查看完整版本: [-- 贴旧作<<我心安处是吾乡>> --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 诗词歌赋 -> 贴旧作<<我心安处是吾乡>> [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

晓寒 08-07-2004 15:51

贴旧作<<我心安处是吾乡>>

曾经最爱的新诗,是席慕蓉那首赚人热泪的<<乡愁>>--

故乡的歌是一支清远的笛 /总在有月亮的晚上响起/ 故乡的面貌/却是一种模糊的怅惘/仿佛雾里的挥手别离/离别后/ 乡愁是一棵没有年轮的树/永不老去

曾经最爱的老歌,是齐豫那首如怨如诉的<<橄榄树>>--

不要问我从哪里来/我的故乡在远方/为什么流浪/流浪远方/流浪
为了天空飞翔的小鸟/为了山间清流的小溪/为了宽阔的草原/ 流浪远方/流浪
还有还有/为了梦中的橄榄树橄榄树/不要问我从哪里来/我的故乡在远方

十多岁时第一次离开父母,去了遥远的南国. 最初半年的浓浓乡思,便寄托在这诗和这歌中了…

异乡人,橄榄树,思之泫然,闻之泪下…

有一种人,似乎注定是要飘泊的…从襁褓开始,这半生了,走过多少城市?飘过多少地方? 好象,一直都在流浪…

回想起来,至少曾在八个城市居住过,最长的十二载,最短的仅仅半年。每每被人问起仙乡何处时,总会愣一下--到底,我属于哪个地方呢? 江南? 两鄂? 巴蜀? 南粤? 哪里才是我真正的家乡?

多少年了…走过万水千山, 踏遍滚滚红尘, 历经缘来缘去,看尽潮起潮落…终于刻骨铭心的意识到—

我心安处是吾乡…

古板 08-07-2004 15:58
嗯嗯嗯,我心安处是吾乡,然则,吾心安何处呐? dry.gif

晓寒 08-07-2004 16:03
我心安处,只在云帆江海间.

古板 08-07-2004 16:30
其实这是人类的命运,现代人都是无根的浮萍,失却家园的游魂。家似乎跟圆珠笔打火机餐巾衬衣等消费品一样成了一次性的,或许人们拼命糟蹋地球就是这种一次性消费的心里在作怪,难道真的要迁到火星去吗?
小可没有走过晓寒那般多的地方。但是,却总有一柄巨大的铁帚跟在身后,在我走过的地方将痕迹全然抹去。少年时生活了十多年的乡下老屋在76年那场空前的地震中与成千的村庄一道彻底消失了,重建的村子面目全非,那些在暗夜中也能引我回家的路不在了。津城里出生时的街区是一片拥挤的胡同,杂乱而温馨,冬天的晚上常常站在胡同转弯处的电线杆下,仰望着那颗黄色毛线团一样的路灯炮,边看着雪花在它的光晕里飞舞,边等着父亲下班(他自行车车把上挂着的报纸包里面有我喜欢的吃食,在那个副食品奇缺的年代,有个在食堂工作的父亲是多么幸福啊!)。今夏再回那里去已经无法在宽阔的马路和高层建筑中确定那条胡同的位置了,站在路旁,望这那个大致是旧日的家的地方,我的感觉与在一个陌生的城市里没有什么两样。

晓寒 08-07-2004 16:42
古兄啊,小妹以为,人兼有心灵故乡与现实故乡. 我等之心灵故乡,当然是共同挚爱的中国文化了. 现实故乡,应该是每个人度过童年的那一方水土家园.

踏遍红尘路,小妹心中最最眷恋难忘的地方,仍是度过美好童年的故乡重庆...乡思如水,日日年年...

打油翁 08-07-2004 18:07
楼上两位先生所言感同身受,总有些梦想在心里,一直引着我们到生涯之末。丁页楼主的文章!

天蓝 08-07-2004 19:06
QUOTE (晓寒 @ Aug 7 2004, 04:03 PM)
我心安处,只在云帆江海间.
喜欢这份闲适的心境,在这个炎炎夏日,去海边走走,祝各位周末快乐!!

晓寒 08-07-2004 19:20
谢天蓝!喜欢你的名字,雅雅的,很阳光.

上个月的某一天正好去了海边,赤着脚行走在沙滩上海水里的时候,想到了很多很多...当时就想写篇<<海的随想>>,最近忙,哪天空了看能写下当时的感觉否.

周末愉快!

晓寒 08-07-2004 19:26
QUOTE (打油翁 @ Aug 7 2004, 06:07 PM)
总有些梦想在心里,一直引着我们到生涯之末。

说得好!!!

油翁多次谬赞,愧不敢当,真心的说. 偶写东西只为一时抒怀,信手涂来,片刻草就,从不修改的,不能和你那兄弟比的 wink.gif . 他可是改了又改,从不嫌烦的. em035.gif

查看完整版本: [-- 贴旧作<<我心安处是吾乡>> --] [-- top --]