查看完整版本: [-- 17岁的男孩,你让你妈快抑郁了! --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 乱讲 -> 17岁的男孩,你让你妈快抑郁了! [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

潇潇萱萱 05-16-2016 16:55

17岁的男孩,你让你妈快抑郁了!

孩子今年17岁了。高高大大的个子,也在他理想中的高中就读。小时候的他很乖巧懂事,让人疼爱,一直以来,让我感觉有孩子 真是一件非常幸福的事情。现在已经高中生的他,让我真实感受到:孩子大了真是让人半夜都会哭醒过来。 B|v fkX2f  
4hIC&W~f  
事情要从他上高中以后的变化开始。虽然知道青春期的孩子比较有个性。但没想到我家怎么就突然变成了一个人。一次他突然脾气不好。一件非常小的事情对我出言不逊,他爸爸也属激动型。想和以前一样教训一下他。俩人说着说着突然就升级了,在沙发上拧成一团。 u2QJDLMJv  
8@-US , |  
就这样。。。慢慢孩子就开始关上了他和我们之间沟通的大门。。。现在什么事情都不想与我们沟通。。。 )Pq.kn{Sp  
.+yJ'*i$d  
AI2CfH#:C  
已经这样了。本来我想男孩子这么大了。过去都可以赶出家门不管不问也没事的。只要尽量让青春期的他别感觉到正马上要更年期的我的罗嗦。时间慢慢过去也许没什么的,只要尽量爱他关注一下他就行。 OK=t)6&b  
Sgj6tH2M  
但是这次学校期中考试完,老公参加家长会后,我们亲子的矛盾又激化了。老公急性子,看到孩子成绩掉得厉害,然后看到周末回到家的孩子抱着电脑看那些没完没了日本动漫就不快活。夜里两点了还不洗澡睡觉,老公爬起床,说着不听就强行关电脑,孩子反抗,俩人又揪打在一起。可怜我一方面恨老公方法粗暴,一方面恨自己教子无方。脑子一片空白,不知道怎么处理这些小事闹大的问题,快抑郁了。。。 0W> ",2|z  
/l L*U  
现在孩子就是回家不说一句话,憋着一口气,从第一次沙发上拧成一团到现在已经十个月了,中间我发短信,QQ上留言,他从来是只看不回,也够倔的!回想以前的他是那么懂事体谅他人,而现在真是刺猬一团,碰都碰不得。这孩子转变得太大了!真得让我这母亲 的心很难受。。。

潇潇萱萱 05-16-2016 17:28
现在的问题是有以下方面:一是孩子在校表现班主任说没有投入很多精力在学习上。有时上课不太认真。二是孩子比较执着搞竞赛数学和物理。从现状况来看。上高中以后,他自己处理他的学习及生活。他报了学校的物理和数学竞赛。但落实到真正文化课学习上。他对数学和物理的高中基础学习明显放低。在期中考试中成绩并不出色。在追求难尖偏怪的题目上花时间是他的乐趣。但和同龄人相比。他想走竞赛这条路起步晚。以现在情况看。几乎不可能走这条路上大学。所以只有老老实实高考。。。 U*cj'`eqC  
RMXP)[  
现在还有一个最大的问题是孩子开始变得越来越目中无人。班主任的劝导已经不愿听,别说我们家长的劝导了。感觉这个年龄上的孩子一方面有着梦想,另一方面又不能回避现实的引诱。有空就网络游戏、网络玄幻小说、日本动漫一样不少得没有自制力地在看。学校里本来禁止一切电子产品。但这孩子自开学报了学生会工作,以工作为理由。抱着学生会的电脑不仅拿到教室还带到寝室用。(这个事情已经延续了两个月了。现班主任可能会和学校学生会反映)。 ,P^"X5$   
&3<]F K  
而周末回家,就在家里肆无忌惮地网络上畅游。。。 J$0*K+m  
!?{5ET,gtN  
对于我最痛苦的一件事情,是在思考怎么能有效地劝导他有节制地放松他的课外时间。因为迷恋网络。现是劝不动他去运动身体了。。。对于这个问题。一直就是没有一个好办法。。。 w]_a0{Uh  
他现在就把我们都放在他的对立面。不说还罢,一说就什么都不睬你。还可能真生气了大声喊滚开!这孩子难道中毒了!

悠然之至 05-16-2016 18:53
叛逆期,这是最难管的时期了。

吉祥号码 05-16-2016 21:18
抱抱潇潇萱萱…… 2 E^P=jU`  
一定要深入地跟他谈谈。 V6Y!0,w!a  
用书信的方式? *L=C Jg  
把他目前状态及可能的未来列出来,让他清楚处境堪忧,看他自己如何决定自己的未来。 eo!z>9#.  
或者找个他信服的人? d9s"y?8  
能让他接受的人可能说服的效果比较好一些吧。 'PZJ{8=  
`|R{^Sk1o  
顶上来,给坛子里有经验的姐妹看到来出出主意。 Go4l#6  
<$E8T>U  
潇潇萱萱,你别急,肯定会有办法的!

噜噜 05-17-2016 08:09
帮顶,期待坛子里有经验的妈妈来帮忙。

尘姥姥 05-17-2016 08:41
更年期遇上青春期的确是很令人抓狂。 其实我现在就是处于这个阶段。 轻了抓不到痒处,重了怕弄伤了更难收拾。 于是就是像小媳妇那样小心翼翼的。 逮到机会就谈心。 有时候还是有那么点作用的。 qcqf9g  
rlD@O~P4  
这孩子忽然变成这样估计是受到什么刺激了吧?想办法从同学朋友和老师那找蛛丝马迹,想办法弄清楚缘由才能对症下药。 这个时候很考验耐心。 千万不能跟他急。

潇潇萱萱 05-17-2016 17:58
感谢姥姥用心帮我分析,你的分析提醒着我,确实这孩子在去年中考后,有对自己非常失望的情绪。可能考前他对自己要求比较高,但考试中出现了一些失误。但是我们感觉这孩子应该有这方面受挫的抵抗能力吧。毕竟他自小到大也多多少少体会过成绩起伏带来的情绪变化。再说即使失利,因为本地三个最强高中实行撞大运摇号政策。孩子也如愿被摇进了他理想高中。我们没过多考虑这方面的影响。。。不知这个中考成绩不理想带来的难受是不是前因?中考前,孩子就开始有烦燥情绪了。但是我观察他还是比较属于考前的正常心理。。。

潇潇萱萱 05-17-2016 18:10
是的。叛逆期如期而至。孩子的叛逆期有很多方面在看到他的成长,比如他在学生会拉赞助就能很成功说服机构愿意投入,又比如他会享受他一个人拉着拉杆箱独自挤公交车。在外人面前他还表现出冷而高酷的样子。从那些方面看,孩子真得长大了。但另一方面就如我担心的那样,沉迷于自己的世界听不进去家人及老师朋友的规劝。要命的是。他在挑战家里权威的时候他是以暴君的姿态对待我们。其实我想要的只是一个平等的对话。他都不能给我们父母这样一个机会。

潇潇萱萱 05-17-2016 18:12
感谢噜噜!因为这么多年来,最喜欢这个坛子里的姐妹兄弟们的相互友爱的气氛。我到这里来说说,心里也明亮一些了。。。

潇潇萱萱 05-17-2016 18:22
孩子现在班主任也是一位非常年轻用心的教师。也是班上正好这个年龄的孩子比较集中的问题都 是开始叛逆期,所以她每一周都想以班会的机会慢慢引导这些孩子,曾经她就让孩子们以写一封信的方式和父母亲谈谈自己的变化,我家孩子拒绝写。班上只有几位没写,我家就是其中之一。她也请家长们以自己最深切的体会和想对孩子说些什么,以书信的方式给她,她来转交给孩子们,我也花了很长时间写了一封信给孩子谈谈。但感觉孩子没有什么反应给我。。。

lijiananhui 05-17-2016 18:35
这个时期的孩子很敏感,又是自我意识极强的时期,迷茫、倔强、反叛......沟通的前提是平等,还有就是客观的就事说事,如果沟通的结果只是激化矛盾,那么沟通会越来越难,你们之间的代沟也会越来越大。其实,反过来想,他也不想这样,和你们的对立,他心里也会不舒服,可是为什么会这样呢?如果父亲的教育手段简单粗暴,会影响到孩子的性格!

水做的鱼 05-17-2016 19:05
我没有带过男孩子,没有经验。不过,以我书呆子的经验,天底下没有新鲜事情,你们多读读书,看看别人是怎么过来的,也许会有启发。 (u *-(  
YS/4<QA[  
还有个建议就是做父母的要调整好心态,想明白到底要孩子达到什么目标。 ~#wq sm  
妈妈是家里的支撑,教孩子也要跟爸爸达成共识。说实话,我觉得爸爸动手管教有点不明智,需要你好好跟先生沟通呢。 @hk~8y]rz  
如果矛盾冲突厉害了,能不能建议孩子爸爸先退后一步,给孩子一个自我反省的空间呢?

养花专家 05-17-2016 19:53
我们家是女儿,现在在江苏一家非常普通的高中读高一,我觉得作为家长,首先要理解孩子的一点是:现实生活中孩子在学校的学习压力是非常大的,成绩好的也好,成绩普通的也是,落后的更甚。

养花专家 05-17-2016 20:10
高中的学习容量大,而且是残酷的排名淘汰制,我们这边高中基本的作息时间是早上6:30到校,孩子基本5点多就得起床,晚上晚自习到21:30,睡觉基本上都要22点,23点多少,周六上半天课,周日下午就得去学校,孩子基本上是浸在书本里的,主动的也好,被动的也罢,天天如此。

小白兔 05-17-2016 22:12
萱萱看看《四大名助》最新一期,大概是19期,里面就有一个青春期碰上更年期的例子。例子里的女孩子才13岁,就跟她妈妈动手。可是看到那个女孩子,就很难把她跟小暴君联系到一起。倒是那个妈妈,叨叨叨叨的,一直抹眼泪,确实让人很烦。最后孩子表态了,要改,她妈竟然说女儿每次说改都不改,这样一说马上就把孩子向好的意愿给打消掉了。我看这个家庭,主要是小女孩觉得自己非常孤立,爸妈和姐姐是一个队伍,都针对她。她的声音得不到倾听,她的愿望得不到尊重。 j &~OR6  
HH^eEh4g  
我将来肯定也会遭遇这种情形,而且还是双份的的。现在想想,如果孩子真的不跟我沟通,估计我就冷处理一段时间了。跟孩子设定个目标,限个期限,其它的让他自己处理,达到目标的途径你们暂时不过问。约定好了,如果他在规定的时间达到了预设的目标,那证明他可以很好地管理自己,你们也没啥可说的。如果他做不到,证明他还没有自己想像的那么强大和智慧,那么你们本着对他负责的态度,很多的事情还要参与意见,他要接受。现在还是高一或高二,你们赌半年的时间吧。我想除此之外,也没有更好的方式能让他突然回心转意。 |',Gy\Sj  
0 ~VniF^  
养孩子真是难啊,小有小的难,大有大的难。

麦芽儿 05-18-2016 08:22
我没有经验,随便乱说,我认为叛逆期是孩子成长并脱离家长的影响的重要时期,是青出于蓝而胜于蓝的重要时期。要是孩子没这种时期,人类社会就一直遵循老的规律没有进步啦。这个时候你跟他说应该怎样怎样,怎样怎样才是对他好的这种话是一点用都没有的。你的孩子喜欢偏难怪题说明他是一个喜欢挑战的孩子,在挑战中得到乐趣,一般人入不了他法眼那种感觉,这个时候人家追求的就是高冷酷。唠叨的家长是最被他排斥的。写信估计用处也不大。我一个表哥曾经经历过一段叛逆期,他那时候奥赛得奖,成绩很好,但天天一幅吊儿郎当的样子,还顶撞老师,被老师停课,这样的孩子是最聪明最难管的。他有自己的想法,但一般他真实的想法是不愿意跟家长说的,他觉得你跟他就不是一国的啊。 家长可能先要修整一下自己的定位,甚至先把成绩啊习惯啊这些先放一放,先别说这些问题,先打开沟通的渠道,你要说让他改他是会抵触的,因为他不觉得他有错啊。 甚至关心他,他都会觉得你罗嗦,这毛病咱们对自己的父母也有不是吗?

阿平 05-18-2016 12:26
孩子爹的教育方法不对,你做娘的不容易,要做中间人。要他爹以后绝不可以再打骂。 KATt9ox@  
孩子需要的是鼓励理解和关心。 _Y=>^K]9K  
打游戏,是潮流,我也和孩子们一起打游戏的。漫画也是很吸引人的,以前我和孩子们一起存卡片,也有很多乐趣, geua8;  
存的一些漫画图片,最近拿去卖,很值钱呢。 1I_(!F{Ho  
硬性规矩可放宽点,学着跟他一起打打游戏聊聊漫画,这样大家有共同语言,跟孩子更亲近。 @`)A )  
孩子“执着搞竞赛数学和物理”,这样看来这孩子是个很聪明有想法的孩子,有时候要随他意愿去做他喜欢的事。 ~i(X{ ^,3  
你放宽点心,树大就会直! G>"w$Us  

潇潇萱萱 05-18-2016 18:11
平姐的回复,我认真看了好几遍,心里真得舒坦多了。多年前爱钻这个坛子,就是从前辈们的文字里读出大家用心生活学习并提升自己,有时看大家聊天也是那么快乐和开心! (,[Oy6o  
:dK/}S0  
孩子他爹人不坏,也比较爱孩子爱这个家庭,就是老土一个,不爱学习,家里这么大孩子了。他爹说不过孩子,就忍不住对孩子动手。他总是动过手后第二天会后悔,但总不长记性。。。只希望娃长大成人后。会理解并原谅他爹对他的伤害。 3#W>  
Or0=:?4`  
回顾孩子成长,可能是在这个大 环境里,大家都注重着孩子的学习成绩,而忽视了孩子的心理健康,我娃一直要强,我主要也是担心他如果哪里不如意,他会不会经得起挫折的折磨。 G >bQlZG  
0m!+gZ@  
有了平姐那句,树大就会直!心中一下快乐起来!

潇潇萱萱 05-18-2016 18:34
芽儿说的里面这个表哥的形象有一部分真像我家娃的样子。现在娃儿高一,马上就要升高二,学校对孩子学习管理蛮上心的。班主任老师感觉 这孩子真是一副皮得样子。然后又在家长群里号召家长们要担起家长监督的作用。。。希望周末让孩子利用有效时间学习和休息。家长会后班主任也和孩子他爸交流了这孩子的情况,希望家长好好说说他。没想到我们方法不对,搞得双方都一头包。。。 K^EW*6vB8O  
这阶段这娃就是喜欢挑战权威和难度。就像一只战斗中的小公鸡一样,什么都不怕。。。 fs\l*nBig  
4&} LYSZl  
我将尽量缓和一下和他的关系。慢慢想办法。感谢大家厚爱,让我在看你们用心的回复中反思我自己。。。 0:Xvch0  
K%.\@l2Cp  

潇潇萱萱 05-18-2016 18:45
好的。马上有时间就约着娃爸一起来看这个节目。。。 2ACN5lyUS  
&0~E+ 9b  
兔子给的建议正是我想的。我也是想,只能冷处理这个事情了。因为现阶段,我自己也挺我烦我自己的。容易伤感,记忆力又差很多了。经常在家丢东西,东找西找的,知道在家里,就是找不到,我怕我说话也是颠三倒四的。想说这个事却拣那个事在说,说不到重点上。所以尽量少说多看。 LJ9^:U  
Iell`;  
LNtBYdB`pK  
还有就是我赶紧多学习,尽量别让孩子感觉到我这个妈妈好烦。。。

潇潇萱萱 05-18-2016 19:00
我们这边高中也差不多。早上估计也多是六点就起床。因为早上7点10分到教室。中午是两个小时包括午饭和午休。下午孩子们都是食堂里吃过后就去教室上自习。晚上住校的10点以后还在寝室里有一节自习课。差不多睡觉都要12点以后了。周末像我家没参加文化课补课(现实情况是周末这边大部分孩子从周五晚上就在补课补弱,而周六周日也在上课的),但是他自己报了竞赛班课程,是周日一个上午和一个下午。所以孩子的大部分时间都是学习学习。。。 *zJ}=%)f  
4Z,MqG >  
每逢周五晚上,有好的电影我都美团上团好票。让娃爸陪着去看(我真不喜欢上电影院)。有时娃爸也带着孩子周末去吃上一顿他喜欢吃的大餐什么的。但即使和他一起吃饭看电影,这孩子就是倔。他与我们尽量不说话,保持他的矜持与孤傲。。。这其实也没什么的。 .hXxh)F  
fM6Pw6k  
主要担心他熬夜伤身体。所以才发生了上周五晚上夜里两点以后那种急端事件。现在想想还是我们方法不对。。。还是以理解为主。

潇潇萱萱 05-18-2016 19:13
“还有个建议就是做父母的要调整好心态,想明白到底要孩子达到什么目标。 J;HkR9<C  
妈妈是家里的支撑,教孩子也要跟爸爸达成共识。说实话,我觉得爸爸动手管教有点不明智,需要你好好跟先生沟通呢。 CM_FF:<tn  
如果矛盾冲突厉害了,能不能建议孩子爸爸先退后一步,给孩子一个自我反省的空间呢?" "1t%J7c_  
}[k~JXt  
`$7. (.#s  
如果说孩子小的时候,我是希望他长大能够好好读书,以后好好做事做人。 O$+0 .  
xM 'bb5  
现在的情况是孩子读书的能力我感觉他已经具备。现在担心的是在我们这个地方(可能国内其他城市也差不多,只是不便于报道)我们周围听到的看到的,总是会有一些孩子发生心理偏差。做出极端事件。所以我最期待的是孩子在青春期要保持一个阳光开朗的性格。有正确的对自己的定位。不高攀也不低看自己,现在的目标就是好好做事好好做他自己。。。 hvkLcpE  
GG-7YJ  
发了这个帖子后。。我自己反思自己做得确实不好。知道孩子爸爸脾气急就应该早点和他沟通。 gh#9<  
JdF;*`_7*  
感谢大家热心帮助我。 !ffdeWHR  
HTA Jn_  
f.4r'^  

潇潇萱萱 05-18-2016 19:16
是的。对于孩子,我做母亲的也心疼他。感觉上高中以后孩子变瘦了很多。。。

养花专家 05-19-2016 20:26
我们家女儿是初三时很叛逆,我们之间一直没有找到很好的沟通方式。 u,I_p[`E  
$C#G8Ck,  
上了高中,我女儿爱上了吃,各种各样的美食小吃,我就从这里打开了缺口,经常问问她爱吃什么,在她辛苦学习之余,买点做点她爱吃的,表达我的爱心,我们也一起品尝,一起评价美食,于是乎,吃着吃着,她就愿意跟我聊天了,聊学习,老师同学等,天南地北,我也会把自己的想法跟她讲讲,虽然学习成绩还是忽上忽下,但是感觉孩子也挺努力的,我们亲子之间的关系融洽很多,相互之间能感觉到温暖了,孩子觉得虽然学习压力比以前大,但是我们挺关心她的,感觉上比以前幸福了...... W{<_gD9  
sA[hG*#/S  
但是她安排自己看动漫的时间里,也还是六亲不六,不好随便去打扰的,不然就是把她仅有的一点自由时间都给剥夺了...... qS:hv&~  

若风 05-20-2016 14:46
看到题目就一头钻进来学习,我家也是男娃,今年初二,感觉最近也是往高冷范儿上走,平时回家不大和我们聊天,也确实现在孩子课外班和作业太多,周一到周五仅有的空闲就是晚饭那段时间,饭桌上偶尔我们会聊个热门话题啥的,他会参加进来各种分析,虽然分析的稚嫩和简单粗暴,但是这也是让他张口的途径,他爸爸会和他聊聊历史事件什么的,这点好像也比较容易开口,打游戏貌似现在的孩子都比较喜欢,他爸爸甚至在考虑要不要和孩子玩一样的游戏,免得以后没有话题!养孩子难,养现在的孩子更难,前几天我们附近县里一个成绩全校排名前10的高三娃跳楼了,看到那个新闻我只有一个想法,无论成绩多好都比不上一个身心健康的孩子!

细柳 05-23-2016 02:52
天哪,我家孩子现在11岁半,还是个天真可爱小男孩,我们管教的方式还是简单粗暴型的。妈妈爸爸对他发脾气,小孩也不记仇。多么希望时光就这样停住啊!真的不知道如果孩子长大,变得很酷很不爱交流,到时候该怎么办。 Kf/1;:^  
A!\ g!*  
先进来学习着。 %We~k'2f  

江户川柯南 05-23-2016 03:03
看到群里很多讨论和回复的都是女同胞,不论是多大年龄或者自己的孩子是儿子还是女儿,我想,总是会缺少什么的。我是一个33岁的男人,离高中阶段说远不远、说近也不近,我来说说我在高中阶段以及一定程度上的大学阶段(我思想成熟比较晚,别人叛逆时我很懂事,但等别人过了叛逆期后我还在叛逆)与我的母亲的对抗,焦点在哪里、分歧在哪里,以及哪些是我日后觉得她对的地方,还有哪些是我至今认为我没有错的地方。 Q/xT>cUd  
nep0<&"  
首先,任何一个人,都渴望得到关注,青春期的孩子尤其如此,男女都一样,只是表现形式有差异。或许,老师和父母会告诉我“你要是再好一点、像谁谁谁一样,我们怎么会不喜欢你呢?”但我会执着于一点“我!现!在!这!样!哪!点!不!值!得!喜!欢?”您的儿子,他眼下尚未有厌学,而是投身于学生会和竞赛,他是想找到一个自己独有、而别人无法与之匹敌的方面,成功地证明自己能干,进而成功地吸引老师、父母的关注以及同学们的崇拜。我在高中时也是这样。我跟只有一点点不同,却也大同小异。我的成绩全年级稳固在前十,上中国前十位的大学没有问题;我进了学生会,当了部长;我在学校新年晚会上还能登台演出,而且是全场唯一一个相声,技能独特。所以,我当时并不纠结于证明自己能干,但我当时目空一切,不容许有人说我一点点不好,否则我就会觉得“你有什么资格说我?”进而,我自信心乃至自傲心膨胀,骄傲地去追全年级成绩最好(但是没我好)、长得最漂亮、也当班干部(但没进学生会)、并且会跳孔雀舞的女生,我一度认为她被我拿下是顺理成章的,而且全年级其他男生也一度因为我在追而几乎没有人敢追她。结果嘛,自然可想而知,没有追成......其实,归根结底就是一个问题:十几岁的时候,渴望被关注、渴望证明自己。而您的儿子,现在处于这种心态,但尚且把注意力用在学习和正经学生工作上,虽然有些走偏,但并不是彻底坏到家的坏事。您需要用鼓励的方式来引导,万万不可强压。否则,一旦孩子走上其它的道路,用其它途径来证明自己,那就是更大的麻烦了。父母和老师都不太可能压抑住孩子想证明自己的念头的。而且,如果真的压抑住了,那孩子这辈子的发展也就毁了,他们没有兴趣努力证明自己,一生甘愿随波逐流了,那以后的工作和事业也就可想而知了,那是十分惋惜的。

江户川柯南 05-23-2016 03:09
其次,他们渴望朋友,而这时的朋友,已经不再是小时候一起和泥巴的朋友,也不是成年人之间成熟交心的朋友,而是在两者之间进行着不成熟的所谓“交心”。这个阶段,共同语言是很重要的,所以男孩要玩游戏。我在初中阶段,我妈不给我很多零花钱,觉得她可以自己来买一切我想要的零食,干净且省钱;她不允许我看电视剧,觉得电视剧编剧扯淡、内容没意思;她还不太允许我放学后跟同学一起踢球,觉得她可以亲自监督我晨练跑步,健身效率比我跟同学踢球要强。但这一切看似都很合理的主张,是奠定了我跟她极度逆反的强大因素,因为我发现我在同学之间没有朋友了!这是非常可怕的。他们聊的一切话题,我都听不懂;他们的一切活动,都没有我的份。渐渐的,一开始是他们疏远了我;再后来,年轻学生总会找一两个倒霉蛋成为每天耻笑娱乐的对象,而初中的我不幸当选这个角色(这也是我后来高中阶段一旦有起色便极度自傲的原因之一)。所以我当时恨我妈,恨到了极点。而我妈还在跟我解释“你只要做好自己的事情,将来有出息,他们将来谁也不会看不起你,例如韩信”。但这一切,我到现在回想起来,也并不认为她的观点就全对;更不用说当时了。所以,如果您担心孩子玩游戏耽误时间,可以调整他的作息。但一定要让他跟同龄人可以对话,并且不要幻想他们在对话时谈学习内容.......

养花专家 05-23-2016 17:29
好喜欢柯南的青春期心路历程的分享,真实细腻!

潇潇萱萱 05-23-2016 18:03
你们的亲子关系融洽多么令人羡慕呀!这样孩子的心里有什么压力,家长也能适当地给予一些帮助和排解。我家现在就担心他站在我们的对立面,本来我们家长是在这阶段尽所能,竭力想帮助到他一些的,但是因为相互沟通不当。担心他会把我们的关心变成他的负担与压力。 c 2t<WRG  
.5 Sw  
上周末周五晚上依然就网络上搞到夜里两三点才睡。周六晚上他爸边扫地边忍不住嘀咕:这样下去怎么行?找他说话他不理。。。我看他爸快又沉不住气了,就赶紧从厨房里将刷了一半碗放下。将家里无线路游器拆了。。。孩子从书房里跑出来找。我知道他现在是高手。所以当时拆了马上就放到一个比较隐藏的地方。。。他找了半天没找到。也没说什么。。。他从周六早上起床后就趴电脑上,吃饭都在桌子上。吃完碗也不放回。除了上厕所。就是坐在电脑前一动不动。实在是看不下去了。。。 V.?N29CA|  
MOi.bHCQJP  
这样周六晚上貌似平静地过去了。第二天我们送他上学。。。他虽然不说话。但是他爸爸去车库开车。他慢慢地走在我的前面(前一阵子为保持距离他总是走得快快得)。我们一起走在小区的大门等车来。。。 -{n2^vvF  
周日下午物理竞赛课,他在校休息时去迟了一步,迟到了。而学校签到时因为他没签到就给我发了一个短信。我心里当时不知什么情况赶紧打电话想找他。电话丢在宿舍里,另一个室友接的,室友告诉我:他去上课了,可能是迟到的,才放下心来。。。晚上快十二点来他发了个短信,简短的三个字:没签到。。。有这三个字(若一年前,他会电话我叭拉叭啦讲很多的)也行了。知道他心里还是有点懂事的,知道我这个妈妈是担心他。。。 fMgB!y"Em  

潇潇萱萱 05-23-2016 18:06
您这么用心的理性的分析。真是太感谢您了!我还在细细地拜读中。。。

潇潇萱萱 05-23-2016 20:27
孩子上高中以后。变化比较大。初中时,他是另外一个类型的。学习自觉,初中三年一直是班长。除了有两次吧,再加一次中考,成绩基本上是班上稳居第一的位置。。。在亲朋好友面前,他表现出特别礼貌和稳重。还爱给我面子,记得有一次他小姨调侃说:你长这么高,你妈又不会烧菜什么的,你为什么这么会长呢?他说;最喜欢吃的就是妈妈烧的菜呀,她烧鱼香肉丝,肉末茄子,青椒牛肉都特别好吃的。。。他小姨忍不住还跟我说这孩子特别护妈妈。。。就是中考之后我一同学来家里,他也是彬彬有礼地倒茶送客。。。让人家夸奖不已。。 >MwjUq  
)RG@D\t,  
上高中以后他想住校,我想也应该让他锻炼一下,所以他就周末回家。因为就如我在一楼所述,一件小小的事情触动以后,也可能是到了孩子的情绪管理上,他自己的困难期了,我们就一直沟通不畅。他就表现出越来越发纵自己,在这次期中考试后的家长会上,老师让孩子们对自己一个总结,然后放在信封里装起来,给家长 们阅读一下,我读到他解剖了自己有放纵自己这个说法,知道他也在反思。。。 V(u#8M  
K Rs e  
而高中阶段孩子们对学习的压力感,可能作为家长来讲是体会不到的。今天早上在学校群里看到5月22下午6点左右,距离我们这里不远一所著名的重点高中,一位高一男生在宿舍内结束自己年轻的生命。。。就在去年11月份,孩子的高中宿舍楼里,一个高二的女生也出事情了,是第二天早上老师上课时发现不在,大家一起在宿舍楼下才找到了她,说是晚上从六楼跳下来的,报道里看到的情况是说这个孩子是外地来的尖子生,在这个学校里却 感觉到学习压力特别大,和父母沟通也不太好。。。现在这孩子虽然在医院里接受治疗,但是花季年华发生这些事情都是出事 的家长们从来没预料到的。这种高中生们想不通就采取极端做法的情况在身边实际地发生着。让人心疼不已。。。 GgwO>[T  
hH_&42E6  
在全国有些地方闹减招,家长以此愤愤不平的时候,我不知道我是不是哪根神经错了,我真得不以为然。我现在想得最多的是让孩子健康快乐就好!家长们维权确实没错,说明大家民主意识在加强,但另一方面孩子们也许想得不一样。。。 }coSMTMv6  
fyaiRn9/  
去年冬天,我们 这个地方,说会有百年一遇的寒潮到来,学校接教育局通知让孩子们不用期末考试就发寒假,高三也是如此,孩子们快乐的呀,感谢教育局感谢校领导感谢老天爷。但是家长们不乐意了,他们掐指一算,这一放假,马上就让高三一模二模时间都混一起去了,将会给高三的孩子们计划性复习打乱,因为是全国性的考试,而其他 方正常学习复习,所以家长们不同意,强烈要求复课,学校正有此意,就同意家长们要求,而这下孩子们闹翻了,当时很大一部分孩子不认同家长们的意见,他们揭竿而起,才华百出,帖吧里开始出现各种段子。甚至有高三党才华者以文言文一篇具体畅述事情来龙去脉,让人感慨不已。更有强硬派要聚集众高三党去进行游行示威抵制家长们的复课要求。。。 /%fBkA#n  
g<(3wL,"  
所以。。。真得需要有一个比较好的桥梁在家长们和孩子们心灵里架起来。大家相互理解相互包容。。。 bk^W]<:z`  
Myaj81  
我现在的努力就想让自己更客观更理性一点看待孩子的学习与生活状态。。。

潇潇萱萱 05-23-2016 23:00
孩子 的个性不一样,青春期表现会不一样的。我家这个属于比较激烈的。我看周围朋友也都说孩子或多或少了出现难以处理关系的时候,大部分还是处理好了。不像我家这样情况,到了坚冰阶段。 B)>r~v]  
: .Y  
我是担心我家孩子会因为我们之间的不理解不沟通再出现比较大的裂痕。。。那更加麻烦了。现在想想孩子一方面是青春期表现出来他的个性。另一方面也是 我们家庭教育里出现了一些偏差形成的。确实有些时候我们家长也有问题的。。。我说的是我家这个情况。

潇潇萱萱 05-23-2016 23:19
您的帖子我仔细读了好几遍,我感觉我身上就有你妈妈的那种形象的影子。我也是在孩子很小的时候给他定了一些规矩。比如看电视只能看多长时间,用电脑必须房门开着,在我眼皮底下我知道他在干些什么,放学后踢球太晚了我会去把他找回家,,,都是这样的。但作为母亲我也觉得我必须这样去做才放心,如果不这样,我也不知道安全性的边缘在哪里。。。比如踢球太晚了,我就会担心他受伤或回来太迟影响第二天学习。。。 P@lDhzd  
n@>h"(@i  
通过把自己的心情在这里写帖,理一理以后,我发现我现在的问题也不过是这样,不是担心他上电脑在干什么的问题。而是他太熬夜了,不懂得珍惜身体。他再过半年就是17周岁了,明年就成年人了。作为父母只想他身体健康,不要想太多,要有一定的自制力。 _kGJqyYV  
Ad$CHx-  
所以我还是左思右想,如果周末回家来连网络也上不了,他肯定不开心。但是他又无节制地上到夜里三点多,第二天早上八点后醒来又来上网,这样肯定是对身体不好的。再说还在高中阶段,这样下去我的想法是弊多利少。。。所以烦恼。。。

江户川柯南 05-23-2016 23:29
不好意思哈,我一个不成熟也未必正确的成长经历,让楼主潇潇萱萱看得这么仔细:-) S 5'ZKk  
dp;;20z  
其实我昨天还有一些没有写完,因为赶公交车回家,就停下了。今天也一样,晚上回家有点别的事情。我就是上来冒个泡,告诉楼主我没有消失哈。我明天有空时会继续回来写完,也向楼主学习您的心路历程,这样我可能能比现在还更多理解一下我妈。

江户川柯南 05-23-2016 23:39
今天先趁着赶车前,说一点点吧。 `< _A#@  
e 1ts/@V  
您提到目前最关心的,是熬夜上网。一是耽误学习,更是耽误身体。这个毋庸置疑是正确的。但我想,解决的办法可以开源节流。 J'{69<`Dl  
])Rs.Y{Q5  
所谓开源,就是前面讨论过的,孩子渴望证明自己进而被关注。那么您和孩子爸爸,以及老师多关注他一些,告诉他他很不错,这个会慢慢改变的。如果还没有改变,那么久一定存在其他在他看来很重要的人,尚未足够关注他——换句话说,就是可能谈恋爱了...... -hL0}Wy$N  
@/jLN  
而所谓截流,孩子会有一种念头,就是“你们不懂我在做什么,我做的事情很重要的!”或许他在忙的是跟学生会工作有关、跟竞赛有关的事情?如果真是这样,那么我年轻时,期望家长给我的是帮助。他们如果知道我在做什么,支持我,并且能够凭借他们的经验告诉我更快更好的办法,我会非常乐意听从的。例如,我在班里当宣传委员时,我妈一开始觉得出黑板报这事情,无所谓好坏,不要浪费太多时间。但后来,我父母一起告诉我一些思路,简单易行,我爸直接告诉我他以前曾经怎么做过,结果我不用熬夜,还出了一期非常好的黑板报。那是高中三年唯一一次同学课件都围在黑板报旁边看,那次即使班主任不喜欢、全班同学也一起嚷嚷着不让擦掉。那么,有这样的经历,我为什么要自己熬夜、不听父母的话呢? j=c=Pe"?u  
PW7{,1te,  
先分享到这里,我赶车去啦:-)

潇潇萱萱 05-30-2016 20:41
我家孩子吧,他从小可能是比较乖的那种类型吧,所以从他出生后,大约三岁不到,家里就让他上网的 ,那时他是比较有节制的,时间到就自动下网,在网络上他主要看动画片呀电影,听小说,也玩游戏,所以一直到他上初中,他可以开着房间上网,我们管得也不是太严格,他会在我们进他房间送个或拿个什么的时候,他就会打开到他在查资料的页面或者看(我们都一致感觉不错)的动画片。。。所以我一直也没感觉孩子上网会出什么问题的。总是听身边家长说孩子玩游戏不得了,影响到成绩。。。 [Ume^  
f"i(+:la  
这上高中了,突然他就和我们翻脸了。这时,他就不要顾及到我们的感受了,周末回家上网搞到夜里两三点是这学期的现象,上学期的情况,双方感受差距还没有这么大,上学期冬天,我披衣起来看他还没睡,就招呼他赶紧早点睡,他虽然不吱声,但还是会接受,一会儿就关电脑睡去了。可是这学期就不是这样了,即使夜里两三点起来招呼他,他是不给予理睬的。。。 uzG{jc^  
$$'a  
现在是他越来越强大,其实身体很瘦了。感觉已经对周末回家玩电脑自控不了。他这么大了,而且他的语言中吐露过他的事情自己管理,所以他上网在看什么玩什么我们不会有意去知道特别清楚。但是可以肯定是游戏类的动漫类的还有看玄幻小说类的,因为在外吃饭如果人很多,他不想说话,他会把我手机要过去也是看这些东西。。。无意能关注到他的情况是这样。。。 2w"Xv,*.'i  
cC@.&  
上个周五回家。晚上我看,他吃的晚饭的碗依然没放回去,就去帮他盛了一碗骨头汤。然后轻声跟他约定一下:“回家来七点不到你就开电脑。而且一旦坐到这个位置上,你的姿势都不会变,就这样,如果和上几周一样的情况的话,坐到两三点钟就会是八个小时,太伤身体了,所以我在十一点钟还是将家里网断了。。。”他没回应。。。 d+DdDr  
B6qM0QW  
到晚上十一点我果断将网络断开了。这家伙将动漫片下载了一部分在电脑上,就这样,他晚上还是继续搞到一点多才睡去。。。

潇潇萱萱 05-30-2016 21:21
第二天,他睡到中饭时间才起床。起来后知道家里网络没开,他就在自己房间里将他下载的音乐关起他的房门打开,是那种重低音歌曲,日语的应该什么初音未来什么的吧,反正我也不太懂。。。 k+qxx5{  
*WTmS2?'h  
估计是真得无聊,也不想在家里继续呆着,他要了省图书证。中饭没吃,他应该是去的图书馆呆到馆里关门他才回家。。。 }#'I,?_k  
dRC RB  
虽然学校每次通过家校通发一堆家长要知晓的周末作业布置给我们,但是结果是,我们看到的是他已经不在家里写作业了。。。 ygI81\ D  
bT93R8yp  
考虑到让他住校这一年来。和我们沟通越来越堵,再考虑到高中还有二年毕竟还是可塑性比较强的二年,我现在晚上做梦都是做到和他一起在探讨怎么办。周六他出门后我也出门了,在他学校附近看高考后可有陪读房子出来。准备暑假时让他住陪读房去,那里毕竟都是一群在为高中努力读书的群体,我在那个小区里看到以前孩子们一些熟悉的小伙伴们在奔波在各种补课中。我在想。也许暑假里,让他也去上上课外班,和那些伙伴们一起呀,可能他的心情什么会有一些改变的。。。 ;6+e!h'1  
F3 uR:)4<M  
晚上我选择了一个时间坐在他对面。以重大事情商讨的语气和他商量,说我是怎么考虑的。他没有异议,只说物理不需要,他自有安排,我说现在具体上什么课程,我也不太清楚,还是再看。不过英语最好建议暑假要加强一下了。。。他就是淡淡的样子。。。就这样,再一步一步来吧。。。

潇潇萱萱 05-30-2016 21:30
这个帖子我想有空,我就一直坚持写下去,一直到孩子高考。。。 p>x[:*  
n@1;5)&k~  
自从写下这个帖子,虽然属于心情流水帐类。但是我感觉,写出来后自己想问题稍稍会多方位一些了。。。更主要是经常在坛友们的回复中,在鼓励帮助下,我自己也在努力想改善,能看到努力的方向。。。希望大家一起多聊聊。。。

若风 05-31-2016 16:57
现在论坛的人气比较清淡所以回复的人也少了,记得以前好像是小鹿写过一个关于孩子教育的帖子,当时有不少跟帖,找到链接楼主得空可以捋捋看有没有帮助,http://www.bachinese.com/forum/read.php?tid=43202&page=3 ,EsPm'`?A/  
我家今年初二,貌似男孩子玩的东西都差不多,我家上网也是游戏和日本动漫比较多,不过目前为止时间还控制在正常作息的范围内,作业什么的也还能自己独立完成,本来觉得是个省心的孩子,现在看到你家宝贝初中那么优秀到高中也还是有叛逆,所以会一直关注您的这个帖子跟着你一起陪孩子度过。 '2LK(uaU  
我们这去年也是寒潮提前放假了,当班主任宣布这个消息的时候,孩子们真的可以用欢呼雀跃来形容,所以很能理解你们那高三孩子们的愤怒,我自己其实是个比较懒的家长,大多数情况下都是孩子自己管理自己,所以类似于家长联名去反对换授课老师这种事情我从来没有兴趣,从我现在的年龄回头看,高考成绩并不能决定孩子以后的生活状态,还是得看孩子自己的人生规划和持续自主的学习习惯和独立学习能力,所以不那么纠结于成绩,我要求就是不掉队即可。

养花专家 05-31-2016 20:42
"从我现在的年龄回头看,高考成绩并不能决定孩子以后的生活状态,还是得看孩子自己的人生规划和持续自主的学习习惯和独立学习能力,所以不那么纠结于成绩,我要求就是不掉队即可。" ^v2-"mX<  
8n V#\J9  
我很认同你这句话,以前我也是这么要求我女儿的,但是现在我女儿上了高中,我发现并不是这么一回事,我逐渐地发现其实上一个好一点的高中及班级真的很重要,虽然孩子处于高中学习上都会很紧张与辛苦,但是学校与学校之间,老师的素质与教学水平,包括老师的观念与认知,以及学生的学习氛围等是存在很大的差距的,这种差距高中更为明显,对于孩子这个敏感的人生阶段的影响应该会比较深刻! Jeb"t1.$  
3jeB\  
以前常常听到:“是金子到哪都能发光”,事实上生活学习的环境还真是每天都在一点一滴地渗透到人生的每一个角落,不容忽视。 ?so=k&I-M  
EuH[G_5e0  
我女儿现在所在的这个班级,每次开家长会,我都是觉得在浪费时间,从头到尾都是颁奖仪式,班主任把事先要讲的东西都整理好,给班上一个比较大胆能干的孩子,家长会开始,这个孩子根据指示读一段名言警句,颁一个奖,当然颁奖是根据学习成绩班级年级名次来的,同时给上一个小奖品,班主任在旁边担任摄影师的角色,十几个奖颁下来,时间也差不多了,结束,欢迎各位家长的热情参与!如果你要更多的了解一点自己孩子在学校的情况,主动找班主任谈谈,你会发现,她了解的东西不比你多,好多东西都等着你去告诉她呢.......我想,这个也可能高中不属于义务教育的范畴,感觉这种家校沟通基本上只是形式上的,是零。这种家长会还不怎么好缺席,一旦有点什么事不能参加,学校年级什么的领导会反复动员,要家长重视关心啥的,可每次家长会结束,总有家长会在哪抱怨:“我到这儿来看人家的孩子怎么样怎么样有什么意思呢”...... nrFuhW\r  
~%gO+qD  
最最让孩子们介意的还是班主任在家长会的一名总结:“同楼下4个重点班相比,我们这些楼上的孩子在智力上肯定是有欠缺的,所以要付出比楼下孩子更多的努力,要加油!”感觉这种形式的鼓励是从根本上的否定,效果适得其反! /i !3Fr"  
进高一的时候,同样的分配,各班不分上下,短短一年下来,这个班已经在年级里面各方面都垫底了! s}1S6*Cr  
I| V yv  
本来唯成绩衡量一切的标准不利于孩子在狭隘的竞争中建立自信,事实上成绩中游及中下游的孩子不知不觉会在学校受到一定程度的歧视也未可知。 *;N6S~_'Y  
F R57F(31  
说到这里,感觉不知道在说些什么了,离题了,呵呵! ,?k0~fuG6  
'J[ n}r  
就是感觉,高中,人生的一个很重要的阶段,在江苏,是要淘汰了50%多的同l龄人能上,每天基本上只有5-6小时的睡眠时间,9-10门功课天天昏天黑地的学,考不完的试,做不完的练习,没有时间娱乐,休息,老师家长永远关注的是成绩与名次,体质不断下降,找不到自信与舒适,没有自己的学习生活空间,到头来50%-60%的学生被淘汰,只是陪读,这样的青春是否有价值?这样是不是会催生厌学情绪?学习到底是为了什么?这些都是会在孩子的心里翻起波浪的,谁又能解答? $nf5bo/;  
,q_'l?Pn  
我们这里最近几年都有重点高中的孩子出事,今年又有,小高考结束后纵身一跃,告别了这个美丽的世界。 +O]jklS4H  
` @PHV  
但是不上高中,是不是还有别的路可以走呢?是不是路的旁边还有路呢? [nYm-\M  
N*mm[F2+F  
E8gbm&x*  
HLL:nczj  
 H8lh.K  
&<Iyb}tA?  

江户川柯南 06-01-2016 06:40
我回来啦。昨天晚上终于把一个要交的差给交完了,今天有时间来写我没写完的故事。 @Yzdq\FI  
WSi`KNX  
当然,在开头,先来探讨一下新近归纳出来的状况吧。其实,孩子在成长的过程中,伴随着接触的人群越来越多,他们需要获得越来越多的人的认可,也是很正常的。我在大学阶段走过这样的一段弯路。我当时成绩很不好,我是凭借正直善良淳朴的为人(我自夸得有点过分哈)、卓越的学生工作能力等等方面,赢得了学院领导师生一致的鼎力支持,方才走出一条路。那个时候的我,所出现的几个特点或者是状况,可能在您儿子现在的年龄段,是可以借鉴的吧。 An.Qi=Cv  
M'(4{4rC  
第一,我极其热衷于大学生辩论。热衷到我后来成了校队教练、省级冠军、在国家赛拿奖、上国际赛舞台、一直做到了最顶尖的国际大专辩论会的评判员,跟《奇葩说》上那群人平起平坐。但,从我大学玩辩论起,直到今天,我父母和我都非常清楚,我的职业生涯并不想走打辩论出名、然后进央视当主持人这条路,更不是在《奇葩说》上当一个让人笑掉大牙的没脑子的奇葩的。那么,为什么?我为什么不惜一切代价在我大学阶段去投入那么多精力呢?因为我太渴望被周围人认可了。这一点,我们之前已经分析过了。 h=a-~= 8  
PQ0l<]Y  
第二,我大学成绩不好,与我浪费时间在辩论活动中,这二者之间虽然有着相辅相成的关系,但绝对前者是后者的原因。是的,大家没有看错,我也没有写反。我从高中到大学,是一个认真努力热衷学习的学生。大学阶段,我没有跷过一节课,含政治课;我晚上也去上自习,直到自习室关门。我的学校,让我拍手称赞的,是学校没有采用一张卷子考死学生的做法,而是在每门课中都有20%左右的总评成绩,是由学生的作业或小论文来评判的。但是,让我深恶痛绝的,恰恰也是学校的这个政策,因为我的学校上至院士、下至讲师甚至是代课的博士后,没有一位老师认真看过学生们的作业。自己做的和网上抄的一个分!我清楚地记得我大二时上的数理统计。当时的作业题目,是当年全国大学生数学建模大赛总决赛的题目。我用了一周的成绩,自己建模、自己论证了模型的合理性并进行了推到计算,在电脑尚未普及的2002年,我手写几十页稿纸交上去,拿了这门课论文成绩的满分。但是,我的同班同学,完全把这个作业忘在脑后,交作业当天早上,从网上下载了当届比赛一等奖的作品,除了名字以外一字未改,打印之后交上去,居然也是满分!我恨透了这位,哦不,是这个老师,我至今都认为应该把这样的大学老师清除出去。当老师们对着成绩不好的学生调侃嬉笑怒骂的时候,说我们一代不如一代的时候,他们有没有想过:他们自己是否付出了应有的努力和责任心?他们又是否给予了那些真正努力的学生一份公平。这件事情之后好多年,当我的父亲(他也是一位大学教授)跟我抱怨他带的班上有八成的学生交上来的作业都是抄袭的时候;我非常冷淡地跟他说:“那就给八成的学生不及格!有什么好抱怨的?没给全班八成学生按作弊论处撤销学位证,就是给他们留活路了。”我的父亲不知道该如何回应我...... r}>q*yx:  
当然,这个话题扯远了。我想说的是:孩子心思不在学习上、或者是出现成绩下滑等等,会不会是有背后的原因?尤其是对于一开始挺听话、挺努力的孩子而言。这种现象,虽然是在叛逆期经常出现的;但是叛逆的产生不是无缘无故的,找准病因,或许有所帮助吧。当然,这一点只是我的猜测,而孩子出现目前状况的原因,可能比我想到的可能性还要多很多。但,这十几岁的孩子,正式逻辑思想逐步形成的过程,这时就有点像C语言程序,你跟他对不上话,他就只是不愠不火地待在那里不理你、但啥也不改变...... n7A %y2  
dGc<{sQzB  
/7`fg0A  
好,现在扯回到我之前很久就像顺势谈的话题上,其实在这个阶段教育孩子,有时需要给孩子尝试的机会。孩子,甚至说每一个人,对于渴望却没有得到的东西,永远有着念念不忘的执念,不论这个东西重要与否。当我们成长之后,我们可能会意识到之前有些追求过的东西,其实微不足道,例如小时候拍的洋画、玩的玻璃弹球;但那时它们在我们心中占据的地位,相信大家都熟悉。其实推到现在,我们今天在社会上拼命争取的东西,数十年后再看,就一定又都是那么重要吗?但是,如果家长强行把成熟的观点加在孩子身上,让他们在还没有满足的情况下就接受“这个东西没有意义”的思想,不仅很困难,而且后患无穷。例如我,从小接受的教育是以鞭策为主,而且零花钱很少、强调艰苦朴素。我妈为此自豪了好多年。但是,我刚一找工作时,就差点出现了让她后悔一辈子的现象:我对于那些表面上尊重我,对我一口一个“张博”地叫着,然后一个月给不到一万却给我摊派很多辛苦活的工作,非常向往,因为从没有人对我叫过尊称,我手中也从没见过几千块钱可以自己支配的钱。幸亏我有贴心的同学来给我指条明路。但这一波折,让我妈反思了很久很久。 n "J+? ~9  
t%k1=Ow5i  
因此,如果孩子在可控的范围内,让孩子尝试、喜爱进而习惯,倒也无可厚非。例如电脑这么个东西,其实并不好玩,好玩的只是层出不穷的新鲜东西。但恰恰是这些新鲜的东西,让孩子沉迷其中难以自拔。我这里可以试着给出一个建议,不知道是否可行: MJyz0.9c  
如果您和您先生在家办公的工作量不是很多的话,您二位可以把自己的电脑放在办公室,让家里只留一台电脑,然后您二位跟孩子说:我们需要轮流用。您二位可以“大度”地让孩子优先挑选使用时间段。与此同时,当孩子在用电脑而您二位在等待的时候,您二位可以看电视(新闻)或看看书(小说也行),营造出一个家庭中重视学习的浓郁文化氛围,这样对孩子是有着耳濡目染的效果的。在这一点上,我的父母都做得很好,从我小学五年级开始,我家除了新闻联播以外看过的电视节目,就只有春节联欢晚会了,直到我高考结束...... ?^X e^1(  
(9!/bX<  
好啦,我的经历、教训、经验、推测等等就先分享这么多吧。期望对楼主有帮助。要是没有,那就让大家当故事读一读,娱乐一下大众也好哈:-)

潇潇萱萱 06-15-2016 22:25
您的回复。对我真得受益无穷。万分感谢!

江户川柯南 06-19-2016 06:00
您太客气啦:-) B8G9V6KS-  
{p90   
每个孩子的成长都不一样。我只能分享我的经历和感受,其中或许有可以借鉴的地方,或许没有哈。 M "W~%   
tJ qd  
不过,通过您,我也能看到为人父母责任何其大,操心何其多。在这一点上,我倒是更要感谢您呢:-)

xiaolu 06-20-2016 10:40
抱抱。 \h{M\bSIEa  
AcoU.tpP  
做家长真不容易。 \>7hT;Av=G  
)NjxKSiU@  
做孩子也不容易。 i!n Piac  
Y-ZTv(<  
不要老想着他小时候多么乖。 一直很乖的孩子容易没有主见。 长大了的孩子就是该有自己的主见了。 !dcG Bj  
S7(Vc H  
他在跟你们赌气呢。 爸爸先道歉吧。 孩子再错, 爸爸打人也不对。 先把自己的错都认了。 然后在心平气和的状态下讨论。 g %e"KnU  
U%PII>s'#  
孩子高中时期对家长和孩子都是煎熬, 谁都不容易。 谁都会犯错。 大家一起努力吧。 Qnr7Qnb  
%C1*`"Jb&  
爸爸妈妈多了解孩子生活, 可以从其他家长那里打听。 多了解资讯, 如果你给孩子的建议都是正确的, 他心里会明白。 g!![%*' b  
bP+b~!3  
祝福你们!

xiaolu 06-20-2016 10:40
你写得非常非常好!

平安 06-21-2016 16:40
你写得非常非常好! }Ghh%]  
PV(TDb:0  

若风 06-26-2016 15:54
我家目前是初二,认真看了亲的帖子,有多了很多新的认识,可能是到目前为止,孩子还处于叛逆不那么明显的阶段,学习也还没有到真正特别需要花功夫才能应付的阶段,所以是我没有认识到竞争的惨烈,也是因为我一直没有给孩子归结到优异的这个层次,看到您帖子到高中阶段后完全不一样的教学模式和家校沟通方式,真心觉得压力大,合肥的现状也很残酷,孩子学校850多孩子,中考省示范高中3校联招指标到校的名额才100多名,眼看就到初三了,这一年我估计我是如履薄冰的跟着他一起过!感谢亲的分享,让我这种还没有进入状态的家长早一点认清事实,孩子少走点弯路!

养花专家 06-27-2016 19:34
感谢你的关注,同时感谢楼主,借楼主的宝地有机会一起谈谈孩子的话题。 n[f<]4<  
QBD\2VR  
我女儿上初中的时候,作为父母我们对于孩子要面临的激烈的竞争应该说是没有一点认识的,当时只是觉得孩子功课还行,处于中上游,学校各方面给的压力已比较多,我们就不给压力了,初二的时候孩子的排名是年级里面二三十名到五六十徘徊,这个排名努力一把是有希望上我们这儿最好的高中的,也就是说年级二三十名每年可以被最好的高中录取,但是要付出比一般的学生多一些的努力,因为学校每周都会安排这些个名次的学生进行培优训练,就是额外给一些要求比较高的题目给做并讲解,恰恰是这个培优,孩子有了对抗心理,事实上这个培优项目每周带回来的题目能把孩子整个双休日给占据了,孩子不乐意,一开始还认认真真做做,后来是马马虎虎,一个劲地考考差想退出培优班,因为当时我们都这样想,考上高中没有问题,不一定非得上最好的啊,那压力多大啊,但是接下来所发生的事情到现在为止,让我们意识到这个想法是跟多么不现实! +G.F'  
Cg]Iz< <bE  

养花专家 06-27-2016 19:45
正因为有这种想法,孩子学习上也感觉不到有很大的压力,事实上,各个地方的中考都是按排名来录取的,而且考试的拉分的那部分难题相对来说是学校课堂上涉及不到的,这也是为什么学校要组织基础相对好的学生培优的目的,也是课外辅导班红火的原因之一,这部分是需要通过课外去获得的,不主动向这方面发展,与好的高中就无缘!

查看完整版本: [-- 17岁的男孩,你让你妈快抑郁了! --] [-- top --]