查看完整版本: [-- 如何说 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 白菜 -> 如何说 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

白菜 11-17-2015 16:38

如何说

一大早的,我要飞车去店里拿一个昨晚遗忘的东西。我在老年痴呆的路上已经无法回头了,丢三落四小菜一碟。
取走东西很快返回,再过一个路口到对面公园抄近路就是我家。冷空气开始横扫艳丽的秋天,我还穿着早上跑步的单衫,骑车愈发觉得脖子里灌风。
丁字路口没有红绿灯,过街需要自己的判断。此时马路上没有太多车辆,本来轻松穿越的,我放慢车速,然后停下。
我见到的场景是,一个民工模样的男人走来走去,一个老太太躺在路边。
我试探着走过去,民工马上粗着大嗓急切向我解释,他没有撞到那老太,是老太从对面公园门口窜出来碰到他的电动三轮。言下之意,老太太不长眼。
我没有兴趣当判官。冰冷的地,我也许该扶她起来。但我不确定她伤到何种程度,有没有高血压,没有医疗常识的帮忙只会越帮越忙。前一阵本地发生离奇车祸,女司机逗弄小狗,无意间踩了油门,撞上扔垃圾回来的老公,倒地的老公忽然坐起来破口大骂老婆瞎眼,结果老公送医院就死了,据说正是那一坐,折断的肋骨戳进脏器,引发出血而亡。婆家怀疑谋杀,女人至今还呆在监狱里。此事件被老公拿来当弱智女司机的反面教材,为了他的生命安全,我的驾照继续束之高阁等到年底扣分时才派上用场。
扯远了。我走近老太太时,一辆私家车正在缓缓的停下来,一张很瘦很苍白的女人脸探出来,然后车停了,走下来两口子。这是一对开车上班的夫妻。
有人和我一起,胆子立刻壮大了。我们询问老太太的身体情况,在得知血压正常后,我们慢慢扶起她来。老太要求站起来,但一动表情痛苦,腿已经动弹不得,连手套都磕破了,于是我们让她斜倚在臂弯里。这时候有其他老太从对面公园里骑车窜出,一下子认出自己的同类。但此老太急着要去听报告,并不管彼老太,一溜烟跑了。
听报告是中国社会的一大特色。通常台上端坐着藏着尾巴的大灰狼,台下是乖乖的小羊。小羊想从狼那里讨点油水,狼想吃掉小羊。每当我看见街头那些西装革履手持宣传单的年轻小鲜肉,都替他们感到悲哀,大好年华的,干嘛出来骗人。小鲜肉们专对老头老太下手,以免费查体打开局面,以鸡蛋挂面等小礼物做诱饵,引诱他们购买昂贵的保健品。美其名曰,听课。眼前这个老太就是在急匆匆听课领礼品的路上遇到危险的。
说话间了解到老太太独居,丈夫已经去世,她不想打扰自己刚上班的儿子,不想去医院不想打扰警察,她挣扎要站起来。
眼看着老太的右腿膝盖鼓起来,身子越来越僵。老年人骨头脆中国人又普遍缺钙,看来伤得不轻,我们继续当枕头。这时候,戏剧转变,瘦女人的老公用老太的手机联系其家人,发现通讯录里老太的大儿子居然是他朋友!这忙真是帮对了。
警察和老太的儿子先后联系上。
以下无悬念。记得老太在自己的臂弯里沉沉的,一件单衣令我倍感寒冷,围观的人越来越多,低头的霎那注意到那件旧单衣胸前少了一颗扣子,很容易被人看见衣服里的波涛。于是一只手臂环着老太太,一只手臂搭在脖子上,成功捂住了胸口的风景。警察过来拍照,我还把头扭过去不要脸了,要知道,一个脸不洗发不梳的女人是没有前途的。
救护车的呼啸声似乎是事故的完整结局。老太太被抬上救护车时,老太的儿子回身谢了那两口子,我就在一边成了隐身人。
一个多小时的人肉枕头令我的手臂发麻,浑身发冷,回家连喝两杯热茶,暖暖身子。我很不低调的发了篇微博,最后一句我有理由骄傲的说:谁说中国人冷漠,我就狗拿耗子。这一天是九九重阳节,我洗脸时对着镜子看那女人,又瞅出三分姿色,像她这么好的女人谁不爱简直瞎了狗眼。

事情过去就像树叶又落了一片,秋天进入冬天总要无数落叶在泥土,日子就这样不禁混。有一早我去公园跑步,秋深不经薄衫我已换上厚装,公园门口遇见晨练回来的老太儿子。坦白说,我之所以记住他,识别人脸功能好是一回事,更重要的是他太帅了,帅男人总是雁过留痕。记得他来现场立马换下朋友妻,但老太的腰是悬空的,我还做了托腰一族直到救护车的担架下来。我很想问候下他妈妈身体如何了,念头一闪,假装不识而过。
有一天,我的朋友给我转来一篇小文,文字透着一股熟悉的八股官腔,好端端的一件事给作者拙劣的文笔给整坏了。那篇文字写的是老太太受伤一对上班的夫妻相救的过程,顺便还针对社会上的“扶与不扶”批判了下。文章从头看到尾,那个形象邋遢的女人没任何迹象,一个脸不洗发不梳的女人果然没有前途。
其实就算我在这篇宣传文字里,也会不舒服的。但通篇被隐形也让我有些不舒服,立马感觉我发狗拿耗子的微博跟造假一样。
不过,我好歹从八股文里知道老太太没有大碍,也算放下心来。老太比我母亲小一岁,我母亲也爱贪小便宜去听课,最近她老人家去听课还免费发了三个塑料盆子。她的闺蜜我三大娘更厉害,得了六个塑料盆子,是动员三大爷齐上阵的结果。不过,我母亲和三大娘属抠门一族,卖保健品的没有从她们身上拔去一根毛。

我对四小姐说了这件事。四小姐像个小大人一样感叹:现在这个社会,像妈妈这样的人很少了。我问:你要是遇到,会怎么做?四小姐不假思索的说:像妈妈一样,帮助别人。
我欣慰,很快又有如潮的担心涌来。

网络上测过“你的前身是什么”的算卦游戏,据说我的前世是部落酋长的女儿,那得多野啊。我骨子里的确流淌着酋长女儿狭义的血液,狗拿耗子的前科不少。

有一晚,店铺打烊我走路回家。穿过大路走小路,忽见以一人一自行车皆仰面而卧。在变成狗之前我是只耗子吓得刺溜一下窜到马路对面。不敢靠近又于心不忍,万一地上的人真有危险我冷漠走过良心不安。我等着骑车走来的两个女人靠近,叫住她们一起过去看看。隔着绿化带,我问躺在地上的人需要帮忙吗?那人说他喝多了,正在掏出手机给老婆打电话。原来是个酒鬼,还晓得给老婆打电话!于是我们放心离开,一个酒鬼也是没前途的,只等自家婆娘河东狮吼来收拾他。
举这个例子我想说,部落酋长的女儿绝不是没脑子的草包。在摸不清情况之前先躲开,战略上邀同伴前往,战术上以绿化带做掩体,思想上随时准备逃跑。
所以,狗拿耗子,狗要确定自身的安全才去拿。应试教育里的舍己为人是不负责任的P话,人必自助而后人助之。纵横江湖已久,我好像拥有了这个能力。至少,遇到需要帮助的人打个救护车的电话,我痛恨围观党。而和平屋檐下长大的孩子随便施以善心,她怎么有辨别危险的能力?近年最著名的案件是一个少女帮助孕妇被孕妇骗回家成为老公的刀下肉,人神共愤啊。
这是一个礼崩乐坏的时代,信任成为人与人之间的难题。我的四小姐正在长成另一个我,毫无疑问她是个善良富于爱心的孩子,而我总是担心农夫会遇见蛇。

尘姥姥 11-17-2015 21:15
沙发?

尘姥姥 11-17-2015 21:15
还有板凳?

尘姥姥 11-17-2015 21:17
Boy!  连地板都让我占了! 专场的豪华感!

尘姥姥 11-17-2015 21:20
给白菜点赞!  四小姐将来也会像母亲一样勇敢善良!

尘姥姥 11-17-2015 21:23
虽然做好事不留名也没什么, 但很不理解那些人怎么可以如此不知感恩?  说声谢谢总应该吧?

cexo 11-17-2015 23:48
我也来享受一场豪华专场
为白菜点赞

阿平 11-18-2015 05:42
白菜是活雷锋, 四小姐是好孩子。

看你的文字很过瘾,
先是万分担心扶住了老太太会引来什么后果,,,我也想到农夫与蛇,,,果然,你最后的那句"
我总是担心农夫会遇见蛇"

去除了担心后,细细看了三遍的你的文章,
我笑得开心死了,哎,皱纹又多了几条呀,唯你是问。

"台上端坐着藏着尾巴的大灰狼,台下是乖乖的小羊。"
"一只手臂环着老太太,一只手臂搭在脖子上,成功捂住了胸口的风景"
"我洗脸时对着镜子看那女人,又瞅出三分姿色,像她这么好的女人谁不爱简直瞎了狗眼"
"狗拿耗子,狗要确定自身的安全才去拿"
'战略上邀同伴前往,战术上以绿化带做掩体,思想上随时准备逃跑。"

小小鸟 11-18-2015 15:18
现在在教育孩子上真是矛盾,一方面想让孩子富有同情心,热心助人,另一方面又怕农夫遇上蛇。我是让孩子在遇到此类事件时,也是先要确定自身安全,可以帮忙报警,打120

雨中的鸟 11-19-2015 04:26
早就看出来了,白菜骨子里的侠女柔情。

另,老人家遭遇免费体查作诱饵的事情太多了。我婆婆就花了上万的钱买了一个汗蒸的柜子,据说包治百病。还听我姐说,我妈花了三百多买了两套治病的保暖内衣。

雨中的鸟 11-19-2015 04:29
老公说他妈买的两三万的柜子,叫频谱仪

白菜 11-19-2015 05:00
姥姥真幽默,豪华专场!遇到这种事可能家人都会慌乱吧,礼貌上忽略也难免。

白菜 11-19-2015 05:04
每次看阿平姐的留言总是犹如打了兴奋针,虽然自己的文字,但看你捡出来的也跟着乐。现实生活中和我特熟的人,我也是这德性

白菜 11-19-2015 05:05
好久不见cexo!

白菜 11-19-2015 05:08
谢谢小小鸟,我们的孩子单纯善良,但社会越来越乱,母亲的担心无穷尽啊。你说的我也会跟四小姐这么说。

angela_whz 11-19-2015 10:46
为聪慧善良的活雷锋点赞!
我要去海边走路了,受启发赶紧胡乱抹了点哈。。。

懒鸟 11-19-2015 15:07

不洗脸直接变隐身,记住了,哈哈!

理解这种我做好事不留名应该,被帮助的人致谢应该及时全面的想法。

白菜,我们都相信你的热忱,肉垫子吹一小时寒风也没感冒,就说明老天也认可你是大好人。

很多时候我们会因为对方的反应遗憾一阵子,但不会改变我们的初心。借白菜的经历,鼓励自己继续做好人,只因为,我们选择做好人。

懒鸟 11-19-2015 15:09
还有,人家没记住你说明当时你保护的不错,没走光。要不然,肯定有人印象深刻的。

loveapple 11-19-2015 16:33
为白菜的壮举点赞,现如今谁还敢帮扶陌生人啊
白菜描述的老头老太太们听课,确实是国内的普遍现象,我们院那些老头老太太们也经常去听课,反正他们时间多的无聊,听一次课进门能领几只鸡蛋啦,或者挂面啦,他们为了这点小利益很积极的,自以为很高明不会被骗,但是时间长了总有那么几个上钩的,买回一堆保健品啦,按摩仪啦,各种锅碗瓢盆啦,什么臭氧机啦。有的后悔了,想去退,结果那些信誓旦旦包退的姑娘和小伙,以及他们临时搭建的台面,早都没了踪影。
拉拢老头老太太们听课,忽悠他们高价心甘情愿的购买,已经时兴了几年了,却越演越烈,各种活动各种物品五花八门。细心的老头老太太还在私底下计算,讲一次课,他们那些鸡蛋和面条能收回成本么?

白菜 11-21-2015 04:16
羡慕啊,经常在海边散步的angela!南半球的夏天,比基尼还是沙滩裙?

白菜 11-21-2015 04:33
原来全国各地的听报告都差不多,你妈妈还比较理性,反正保暖衣冬天要穿的。

白菜 11-21-2015 04:40
对,无论别人怎样看,做个好人的感觉就是胸膛里有正气,很舒服。别人的忽略只会一时不舒服,很快不当回事了。
肉垫子我冬天早晨跑步都只穿一条单裤,跑跑就浑身热了,不感到冷,俺娘要是知道了,非说我飚乎乎的,但因此体质不错。

白菜 11-21-2015 04:46
今天听别人说本地一家美容院搞内衣促销,6800 的美体内衣买一送一,980 的文胸买一送一。试穿就送植绒内裤。她把植绒内裤给我看,所谓植绒,不过是普通莫代尔面料,也就是化学粘胶。作为对内衣行业的了解,当然知道内里的利润有多么可观,可惜国内这种虚假夸大的宣传堂而皇之的存在,并有人上钩。

angela_whz 11-22-2015 00:38
引用第19楼白菜于11-21-2015 04:16发表的 回 15楼(angela_whz) 的帖子 :
羡慕啊,经常在海边散步的angela!南半球的夏天,比基尼还是沙滩裙?

出门就是沙滩,有时真感到美得不太真实!
倒是想露得多点,无奈盛夏未到,在海边走风大还是很冷的。我会带件薄风衣随时准备万一有机会学做雷锋不用辛苦练独臂托挡功夫。哈哈。。。

伍胥之 11-23-2015 08:20
对着镜子看那女人,又瞅出三分姿色,像她这么好的女人谁不爱简直瞎了狗眼。

呵呵,像她这么好的女人我们都爱,都爱。

伍胥之 11-24-2015 06:09
引用第24楼伍胥之于11-23-2015 08:20发表的  :
对着镜子看那女人,又瞅出三分姿色,像她这么好的女人谁不爱简直瞎了狗眼。

呵呵,像她这么好的女人我们都爱,都爱。

没有人跟我有同感吗?

dmj egd, gip yp tc cel  nbc!!!

懒鸟 11-25-2015 05:19
楼上的,我有同感,绝对同感!

查看完整版本: [-- 如何说 --] [-- top --]