查看完整版本: [-- 我看到的日本 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 乱讲 -> 我看到的日本 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

chat 04-18-2005 06:33

我看到的日本

这个题目太大。。。但愿我言简意赅表述清楚我的想法。说的没有条理的地方,时不时走题的地方,大家指正。 P_0X+Tz  
k 6[   
plB8iN`x<  
在投原子弹以前,为了准备2战后对日本政策,美国军方支持社会学家研究日本社会,价值观,其成果就是研究日本文化国民性的书--菊与刀---现在看来,美国对日本的政策对美国国家利益来说是成功的。这本书至今一直为研究日本国民性的经典。还有一本书,一个日本人写的,一个农学教授留美的写的,名字不记得了,是从日本人角度描述根西方人区别的。关于2战,有一本书,河童(神户出身的一个设计师)写的---A少年---讲述了2战中日本国内的实际情况,讲述了普通人对战争的看法,也讲了反战的只有死。打也是死,反对也是死。一个疯狂的年代,就跟文革一样。 fDns r" T  
A+M4=  
我对日本的认识也是几起几浮。这里阐述的是我日常看到的,没有做过任何社会学的调查,研究。完全个人感受。这里说的是一般的情况,当然,藤野先生也是有的 (虽然据说2战时候反战的公然出来的人被杀头;2战前日本大学也有反战游行;前些时候出兵伊拉克的时候,有很老的人在电视上说这个违宪,国家教唆年轻人杀人,是犯罪), 战犯也是有的。最后的结论是, HN NeH;L  
A4@z+ebb l  
1。一人之上,万人之下 )u Hat#  
日本的历史从没有换过天皇,所以,日本人的追求的理想是--一人之下,万人之上。所以,他们可以忍受美国投了2哥原子弹,却不能容忍中国。在日本人眼里,他们是亚洲的头。身在亚洲,心在欧洲,美国。他们要拼得是美国,欧洲。所谓冲出亚洲。所以,网络呀电子技术的标准他们跟美国,欧洲都不同。一直到最近10年,日本泡沫经济崩溃,很多人开始研究其他策略,内容就是亚洲共荣。但是,他们的心里面是容不下其他国家强大的。 0Sd>*nC  
4'#=_J  
2。 生存危机意识 4z5qXI/<m4  
日本是个岛国,没有资源。2战为止,一直靠出口蚕丝换石油。很多人,包括非右派的大学教授,在学校里面明确说,2战的原因是因为美国,中国都不出口给他们石油。所以,只能采取措施。对于他们来说,这个是生存问题。人们常说,日本的文化是岛国村落文化。这样一个国家,总是有忧患意识。很多日本人不理解为什么中国人大手大脚。后来他们说,可能因为中国地大物博吧。一直以来,战争的可能性从没有离开过日本主流社会人士的内心。(太年轻的人这里不说了)。 日本的大米很贵,却从来不允许进口,原因就是战略考虑。 YT!iI   
j:1N&7<FU  
3。 内外有别; 我敬人一尺,我要人敬我一丈。 D ? %*L  
日本文化中非常强调---内(uchi)和外(soto)的差别。对外,大多数日本人表面很文明,表现了忍耐,日本人看来,能够为别人着想是非常好的美德。但是,日本人认为别人不说出来就知道别人需要怎么样的帮助是这个美德的高级阶段,同时,这个为人着想是有潜在的内心期望的,他们要求回报的希望值远远高于中国人,欧洲人,美国人(这个问题我跟欧洲人,美国人的同学探讨过)。如果他们没有得到期望的回报,那么你就从内(uchi)被认为是外(soto)了,这个外,对日本人来说就不能信任。对日本人来说,他们认为他们很忍耐,可是这样的强加于人的思维方式导致日本的作生意方式在日本运行得很好,也符合共存的美好理念,但是一到国外,就不行了。所以,他们给的ODA是有着强烈的潜在期望,接受援助的国家应该跟我价值观一致。我个人觉得,日本人可能是最不懂得--尊重其他文化的了。当然在国外生活过的日本人好得多,因为,他们也经历了被高鼻子看不起的切肤之痛。这内外有别,还充分表现在日本人的两面性. ]I,&Bme  
4h!yh2c..  
4 欺软怕硬 cI8\d 4/py  
跟我的直接上司关系一直不好,几乎完全忽视我,做得非常过分。所以有一段想辞职,他要做什么我都没意见。我的一个日本朋友也给我出了如何用日本的方法对付他,Horenso法则,就是请示,回报,商量。他却突然摆我当了内部人了,发给我的抱怨公司的邮件让别的日本朋友看了以为我们是革命同志。我突然意识到,是因为我做的符合他眼中的作为一个外国女雇员的形象。后来,一次部门会议上,我因为不同意他的经营理念,我自觉有理,公然在会上大吵一架。哈哈,这下可好,从此以后凡事都跑来商量。----没有吹嘘的意思,不过是个实际例子吧乐。 IrCl\HQN  
c!6v-2ykv  
5。靖国神社和教科书 u->[ y1JY  
5-1 靖国神社 oQ]FyV  
我是去过的,我倒是要看看怎样的一个地方。靖国神社可以说相当于北京的原历史博物馆,记录了历次战争。那里有个游就馆(日本的军事博物馆) ---有意思的是,这个游就两个字来自中国,大意是说游玩要找智慧的朋友,就学要从师高人。感触最深的是,我们的历史博物馆干巴巴,可是日本做的都是具体的人的例子。当时我想,什么时候我们的历史博物馆可以这样活生生,让那些保卫国家的战士活起来! H if| z[0$  
i=n;rT  
5-2 教科书 ) 6QJZ$  
历史的我没有看过,但是据我一个德国同学说,2战的篇幅不多,远远少于德国课本。但是,日本有国语(日语)课,里面的古文就是长恨歌等等。所以日本人都知道李白。在神保町,就是有中国书店的旧书街。可以甚至看到2战以前,女孩子学的女儿经,里面都是中国古代文章。日本人曾经以可以写汉诗为学问的象征。 &77J,\C$:  
L@[}sMdq(  
不禁要反问日本,这个那么推崇还恩(Onkaeshi) 的国家为什么这样对历史,特别是对中国(也有人说当时日中友好协定翻译的问题,我觉得不会)。包括日本的著名的漆器,陶瓷,在看了4大文明展的中国部分,我才知道其实就是我们宋朝的式样。其实,在日本,下跪谢罪不是像中国那样,男儿膝下有金 (我就曾经接受过一个日本男人的道歉下跪, 我也听说别人也有过这样的经历。), 因为日本是榻榻米,过去平时就是跪着(跟现在坐着一个感觉). \[{8E}_"^  
N7"cMAs\G  
平时工作中,日本人很有意思,平时不管对错道歉非常频繁,真的错了,总是要推卸责任,也不会说错这个字。倒是中国人比较实诚,措就是错,没错就是没错,不讲究那些所谓的客套。 v1yB   
u3 LoP_|  
和日本人比,一般的中国人很善良,坦白。能够做到这点的日本人应该非常少。 npkT>dB+  
q[qX O5  
6。 发达的日本 <Rw2F?S~)n  
6-1 3Y)z{o>P  
日本发展主要来自美国2战以后的支持和日本人奋斗精神。有一本书,好像叫东瀛什么什么。。也忘了。一个老清华肄业生写的,后来在清华做了个奖学金的。从个人经历讲述了2战后日本经济如何发展。其实,日本到了东京奥运会后才有了显著变化,50年代,他们也是没有吃的,他们的产品也被称作--啊呀产品--一用就坏,但是现在60。70岁的人用他们年轻的时间不要报酬的加班加点,加出了高速发展的日本。到现在,日本公司里面,几乎没有人上班上网聊天,上网作根工作没有关系的事情。凡事,日本人追求改善(kaizen)--就是改进,提倡思索如何改,每天想一点积少成多; 企业内部员工之间和合作公司之间的信息共享也促成了集团的共进; 说实话,领导日本人的团队比领导中国人容易。敬业和追求更好的精神造就了世界第二大的经济大国。 l H_pG~  
b*h:e.q  
6-2 jG `PyIgw  
80%的中产阶级,发展中保护了环境,保留了他们历史上从中国学到的哪怕一点的东西,完善的社区软件环境(特别是社区图书馆,甚至有环朱格格),完善的福利制度,相对开放的新闻环境(有时间的话我翻译一个日本经济新闻的4/18社论)。不管怎么说,一个资源贫乏,战败后女人要去靠卖身吃饭的国家,几十年就成为经济大国,这个背后的东西是我们要了解,拿来的。 E]~ #EFc  
<`SA >P  
对日本,美国,我觉得我们国家要投入作文化,历史,经济发展的全面研究。知己知彼。看美国收容了多少作中国军事,政治,文化的人。日本比较傻,还没有想到这点。他们也不相信外人。 yxu7YGp%  
U9`Co&Z2  
7。中国人在日本 #pAN   
h='&^1  
8。 我参与的中日合作和我认识的" 藤野先生" xM<aQf\j  
&&<l}E  
累死我了。。。。下次写吧。。。。

卡拉 04-18-2005 07:20
Chat在日本还安全吧?

chat 04-18-2005 07:53
安全,基本上商店,医院,公司,政府人员对我态度没什么变化。这点我来的时候倒是没有想到。倒是一个日本人提醒我不要太晚回家。听其他的中国同事说没什么变化。 t&43)TPb.  
}o!b3*#  
再说了,咱们也是经过战火考验的。哈哈

lotus 04-18-2005 08:01
A lot of insights. Please write on.

性情中人 04-18-2005 08:03
下面是引用chat于2005-04-18 08:53发表的: ZZkc) @  
安全,基本上商店,医院,公司,政府人员对我态度没什么变化。这点我来的时候倒是没有想到。倒是一个日本人提醒我不要太晚回家。听其他的中国同事说没什么变化。 A?n5;m vq#  
wG s'qL"z  
再说了,咱们也是经过战火考验的。哈哈
7R5ebMW V  
Q1kM 4Up  
原来chat工作在敌后啊. :)) 还是要小心一些. ~FAk4z=Ed  
a6h+?Q7uF  
倒是很想知道普通日本人怎么想的.

chat 04-18-2005 08:09
还好。我穿梭在中日之间 a6 :hH@,  
直到日本人真实想法很难,一个现在不是时候,比较好的大家都避而不谈这个,一般关系的平时也不会说

六六 04-18-2005 08:13
向敌后工作者致敬!深入到敌人的心脏去挖掘消息!

marsman 04-18-2005 12:00

yuyu 04-18-2005 12:34
谢谢让我们知道了 许多日本的真实情况. 盼望着下文. m%;LJ~R  
在如今的情形下, 生活在日本, 还是多小心为妙.

celeste 04-19-2005 04:50
谢谢分享,等待续文。。

黑色情花 04-20-2005 00:34
好文共享

小澜 04-20-2005 11:39
日本人的礼貌只是表面现象,其实私底下做尽了坏事,占了无数的便宜,虽然也想象美国这么狂,不是还没到时候了么?表面上的那一套礼数,对内有助于其社会稳定及发展,对外只不过是一种手段和伪装,诡诈而已。 Mg}/gO% o  
8qfXc ^ 6  
杀了人不管道歉与否都是应当被判刑的,心里未存丝毫悔意的就更加可耻。 e1V 1Ae  
qTWQ!  
现在要做的就是不能让其真的成势,否则历史一定会重演。这就是为什么我们不能忘记历史。

pool1989 04-20-2005 22:30
从前听过这句话: |G/)<1P  
去日本后留在日本的和从日本回来的,都反日 ]d{lS&PRlg  
去美国后留在美国的和从美国回来的,都亲美

卡拉 04-21-2005 14:52
下面是引用pool1989于2005-04-20 23:30发表的: E}0g  
从前听过这句话: fpO2bD%$8  
去日本后留在日本的和从日本回来的,都反日 N3KI6p6\  
去美国后留在美国的和从美国回来的,都亲美
2*gB~Jn4  
e*I92  
小池引的话不完全正确啊。我在美国并不亲美。到了美国才发现很多事并不是那样,比如说美国舆论在很多问题上也有舆论导向,美国很多舆论就是为美国国家利益服务的。所以在美国的很多华人看待中国的事务就和国内有些人不一样。这就导致了中国人越是在国外,反而越爱国。当然也是我的一家之言了。

chat 04-21-2005 15:26
嗯。其实是到了国外可能对外国有了更多方面的认识。 yP` K [/  
哪个国家不是自己利益至上?

小平 04-22-2005 08:56
小池说的有些道理,我在日本人的公司工作过将近一年,时间不长,不但没有引发我任何亲日的倾向,恰恰相反。 ei}(jlQp  
XXwo(trs~=  
而美国许多现象确实让人不得不产生亲美的感觉,但较比其自己的母国,当然这个时候祖国更亲切。卡拉你自己亲美你还不知道呢!呵呵。。。

huluzhu 11-15-2007 01:04
这个也被我挖出来,chat怎么看《菊与刀》那本书呢

流金岁月 11-15-2007 01:17
引用第13楼卡拉于04-21-2005 14:52发表的  : ;/ |tU o$  
f }.t  
JXt_  
小池引的话不完全正确啊。我在美国并不亲美。到了美国才发现很多事并不是那样,比如说美国舆论在很多问题上也有舆论导向,美国很多舆论就是为美国国家利益服务的。所以在美国的很多华人看待中国的事务就和国内有些人不一样。这就导致了中国人越是在国外,反而越爱国。当然也是我的一家之言了。
]w4?OK(j  
TB<$9FCHK  
我个人认为不是有意识到导向问题,而是一种主流意识形态所产生的合力效果。 oxnI/Z  
我不赞成狭隘的民族主义,不赞成先入为主动世界观。其实各个民族都有自身的优点。

chat 11-15-2007 04:02
这个都被翻出来了。。。 K,PN:  
'4M;;sKW  
我本想客观写,可是到后来不由自主就开始批判了。。。 G~_D'o<r  
p7izy$Wc  
对日本的感情太复杂,毕竟和欧洲人比,我们太相象了。 Ut/%+r"s  
Y}C|4"V  
有个瑞士人跟我说,中国和美国很象啊,都是大国,要称雄 33~8@]b  
b8% TwYp  
瑞士也很有意思,很多跟我的想象不同的地方,比如人权,比如民主,比如中立, 比如自由 pP"j|  
k1P'Q&Na  
还是那句话评论某大学雕塑的说的好啊,科学还顶个球,民主球都不顶

dingdang 11-15-2007 16:40
引用第18楼chat于11-15-2007 04:02发表的  : /Q89y[  
这个都被翻出来了。。。 NP4u/C<  
^e $!19g  
我本想客观写,可是到后来不由自主就开始批判了。。。 u35"oLV6}#  
v7hw%9(=  
对日本的感情太复杂,毕竟和欧洲人比,我们太相象了。 [yc7F0Aw  
.......
LU@1Gol  
el2<W=^M  
这个老帖子第一次看到。 xwwL  
'9Q#%E!*  
同感。 BbL]0i  
偶在日本呆过7个年头。 oe<@mz/  
在这里不成条理地跟几句风。 CQ{{J{pU"  
BT$Oh4y4  
日本人很矛盾的,务实却虚伪,勤恳却贪懒,认真却愚钝...... w~=xO_%  
不得不说,日本的高速发展是建立在现在50-70岁那一代人身上的。 zyP/'X_~:  
现在日本的年轻人,连克林顿和肯尼迪都搞不清的都有。 c7[Ba\Cr4h  
,S`F xJcE  
对于这一句, 3'0Jn6(  
xBf->o S?  
“去日本后留在日本的和从日本回来的,都反日 eZh F<<Y  
去美国后留在美国的和从美国回来的,都亲美” !4Sd^"  
Qs#;sy W@~  
说句我个人的体会,从日本回来之后, 2BT +[  
如果不积极表现反日的话,就会被人认作汉奸, /Ah'KN|EN  
所以,反日也有些不得已而为之的成分。 ]!jfrj  
其实,日本还是确实有很多方面值得我们“拿来主义”一下的。

盛夏 11-15-2007 17:46
致敬~ :>H{?  
小声说,象咱家小宝这类滴跺着小脚骂该死的日本军,还是离日本远点[s:93]

chat 11-16-2007 00:54
引用第19楼dingdang于11-15-2007 16:40发表的  : 4? rEO(SZ  
.*W7Z8!e  
c@nh>G:y{&  
这个老帖子第一次看到。 !\Cu J5U  
{ utnbtmu  
同感。 z/p^C~|}  
.......
@~5Fcfmm  
说不定我们认识

dingdang 11-19-2007 16:44
引用第21楼chat于11-16-2007 00:54发表的  : nYvkeT  
J*:_3Wsy  
说不定我们认识
*Utx0Me  
(Gapv9R  
是哦。 Tfv @oPu  
\CS4aIp  
Chat现在还在日本吗? 8b4? O "  
东京圈还是关西还是...?

chat 11-20-2007 03:35
引用第22楼dingdang于11-19-2007 16:44发表的  : q& KNK  
5'w&M{{9  
id`RscV]  
是哦。 yOP$~L#TWs  
^'+#BPo9@  
Chat现在还在日本吗? y~M 6  
.......
a^[s[j#^,  
no, not any more. Y9st3  
东京圈, and you?

清心 11-20-2007 06:16
引用第13楼卡拉于04-21-2005 14:52发表的  : gt~u/Z%  
X_Pbbx_j  
*o(bB!q"c  
z  fy(j  
WZTv  
看到这个话题,不得不顶一下。同意卡拉的看法,我就是从日本回来,才不反日的一个,要努力自强,超过他们,让他们服你才是目的

dingdang 11-20-2007 15:06
引用第23楼chat于11-20-2007 03:35发表的  : E2`9H-6e  
(VHPcoL  
no, not any more. %*gg6Q  
东京圈, and you?
a`eb9o#  
D})12qB;u9  
me too. muFWFq&yP  
Tn\{*A  
说不定我们真的认识。 43rV> W,  

jjhouse 11-28-2007 09:15
看了这个帖子跟以上的回复真感慨 sP=^5K`g  
<1_3`t  
日本人务实也勤恳,做人板扎,这个是优点也是缺点 N{M25ucAHl  
他们剧烈的优胜劣汰竞争性导致了他们在工作环境中不得不脚踏实地力争上游 H_1&>@ 3  
对老板而言,这是相对容易管理的群体,由利益决定的团结 (中国人要好好学学啊) 4gmlK,a  
Kf,An Kkn'  
个人非常欣赏他们的工作和待人接物的态度 K &" X7fQ  
yKm6 8n^  
A4KkX  
二战后两国之间的矛盾也好仇恨也好,对我们没有经历过战争的一代其实没有多的深刻的民族情感的影响了,影响我们的只是文字,那些篆刻成文的历史课本。哪个国家不是靠弱肉强食的吞并才有今天的,战争本来就没有正义跟非正义之分。政党所做的一切都是为自己国家服务,巩固自己的政权,打着为自己国家强大的旗号谁会认为有错。立场问题而已 9gIim   
+-5YmN'  
面对现在的日本,我们要做的就是学习以及自我提升 /h]ru SI  
+ kF%>F]  
强大了,别人才不会侵犯你,发达了,别人才不会看不起你

echozhang 11-28-2007 16:48
引用第26楼jjhouse于11-28-2007 09:15发表的  : "zqa:D26  
看了这个帖子跟以上的回复真感慨 (_gt! i{h  
''z]o#=^9  
日本人务实也勤恳,做人板扎,这个是优点也是缺点 $ma@z0%8}  
他们剧烈的优胜劣汰竞争性导致了他们在工作环境中不得不脚踏实地力争上游 Cj YI *  
对老板而言,这是相对容易管理的群体,由利益决定的团结 (中国人要好好学学啊) :}gEt?TUhs  
.......
? 5OK4cR  
5rQu ^6&  

zhaofeng 11-28-2007 18:50
隔着些距离的话,日本人是比较容易相处的。 uy<b5.!-  
和日本人要处得融洽的话,也一定要留有距离。 - _ %~b  
人的本性都一样的。 @,W5K$Ka=  
看透了他们彬彬有礼下的真性情时, lJx5scN [  
有时候真想大笑一场, "Rtt~["%  
哈哈哈,我们互相瞧不起,互相戒备, axN\ZXU  
其实我们都是一样的呀。

jjhouse 11-29-2007 14:58
距离产生美 (>lH=&%zj  
放之四海而皆准 [s:91]

pool1989 12-06-2007 00:18
引用第19楼dingdang于11-15-2007 16:40发表的  : i]qxF&1  
D )Jac@,0  
日本人很矛盾的,务实却虚伪,勤恳却贪懒,认真却愚钝...... S{{wcH$n'i  
不得不说,日本的高速发展是建立在现在50-70岁那一代人身上的。 .5 {<bY  
现在日本的年轻人,连克林顿和肯尼迪都搞不清的都有。 >8$Lqj^i  
.}(X19R  
说句我个人的体会,从日本回来之后, Q=#FvsF#z3  
如果不积极表现反日的话,就会被人认作汉奸, L{&Yh|}  
所以,反日也有些不得已而为之的成分。 #n|eq{fkK  
其实,日本还是确实有很多方面值得我们“拿来主义”一下的 $Ny:At  
.......
^D ;EbR  
% <U0  
;Qc^xIPy  
很久的帖子都出来了. m)r,  
偶也出来再说几句,顶 dingdang g{kjd2  
G%K&f1q%  
从日本回来后,对于我,也有反日和不反日的地方. K\mFb  
对于坚决不买日货的说法,我不认可,现在许多东西都是日造的,包括精密钢材,你不用,军事,民用设备怎么能提高? s={IKU&m[  
但对于日本的车,我是不会用的. g\iSc~ %?  
反日本人,我也不认同,不是所有的日本人都和宣传或你看到的一样,正如dingdang说的,年轻一代的日本人是根本不知道政治的.当年冯锦华在靖国神社门前拨漆,上法庭的时候,有日本的同事站出来给他作证,说冯是个好同事.反过来,如果有你的日本同事往天安门拨漆,你能想象出中国同事站出来为他说话吗? /^X)>1)j  
但象东京都知事石原慎太郎,那就是个该骂的人,他口中的"支那"和韩国人眼中的中国人说的"汉城"是一样的,都是侮辱性的词语.当然,现在国内正式非正式地都已经将"汉城"改为"首尔"了. k_gl$`A  
WB `h)  
对日本有着复杂的感情,喜欢,怀念许多在日本的时光,但所有这不影响我一件事:如果两国开战,我会义无返顾地参军. <B @z>V  
3'SN0VL  
中日关系我认为用句古语:"远交近攻",加上历史恩怨,是不可能太过和睦的.

顾子墨 12-11-2007 20:49
呵呵,日本对我来讲,始终无法心理气和的对待。

查看完整版本: [-- 我看到的日本 --] [-- top --]