查看完整版本: [-- 我谓快乐 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 诗词歌赋 -> 我谓快乐 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

古板 08-05-2004 03:46

我谓快乐

快乐

脆弱 剔透 晶莹
心如肥皂泡
无着无落地飘悬
里面是空
外面还是空

孩子的眼睛
将一束迷茫
穿透茶杯上
淡绿色的薄雾
碰响了焦尾琴弦
泛音飞升
清亮如箭
徜徉于
无始无终

飞矢悠扬潇洒
射入心的皂泡
爆裂
无声
欲仙欲死
孩子的目光
淹没于
充塞乾坤的
虚空

薇薇 08-05-2004 05:32
提问:
1。快乐之茶为:A薄荷茶 B绿茶
2。射入心的飞矢为:A一束迷茫 B琴音
3。既然外面乾坤都是虚空,里面心皂泡泡也是虚空,空和空之间怎么能够有东西隔离着,以至于被飞矢射破呢?A此空与彼空的质料不同 B飞矢也是空

古板 08-05-2004 05:51
答题:
1。快乐之茶为:C
2。射入心的飞矢为:A+ B
3。既然外面乾坤都是虚空,里面心皂泡泡也是虚空,空和空之间怎么能够有东西隔离着,以至于被飞矢射破呢?
此空彼空都是空,此空不同于彼空,一之为乐。乐是爆炸,而爆炸是满膨胀为空。

那天天气还热,居住条件很糟糕的城市平民们都在胡同里,聊天喝茶打牌干活,我正举着斧子劈生火用的木柴,忽然,不知谁家打开着的收音机里播放起了哀乐,他老人家走了。立刻,胡同里鸦雀无声,人们瞬间觉得自己忽然空了,空落,空虚,空空荡荡到双腿中没有骨血筋肉,人们一个个慢慢蹲了下去,开始落泪,一条胡同塞满了悲痛的面孔,忽然,一个手中拿着一角烙饼的刚刚学会走路的孩子的嘎嘎笑声在飘着哀乐的、静静的胡同中猝然响起,因为,我想,那个孩子那一刻很快乐……

薇薇 08-05-2004 05:59
原来是这样子的。。。立感不同。那么其实那种空是很沉重的空了,闷闷的下午的沉和空。我想,那个孩子那刻肯定也很鲜明的快乐。。。

晓寒 08-05-2004 06:14
这是古兄的新作吗? 轻灵中有凝重,好!

看到没有,那个疯子最近又回咱们老家来了,看来是不走了,没劲. 算了,以后咱们多上这边来聚吧(好象大家已经不约而同这样做了),清静.

古板 08-05-2004 06:19
算不得新作,也是从老家搬过来的,夏天回国前的最后一首作品。因为没有新的东西,正在从老家和别处朝这边折腾呢.
那个家或我感觉一直就没有离开过啊!我不在其间不是还有个什么古板backup?我想是她扮演的

晓寒 08-05-2004 06:29
古兄不知,您回国期间,疯子又闹事,辱骂LTG,雪人和我,TT都发怒了,说"庆父不死,鲁难未已". WXC封了她的IP. 可惜只管用了几天.

哎,古老兄一世聪明,怎会觉得您那back up是疯子的?她有这水平吗?应该是别人吧.

古板 08-05-2004 06:34
这个疯家伙绝顶聪明,也许学了一些呢.开始我怀疑是万兄,可是万兄似乎也在国内啊!还有那个发了两个美人图的,该是那个疯子吧!

晓寒 08-05-2004 06:47
美人图? 没印象的. 老实说,我现在很少看贴了,因为一看疯子把坛里格调搞成那样子就烦. 跟兄说句心里话,我真的觉得没劲了. 兄也知道,我本性是根本不屑于跟疯子同坛的,所以上次会潜水. 为了那份故园情结,还是回来坚持到今天,还费尽心思到处拉人回坛,可是WXC就是奈何不了她,算了,让她去表演吧,咱们让位好了.

薇薇 08-05-2004 06:55
猫学习完拉,又跑回来了,正好你们都在这儿。
每人图我好象也没看到哦?。。。古板backup当时就觉得不会是古板,不过也不该是梦莎,说话口气很熟悉的一样,不知道是谁,也先以为万里粥呢,好几次都以为是他,突然想起,他在国内。。。难道还有雷锋一枚不成?

晓寒 08-05-2004 07:12
嘿嘿,坛里还是有别的"雷锋"的 wink.gif

薇薇 08-05-2004 07:14
这雷锋,还犹抱琵琶半遮面的。。。会是谁呢?不管是谁了,总之都是好意。

胖墩 08-05-2004 22:12
碰响了焦尾琴弦

古兄为何用焦尾琴弦,为何不只说琴弦。把蔡伯喈扯进来是何用意?

嘿嘿,在老哥楼下灌水。胖子快升官了!

古板 08-06-2004 12:47
胖先生好。小可倒没有想到要蔡伯喈也来凑热闹,只是觉得现代汉语中“琴”字已经成为所有弦乐器的通称,为要强调是那七弦古琴,采用了焦尾的典故。说来也不算用典了,因为我们这种最古老的乐器别名很多,焦尾或者丝桐什么的也不算典了。
听琴(说来雅致,其实只是激光唱盘)品茗,悠然而乐的时候想写首诗,而一写快乐我总是想到当年那个孩子那声清脆的与彼时彼地彼情景极不协调的笑声,于是有了这么几句“朦胧”歪诗。况且写过一首“惆怅”,里面也是用了个传统乐器的意象(箫),于是凑出焦尾,有点“系列”的意思。

查看完整版本: [-- 我谓快乐 --] [-- top --]