查看完整版本: [-- 家宴 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> 家宴 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

六六 08-14-2004 08:18

家宴

烤夫是从CHINA TOWN买的干货,回来要水煮一下到软,然后放在我每次卤肉攒下的卤汤里卤了半个小时,捞出来的时候,里面都灌满了卤烫,我劳工没等我炒以前就先吃了一半。

炒的时候将烤夫,四季豆,胡萝卜和小玉米混一起炒。我没加盐或味精,因为烤夫本身就被卤得满咸的了,里面还带了好多汤。

六六 08-14-2004 08:20
这个翡翠藏四宝,真的是健康又好吃的食品,一上桌就光了。做起来也不麻烦。我是用牛肉末掺香菇丁,冬笋丁和马蹄丁,里面对点生粉,盐,糖和细姜末,麻油,胡椒粉,酱青在一起揉匀了做馅儿。

外面的卷皮是生菜叶子,先在开水里烫过,再在凉水里过冷,用一个鸡蛋拌一汤匙生粉的汁抹在叶面上,里面裹上陷儿,卷好后用小刀划几截,放在开水笼屉上蒸了8分钟,然后浇上淋汁。淋汁是用两汤匙鲍鱼高汤加一汤匙香菇素蚝油加5汤匙的水熬成的,不用熬很长时间,成粘稠状冒泡泡就行了。

六六 08-14-2004 08:22
那个铁板是假的。我只最后用了一下。刚开始搞虾很浪费时间,又要拔肠线,又要剥皮,最后还要把虾仁从背后的中间一剖两半,纯粹是个浪费时间的菜。西兰花是在滚水里过的。虾仁炒前我用点盐腌了半小时,然后放点点油直接在锅里炒到打卷,淋上酸甜凤梨酱。这个酸甜凤梨酱真是好东西,味道很不错的说,里面还有凤梨肉。

然后我在火上加热铁板,这时候将西兰花摆在铁板上,将炒好的虾仁放进去就行了。铁板是热的,上桌的时候凤梨酱还嘟嘟冒炮,看上去象真铁板上烧出来的一样,西西。

六六 08-14-2004 08:23
烤鸭是按照爱厨的配方改良后做的,我的烤箱小,新加坡这个小鸽子地方,做什么都小家子气,最大的烤箱烤鸭子都有点费劲。根本转不起来,就刚挂上,烤两次了,都是因为头没地方放而不怎么熟,味道倒是绝好的。

爱厨的方子里是不用腌渍的,直接刷 脆皮汁,然后阴干,而且里面不放葱姜。我口味重,怕那个太淡而且鸭子味道太膻,就提前一天买回来在鸭皮上抹上自己炒的椒盐,入味24小时,入炉前在鸭肚子里放一把葱姜。

我的烤箱小,上次按照爱厨的方子烤鸭子,没烤10分钟皮就黑了,吓得赶紧自己调温度,这次知道了,一直用100度的火慢烤1个小时,然后用140度的中火上色10分钟就行了。中间我刷过一次烤肉用的蜜。

皮看起来焦,吃起来一点没焦味,还脆脆的。给鸭子皮吹气,我按照另外一个姐姐的方法,拿个卷厨房用纸的卷筒直接对着屁股后头开的洞吹,吹的时候捏紧屁股,没两下就鼓了。还特胖,上个礼拜特地从幼儿园拿回吹气球的泵来吹的,效果都没这个好。不过我把鸭子吹鼓以后,在后屁股上夹了几个铁夹子,不让它漏气,然后拿个钩子穿过鸭头上面鸭喙的洞里吊在晒衣竿上晾的。

pool1989 08-14-2004 08:23
馋~~~~~~

六六 08-14-2004 08:30
片好的鸭子是这样的。我一哥们儿特牛!我上周片的时候,那鸭子真是惨不忍睹,而且肉太厚,没片出几片来。这仁兄就用一把刀加一把叉,整整片出了三盘来!我对能干的人总是特别仰慕。这位小兄弟,每次都担当主力干将,搞烧烤的时候一人就能把火烧得贼旺,又快又整洁,而且碳码放得跟金字塔一样漂亮。

偶每回看他干活,都心生仰慕,想,当年咋就没注意到这么个优秀男人呢?真是有眼无珠啊!偶劳工嘲笑偶说,偶在电工修灯的时候就想嫁电工,在冷气工洗空调的时候就想嫁冷气工,之所以嫁他,实在是当年做数学题离不了他的帮助。我哼哼,我这辈子就为几道以后再也用不上的数学题就便宜了他了,实在是。。。。。。。。。目光短浅。

六六 08-14-2004 08:33
最后介绍一道汤,上汤菠菜。我现在学乖了。以前熬汤都放一只整鸡,每次鸡都扔,没人吃肉光喝汤。我现在去市场,只买鸡架子,买两个就能熬一锅浓汤,完了把鸡架扔了,汤干干净净的。我在里面放了两只皮蛋末,几小片火腿,一把菠菜,香死了!

我这次没拍,因为汤是后来烧好的,饭都吃一半了。

芸芸 12-21-2004 05:54
"偶每回看他干活,都心生仰慕,想,当年咋就没注意到这么个优秀男人呢?真是有眼无珠啊!偶劳工嘲笑偶说,偶在电工修灯的时候就想嫁电工,在冷气工洗空调的时候就想嫁冷气工,之所以嫁他,实在是当年做数学题离不了他的帮助。我哼哼,我这辈子就为几道以后再也用不上的数学题就便宜了他了,实在是。。。。。。。。。目光短浅。 "

看了禁不住想笑,那天劳工在厨房收拾鱼,发感慨说:"我出国前可是连肉丝该怎么炒熟都不知道啊!"我在一旁得意洋洋地接茬:"所以找劳工就得找打过中餐馆的" 哈,把他笑死,说:"真啥,应该找有钱的!"哎,一语惊醒梦中人,他以前怎么不这么教育俺呢?

看了六六做的菜,敬仰之情如滔滔江水......

celeste 12-22-2004 21:16
嗯嗯,六六真是里外一把手呀!

查看完整版本: [-- 家宴 --] [-- top --]