查看完整版本: [-- 北岛新诗 :《黑色地图》 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 诗词歌赋 -> 北岛新诗 :《黑色地图》 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

影云 10-16-2004 08:21

北岛新诗 :《黑色地图》

A Black Map

Winter crows finally piece together
Night: a black map
I am back -- returning
always takes longer than straying
longer than a life

Take the heart of winter
Spring and honeyed pills
are the words of Night
when Memory barks wildly
rainbow looming
over the dark city

The fire of father's life dims like a bean
I am his echo
When I turn at the street corner for a date
an old sweetheart dissolves into winds
revolving with letters together

Beijing, let me
Toast with all your lights
let my grey hair guide you
Through the black map
leading you fly
like howling storms

I line up to the small window
That’s closed: oh, bright moon
i am back -- reunions
are always less than farewells
only one less

=======================

北岛: 黑色地图

寒鸦终于拼凑成
夜:黑色地图
我回来了--归程
总是比迷途长
长于一生

带上冬天的心
泉水和蜜制药丸
成了夜的话语
当记忆狂吠
彩虹在黑市出没

父亲生命之火如豆
我是他的回声
为赴约转过街角
旧日情人隐身风中
和信一起旋转

北京,让我
跟你所有的灯光干杯
让我的白发领路
穿过黑色地图
如风暴领你起飞

我排队排到那小窗
关上:哦,明月
我回来了--重逢
总比告别少
只少一次

影云 10-16-2004 08:27
喜欢这首诗歌,一颗流放的灵魂终於可以重返家园。那种心情,把握的很细腻。画面
如梦幻。。。

我不明白,生命之火为什么会如豆?难道是一个典故?。。
我后来的理解是,豆子在燃烧的时候会很响,
所以和“我是他的回声”相应。。。。

作舟 10-16-2004 09:58
QUOTE (影云 @ Oct 16 2004, 08:27 AM)
喜欢这首诗歌,一颗流放的灵魂终於可以重返家园。那种心情,把握的很细腻。画面
如梦幻。。。

[父亲生命之火如豆]是指“父亲”的生命之火逐渐缩小。。。。回声,是指诗人是父亲生命的延续。

影云的译文很棒!

em004.gif em004.gif

影云 10-17-2004 16:51
QUOTE (作舟 @ Oct 16 2004, 09:58 AM)
QUOTE (影云 @ Oct 16 2004, 08:27 AM)
如梦幻。。。

[父亲生命之火如豆]是指“父亲”的生命之火逐渐缩小。。。。回声,是指诗人是父亲生命的延续。

影云的译文很棒!

em004.gif em004.gif

:)ZZ, 谢谢你的解释,我又理解这诗一些。那句译诗需要重新考虑才对。。。

查看完整版本: [-- 北岛新诗 :《黑色地图》 --] [-- top --]