查看完整版本: [-- 简评小平的《曾经少年》(一) --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 诗词歌赋 -> 简评小平的《曾经少年》(一) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

红屿 08-17-2004 16:36

简评小平的《曾经少年》(一)

(请到小平的个人专栏读全诗:)

(一)(节选)

倾听
月光洒在水里的
声音

在醇酿的琼浆里
醉了
玉液浸润了
一千零一夜的故事

你出走了
牵著黑夜的手
留下玫瑰
紫色的气息

我有丁香
我有海
我有
写不完的诗---

即使
即使
失落的诗
无处找寻。。。

“倾听
月光洒在水里的
声音”

您听过月光洒在水里的声音吗? 这是美丽的诗句!

不禁想起北岛的 “走吧,/冰上的月光,/已从河面上溢出。”

我更喜欢小平的句子,更自然,美丽。

在醇酿的琼浆里
醉了
玉液浸润了
一千零一夜的故事

这是诗。比起初学者可能用的“悠悠岁月”。
中文中很多很好的词。但它不给读者形象或精细的感觉。

“在醇酿的琼浆里”一句有非常好的语感。诗要读,而不是看。

你出走了
牵著黑夜的手
留下玫瑰
紫色的气息

“牵著黑夜的手”是超越物理现实的诗句。

好的诗句,常是不适于小说的句子。

玫瑰的气息本是有味而没有色的。诗人为她添上了紫色的诗意。

我有丁香
我有海
我有
写不完的诗---

丁香,海,写不完的诗。原本三个毫无关联的形象,诗人将她们如此自然地连接在

一起。使“写不完的诗”有了海之形,丁香之味。

即使
即使
失落的诗
无处找寻。。。

古代诗是吟唱的,故有大堆“兮兮”。

重复或许有此效果。

小平 08-17-2004 23:04
谢谢,现在回过头来看自己的文字,需要历练的地方还很多。

冰红豆 08-19-2004 17:38
小平,

看到你个人专栏的最早的几首诗,很好。你应当转到WXC去。即使很久前发过,也可
几首并起再贴一遍。

可惜卡拉不写诗。为什么不写呢?写不写?不写乎。为何不写乎?乎乎乎。

红豆

卡拉 08-19-2004 18:20
QUOTE (冰红豆 @ Aug 19 2004, 06:38 PM)
可惜卡拉不写诗。为什么不写呢?写不写?不写乎。为何不写乎?乎乎乎。

我已过了写诗的年龄了。

卡拉老矣,尚能诗否 ?

实际上,我在小平发第一首诗时,曾在后面凑过一次热闹。见笑啊

http://www.bachinese.com/forum/index.php?s...findpost&p=8985

dodge 08-22-2004 19:21
user posted image

小平 08-22-2004 20:12
QUOTE (卡拉 @ Aug 20 2004, 02:20 AM)
QUOTE (冰红豆 @ Aug 19 2004, 06:38 PM)

实际上,我在小平发第一首诗时,曾在后面凑过一次热闹。见笑啊

http://www.bachinese.com/forum/index.php?s...findpost&p=8985

是啊。很有意思的回忆。我喜欢文本化的记忆。 smile.gif

小道,你这是干什么呀? laugh.gif

查看完整版本: [-- 简评小平的《曾经少年》(一) --] [-- top --]