查看完整版本: [-- 井上的黄花 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 诗词歌赋 -> 井上的黄花 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

胖墩 08-02-2004 14:07

井上的黄花

古井边
有一棵无名的花
金黄色的,花冠
象铜钱儿那么大

残冬逝去
春天,象一只小动物
会偷偷地来井边喝水
清晨,人们会来问它
它说:春天
就藏在篱笆墙下

我叫它
井上黄花

在遥远的异国
没有这种花
我曾到处寻找
到失耕的田野
到灌木丛下
却怎么也
找不到它

这就是为什么
我对荒凉那么亲切
因为总是盼着
找到它
找到记忆中
已日渐模糊的家

每当冰雪融化
感到春天的切近
便想起故乡
井上的黄花

多少次梦里
我徒然地
扣着记忆的门扉
井上的黄花
你还在不在
你的笑脸已沾濡了暮霭
你的芬芳是否已
和古井一起
被繁华掩埋

多想告诉你
我快乐和不快乐的日子
象你风中瑟瑟的身影
只有珍重春天的人
才会关注
告诉你
我心中的花
荣了又枯
一次次忘情地舞
一次次咬碎了孤独

井上的黄花呀
我为你构建了一片
藏身之处
在我梦里
寂寞时将它开启
能面对面地
向你倾吐

还有,还有
你知道为什么
这么多年
我都在研究植物
是因为
我真的想知道
你真实的姓名

晓寒 08-02-2004 15:19
是个真性情中人!感动中...

刚看到TT在老家问我人都去哪了呢,的确最近好象大家都来这边多了 cool.gif 偶不好讲,胖墩你和他比较熟,方便私下跟他讲一下吗?也请他来看看嘛.

胖墩 08-02-2004 16:16
好的,我尽力而为。

苇儿 08-02-2004 18:47
好细腻,感动!

小平 08-02-2004 20:08
无语。

好感动。

北乔峰 08-02-2004 20:14
感情真挚,顶。

胖墩 08-02-2004 20:24
QUOTE (北乔峰 @ Aug 2 2004, 08:14 PM)
感情真挚,顶。

没拜见过您。在万维拜读过大作。
我这儿给您问个好。

阿平 08-03-2004 00:04
喜欢这诗的意境.

我不胖,也用力顶上去. em000.gif

古板 08-03-2004 00:19
小可给胖先生请安。似乎是薇薇说过:胖先生比mm还要细腻,读先生此诗果如她言。小可嘴馋,只记得那种井台上生长的黄花好像是可以吃的 em028.gif
另:小可觉得先生此诗,每个句子的节奏还可以调整一下。那个“它”到“你”的转换给人感觉不是很舒服。

胖墩 08-03-2004 00:30
QUOTE (古板 @ Aug 3 2004, 12:19 AM)
小可给胖先生请安。似乎是薇薇说过:胖先生比mm还要细腻,读先生此诗果如她言。小可嘴馋,只记得那种井台上生长的黄花好像是可以吃的 em028.gif
另:小可觉得先生此诗,每个句子的节奏还可以调整一下。那个“它”到“你”的转换给人感觉不是很舒服。

谢各位!
哎呀古兄啊,您高抬贵手帮胖子改改吧。我想把它变得更好,但本事就这么大了,还得劳您架。
我所学的专业都是和植物有关的,但是不知那种花叫什么。现在连井都没了,更别说花了。

小平 08-03-2004 10:09
是这样的黄花吗?这首诗太感动了。

好想家。

--- 右击鼠标,然后保存 ---

古板 08-03-2004 12:12
萱草 宋 苏东坡

萱草虽微花,孤秀能自拔。
亭亭乱叶中,一一芳心插。

萱草 唐 李咸用

芳草比君子,诗人情有由。
只应怜雅态,未必解忘忧。
积雪莎庭小,微风藓砌幽。
莫言开太晚,犹胜菊花秋。

萱草 宋 苏辙

萱草朝始开,呀然黄鹄嘴。
仰吸日出光,口中烂如绮。
纤纤吐须鬣,内冉随风哆。
朝阳未上轩,粲粲幽闲女。
美女生山谷,不解歌与舞。
君看野草花,可以解忧悴。

对萱草 唐 韦应物

何人树萱草,对此郡斋幽。
本是忘忧物,今夕重生忧。
丛疏露始滴,芳余蝶尚留。
还思杜陵圃,离披风雨秋。

萱草 明 高启

幽花独殿众芳红,临砌亭亭发几丛。
乱叶离披经宿雨,纤茎窈窕擢薰风。

佳人作佩频朝采,倦蝶寻香几处通。
最爱看来忧尽解,不须更酿酒多功。

记得小可甫自故乡归法,先生偿问候小可“萱椿”。是的,萱草在古代象征母亲。那么先生这首诗是否是安排了这样一个隐喻?或者干脆就是一种暗中巧合?
那种井台上生长的黄色小花应该是萱草的一种吧,在下小时每每采了食用。

欹枕 08-03-2004 18:06
我是在城市长大的,“井”是纸上容易书写的文字、画书上新鲜的图形和脑海中好奇的想象。听说井水清冽甘甜,让啜饮着咸水的小小的我向往不已。小时候家里没有自来水,打水要到所谓的“水站”。一到冬天,水站龙头下的地上会结起厚厚的冰坡。春天冰化了,露出水泥的地面,哪里有美丽的黄花?曾经认识很多植物,却对井边的黄花一无线索。胖君若得了解,烦请告知如何? em012.gif
美国的路边常会见到萱草。细长的茎,迎着行人。古板兄说儿时常常摘来吃,我不知为什么煞风景地想到了小时候玩的游戏“老狼偷花”。 em021.gif
古兄贴、各位译的故乡的照片看到了,感谢!乡思又一次有了落足的地方。
我白天的电脑系统无法登陆湾区,有话也不能说。
问楼上各位好!

晓寒 08-03-2004 18:52
欹枕姐姐也想家了?同感.近日想婆婆,思良友(我与良人共同的关东籍好友因关税问题被扣押,面临牢狱之灾),加之良人归国,又复飘零,颇多惆怅,虽有提笔的冲动(在佛州迪斯尼看到童年回忆中的中国杂技和夕阳江水渔舟美景,感动莫名),却是无绪亦无语了.

跟大家分享一首老歌吧. DJ呢?得您老人家出马才能贴了.

《忆儿时》
词: 李叔同 曲: 威廉.S.海斯

春秋来,岁月如流,游子伤飘泊。回忆儿时,家居嬉戏,光景宛如昨。茅屋三橡,老梅一树,树底迷藏捉。高枝啼呜,小川游鱼,曾把闲情。儿时欢乐,斯乐不可作。儿时欢乐,斯乐不可作。

黑色情花 08-03-2004 18:59

胖墩 08-03-2004 19:19
谢谢楼上诸位,胖子感激涕零。
谢古兄细心。想来您是对的。那花应该是萱草的一种。古人把萱椿比作父母,有一部分是因为这两种植物常生于庭院。古兄家乡与胖子家乡水土相近,所以所说的应该是同一种。
很惭愧出身植物专业却不知其名。

再谢!

欹枕 08-03-2004 19:38
胖君何必惭愧?科学思想与文学素质有时是难以统一的。一个重在思,一个重在感。相反相成至善,各行其道无妨。善感的人没有在科学思维中泯灭了另一部分柔软而间或“不合逻辑”的灵性,是一种幸运呢!

《忆儿时》?自度曲么? unsure.gif

问情花好!

Troublemaker 08-03-2004 20:27
“还有,还有
你知道为什么
这么多年
我都在研究植物
是因为
我真的想知道
你真实的姓名”

把最后一句改成:

“一个真实的你”
如何? blink.gif

感觉读得更顺畅,
而且“姓名”似乎太具象。
我不不懂诗,胡诌而已,见笑。

不过这诗读起来,
真觉得心下戚戚焉

BTW,胖墩的玉照没看出胖来,
倒是颇有仙风道骨之意味。 em031.gif

胖墩 08-03-2004 20:47
QUOTE (Troublemaker @ Aug 3 2004, 08:27 PM)
“还有,还有
你知道为什么
这么多年
我都在研究植物
是因为
我真的想知道
你真实的姓名”

把最后一句改成:

“一个真实的你”
如何? blink.gif

感觉读得更顺畅,
而且“姓名”似乎太具象。
我不不懂诗,胡诌而已,见笑。

不过这诗读起来,
真觉得心下戚戚焉

BTW,胖墩的玉照没看出胖来,
倒是颇有仙风道骨之意味。 em031.gif

谢谢您!我已央求古板兄和作舟兄帮我改一下了。如果他们不改,过两天我自己会改一下。那时大家的意见我都会考虑的。
那照片不是我。长得差不多,不过我没有您说的那种气质。

小平 08-03-2004 22:34
对井没有概念,对那黄花也更无所知了,看来是搞错了。严重郁闷中。

胖墩 08-03-2004 22:47
QUOTE (小平 @ Aug 3 2004, 10:34 PM)
对井没有概念,对那黄花也更无所知了,看来是搞错了。严重郁闷中。

老姐别郁闷!

古板 08-04-2004 05:58
欹枕真真的善感。其实我觉得胖先生的诗中这个黄花的意象,暗含了母亲(萱花)和故园(井),对于没有了作为根之所系的家园的现代人,这个意象也代表了怀旧的惆怅和温馨。胖先生以研究植物为业,似乎会知道那种小花的名字的,他之所以不知道,该是怕打破一个美丽的梦幻吧!?所以在下也就没有说出那花名,只说那是萱花的一种,进一步说是一种百合花。但在下小时候就常常吃的这种小黄花如果跟胖先生见过的井边黄花是一回事,那么这东西晾干后叫做金针菜,也就是黄花菜,老面打卤不可少啊!然而,跟诗人傻乎乎谈论科学什么的,有时候是可笑的事情。在下终于煞了风景……

薇薇 08-04-2004 06:31
这样啊 em004.gif 萱草

清,金农,萱草图

查看完整版本: [-- 井上的黄花 --] [-- top --]