查看完整版本: [-- 西行记——鸣沙山、月牙泉 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 一手臭牌 -> 西行记——鸣沙山、月牙泉 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

一手臭牌 08-24-2005 15:26

西行记——鸣沙山、月牙泉

鸣沙山想象中是沙漠中的一个沙丘,其实鸣沙山就是敦煌市的一个公园,离敦煌市中心只有5公里,离城市这么近的地方陡然冒出个沙山,当我一进入公园大门,好像走入了另一个世界。

我又一次糊里糊涂被导游牵着鼻子走了,坐上了鸣沙山的游览车没有骑骆驼,现在想起来都后悔,恐怕以后不会有机会近距离的接触沙漠之舟,还有它那温柔安详美丽长睫毛的大眼睛。

沙山脚下就是月牙泉,我就是冲着它来的。有人这样描述月牙泉:月牙形的清泉,泉水碧绿,如翡翠般镶嵌在金子似的沙丘上。泉边芦苇茂密,微风起处,碧波荡漾,水映沙山,蔚为奇观。对于月牙泉百年遇烈风而不为沙掩盖的不解之谜,有许多说法。有人认为,这一带可能是原党河河湾,是敦煌绿洲的一部分,由于沙丘移动,水道变化,遂成为单独的水体。因为地势低,渗流在地下的水不断向泉中补充,使之涓流不息,天旱不涸。这种解释似可看作是月牙泉没有消失的一个原因,但却无法说明因何飞沙不落月牙泉。

就是就是!为何月牙泉没有被四周的沙山和狂风大作时漫天的飞沙所覆盖?多么奇特的景观!小小月牙泉居然还生长着葱葱芦苇。在这沙海中一点水域就已经够希奇了,居然还有更为希奇的芦苇!此时是下午6点多了,斜阳把沙山的轮廓描摹的线条清晰,我找了个位置照了几张照片,洗出来好看极了。

看这着细细沙子,我不顾死活地脱下鞋子要领略一下,哎哟!没走几步就烫得不行,赶紧穿上鞋,活活,厉害厉害,有6、70度吧。一向不敢登高,那天也没有在鸣沙山上看沙海中的月牙泉有点遗憾。

恋恋不舍离开鸣沙山,这时候还有大批游人才来,这时候来才正好,一些好的摄影作品都是这时候拍的,还可以看鸣沙山日落,还有沙子也不烫脚了,我要赶晚上的火车到兰州,就不可能看鸣沙山日落了。

小平 08-24-2005 22:17
臭同志,你的出品率真高啊。

一手臭牌 08-24-2005 23:28
下面是引用小平于2005-08-24 23:17发表的:
臭同志,你的出品率真高啊。

去年的游记。
今年暑假哪都没出去。

流金岁月 08-25-2005 01:22
哪都没去还是要出品,相信你是高产作家!
不能停哦!

小澜 08-25-2005 01:25
这是个大忽悠。。。

一手臭牌 08-25-2005 04:09
下面是引用流金岁月于2005-08-25 02:22发表的:
哪都没去还是要出品,相信你是高产作家!
不能停哦!

去年写的,今年贴,

一手臭牌 08-25-2005 04:25
下面是引用小澜于2005-08-25 02:25发表的:
这是个大忽悠。。。

完了完了,不信任我了,我还打算。。。。。

阿平 08-27-2005 15:28
去年水做的鱼到过这. 你们没有碰上吗?

http://www.bachinese.com/forum/read.php?tid=4463&fpage=1&toread=&page=14

一手臭牌 08-27-2005 15:58
不熟悉环境啊,我以为这里的桐子都在国外,没去过新疆哩。

Troublemaker 08-27-2005 20:05
湾区的人来自天涯海角,世界各地。

阿平 08-27-2005 21:11
月牙泉的图印象太深刻了, 所以这里一看, 就想起去年的现在, 鱼鱼贴过的图.

水做的鱼 08-27-2005 21:50
从不同的角度看同一件事物,结果就是不一样啊!

Troublemaker 08-27-2005 22:06

查看完整版本: [-- 西行记——鸣沙山、月牙泉 --] [-- top --]