查看完整版本: [-- 赧颜献丑,算是出来此地的献礼吧 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 诗词歌赋 -> 赧颜献丑,算是出来此地的献礼吧 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

古板 08-01-2004 14:58

赧颜献丑,算是出来此地的献礼吧

意象无序

纤手轻抖
                胡弓
                细细拉出
                一缕乡情悠扬

风轻
                有槐花
                自梦里飘下
                旋转成童谣

自童谣飞出
                一朵红蜻蜓
                无声落于
                乐曲的边缘

在青春那畔
                辘轳摇起
                一桶星空
                迷乱

便有
                五彩的故事
                委委于
                垄间的淙淙

而此刻
                霜浓于枫的红掌
                摇动着告别
                热烈

乐音弥漫眼前
                清泪滴落
                洇开诗句
                模糊成轻吟

音符已经发酵
                醇如酒
                醉我于秋
                醉深梦浅的季节

此刻你
                亭亭立于醉意
                指给我看
                故乡檐下的冰凌

然后转身
                我忽然发现
                我痴迷于
                你的背影

寻求

感觉距你很紧,
            隔了一层薄薄的梦;
            你却离我很远,
            你的眼睛越过我肩,
            凝望着遥远。

夜很黑也很冷,
            能不能让我,
            为我们点燃一盏
            热烈的乞盼?
            亲爱的朋友,
            拎着这颗淋漓的心,
            我已经浪踪迹很久了,
            当我浪强着遇到你时,
            冷漠的姑娘,
            我已经疲惫不堪。

身旁的老枫树
            摇着一树红掌,
            坡上满是被果实
            压湾的枝桠。
            为了思念而拒绝,
            因着成熟而沉重。
            亲爱的,
            肯不肯清除脚下的枯叶,
            为我铺一毯温馨?
            我需要休息。

我们的故事

向你
            凝眸千年
            方知
            我们的故事
            本无所谓始
            无所谓终
            洪荒有爱
            沧桑无情
            而今霄永恒

缘份
            是翩翩清莲的
            苦香
            是皎皎明月的
            冷光
            月在天上
            天在露珠内
            露珠在我眼里
            我在你心中
            广袤通明
            你无言
            我无语
            天地无声

而今生
            你是我
            一次沉寂的逍遥
            逍遥却无我
            也无你
            此刻吹过

谵问

如果没有颤抖和飞扬
我便看不到风
它在吹吗?

莲花是粉色的
这不过是错觉
它本来的颜色如何?

心比乾坤更大
心却容不下泪
我该相信吗?

如果宇宙中相距最近的
是一颗心与另一颗心
那最远的距离在哪里?

如果我写不出
爱情的分子式
它如何存在?

春天意象  

阴云无视燕子的抱怨
浸淫过冬雨的思想
在春山角落里发霉

盛开的诱惑
在叶子来临之前
妖冶于一簇簇毒棘中

而疲惫的旅人
何无聊的农夫
肆意曲解着杜鹃的叫声

望着草场
公狼敷衍着女伴
另一种欲望蠢动

惆怅

惆怅是一些音符
它们自一管洞箫中溢出
如麦秸里吹出的肥皂泡
在空气中轻轻飞扬
闪著迷离和斑斓
然后极轻极轻地破裂
散为淡淡的、几乎看不到的轻雾
而追逐著肥皂泡孩子的眼
在它破裂的时候
看到些精灵在乐音中漫舞

风景的春天  

我在风景的春天里饮着头脑酿造的乙醚
这样我就有些微微的醉意了

如果悬浮的云才是白色的
我可以看见水中飞过的鸟群

太阳温和地揉搓着土地和小草时
我嗅到了生命的某种气味

蜻蜓使一些活泼的词语
书写着一些有关风景的故事

如果风景实在屏幕上会有音乐
这样想着我心里奏起一支双簧管

双簧管的音乐轻柔悠扬
引得羊们投来温柔而伤感的目光

牧场如清晨一样碧绿
而点点的野花用原色开放

微醉的我在春意盎然中感觉幸福
于是便想闭上眼睛更好地感受风景

而闭上眼睛以后我很狐疑
我怕看不到的风景已不存在了

书童 08-01-2004 18:38
QUOTE (古板 @ Aug 1 2004, 02:58 PM)
亲爱的,
            肯不肯清除脚下的枯叶,
            为我铺一毯温馨?
            我需要休息。

而今生
            你是我
            一次沉寂的逍遥
            逍遥却无我
            也无你
            此刻吹过

最喜欢这几句...
谢师兄.

古板 08-01-2004 23:46
师弟所言喜欢,怕是同感的意思吧!想必是这几句出动了师弟内心一根久不拨动的弦。 eyebrows.gif

小平 08-02-2004 00:56
读过古板的新诗和古诗,各有味道,敬佩。

古板 08-02-2004 01:04
蒙军长谬赞,小可em028.gif流满脸,都是过去零星贴过,自己也没当回事,书童师弟抬爱,提到小可的新诗,方才到处收集,凑了这几首,初来这里没有新作献上,心中老大的   em027.gif

小平 08-02-2004 01:16
QUOTE (古板 @ Aug 2 2004, 09:04 AM)
蒙军长谬赞,小可em028.gif流满脸,都是过去零星贴过,自己也没当回事,书童师弟抬爱,提到小可的新诗,方才到处收集,凑了这几首,初来这里没有新作献上,心中老大的   em027.gif

古君如此优美的新诗让我感动,每一首都很喜欢。

待闲暇下来和君几首拙句。 cool.gif

这几首诗,真是太美了。

薇薇 08-02-2004 05:55
古板旧诗给我感觉总有点酸,有点苦,又有点潇洒,就是暮风里一根瘦竹的样子。新诗却是非常的轻灵,好像喝醉了飞起来一样,有种很不同的叫人喜爱的美丽!

古板 08-02-2004 06:21
em024.gif 说得在下很不好意思啊!猫薇薇,好想你啊。 eyebrows.gif

薇薇 08-03-2004 05:01
彼此彼此嘛 smily.gif

晓寒 08-03-2004 19:13
QUOTE (薇薇 @ Aug 2 2004, 05:55 AM)
古板旧诗给我感觉总有点酸,有点苦,又有点潇洒,就是暮风里一根瘦竹的样子。新诗却是非常的轻灵,好像喝醉了飞起来一样,有种很不同的叫人喜爱的美丽!

采薇所言极是. 古老兄,这可不是"哈"您噢.

兄所言"去年秋天的事情也恍如隔世了。那时大家彼此切磋,互为灵感之源,想来古时文人喜欢茶酒相聚,唱和诗词,乐此不疲者该是我们当时那种感觉吧?!",小妹极有同感,想诸友亦如是. 可惜,红尘漫漫,世路艰难,人是而时非,斯乐不可作矣!

欹枕 08-03-2004 20:09
薇猫和晓寒说得极好!
俺也没有新作,正好拉了古板兄的大旗作虎皮。 tongue.gif
与晓寒共勉:亦不必太过伤感。如同青春,如同历史,该走的终也难留;又如艺术,又如文化,留下的总是美丽。该定格的已然定格,是朋友的心息相通。伤感之后便是微笑了。

薇薇 08-04-2004 06:37
正如欹枕所说!因了散,聚才更弥足珍贵。更况且一般总是遗憾,快乐的时候不知道自己是快乐的,过后才追悔莫及。咱们能够在快乐的时候明明白白的明了这份难得的喜悦和留恋,即便日后散了,也无悔了。

晓寒 08-04-2004 06:49
旧日长相忆,聚散两依依.

今日情绪已平复,多谢欹枕姐猫妹妹的关心. 千里神交,情如姐妹,心心相系,纸短情长...感念!!!

天蓝 08-05-2004 23:03
夜深人静之时,读此清新美文,实在是享受。
时常感到,你的思念在哪儿,哪儿就是你的家,祝各位 心安即是家 !!

查看完整版本: [-- 赧颜献丑,算是出来此地的献礼吧 --] [-- top --]