用再朝九晚五地为衣食奔波,不知道我还有没有力气开发地下的宝藏,
有没有心情和眼神数属于我的星星们。sigh..

有一个好消息,那块儿地的价钱保守地说现在也翻了一番。可是我要与它白头到老
的,长不长价与我又有什么关系?
不过想着如果我把它卖了可以在那个时候买40Acre, 就很高兴。可这又是一个傻子的逻辑。

就这样想吧,如果我当时没有买那块儿地,
这些钱现在买的话,池塘那边那一半就不是我的了,这样我就又高兴了。

这里的xdjm,退休以后,带你们的孙子孙女们来 我家骑马吧。回的时候熏衣草可
以成麻袋地装回家。

Troublemaker 04-25-2006 08:49
wow, beautiful writing and beautiful land!!!

小平 04-25-2006 09:07
哎哟,羡慕啊,我也要买地。

jie 04-25-2006 09:09
I have a same dream, but do not know when it can be true.

PZT 04-25-2006 12:18
写的不错,扇情(俺这里是褒义)中不忘质朴。。

等俺老了,一定拄着拐仗去你那里体验一下点蜡烛,喝雨水的生活。

考拉 04-25-2006 12:29
地可爱,LZ也可爱!

可是我不会有你这么浪漫的想法,因为我先生买了个不到三百平方米的小小花园而已,那杂草就够我们拔的了...你那20 ACRES乘以4047平方米就是~~超过八万平方米呀老姐!你还有余钱投资买拖拉机和联合收割机吗?

Ling1984 04-25-2006 13:25
Wen Wen 理財有方   這塊地可代代相傳   未來發展   不可限量

Is it in Florida? Which city and county?

Wen Wen 04-25-2006 14:12
引用第5楼考拉04-25-2006 12:29发表的“”:
地可爱,LZ也可爱!

可是我不会有你这么浪漫的想法,因为我先生买了个不到三百平方米的小小花园而已,那杂草就够我们拔的了...你那20 ACRES乘以4047平方米就是~~超过八万平方米呀老姐!你还有余钱投资买拖拉机和联合收割机吗?

不用拔草了,也不用拖拉机,因为种了松树。就是很难看。

你也在Florida?

冰花 04-25-2006 15:43
WENWEN真是有福之人呀. 你真是上帝的宠儿.
好羡慕.

一手臭牌 04-25-2006 17:30
还是你们国外生活好啊,现在国内地少人多,买地?想都别想

收割了熏衣草别忘了给湾区筒子们打包啊。

renée 04-25-2006 19:35
能在米国做地主,真是

海边一沙 04-25-2006 20:25
wen wen JJ, 你啥时候开始种薰衣草呀?我这就开始等着退休啦!嗯,还得抓紧把孩子生了,不然到时候哪来的孙子孙女呀。

一路走来 05-23-2006 08:26
还让不让人活下去,好不容易让我那不安分的心平静下来,看了“那块地”我又要抑郁好久,那要命的地呀!————大地主

一路走来 05-23-2006 08:30
哎,羡慕死人啦,好好看住,收获的季节别忘了我们

wenwendywen 10-16-2009 10:58
哎,羡慕死人啦, [s:93]  [s:90]  [s:90]

红眉 10-17-2009 19:45
[s:81]  [s:81] wenwen姐还有多少年退休呢?退休后就是农场主、庄园主了

电视剧汉娜蒙塔那的主演麦莉,就是佛州人,家里有农场

自己养牛喝牛奶,骑自己接生、养大的马、吃自己种的菜……

clean0551 10-17-2009 20:24
嘿!这个贴子看得好提神啊

盛夏 10-17-2009 20:36
[s:77][s:77]嗯,盼望哪天一起去地里狂欢!:)

wenwendywen 10-18-2009 05:26
引用第17楼盛夏于10-17-2009 20:36发表的  :
嗯,盼望哪天一起去地里狂欢!:)

盼着那一天我们到文文庄园去大聚会!!!

伍胥之 10-18-2009 05:44
悄悄地问一句:你那庄园该需要管家园丁什么的吧?你看俺来做个园丁好不好?

纽约光头 10-18-2009 08:54
不会吧?这么好的一块地拿去栽树?种些白菜萝卜和大葱什么的中国人爱吃的蔬菜,批发给超市,经济效益比种树好多了。我个亲戚就这么干的。

newport93 10-20-2009 11:30
想一想那田园诗画就在不远处等着你, 梦里都会笑出来。 [s:90]  [s:90]  [s:90]

花好月圆 12-29-2009 11:23
哇。。。。!!!无比羡慕中。。。。。。。

假如明天来临,我想申请在文文的幸福养老苑做管家。 [s:100]  [s:100]

uvwx929 03-13-2010 05:01
该主题已被管理员屏蔽!

flyhigher 01-14-2012 05:07
天哪!
这地的面积、内涵和外延令我无限神往啊!!

我是佳佳 01-14-2012 05:30
好羡慕啊!

查看完整版本: [-- 那块地 --] [-- top --]