查看完整版本: [-- 我的东京之旅 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 乱讲 -> 我的东京之旅 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

小曼 03-21-2016 01:33

我的东京之旅

我很幸运的中签了2016年2月28日的东京马拉松,这是世界6大WMM(World Marathon Major)之一,赛事的组织服务好,赛道好,是很多人的梦想中的马拉松赛事,一言蔽之,就是逼格很高的马拉松。 wnf'-dw]  
我请假从2月23日到3月2日。 ryd*Ha">I  
日语只会:素有马赛(对不起,打扰一下),啊例压盗(谢谢),还有根本用不上的:八嘎(混蛋)莫西莫西(喂)的我踏上了去日本的旅程。 gFJ. p  
因为东京马拉松,东京城内的旅馆价格飞涨并且一房难求,我就在airbnb上找了一个民宿,是艺术大学的学生提供的房子,是她自己租的房子,在kashiwa的higashi kashiwa。是个黑人妹子,人很忙,身上有一种香料味道,房间是我等住惯江浙沪新兴酒店的人很不习惯的,而且床单脏兮兮的。房间单价是200多人民币一晚,她的那个淋浴设备我是用不来的。不出热水。她经常是我睡着了才回家。第一天晚上还是一个希腊男的住她的房间,我很害怕。 s!\ :%N  
在入境处,维持秩序的很多都是老头老太,老头子的脸上有很多老人斑,老太太脸上化的妆很厚。他们的工作是负责顾客咨询入境卡写的对不对,让客户到指定的窗口办,他们的日本英语说的21 22 23 please!弄弄的日本味道。
在日本跟日本人交流的方式:比划,英语,写中国字。
[pre] [/pre][pre] 我刚到日本,下了地铁,我想找个地方吃饭,就跟一个日本男老头说饿了要吃饭,老头中文和英文都不好,我就比划上了,我拍拍肚子,又把手捏成虚的拳头,拿到嘴边,反复几次作出拿东西吃的动作。做这个动作是要小心,在印度,这动作的意思是 you want to eat?,在意大利这句话是what the fuck?就是撸管的动作。我就慢慢的做这个动作。以免被打。[/pre]
吃饱饭,一抹嘴,喊一声,money(钱),服务员马上get到了,账单马上打出来了。

说bill 和check,他们不懂。
[pre] [/pre] IF<?TYy=3B  
Ms^U`P^V~P  
日本人比香港人好,香港人不理人的。日本人很热心,最后一天我从住处到地铁站我还坐了公交车。东西太多,推着累,打的不知道怎么打,看到有公交车就想坐,一对日本夫妻送我去公交车站。公交司机向我喊话,我听不懂,但我知道是和我说,其他人没反应的,在我茫然四下看的时候,有个冰雪聪明的老太太做了一个握扶手的动作。搜地司奈
|Rh%wJ  
*x^W`i   
我在日本第一次玩小钢珠,我不知道这是带赌博性质,但我知道我心爱的动画角色《乌龙派出所》中两津勘吉最爱小钢珠游戏。我塞了2次一千日元,扣了1500以后,就一直出小钢珠,出了10盒子。我很担心我多投的500日元会退我吗?!后来我累了,我把服务员叫过来用本子写道:我累了,我不想玩了我要回家。他看懂了,把我的珠子放到点数机里,一共13137只珠子,一只算4元,零头用5块饼干结算,我没玩的500元在游戏机房内就给我了。他拿着像筹码一样的东西给我,把我带到像银行一样的一个地方扣除3%手续费给了我5万日元,我懵懂中,回过神来,乐出屁来了。
塞翁失马焉知非福,结果花了更多钱。
买东西时更加理直气壮了。犹豫不定时,一想反正小钢珠赚了,因为这样想,买了2个包,一个大箱子,又买小东西把大箱子塞满。还在温泉度假村住了一晚,花了1500人民币。-----日本国赚了。
去机场时,我2个大箱子,一个背包,地铁里在修电梯,我扛起一个箱子就下楼梯,日本大叔看呆了。和我说旁边有个电梯能用。
去日本旅游第一天我去新宿吃了久负盛名的一兰拉面,味道一般般,就是见识了人窝在那么小的地方吃面,和服务员以及其他顾客互相看不见,我觉得很不习惯的。遇到一个东北大姐两个人一番交流后,得出一个结论:在日本吃饭不用看推荐,随便走到一个商场,随便挑一家饭店吃,就ok。比推荐的好吃N倍。 we<m%pf  
去日本第一天做地铁看日本觉得好拥挤,每一寸土地都充分利用。 -t92!O   

伍胥之 03-21-2016 04:55
跑完了如果有奖金,就是小曼赚了。

杉菜伊伊 03-21-2016 13:54
你强悍的!不但去打钢珠,还赚了5万!! n[j yhBf\W  
我住了这么多年,都没进去过. =WaZy>n}7  
.%{3# \  
还有吗?多写点! ,W"[q~  
俺很喜欢从别人的角度看日本,因为日本是个很有意思很奇特的国家,各人观点各异.

小曼 03-21-2016 16:57
    日本这个国家很节约土地,我住的地方到kashiwa地铁站的路上,马路只有两根车道,人行道窄的可以忽略不计,如果骑自 @M[t|  
SxC   
.OLm{  
车或者两个人迎头碰上基本要向机动车借道。但是他们的机动车都不急不恼,不按喇叭,和国内BBBB此起彼伏的喇叭声不 A}(&At%n4  
dgLE/r?  
?Y:>Ouv*z'  
样。而且日本机动车的停车线和马路的交叉口是有大约2米的距离,让过马路的人感觉很好,没有那种逼得很近让人觉得就要 %P!6cyQS  
b' 1%g}  
!J3dlUFRO  
撞上来了感觉。日本的马路边也有挺自行车的地方,但是他们自行车也是有车位的,前轮会固定住,它和上海也有不一样,它 OT6uAm+\7_  
y.$/niQ%  
alQMPQVin  
的自行车是和地面成大约15度角,这样可以节约面积。 {> T r22S  
ZzU3j ^  
   其实我看了这些,我觉得心里一点都不舒服,我觉得抠抠搜搜的,压抑也隐隐的感觉不安,我们中国这样浪费土地,浪费资 0dv# [  
K{eq'F5M  
[:cy.K!Uo%  
源,日本人会怎么想,难道真的像梅艳芳版的《川岛芳子》里说的:中国人不会治理自己的国家。进而想帮我们的忙吗?!不 c/fU0cA@  
<ID/\Qx`q  
n H)6mOYp  
这样看来也是很不公平的,凭什么优秀的日本人占有的资源这么少。凭什么优秀的日本人占有的资源这么少。 0w'%10"&U+  
5PY,}1`  

杉菜伊伊 03-21-2016 17:35
也许是因为日本资源少,让日本人变得更优秀呢?

小曼 03-21-2016 17:37
我的照片

小曼 03-21-2016 17:38
我的照片2

小曼 03-21-2016 17:44
   我很喜欢看《乌龙派出所》,里面的不良警察两津勘吉酷爱打小钢珠,电玩,嗜钱如命,不讲卫生,讨女人厌,经常写检讨,天天被上司骂。里面还有几个形象鲜明的人:大原所长、丽子、中川,两津勘吉现在已经成为龟有地区的形象代言人。我特意坐地铁到龟有的站前派出所,去看一下那个传说中的派出所,在地铁站那里,商店街的自治委员会为两津勘吉塑像,我还和两津勘吉合了影,但是发现两津勘吉很矮小。遇到好多和我一样的两津发烧友,来看两津和传说中的派出所,那个派出所真的存在,但是里面的警察只是普通的警察,那个派出所也是小的可怜,门口停着几辆自行车,我比划着问警察我可以骑那部自行车吗,警察说no,我问可以和自行车合影吗,他也说no。我写下了:丽子、中川、所长在哪里,我要和他们合影。警察很漠然的说没有。 gq[|>Rs75  
龟有车站前的小店里有卖两津勘吉等人的人形烧。 {)E )&lL  
D6cqON0a.  
我特意在龟有的商店街逛了一下,在一家饭店里点了一个龟有套餐,很难吃但是便宜的。我还在《绅士服装》的一家店里帮老公买了3条领带,一条皮带。我让那个很憨厚的中年营业员给我打折。他和我通过纸张上写字进行交流。 q~*9A-MH  
#bxUI{*J  
我觉得中日文化很不同,中国文化中的代表人物绝大多数是高大上的,唯一的例外就是阿Q,还被批了又批。日本的卡通形象是人性化的,有人的很多缺点,但是也是有很多闪光的有点,让人很喜欢。 Gqe?CM  

杉菜伊伊 03-22-2016 07:08
不错, 不错, 照片上的你神采奕奕. j2@19YXe@  
PtfxF]%H  
你跑龟有那么远去了! 你,,, 你,,, 你还要求骑警察叔叔的警车?!! 太生猛了. ^T(v4'7  
那个警察叔叔估计一辈子第一次被这么要求. ="~yD[S  
woQ UrO(  

小曼 03-22-2016 17:00
对不起!您没有登录,请先登录论坛.

杉菜伊伊 03-22-2016 17:48
是吧?美国警察可以合影的,纽约的,旧金山的,都被我和我妈妈要求合影过,很爽快地答应。好多游客拍着队等合影,也非常配合。。最后实在太久了,说要执行任务,才被游客放走。

小曼 03-27-2016 16:53
日本人的衣服大多是职业装,颜色黑色灰色的居多,到了地铁里,觉得很压抑。 u]<7}R@s  
在地铁里目睹一起直男被男人靠了,然后面露一种别烫伤的表情,被靠的人无情的退了靠人的男人,但是那个 男的在打瞌睡,日本人好累呀。 @<n8?"{5S  
觉得好多男人面有倦容,很憔悴的样子。整个旅程都没有看到一个帅的。 8y9`xRy  
虽然他们很累的样子,但是给人很安心的感觉,觉得他们累成狗了,不会有精力犯罪了。

小曼 03-27-2016 17:10
在地铁里看到一个姐姐,就用蹩脚的英语问她去kashiwa是不是在这个方向坐车,她立马一口大茬子味的普通话冒出来了:“你想去哪儿?”一路我们交谈。我告诉她她在上海的房子春节后价格猛涨了,回家后到房产网上看看吧。她有思乡之情。我劝她断了这个心,就把日本当成故乡,以后就一直在日本生活下去就好了。 kNqIPvuMr  
到日本都十年了,回中国肯定不习惯,说不定一下子就被人把钱骗个精光,衣锦还乡不久又两手空空的踏向出国打工的旅途。赚的钱不知道归了那个龟孙。 *x0nAo_n  
现在中国到处都是骗子,正经干事业的人赚不到钱。 ,PmQ}1kGW  
千万别有鄙视被骗的人,主观臆断他们是贪心的人,我对自己说的:你觉得你不贪心,你不贪图高利息,骗子当然明白你的心,人家就设计一种利息不高的,伪装成稳健型的金融产品来骗你,别觉得自己有多聪明,只要你手里有钱,骗子就会设计一款产品适合你。 zB/)_AW  
然后割韭菜。 L%h Vts'  

小曼 03-27-2016 17:17
我觉得日本的社会治理的特别好,骗子少。 ,McwPHEMB  
对整个社会来说,骗子的行为只是使财富易主,并没有创造财富,因为欺骗行为败坏了社会风气,对社会是有危害的。 0j'H5>m"  
所以应该打击诈骗。 [{K   
但是相比中国警察在金融诈骗大爆发后,在微信圈里,说:莫贪图高利息,政府不包赔不包赔不包赔~~~~~~,感觉这种推卸责任的行为很人渣。维持社会秩序的人这样说话,请闭上高贵的嘴,好吗? 8w 2$H  

小曼 03-27-2016 21:17
日本的房价比上海便宜很多,现在上海随随便便一套房子就500万,日本新宿的房子才200多万人民币。上海随便一套房子都超过这个价钱。 D%WgE&wtM  
有的上海年轻人卖了上海的房子,用卖上海房子的钱在日本买房子再加上一步豪车。 _^Ds[VAgA  
就在扎根日本,过上了幸福的生活。 JDa=+\_  

小曼 03-27-2016 21:37
日本马拉松博览会那天很多厂商来参展,以及赞助商,有做除颤器的aed公司,还有做防地震的公司,有可果美、地铁公司、宝马公司等等,很多好玩的东西。 {? a@UUvC  
生产除颤器的公司在现场教人急救知识,地震公司让人体验他们的新产品防震骑车,宝马公司推出了新的电动汽车和电动摩托车,我还骑了一下他们的电动摩托车,也弥补了我从没有骑摩托车的遗憾。还有现场调查,我因为不是居住在日本,所以不能参加抽大奖活动,他们送给我一个毛巾作为安慰奖。 oBBL7/L  
其实我当时已经饿的东倒西歪了,还是在那里排队做游戏,我觉得很放松。 KNI* :  

杉菜伊伊 03-29-2016 07:22
观察很仔细. @c >a  
的确职业装颜色主要是灰黑白黄。 J|'e.1v  
第一次看见我也有点震惊,以为发达的东京,人当穿得五颜六色才对。原来这么低调。 2D?V0>/  
L`iC?<}  
这个靠可能是真累,直男靠直男。有一些靠小姑娘的,可能是装累。 *8WcRx  
Qz[4M`M  
东京是世界像人口密度最大,但犯罪率最低的城市。 t;^NgkP{$  
以你的分析,工作累也可能是原因之一哈~ E~b Yk 6  
H#Aar  

杉菜伊伊 03-29-2016 07:23
这建议好,出来了就千万别回去了。

杉菜伊伊 03-29-2016 07:27
现在趁国内房价高,早点卖了,早点出国,过幸福生活的人好多好多好多啊。

newport93 03-30-2016 00:07
借小曼的帖说说我的东京感受 .q!U@}k.  
1.路上行人没有香港那么匆忙和挤,街上行人不多。大约搭地铁比较多 BGe&c,feIc  
2.大多数人保持严肃平和的状态,彬彬有礼。 |afzW=8'  
3.井然有序,干净安静。是我想静静的好地方。 ]< Ugg  
4.樱花时节也是人山人海滴。各景点漂亮的很,皇宫,御苑什么的,美呆了 \[!k`6#t7  
5.筑地鱼市场不去也罢,人挤人。 {j0c)SETN  
6.我觉得一兰拉面很好吃,满街都是吃的,很方便 ~_;x o?@ba  

小曼 04-10-2016 17:35
我觉得日本男人长得都很像的。他们的标本就那几个样子,其他人自动落入标本的类下面。日本有个公务员叫川内优辉在中国跑步圈里很有名,有篇文章说他是日本最强公务员。纽约马拉松全马成绩2:13:29,名列第6,前五位是黑人。 T#>1$0yv  
*.+Eg$'~V  
东京马拉松博览会时,台上有个日本男人穿着跑步的衣服和鞋子,在台上唱歌跳舞,我看着很像川内。就问和我同座吃饭日本人,我问他这是川内吗?我告诉他川内在中国很有名。他瞄了一眼川内的照片,说:“根本就是两个人吗?” _&]B  
我说你们日本人长得都很像的,你们的两条眉毛比中国人的眉毛靠的近,你们的腮部更瘪,我用手比划,把自己的脸挤称瓜子脸,表示他们日本人就是这样的。 我说你们日本人的脸都是japannese  style。跟中国人不一样。一看就是日本人。 UNc[h&@_  
以上交流都是用英语,加上我的比划,完成的。

吉祥号码 04-13-2016 22:01
小曼你太强悍啦! n)~9  
大写的佩服送给你~~~

杉菜伊伊 04-14-2016 11:31
小曼,你多来写点。 r X^wNH  
qh40nqS;9  
你的吐槽水平,可以去给PAPI酱写剧本的~

小曼 04-17-2016 21:00
日本的电车海鸥线,司机旁边还有个位子,乘客可以坐,我觉得这个很好,可以解除司机一个人在驾驶室寂寞。上海地铁里面司机和乘客是彻底隔开的,司机相当于被关在一个小房间里独自工作。很可怜。

悠然之至 04-17-2016 21:26
上海地铁司机如果像他们一样,万一有个“疯子”出现抢司机的方向盘哪就糟了耶。

小曼 04-17-2016 22:03
日本的校服在国内的网站上,那是相当的漂亮,简洁大方。其实真的到了日本才知道,还是看的,有的妹子穿上校服,他们的校服很多是深蓝色的,其实一般般啦,国内网站上爆漂亮的日本校服估计是厂商的广告作品。

小曼 04-17-2016 22:05
引用第24楼悠然之至于04-17-2016 21:26发表的 回 23楼(小曼) 的帖子 : szDd!(&pv  
上海地铁司机如果像他们一样,万一有个“疯子”出现抢司机的方向盘哪就糟了耶。 RKt#2%FFO  
++Z,U  
国内贫富差距太大,而且穷人老是搞穷人。

小曼 04-17-2016 22:17
日本东京马拉松在国内被吹嘘的神乎其神,成为马拉松爱好者的朝圣之地。跑过以后也就如此,其实还是我国大好河山无比秀美。 F5Xj}`}bq  
东京马拉松穿过繁华市区,经过皇宫,还有传统的地区浅草寺,再过一个桥到海边被大风吹。如此而已。 KA"D2j9wn  
我国很多地方风景很美。 QoU0>p+ 2  
可是我国马拉松逼格一直很low的原因:在我看来,是因为组委会心太黑,一个关门时间在6小时的体育运动,竟然不准备充足的水。 }u CC~ <^  
弄得大家都抢水,比抢黄金还激烈,参加这种运动不是自己去找心灵创伤吗?! 4ox[,  
现在国内比赛的报名费在人民币50-200之间,参赛人数少则1000多的3-4万也有的。报名费覆盖比赛时(大约5个小时)的费用搓搓有余,还有很多赞助商的赞助费。 Kgb 3>r  
云南一个马拉松比赛竟然有人因为重度缺水,挂了。这种比赛还有必要去吗?风景再美也等与零。 o'`:$ (  
在不参加马拉松的人眼里,跑步的人是傻叉。 7I_1Lnnf  
我本来打算在日本买一个几千块的爆买款电饭锅,传说烧出来的饭那个好吃呀。 YhZmyYamE  
因为参加了东京马拉松觉得不过尔尔,这款电饭锅我也没有买。

小曼 04-20-2016 23:22
到东京的时候,我和房东通过airbnb来交流,房东问我你到底在哪。我着急,我发不了gps定位,我又说不清楚在哪里。顿时觉得微信的定位功能牛逼了。 nWyn}+C-  
airbnb只能发文字,不能发语音和照片。我国也有领先的地方。 (b]r_|'  
但是东京的机器人做得很好,皮肤很逼真,眉毛、眼皮子也会动。眨眼的频率和真人一样的。机器人具有人面部识别系统。会对人微微点头。除了动作稍微僵硬点,其他和真人一样。

小曼 04-20-2016 23:31
日本人特别擅长排队,有人专门负责维持排队秩序。他们的队伍排成蛇形,队伍最后有人拿个牌子举着,上面写着:“这是队尾!”在队伍的一些地方,会写还需要排多久会轮到你。 Hxw 7Q?F  
在东京马拉松博物馆照相的地方,有两个位子是照相的,前面有2个篮子用来放衣服的。排到我的时候,我需要脱衣服,放包,把自己的手机递给志愿者。站到台子上的指定位置,笑,拍照,下台,拿东西。我记得是有两个人拍照,一个人开始接待参赛者时,另外一个正好在拍照。 ~S$\ PG4  
他们设计了很多游戏,让人参加,在国内乱哄哄的,到处乱哄哄的,吵吵嚷嚷的。他们那里人很多,但是队伍排的井井有条。人人都静静的。如果你什么奖都没有中的话,会发一包餐巾纸,安慰奖。

小山 06-15-2016 20:08
据说,这个是东京新干线自动售票机的中文服务界面

小山 06-15-2016 20:09
而这个是新干线的日语服务界面

小曼 06-20-2016 17:01
日本社会是让人很有安全感的。但是也有一些焦虑型的人还是保持着焦虑。 :M |<c9I  
我在hagashi Kashiwa ,从住的地方走到kashiwa地铁站。在路上看到一家的猫咪,就很想逗一下那只猫咪,因为我听说日本的猫咪叫起来不是“喵喵喵”,我就冲着那只猫咪,喵喵喵。这时候一个日本老太太带着她的3个孙女走过来,两小一大。大的孩子有150cm了,她很明显把我当坏人了,哼哼哼哼,这伤害了我,我不开心了。小日本歧视中国人看我不陪你玩玩,干脆让你紧张到极点,再给你放松。 qZcRK9l]F1  
{FrcpcrQa  
她们也是往地铁站方向走,我就跟在那个大姑娘的后面,她担心的很,不断的去摸背上的背包,摸了一段距离,她实在受不了了,她就把背包背在前面,像孕妇怀孕挺肚子那样的背法。 _>k&,p]y  
我还是跟她保持2米的距离,她还是很紧张,她快我也快,我就是跟着她。我心里暗笑。她的奶奶和2个妹妹明显没感觉到她的紧张,她一个人沉浸在莫名的恐惧中。 )6k([u%;B  
后来我跟她说,我是来自中国的,来参加你们的东京马拉松,我是一个decent 的淫。虽然她可能听不懂我在说什么,但是稍微放松了一些。 7a<-}>sU  
我是我在东京干的一件坏事。但是干坏事好爽呀。 c(R= f +  

查看完整版本: [-- 我的东京之旅 --] [-- top --]