查看完整版本: [-- 最高楼___夜渡长江口 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 诗词歌赋 -> 最高楼___夜渡长江口 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

北乔峰 07-31-2004 01:23

最高楼___夜渡长江口

最高楼___夜渡长江口

长江堑,终九段湍滩,落碧洗重关。
流急水乱分三路,轻舟一叶竟扬帆。
望崇明,灯塔亘,雁孤悬。

暗夜笼,助波浊浪险。
怒雾罩,掩潜礁冷月。
船却在,乃心安。
纵声长啸千涛应,数杯烈酒祭青山。
战江湖,平万浪,意方酣。

注:九段湍滩,指长江口九段沙,位于长兴、横沙两岛东南数公里处,潮起淹没,潮落露出。

苇儿 07-31-2004 19:24
这首是回国省亲的作品吧

有意境!

北乔峰 07-31-2004 19:31
QUOTE (苇儿 @ Jul 31 2004, 07:24 PM)
这首是回国省亲的作品吧

有意境!

不是,是我昨天和一位网友的作品。可能还需要雕琢,还请指教了。

苇儿 07-31-2004 19:42
QUOTE (北乔峰 @ Jul 31 2004, 07:31 PM)
QUOTE (苇儿 @ Jul 31 2004, 07:24 PM)
这首是回国省亲的作品吧

有意境!

不是,是我昨天和一位网友的作品。可能还需要雕琢,还请指教了。

汗颜,对古诗词一窍不通

“船却在,乃心安。
纵声长啸千涛应,数杯烈酒祭青山。
战江湖,平万浪,意方酣。”

这几句很喜欢

北乔峰 07-31-2004 19:57
呵呵,我也觉得这几句还成。我自己觉得其他部分读起来比较拗口,但是一时想不起来该怎么改。

苇儿 07-31-2004 20:24
“怒雾罩,掩潜礁冷月”

这一句可否改为:怒雾罩,掩潜礁月寒

上句“浪险”对“月寒”

冒失多语,望海涵!!!

北乔峰 07-31-2004 20:53
呵呵,您太客气了。我贴词在这,就是希望大家能够对它评头论足的,无所谓冒犯不冒犯,也无所谓对与错,因为大家既然来这个坛子,那肯定都是诗歌爱好者的了。

你的这个建议,文字方面是对上了,我也曾经这么想过,但是在格律方面就有些不妥。

苇儿 07-31-2004 21:38
QUOTE (北乔峰 @ Jul 31 2004, 08:53 PM)

你的这个建议,文字方面是对上了,我也曾经这么想过,但是在格律方面就有些不妥。

记下了,回去好好学习 sad.gif

查看完整版本: [-- 最高楼___夜渡长江口 --] [-- top --]